根目錄 空軍區
LV. 8
GP 432

《將轉變空軍作戰方式的莢艙》

樓主 RS Hopper ck1020849
《將轉變空軍作戰方式的莢艙》

  美國空軍現在正在著手進行的最重要的計畫之一實在談不上具有魅力,而他有個有趣的名字:『Talon HATE』。然而,這個莢艙型的裝置對於消除F-22與F-15C/D等四代機隊和武器系統之間的通訊障礙而言是必不可少的。這個裝置在內華達州的奈里斯空軍基地(Nellis AFB,Nevada)的一架F-15C的機腹下首次被目睹。

掛載Talon HATE的F-15C戰機。本機機號83-0026,尾碼OT,隸屬空戰司令部第53聯隊,第422測試與評估中隊。箭頭所指的機腹下的莢艙即為Talon HATE。

  Talon HATE(話說回來,事實上根本沒有人知道這個名字代表什麼)系統包含空對空、空對地以及衛星資料鏈。這個重達1,800磅的莢艙不但會做為一個必要的通訊橋接及資料彙集中心,同時也因為其前端安裝的紅外線搜索追蹤系統(Infrared Search and Track system ,IRST),Talon HATE將提供F-15C/D機隊的感知能力的巨大提升。

  Talon HATE的工作方式和美國空軍的戰場空中通訊節點(Battlefield Airborne Communications Node,BACN)十分相似(後者目前安裝在空軍的E-11和EQ-4上,以及NASA的WB-57),但僅限於戰術而非戰略方面。

  波音是如此形容Talon HATE的:

  Talon HATE預計由F-15C戰鬥機開始配備,這個莢艙包含了來自第四代與第五代戰鬥機的資訊、其他國內資訊來源以及聯合指揮與管制資源。

  這個系統可以接近即時的處理速率,將來自多種管道的資訊加以整合。在此之後,資料會以通用資料鏈的格式傳送給其他戰機、艦艇以及地面單位,藉此強化戰場通訊與資訊分享能力。

  經由Talon HATE所顯示的整合後的作戰情勢被宣稱能賦予士兵面對「下一代」威脅更有效的接戰及防禦能力。

  Talon HATE基本上是一個安裝於戰機上的通用翻譯器、資料彙集中心。能夠接收各種波形和「語言」,並融合所有的資訊。接著將整合後的資訊以各種波形和「語言」重新傳遞給各個單位,以便讓戰場上的所有單位能利用這個更加清晰的資訊了解敵我的位置與態勢。

  Talon HATE能接收並將F-22專用的機隊內部匿蹤資料鏈(Intra-flight data link ,IFDL)翻譯成MIDS/Link 16資料鏈終端機能辨別顯示的資料格式。這將賦予美軍的F-15C/D、其他的四代機、使用北約通用的MIDS/JTIDS Link 16資料鏈的聯軍各型戰機、艦艇、地面單位以及指揮與管制資源能夠「看到」F-22所「看到」的。

  這是一件意義重大的事,因為F-22是世界上最強大的探測平台之一。她們所配備的ALR-94電子偵測裝備(electronic surveillance measures,ESM)雷達預警接收器(Radar Warning Receiver, RWR)能夠嗅出敵方雷達和通訊系統的位置並做出適當的威脅分級。該機配備的APG-77主動電子掃描陣列雷達(Active Electronically Scanned Array,AESA)也擁有極其強大的能力,考量到機隊將深入敵方空域,在非匿蹤的敵方戰機前執行任務。

  F-22並不具備Link 16的發訊能力,因為此資料鏈並非為匿蹤戰機設計,其全向發射可能會洩漏F-22的蹤跡。因此,雖然F-22能夠藉由Link 16接收資訊,但她卻不能傳送它們。以白話一點的方式來講,一架F-22能「看見」F-15所「看見」的東西,但反之卻不然。

  Talon HATE可以被視為另一架F-22,在F-22回傳資訊給它後,經過處理重新以MIDS/Link 16的波形發布。這將使F-15C/D和其他戰機能看見F-22所顯示的戰術資料。


  除了作為一個飛行的資料整合中心和超級無線熱點外,Talon HATE也如前述一般在莢艙的頭部安裝了IRST。到目前為止,美國空軍包含F-22在內的所有戰機仍然缺乏IRST功能,因此這個次要功能賦予了F-15C/D急需的被動探測能力。

  Talon HATE的IRST資料也會和整合後的作戰情勢結合,所以F-22也能夠應用它們。這使這種匿蹤又敏捷的戰機能在以超音速巡航趕赴戰場接戰敵機的同時甚至連不需開啟自己的雷達,有助於將發射電磁訊號讓敵機發現的機率降到最低。另外,IRST功能在F-22不在時也同樣有效,它賦予了F-15C/D機隊急需的在不開啟雷達的情況下偵測甚至擊落匿蹤戰機、巡弋飛彈的能力。

  更重要的是,這個系統會大幅強化鷹-猛禽制空組合。由於只有大約125架現役的F-22處於戰備狀態,美國空軍未來幾十年的部分制空任務將繼續由F-15C/D擔負。藉由分享相同的作戰情勢資料,就能根據每架戰機的優勢和弱點量身製訂戰術。

  例如,F-15C/D新型的APG-63(V)3主動電子掃描陣列雷達是世界上最強大的機載雷達之一,能夠探測到位於敵方空域深處的敵機。F-15C/D便可以將雷達所探知的資料經由資料鏈傳送給在前方遠處執行任務的F-22。由於主要依賴F-15C/D提供目標資訊,F-22可以將使用自身雷達的機率降到最低,使自己被發現的機率降低。

  而當F-22移動到最前線時,她們的被動感測器(因為它們不會發射任何電磁訊號,所以不會暴露行蹤)能夠嗅出敵機編隊,並將資料分享給後方的F-15C/D機隊。

  這樣的戰術能讓F-22在敵人在毫無知覺前就揪出並粉碎他們。敵機所看到的就只有一群F-15C/D,而一群猛禽則秘密地在好幾英里的前方直行著任務。當F-22用光所有的飛彈之後,她們便轉換成偵察的角色,負責為滿載著大量空對空飛彈、在F-22後方安全地執行著任務的鷹式戰機標定目標。波音為F-15推出的2040C升級套件便是基於上述的戰術應用而誕生的。

波音為F-15C 戰機推出了可攜帶最多16枚AIM-120 先進中程空對空飛彈(AMRAAM)的2040C升級套件。
  以上的戰術將使面對敵人時,各機種能將自身的能力發揮到最大值。透過分享相同的整合後的作戰情勢以及目標資料,鷹-猛禽制空組合將擁有更高的協同度,並且更加強大,其他的作戰飛機、船艦、地面單位也能藉由這種關係獲益。如果沒有Talon HATE的資料整合能力,以上種種強力的戰術應用靈活度都無法達成。

  莢艙的IRST以及賦予F-15C/D機隊下至地面、上至太空的主動戰場網路能力,即使沒有F-22,Talon HATE也值得單獨發展。而Talon HATE又因為目前裝備BACN的飛機都擔負著吃重的任務,不可能到戰場前線執行任務而更顯重要。這樣的情況在反介入作戰的環境下更加嚴重,這種情況下如裝備BACN的平台之類的飛行器會被從前線後移好幾百英里。而這正是F-22和其他四代機最需要資料分享的情況。

  Talon HATE代表著五角大廈企圖整合五代匿蹤作戰飛機及仍然會繼續服役幾十年的較老舊的戰機機隊的另外一步。在F-35服役後,由於又多了一種五代機,整合的困難度會再增加。

  目前正在進行一個倡議,希望能嘗試並解決如何讓這個獨特又匿蹤的資料鏈能夠傳送給其他相對較不先進的資源。但現在最急迫的需要是將F-22以及空軍的其他四代機,特別是F-15C/D機隊,放上相同的整合後的作戰情勢上。

  Talon HATE莢艙,便是為此而生。

板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】