LV. 1
GP 4

【心得】《海底總動員2:多莉去哪兒?》順其自然的信念,隨遇而安的精神

樓主 小咩 lynn7710
部落格原圖文版

可能是近年來被迪士尼和皮克斯給養大胃口,對動畫片劇本要求創作能有深度及意涵,像是《玩具總動員3》《腦筋急轉彎》等,不再只是單純為了小朋友而設計之輕鬆搞笑故事;加上愈加寫實逼真的描繪技術,更能觸動觀眾心情,為動畫工程開創嶄新格局。當看完《海底總動員2:多莉去哪兒?》後,真心佩服:唯有迪士尼&皮克斯源源不絕之創意,能夠不斷超越自己的作品,更上一層樓。


對於本片有強烈觀影興趣的人,再三提醒一定要「坐好坐滿」,完完整整地(包含End Credits片段)觀賞一番。除了正片以外,前導加映動畫短片「Piper」,以及最後再來個會心一笑的彩蛋,給足新舊觀眾滿滿的驚艷及溫馨感,算是整體性十足有意思的動畫片。不得不說「Piper」是我看過最印象深刻的前導動畫短片!Piper是一隻仍為雛鳥的鷸,由媽媽引領著牠獨自前往海邊捕食。故事意涵著「與其捕魚餵食,不如教導使用釣竿」之既視感,Piper因此學得寄居蟹的方法防禦海浪來襲,看到更多的蚌殼予以豐收捕食。對我而言,動畫片前面的短片是個開胃菜,用意是讓觀眾漸漸投入天馬行空的世界裡。不過這次栩栩如生般的畫風,精緻地表現出鷸身上羽毛之變化,搭配著一種豁然開朗的橋段,真教人意猶未盡。

當然睽違十三年的續作正片才是焦點。維繫著溫馨感人的親情、友情元素,和創新多元的逗趣笑梗,讓我們不自覺地跟著牠們在海洋館內優游探險。這次故事以多莉為主角,因為牠患有「短期失憶症」,以至於在一次意外下掉入洄游裡,因而與爸媽走散。就這樣過著一年尋找父母的日子,多莉在雷老師的戶外教學課程當助教時,看到集體洄游的魟魚,突然想起自己可能是被洄游沖走的記憶,興起了透過渡游加州洋流,回去找尋父母的旅程。但就卡在牠短期失憶症狀,始終無法順遂到達可能的棲息地「大洋區」。然而,就因多莉樂觀積極、順其自然地相信自己的信念,歷經波折的牠始終能夠迎刃而解,回到至親的身邊。

而針對幾個創意巧思,可看出製作團隊細節性環節的用心。諸如:生物種類屬性的凸顯,使角色生動鮮明。
馬林、尼莫(公子小丑魚)
可愛造型、鮮豔外表,一副和藹可親的樣子。角色設定為體貼細心,從旁默默照料多莉的好夥伴。替健忘的多莉省去不少麻煩,亦幫助牠完成尋親的夢想。

七條郎(章魚)
三顆心臟,吸附能力強。具有變色能力,遇到危難時使出偽裝功能,成功躲避敵人追擊。角色設定為智多星,擅用其變色偽裝功能,時常在千鈞一髮之際作出出奇不意的舉止,為本片增添不少「笑」果。

命運(鯨鯊)
有近視眼,游泳不是很在行。具有特殊的長波頻率,剛好與多莉對到頻段,成為交心的「管友」。

利鯨(白鯨)
可藉由嗚嗚聲來偵測物體距離,號稱最強大的眼鏡。適時幫助多莉前去拯救檢驗所車上的馬林、尼莫。

福基、歐巴(海獅)
喜愛在岩石上享受日光浴,成為畫龍點睛的笑點

另外,「貝殼引路」的構思亦深具創意,本意是輔佐多莉順利找到回家的路,亦在放手讓多莉勇敢游出家門,跟其他魚群快樂悠游著。這裡深深感受到多莉父母對牠的關愛,即使牠先天上有一些缺陷,仍無微不至地教導、保護牠,讓孩子可以適應環境,正常的快樂成長。想必當父母的觀影者,對此非常感同身受吧。

再者,這部片兼具寓教於樂,說明相信自己,隨遇而安的精神,凡事都能找到出路的意念。從前面動畫短片至正片相互呼應,親子間真摯情感,教導孩子放手獨立成長的觀念,既溫馨又別具意義。深深為它整體一致性的完美安排,讚譽有嘉。

歡迎光臨我的部落格:虛擬堡壘
一同作電影觀後心得交流嚕~

板務人員: