根目錄 空軍區
LV. 1
GP 0

淺談FB-22計畫

樓主 RS Hopper ck1020849
大家好,我是新來的RS Hopper,請多指教(鞠躬
因為被許多朋友慫恿,所以就創了帳號(汗

獻上拙作一篇,請各位前輩賜教~
這篇曾在今年6/22投稿到臉書的The idf專頁,為因應最近的新聞,小弟稍微修改了一些東西,還請各位前輩斧正。(手機發文,排版拙劣敬請見諒)
—————————————————————————————

《淺談FB-22計畫》

[空戰遊戲Ace Combat:Infinity中FB-22的構型,進氣道採用類似F-35的DSI進氣道、主翼後緣的鋸齒結構也是網路上流傳的經典構型之一。]

只要提到五代機,絕大部分人都會想到洛克希德‧馬丁公司研發的F-22戰機。做為美國空軍最精銳的作戰飛機,F-22集眾多高科技於一身,將全頻譜作戰能力整合在單一的作戰平台上,結合匿蹤、速度、靈敏、精確及情況覺察能力,能在最飽和、最複雜的的電子戰環境下進行空戰,並應付未來數十年所有她將面對的空中威脅。雖然F-22擁有如此壓倒性的空中優勢,洛克希德公司並不因此滿足,悄悄進行衍伸型的發展計劃,意圖拓展猛禽家族的任務範疇……。

西元2002年,開始了衍伸自F-22的中型轟炸機研究計畫,消息釋出後,不少
民間媒體以非官方稱號FB-22稱之。時任美國空軍部長的JamesG.Roche(2001~2005在任)對此計劃表示強烈興趣,他的辦公桌上甚至擺放了一架FB-22的模型。「當F-22掛載武器時,她擁有比所有作戰飛機三倍大的作戰半徑。」他在接受採訪時說到。「大部份在計算作戰半徑時都沒考慮到武器掛載後增加的重量與阻力。而F-22在內置武器艙滿載的情況下,可以攻擊600英里外的目標,而且只需要使用內置燃油。」

FB-22與她原型最大的不同在於機翼。根據《詹氏防衛週刊》(Jane's Defense Weekly)一系列由Bill Sweetman 所撰寫的文章所描述,FB-22將擁有一對大型的三角翼,其上有分裂式襟翼或減速副翼負責俯仰軸控制以替代遭取消的水平尾翼<註1>。這對更大、更厚的三角翼將由進氣口一路延伸至機尾,以提高油箱的容量,能比F-22能夠多攜帶80%燃油。這將賦予FB-22長達1600英里的作戰半徑。洛克希德也計畫將機身長度延長大約10公尺,以增加武器艙的空間,使其能容納24枚GBU-39小直徑炸彈<註2>(相較之下F-22只能攜帶8枚)。[由於FB-22只有紙面上的計劃,因此網路上流傳眾多不同構型。此構型採用一般進氣道、大型三角翼與梯形垂直尾翼。]

計畫中也包括發展一款具有匿蹤設計的膠囊式武器艙與派龍。這種武器艙具有低可觀測性的外型,可內藏多種武器,打開艙門即可進行武器投放。這使得一架匿蹤戰機可以掛載更多的武器同時維持自身的低可觀測性。這種武器艙與派龍也設計成可以在不需要時拋棄。[從這個角度可以看到獨特的具匿蹤設計的膠囊式武器艙與派龍。外側掛架下甚至掛載2枚AGM-158聯合空對地遠距攻擊飛彈(Joint Air-to-Surface Standoff Missile ,JASSM)。]

另外,FB-22將不會使用原本的F119引擎,而採用推力更高的F135或F136發動機,這種效率更高的引擎不但能延長FB-22的航程,更使其能夠達到1.92馬赫的高速,超越B-1B成為美國空軍速度最快的轟炸機。

「在增加了作戰半徑與載彈量之後,」Roche提到,「FB-22將扮演先前由F-111擔任的『區域轟炸機』的角色。」做為『未來轟炸機計畫』在西元2037年服役之前的過渡機種,FB-22被認為將取代F-15E打擊鷹式戰鬥攻擊機。而得力於其較低的出勤成本,FB-22甚至可執行一些原由長程轟炸機,例如B-1B或B-2A,所負責的任務。

因為F-22的發展已經完成,預估FB-22的研發工作將僅花費5~7十億美元。這和研發一款新轟炸機的價格相較起來便宜了許多。Roche宣稱美國空軍將購買150架FB-22,並在2013具備初始作戰能力。然而,在2006年的《四年期國防總檢報告》(Quadrennial Defense Review,QDR)中,五角大廈似乎因為偏好作戰半徑更長的轟炸機而終止了FB-22的研發計畫。<註3>
QDR中另外提出貌似為了取代FB-22的「2018轟炸機計劃」(2018 Bomber,後改名「下一代轟炸機 Next-Generation Bomber」)也在2009年因為預算飛漲的緣故遭到國防部長Robert Gates封殺。看來美國空軍取得新型戰略轟炸機之路仍然前途茫茫、遙遙無期。<註4>


註1:早期的構型連垂直尾翼也沒有。

註2:GBU-39小直徑炸彈(Small Diameter Bomb,SDB),重量只有250磅(110公斤)重的導引炸彈。由於體積小、重量輕,因此每架戰機可攜帶更多的炸彈攻擊更多目標。可在BRU-61/A掛架(可掛載1枚Mk84 2,000磅低阻力通用炸彈)處裝設一組4枚的小直徑炸彈投射器。另有資料指稱一架FB-22的主彈艙可攜帶30枚SDB。

註3:原文為:「Develop a new land-based, penetrating longrange strike capability to be fielded by  2018 while modernizing the current bomber force.」

註4:LRS-B長程轟炸機案已於2015年10月27日宣布由諾格得標。
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】