根目錄 空軍區
LV. 15
GP 1k

地中海角鯊:飛雅特G.91輕戰機

樓主 望燁 s3121456
一九五三年七月二十七日,二戰後第一場大規模區域性衝突------韓戰畫下句點,聯軍與北韓、中共簽訂停戰協議,以北緯三十八度線為非軍事區。


(韓戰結束後,北約尋求一款通用戰機,G.91因此誕生)

這場自一九五零年開始、為期三年的戰爭結束後,北大西洋公約組織(下簡稱北約)。總結過韓戰的經驗教訓,以及預想中北約與蘇聯衝突的戰爭模式,北約認為,其需要一款通用的多用途輕型戰機-------體積小、配有基本的航電與武裝,在空軍基地面臨蘇聯核武打擊時可有效疏散保存戰力,並且遏止當時戰機設計潮流走向大型、昂貴的重戰機。
一九五三年三月十八號,由馮‧卡門(Von Karman)領導的航空發展與研究顧問小組(AGARDAdvisory Group for Aeronautical Research and Development)開始評估北約共通戰機應有的性能。

該小組認為,未來北約的通用戰機必須要能在草地上或一般的戰備跑道起飛,以因應空軍基地有極大的可能性遭到摧毀;起飛一千一百公尺時要能飛越十五公尺的障礙,十分鐘內可飛抵二百八十公里外的目標區,最大平飛速度必需要有零點九五馬赫(約時速一千一百公里)
戰機的空重不得少於兩千兩百公斤、大於四千七百公斤,一如其他同時期的戰機,北約通用戰機被要求具備裝甲及自封油箱以提高生存性,並且配置四挺點五零機槍(12.7mm機槍)或兩門二十公厘機砲,甚至是兩門威力強大的三十公厘機砲。
除此之外,還規定了新型戰機使用一具推力五千磅的Orpheus噴射引擎,該引擎便於維護且可靠,可滿足LWSF案對戰機的需求。

一九五三年的十二月,北約最高司令部正式發布輕型攻擊戰鬥機案(LWSF),該戰機將為大部分、甚至所有的北約國家所用,對於航空界各家公司而言無非是一塊令人垂涎三尺的大餅,故法國、美國、義大利等國家的航空公司都參與了這次競標。
還在戰後復甦當中的義大利也不干示弱,不願放棄這塊對經濟十分有益的大餅,三家最大的航
空公司:SAI安布羅西尼(SAI Ambrosini)、Aerfer公司以及飛雅特亦參加了這次競標。


(飛雅特推出G.91參與競標)

為了奪得這次競標案的豐厚訂單,飛雅特由曾設計過性能不俗的G.55半人馬座戰機的名設計師朱塞佩‧加里埃利(Giuseppe Gabrielli)親自出馬,G.91”G”即代表加里埃利。

G.91在外型上採用了當時最為流行的後掠翼,主翼後掠角約四十度到五十度,應是相當程度參考過F-86D成熟的氣動布局,採用與F-86D相同的頷式進氣道,提供發動機穩定的氣流,機首則有空間可容納射控系統等基礎航電設備。
雖是參考F-86D使兩架戰機有一定程度的相似,但G.91尚取消在機身兩側的減速版,使機身更加洗練。



(G.91有相當高的可能性參考了F-86D成熟的氣動布局,但空重遠輕於F-86D,外型也更加洗鍊)  

除了飛雅特推出的此型戰機面臨其他強勁對手的競爭,如諾斯洛普的N-156、達梭的神祕二十六式(Mystère XXVI) ()、寶璣的蜚式(Breguet 1001 Taon),還有來自同國的對手:安布羅西尼 弓箭手二式(Sagittario 2)
:N-156即為日後的T-38/F-5族系,神秘二十六為日後的軍旗六。
經過十八個月的評估,一九五五年六月三十日,北約公布了第一階段獲選的兩款戰機:寶璣蜚式以及飛雅特的G.91,再三考量後又新增法國的神祕二十六,並訂購了此三型戰機的原型機。



(蜚式可說是G.91最強勁的對手)

蜚式與神祕二十六是G.91強勁的競爭對手,前者在試飛中最大時速一度達一千一百多公里,後者最大平飛速度雖僅有九百一十二公里,較G.91為低的翼負荷使其轉彎性能較佳。

對手固然難纏,G.91也非省油的燈,在一九五六年八月九日進行首飛,這是三款候選戰機中第一款試飛的,七個月後神秘二十六方首飛、寶璣蜚式則是將近一年後才首飛。
G.91的一號原型機配備的是Orpheus 801,最大推力四千五百二十磅(註二),而非日後正式採用的Orpheus 803
一號原型機無任何武裝,僅有基本的航電設備、測試儀器,以供飛雅特紀錄數據。
然而,好景不常,一九五七年二月二十六日,G.91一號原型機在試飛時發生震顛現象,機身失控墜毀,所幸試飛員跳傘生還。
註二:有資訊寫是四千零五十磅,但以英文維基上的資訊為主。

一號原型機失事後,飛雅特嚴謹的檢討過原先氣動佈局上的缺失,開始製造第二架原型機。
二號原型機首飛於一九五七年七月二十六日,和一號原型機相比,二號機略微修改過原先的氣動布局,新增腹鰭、垂直尾翼面積增大以便控制,改採推力五千磅的Orpheus 803引擎,同時還裝上了主要武裝:四挺12.7mm白朗寧重機槍。

不久後,第三架原型機依二號機標準生產完成,於此同時,飛雅特獲得義大利空軍二十七架先導生產型G.91的訂單,第一架先導生產型的G.91完成生產不久,便遇上了LWSF計畫最後階段:性能比較。

一九五七年九月,三號機與先導生產型的第一架G.91遠赴法國參加緊鑼密鼓的一連串試驗,G.91優異的性能終究為她取得勝利--------一九五八年的一月,北約正式宣布LWSF計畫由G.91勝出。



(G.91最後成為LWSF案的勝利者)

北約各國的國防部長在一九五八年四月的北約會議上一致同意G.91成為北約的第一款通用戰機,並優於LWSF案中另一個對手寶璣的蜚式。
同年五月,經過會議討論後,美國將會支援法、德、義三國支付生產G.91的經費,並且軍援土耳其若干G.91,每個北約國家也將至少訂購五十架G.91

然而北約通用戰機攸關龐大的商業利益,各懷鬼胎的各航空強國最終仍不願採用義大利的產品,如法國便以G.91曾經失事、安全性能堪憂為由,最後未採用G.91,而是全力投入自家被否定的戰機------神秘二十六的發展,成品即為軍旗六式,軍旗六雖未服役,也促成了軍旗四的誕生。

而第一階段就落敗的英國則自行發展霍克的獵人式,該機爾後也成為一架身經百戰的名機。
儘管英法兩國極有「默契」的不甩這次LWSF案的成果,G.91前途仍然一片光明,義大利自家空軍還是率先採用G.91,有望裝備奧地利、挪威、瑞士等國空軍,甚至可能以空中管制機之姿進入美國陸軍航空隊服役。


(先導生產型的二十七架G.91中有十六架改裝為三色箭小組的座機,一直到一九八零年代才為M.B.339取代)

一九五八年,第一架先導生產型G.91型戰機進入義大利空軍服役,前二十七架先導生產產的G.91並不具備作戰能力,其中有十六架改裝為三色箭特技小組所使用的表演用機,以發煙器取代機槍,並服役到一九八零年代由M.B.339教練機取代。
G.91首個正式量產型為G.91R-1,約於一九五九年交付義大利空軍,G.91R-1空重僅有其大幅參考的F-86空重的百分之六十五。
G.91R-1確實達到LWSF案的需求,不論是短場起降能力、維護的便易性,還是空戰的性能都十分優秀,於機鼻兩側四挺備彈各三百發的白朗寧12.7mm機槍,機首的三具雲頓相機使其亦可作為偵照機使用。
G.91R-1主翼下方共有兩個副油箱掛點,可增加航程及滯空時間,機身並有防彈鋼板防禦機槍掃射,此外,G.91R-1尚配備馬丁貝克Mk.4零零彈射椅,當機身失去控制、或遭到擊中時可彈射逃生。

二十六架G.91R-1爾後提升為R-1A標準,R-1A型為更換航電的性能提升型,不久後,飛雅特在R-1A型的基礎上推出了加強機體強度的G.91R-1B,該型機增強機體強度與輪胎內胎,煞車制動能力加強等。


(西德空軍的G.91R,某個程度而言,G.91非常適合鯊魚嘴塗裝)

至一九六五年年底,義大利空軍共有兩個中隊的G.91R戰機,專司密接支援及偵查,海軍航空隊亦採用了一中隊的G.91R負責對海支援任務,其可靠耐用的表現很快贏得飛行員與地勤人員的信賴,親暱的稱呼其為Gina
G.91在服役歷程中通常以墨綠色、淡藍色相間的塗裝執行任務,在機首尚會漆上令人望而生畏的鯊魚嘴。
有鑑於義大利空軍在機種轉換上的困難,飛雅特將G.91R機身拉長一百四十公厘,以容納第二個座艙,推出了戰鬥教練機型的G.91R-T,並在一九六零年首飛。
義大利空軍一共接收了一百零一架G.91R-T
西德在一九五八年正式訂購G.91,與義大利空軍的G.91R-1不同,西德所使用的G.91R-3將四挺12.7mm機槍更換為兩門各備有一百二十五發砲彈的30mm機砲,並另外新增兩個翼下掛架,可外掛多管火箭夾艙、鐵殼炸彈等對地攻擊武器,同時能勝任偵察機任務,航電系統也大幅提升,部分G.91R-3的航電還使用在義大利空軍的G.91R-1B上。

這樣一種戰轟特化型的G.91在發動機推力沒有提升的情況下,空戰性能自是多少削減,也導致西德削減了部分G.91R-3的訂單。


(西德空軍共使用了三百多架G.91,將近佔總生產量七百多架的一半)  
西德購買的三百四十五架G.91R當中,首批五十架G.91R由飛雅特製造,其餘兩百九十五架則由西德的都尼爾公司製造,另外德國也訂購了六十六架配備兩挺12.7mm機槍的G.91T-3,其中二十二架為都尼爾公司製造。
這是二戰結束以來,曾經航空科技先進程度傲視全球的德國首次生產戰鬥機,多少提升了因戰火而停滯的德國航空技術。

(西德空軍也購入了戰鬥教練機型的G.91R-T)

德國的G.91曾進行數種改裝實驗,例如使用彈射器和攔截索起飛、降落的計畫。
一九七零年西德共有三百一十架G.91R-3戰鬥機與四十架G.91T教練機,在一九七六年時共損失二十架,失事率為百分之六。
最後,G.91在一九八零年代由法德合作的阿爾發噴射機所取代,正式於一九八二年退役。



(雙座的阿爾法攻擊機最終取代了西德空軍中G.91的任務,圖為奈及利亞空軍所屬的阿爾法攻擊機)

儘管義大利與德國兩個在二戰時的軸心國紛紛訂購G.91,但北約中英國、法國的率先「反叛」
似乎預告了G.91不可能達成LWSF案的目標-----北約通用戰機。
不論是原本被認為有可能購買、或是打算購買的瑞士、奧地利空軍,還是其他北約成員國-------如比利時、荷蘭等低地國,挪威、丹麥等北歐國家,亦或是希臘、土耳其,紛紛採用了美國的F-104GF-5A或英國的霍克獵人式(Hawker Hunter),而非義大利的G.91

至於一度打算採購G.91作為密接支援用途的攻擊機和空中管制機使用的美國陸航,也因陸航禁止裝備任何武裝定翼機而告吹。

縱使就輕戰機層面而言,G.91確是一架優異的輕戰機,但在列強各懷鬼胎、其他國家追求多用途的情況下,G.91終是難以和配備先進航電的F-104G、獵人式匹敵,在一九六五年以前甚至只有兩個國家採用。


(飛雅特在一九六零年代中期推出了採用雙發J85的強化型G.91:G.91Y,但並未成功外銷)
一九六零年代中期,飛雅特大規模改良G.91R,將原有的一具Orpeus 803發動機改為兩具美國通用電氣的J85-GE-13A,該系列發動機同時為F-5系列戰機所採用。
雖是在G.91R的基礎下進行大改,然而更換發動機所牽涉到的層面著實太廣,光是Orpheus 803的長度和J85就差了五十到七十公分,前者直徑也比後者多了將近一半,再加上將單發動機更換為雙發,進氣量的改變、機體的寬度等都會受到顯著的影響。
加之改良型G.91使用兩具J85渦輪噴射發動機,遠比過去型號耗油,不得不增加油箱空間,又使G.91的重量略為增加。

強化起落架、結構,改良型的G.91增肥了八百公斤,空重上漲到三千九百公斤之譜,不過兩具J85-GE-13A推力相加共上升了百分之六十,上升的推力雖無法彌補增加的重量,卻也不至於使改良型G.91成為「會飛的磚頭」,但G.91空戰性能的下降成了不爭的事實。
除了以推力彌補機體的機動性問題,G.91在翼前緣尚增設前緣縫翼,改善轉彎性能、放大主翼面積10%提高升力。

在美國、英國、加拿大等國的技術支援下,改良型G.91航電系統也獲得了相當多的改善,大量授權生產的先進航電裝備於G.91上。

大幅改良的G.91獲得G.91Y的編號,並在一九六六年首飛,很快地便獲得義大利空軍的訂單。
義大利空軍第一批訂購了五十五架,第二批最初訂購三十五架,最後又削減到十架,加上兩架先導生產型的G.91YG.91Y一共生產六十七架。
G.91Y已非當初的輕戰機,或說是一架輕型的攻擊機、偵察機更為貼切,最後為AMX攻擊機所取代。



(義大利空軍的G.91最後由AMX取代,退出戰鬥序列;圖為攜帶訓練彈執行炸射訓練的AMX)
義大利的G.91------包含G.91Y一直服役到一九八零年代,才開始逐漸由AMX攻擊機在一九八九年的服役所取代,一九九二年,義大利空軍的G.91R進行最後一次的飛行後退役,G.91T則服役到一九九五年,才畫下G.91在義大利空軍服役生涯的句點。
義大利海航的G.91在一九八二年退役,由法德合作的阿爾發教練攻擊機取代。
飛雅特曾嘗試增大G.91的翼面積、前緣縫翼,以在增進G.91的短場起降性能,或改用F-104GNASARR雷達,靠著先進的雷達以及更穩定的操作取得更多訂單,然而最終皆告失敗。


G.91Y正在研發的同時,一九六五年,葡萄牙正飽受非洲殖民地發起獨立運動之苦,武裝的非洲人民屢屢挑戰葡萄牙政府的權威。
早在一九五八年八月幾內亞即爆發首次暴動,當時葡萄牙空軍僅有少量的T-6教練機能協助陸軍鎮壓非洲幾內亞與維德角獨立黨(PAIGC),直迄一九六三年,葡萄牙空軍才取得F-84G支援。

一九六一年,葡萄牙原先部署了F-86於幾內亞,但美國、聯合國的武器禁運壓力終逼葡萄牙把F-86撤回國內,而一九六五年葡萄牙試圖向西德購買加拿大製造得Saber Mk.6(即加拿大生產的F-86),然而,西德並未答應出售這批軍刀機,反而把新穎的G.91R-4賣給葡萄牙政府。



(葡萄牙透過德國購入了一批G.91,用於鎮壓非洲獨立運動。)
一九六六年,葡萄牙的G.91R-4抵達比紹空軍基地,裝備G.91R-4的第121「老虎」中隊迅速地投入戰局,負擔偵查及密接支援任務--------執行密接支援任務時,G.91R-4通常使用火箭夾艙或汽油彈。
一九七零年,葡萄牙政府對非洲獨立運動的鎮壓越發強硬,不但使用固態汽油彈,甚至連落葉劑等化武都派上用場,而PAIGC也試圖取得一些空中武力支援,像是奈及利亞提供、用於偵查的米格十七,蘇聯提供、用於運補任務的Mi-4直升機,一九七三年時,蘇聯還提供了單兵攜帶的肩射型防空飛彈給PAIGC,使的葡萄牙空軍的G.91R-4在一九七三年三月二十五號與二十八號兩天連續損失了兩架G.91


(葡萄牙的G.91在幾內亞被擊落數架,莫三比克只因為失誤損失一架)

一九六八年底,葡萄牙空軍的G.91部署至莫三比克貝拉基地的第502中隊,投入鎮壓莫三比克獨立運動,G.91在莫三比克可謂陷入苦戰,在中共的軍援下,莫三比克擁有可與葡萄牙叫板的實力,致使G.91不得不改變自身的戰術。
莫三比克的戰役裡,僅有一架G.91因炸彈提早引爆而失事損失。
一九七二年,葡萄牙的G.91R-4型趕赴安哥拉支援鎮壓共產黨,其中部分是自莫三比克調來的。
一九七三年,聯合國對葡萄牙實施的禁運迫使該國向西德購買更多的G.91,以支撐逐漸不利的戰況。

一九七四年四月,被後世稱為康乃馨革命的政變發生,葡萄牙軍人在不流血的情況下成功奪權,並很快地宣布允許幾內亞、安哥拉獨立,空軍也逐漸撤出莫三比克,最終莫三比克在一九七五年正式獨立。
葡萄牙的G.91,在一九九三年,乘載著為國奉獻的戰士們、為自由奮鬥的鬥士們的鮮血,告別了葡萄牙空軍的戰鬥序列。

(葡萄牙空軍的G.91相當滑稽的虎紋塗裝,可說是「畫虎不成反類犬」這句話的最佳詮釋)

若是以G.91的使用國來看,很明顯的,G.91並不是一架能拿到高分的戰機。
僅僅三國採用、並服役到一九九零年代初,縱然曾有許多國家表達購買興趣,卻都沒有採用這架戰機。

但回到LWSF輕型攻擊戰鬥機案的標準,不論是短場起降、輕巧的機身、便於維護性、戰場的生存性,G.91無不完美的達成。
而和當代著名的戰機:F-86A相比,空重時F-86A的推重比為0.5G.91R卻高達0.7,後輩M.B.326教練機推重比也約在0.5上下。
G.91的外型和F-86D極其類似,使的飛行性能優異,機動性良好。
G.91對地攻擊性能也屬上選,在鎮壓非洲獨立運動時明顯能勝任密接支援的任務,但較為簡便的航電和當代先進的F-104G等名機相比,終究還是遜色,不如F-104G般受到歡迎。
儘管G.91最後卻因各國自身利益的考量、自身有限的競爭力無法大量外銷,LWSF案北約共通戰機的精神也無法達成,G.91仍以自身的性能證明,這款小巧靈活的輕型戰機,絕對有資格在世界戰機名人堂中,佔有一席之地。


同步發表於部落格專頁
參考資料:

板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】