根目錄 空軍區
LV. 21
GP 3k

王者的失足----F-22被「擊落」紀錄

樓主 望燁 s3121456


若是談到天空的王者,毫無疑問的,許多人都會立刻聯想到美國的F-22猛禽式,其挾4S的龐大科技差距──匿蹤(stealth)、超音速巡航(supercruis)、超機動性(supermaneuverability)、傳感器融合(Sensor fusion)──在數次演習中無往不利,不少戰機甚至毫無察覺的在極短距離被F-22以機砲擊落,而令人畏懼的是,這還是F-22機上掛了RCS放大器的情況下。
曾與其交手過的飛官無不認為,和F-22交手是一件苦差事,所要做的僅僅就是被擊落、重生、被擊落,如此無聊的無限輪迴,直到演習結束。
縱然F-22有如此可畏的實力,但在數次演習中仍有他失足被擊落的紀錄,以下將一一列出曾經的「猛禽殺手」。
猛禽的第一次失足,是在2007年的內華達紅旗演習,在此次演習中,F-22與數十架F-15、F-16扮演的紅軍抗衡,後者曾嘗試以新式機動戰術、密集編隊的電磁干擾牆、低空突防等戰術突破F-22的防禦,但仍舊是一面倒的屠殺。
最後紅軍發現,唯一能夠威脅到F-22的是無限復活機制,也就是在演習時間內被擊落的紅軍戰機只要飛行一段距離後便可在特定方位宣告復活,而F-22在彈藥有限的情況下,必須不斷應付來襲的敵機,直到演習結束。
一次大規模對抗中,紅軍利用此一機制用三架F-16近距離纏上F-22,當F-22解決兩架F-16後,卻因比第三架F-16晚鎖定三秒而落得「互相擊落」的下場,這也是F-22第一次在演習中被擊落。


(在四次擊落F-22的事蹟中,又以EA-18G最為出名)

第二個拿下猛禽的同樣是美國自家戰機,是海軍航空隊的EA-18G咆嘯者式電戰機。
這次演習中,EA-18G先是以電子干擾使F-22無法鎖定自身,再透過被動偵測並導引AIM-120,成功擊落了F-22。


(EF-2000之所以戰勝F-22,主要是飛行員素質上的差距太大)

繼美國自家戰機擊落F-22兩次後,德國的EF-2000颱風戰機在2012年左右的一場演習中,同樣締造了紀錄。
EF-2000發揮自身的機動性,利用F-22太過頻繁使用向量噴嘴損失能量的時機將之擊落----而這也是2008年F-15飛行員對付Su-30MKI所用的招數。



(飆風HUD「套住」F-22的畫面)

最後則是法國飆風戰機(Rafale)在2013年公布的一段影片,可以清楚的看到,一架飆風咬住了F-22,並用紅外線導引模式的雲母飛彈將其擊落。
綜觀四次F-22的被擊落紀錄,第一次是因F-22遭到三架F-16在近距離同時圍攻並被纏住,第二次是裝了RCS放大器、加上引擎扇葉迴波被抓住以至於被EA-18G干擾後鎖定,第三次則是過度頻繁使用向量噴嘴──這得歸咎於飛行員對於使用向量噴嘴時機並未掌握好,第四次更是有趣,因纏鬥訓練不可使用BVR,飆風一開場就跑給F-22追,最後趁F-22飛行員疲憊時將其擊落──現實中如果這樣玩,恐怕老早被F-22用AIM-120獵火雞了。

能夠擊落F-22,證明了F-22並非不敗,但這都是在特定情況下造成的結果,並不能因為他們「擊落」過F-22,就將之認為是與F-22性能持平的戰機。
畢竟在這些宣傳背後,F-22擊落了多少F-16、EA-18G、EF-2000、飆風,是他們不會說的。
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】