根目錄 空軍區
LV. 16
GP 1k

失落的運輸機:中華民國XC-2

樓主 望燁 s3121456

(網路上難得的XC-2運輸機照片)

二十一世紀的現在,若提到XC-2,想必多數人想到的都是日本川崎重工的XC-2運輸機,殊不知在過去,我國曾為了運輸機老舊的問題而由航發中心(現改制為漢翔)在極其克難的環境下研發出一款螺旋槳運輸機,而編號亦是XC-2

一九七二年,航發中心完成第一架渦輪螺旋槳教練機:T-CH-1的設計----該機是以美造T-28更換T53-L-701渦輪螺旋槳引擎而成,軍方抽調人力進行下一階段的設計案:運輸機。
時逢我國C-47C-119等型運輸機老舊,而美國遲遲不願出售我國C-130,軍方決議由航發中心一款四引擎中型運輸機,以T53-L-701引擎為動力來源,設計代號為XC-2
X為試驗之一,C代表運輸機,2則是因此為航發發展的第二架軍用機,故此命名。


對軍方而言,運輸機必須具備在簡陋機場起降的能力,故XC-2採上單翼避免引擎吸入異物、起落架的鼻輪採低壓胎,機尾高聳,方便卸載、空投貨物,預定可載重八千磅。
航發中心在一年內完成XC-2的基礎設計,上呈報告後獲得空軍總部同意後獲得四百九十萬新台幣進行下一段設計。

XC-2設計前我國並沒有精確的風洞,航發於是上報空軍總部請求籌建新一的風洞獲准,該風洞於一九七八年完成設計。
XC-2的風洞試驗並不能等國內的風洞完成再進行風洞測試,在一九七五年便派員赴美進行風洞測試,風洞測試的數據在一九七五年四月返國。

風洞數據顯示XC-2在降落時會有縱向操控的問題,航發一度考慮將XC-2改為水平尾翼於垂直尾翼頂端的T型尾翼,但最後僅將水平尾翼上一到垂尾中段,有效解決了縱向操控問題。
完成風洞測試後,航發開始和美國諾斯洛普公司合作XC-2細節設計,而後開始原型機的生產組裝。


當原型機機身生產完成後,XC-2面臨沒有可用起落架的窘境,只好極為克難的從空軍庫存的器材中挑選,選用C-47的主起落架、F-86的前起落架為XC-2的起落架。

然而,當XC-2原型機還在場製造時,政策卻急轉直下,空軍急需航發設計一款新的高教機(即日後的AT-3)以汰換T-33XC-2的預算遲遲不發下,最後僅能用剩餘的預算繼續進行研究,這也導致了XC-2最後缺乏預算,甚至連引擎數量都只有兩具,而非預定的四具。



(我國的HU-16信天翁式水陸兩用救護機)

一九七八年十月XC-2出廠時,未如預訂採用四具發動機,僅採用兩具借用來的T53-L-701發動機,並且嚴重超重,首次滑行時起前落架左支架甚至斷裂,無奈之下,航發中心決定修改機首,以改用HU-16的起落架。

在多次試飛中,XC-2一度發生問題,測試襟翼功能時機身產生俯仰擺動,機身後艙門與門框碰撞產生聲響,同乘XC-2的人員都得抓住物品才不至於摔倒。
在此次飛行後的試飛,飛行員察覺駕駛盤十分沉重,降落後經航發中心人員檢查,確認是配平裝反。

時至一九八零年四月,航發中心有鑑於XC-2問題叢生,決議凍結經費,原起落架、發動機等拆除交還軍方,XC-2原型機只有孤寂的停留在地面,再無翱翔藍天之日.........

綜觀XC-2的發展史,在缺乏支援的情況下,航發中心的研發人員克難的進行研究,許多預訂的性能皆無法達到,XC-2甚至超重兩千多磅,絕非一款優異的運輸機,但卻是我國航空發展史上不可抹滅的一段歷史,也是我國首次嘗試運輸機的研發。
而會不會有下一次的研發,一切端看我國有無此需求。

*本文參考華錫鈞上將自傳<<戰機的天空>>

板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】