根目錄 空軍區
LV. 21
GP 3k

超萌高教機---波蘭EM-10白尾海鵰

樓主 望燁 s3121456
隱沒於天際的波蘭白尾海鵰——EM-10高級教練機

(畫家筆下的EM-10)

【緣起】
(正在執行對地炸射訓練任務的TS-11)
1960年,波蘭國家飛機製造廠(PZL,Polskie Zakłady Lotnicze )研發的噴射教練機TS-11星火式首飛,該機性能十分傑出,在1964年刷新噴射教練機四項世界紀錄,其中包含以時速839公里創下最高速度紀錄,但在1961年華沙公約組織標準噴射教練機的競標中敗給同樣優異的捷克L-29噴射教練機,最後華約中僅有波蘭本國採用,並外銷至印度。
TS-11固然性能優異,但對於1980年代的戰備而言顯得垂垂老矣,為了不使本國空軍高教機性能落後,波蘭在1976年啟動了下一代噴射教練機的研發案,該研發案的成果PZL I-22 M93K在1985年3月3號首飛。
(PZL  I-22噴射教練機)
然而,因該機存在著不少問題以及冷戰後預算的縮減,民主化的波蘭政府僅批准波蘭空軍於1992年購入少量I-22 M93K,這批I-22的服役時間也僅有短短的四年,便在1996年全數退役,而TS-11只有拖著老邁的身軀,繼續為波蘭空軍培育下一代人才。
此時,全波蘭首間民營航空製造商的馬格斯基.米斯羅斯基公司(Margański& Mysłowski Zakłady Lotnicze,下稱M&M)查覺到了這一機會。

(M&M S-1雨燕單座特技滑翔機)
M&M草創之初乃是以滑翔機修復、製造工作而聞名,如雨燕S-1單座特技滑翔機、MDM-1狐狸雙座特技滑翔機都是該公司的得意之作,但一般大眾對於M&M的印象不過是滑翔機製造商,而無法負擔更先進、更進一步的其他機體之研製。
或許是為了擴展營運層面,又或許是愛德華.馬格斯基為了證明自己不僅僅能設計出性能傑出的滑翔機,更能設計出一款廉價、性能優秀的教練機,身為M&M創辦人的愛德華,在1998年領導公司團隊開始了自行研發下一代波蘭高教機的工作,此即為EM-10白尾海鵰研發之始。

【設計】

愛德華在審視過波蘭現有經濟狀況、未來高教機性能需求後認為,未來的波蘭高教機應具有成本低廉、安全、可用於模擬各項戰機性能以提供飛行員足夠的訓練,甚至是模擬假想敵。
考量到四代機機動性的大幅提升,過去採用低置直線翼的傳統設計已難以滿足現代訓練需求,如Yak-130、M-346、T-50等新一代機都採用中置梯形翼加上翼前緣延伸板設計以增強機動性,EM-10也不例外。

(EM-10三視圖)
氣動設計上,EM-10以大面積翼前緣延伸板搭配中置梯形主翼設計,加上雙垂尾的設計,令EM-10在四十度的攻角仍具有相當優異的操控性,這意味著即便受訓學員在飛行時因過度驚慌而突然拉大攻角,EM-10仍能十分平穩的飛行,直到學員從慌亂中恢復過來。
該機採用一具單發J85渦輪噴射引擎做為動力來源,並採用頷式進氣道。
J85雖說只有近四千磅的最大推力,但得力於機身大量使用複合材料,白尾海鵰的空重只有一千七百公斤,最大起飛重也僅有兩千五百公斤,推重比仍有0.72,尚有一定的機動性。
而EM-10的座艙配置則採縱列雙座,後座略高於前座,以提供教官較好的視野,前後座都配有零零彈射椅。
【從飛行試驗到計畫取消】

(飛行中的EM-10,可以看到後座並沒有成員)

經過數年的研發、製造,EM-10終於在2003年4月6號首飛,當時的後座並沒有飛行員,而是擺放飛行儀器。
EM-10數次試飛中,除了高攻角飛行時的優越性能外,還一度飛出時速一千公里的佳績,不但達到愛德華所期望的可靠、價格低廉,性能還更佳傑出。

(在航展上的EM-10)

然而,不幸的是,國防部對於這架私人開發的飛機興致缺缺,當時的波蘭政府也缺乏資金,讓軍方去購買新的高教機取代TS-11,這架白尾海鵰和1990年代初所開發的I-22、PZL-230——他的前輩們相同,被閒置在波蘭航空博物館。
至若波蘭空軍的下一代高教機終於在2014年有了著落,由義大利阿萊尼亞.馬基公司的M-346勝出,開始逐步汰換TS-11——不過,2015年的現在,波蘭的TS-11依舊拖著老邁的身體,為祖國效力。
 
EM-10 Bielik (white-tailed eagle,白尾海鵰)性能諸元
 
飛行員數量:2
機身長:9公尺
翼展:6.6公尺
機身高:2.50公尺
翼面積:11.90平方公尺
空重:1700公斤(3748磅)
最大起飛重:2500公斤(5512磅)
引擎:J85渦輪噴射發動機,最大推力四千磅
 
最大速度:1000km/hr
失速速度:155km/hr
續航力:2500公里
爬升率:75m/sec

板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】