LV. 39
GP 14k

【心得】中國動畫電影的新里程碑──《西遊記之大聖歸來》

樓主 黑色情人節 name15483
西遊記之大聖歸來

前言


【圖解】:如果看膩西方的美式英雄,那不如回味傳統的東方口味吧。

  不知道大家對中國動畫電影印象是什麼呢?就情人節自己來說,最早接觸的中國動畫電影是『喜羊羊與灰太狼』。那時好像是在衛視電影台看到的吧。從那之後,自己對中國動畫電影就留下少兒向、2D、寓教於樂等印象。感覺起來,中國動畫電影的走向好像就是這麼回事,小格局與陽春型的動畫特效,總給人難登大雅之堂之感。

  不過,這次的要撰寫的『西遊記之大聖歸來』卻顛覆情人節對中國動畫電影的刻板印象。雖然整體的步調尚未成熟,可這部電影在CG特效的表現上,確實是令人耳目一新。甚至可以說是中國動畫電影史上,嶄新的里程碑。亮眼的票房加上網友們的讚譽,都讓本片好評如潮。那麼,這部電影究竟有何獨特之處,能在中國市場颳起旋風呢?就讓我們在文中知曉吧。

  本次心得將以大綱模式論述,心得內容全面劇透。如您尚未觀看或正要觀看此作,點閱前請先三思。

正文


【圖解】:故事一開場,就是傳聞的大鬧天空。圖為大聖戰哪吒。

  既然本片名為『西遊記之大聖歸來』,理所當然是以西遊記為背景設定的故事。故事一開始,便以孫悟空大鬧天宮為開場,敘述齊天大聖是如何一騎當千,與天兵天將們激烈較勁。作為序幕,情人節不能說這段非常精彩。因為即便特效動畫和美術設計都還不錯,但整體來看質量仍是不足。怎麼說呢,感覺上還是有點粗糙。

  但是,以開場而言,這場戲的確有詮釋出大鬧天宮的感覺。比方說哪吒與孫悟空的交鋒,其慢動作的特寫手法可見激烈;二郎神和大聖的鬥法,七二十變的你追我跑,也確實玄妙不凡。還有可憐的天蓬元帥,被擊落凡間的場景,更是讓人會心一笑。而最後如來佛祖的莊嚴法相,則適時的將序幕做下總結,為故事拉下正式的開端。


【圖解】:法明與江流兒的相依偎,是溫情也是命運。

  在孫悟空被封印於五指山百年以後,一個可憐的小嬰兒因父母遭受山妖攻擊,飄流於河面上。幸虧好心的行腳僧法明所救,小嬰兒才撿回一命。從此以後,這個孩子就與法明相依為命,並被取名『江流兒』。多年後,江流兒已成為一個活潑好動的孩子。性格開朗樂天的他,因從小聽著齊天大聖故事長大的關係,對孫悟空特別的仰慕,老愛扮成大聖玩鬧。

  儘管居民對這個小大聖頗傷腦筋,不過情人節還是很喜歡江流兒。他不只有孩子們天真活潑的一面,也有著仁慈的慈悲心。最重要的,是江流兒正義又善良。與師父在長安城化緣的江流兒,在某日碰上前來擄人的山妖們。這些膽大妄為的山妖,目標是那些不滿周歲的孩子。面對山妖的肆虐,百姓只能東逃西竄,原本熱鬧和平的街道,頓時哀鴻遍野。


【圖解】:誤打誤撞的江流兒與傻丫頭,意外解開五指山的封印。

  也許是一時腦熱,江流兒竟從山妖手上救下一個小女娃,他也因此成為山妖們獵捕的目標。在一連串驚心動魄的你追我跑之後,流兒與女娃竟跑到五指山來了。他在陰錯陽差下,還解放受困五指山的孫悟空。這孫悟空一出來可不得了,雙手雖仍捆著鎖鏈,卻還是將那群山妖揍個落花流水。只可惜大聖只有身體獲得自由,法力還是被如來佛祖封印著。

  當知道眼前這個毛茸茸又壞脾氣的猴子,便是自己憧憬的偶像時,江流兒立刻黏著孫悟空不放。是說這流兒也是厲害,孫悟空怎麼甩就是甩不開他。還被江流兒這嘰嘰喳喳的小嘴吵到快崩潰,只能說流兒不愧是唐僧十世之一,一張嘴簡直堪比緊箍咒。兩人在路上還巧遇掉落凡間的天蓬元帥,以及原作中著名的白龍馬。


【圖解】:劇中的豬八戒,乃是參照原作典型的角色。

  原作裡天蓬元帥被打落凡間後,就變成豬頭人身的豬八戒。這裡的豬八戒與原作中的一樣,癡肥愚庸、好吃懶做,但同樣有著善解人意的心。想當然耳,八戒在劇中負責擔任丑角的角色。搞笑、歡樂、幽默,全由他一手包辦。他那兩光的三十六變,也讓笑點格外突出。至於白龍馬則以龍形現身,在動畫技術的加成下,白龍馬可說是威風凜凜、霸氣十足阿。

  也不知是為了一償江流兒解封的恩情,還是無法抵擋孩子純真的眼神,總之大聖決定護送江流兒與傻丫頭回到長安城。不過山妖們豈會就此罷手,這群山妖之所以如此囂張蠻橫,是因為牠們有一個厲害的大王。這個大王法力高強且工於心計,先是設下客棧陷阱守株待兔,接著又把自己的手下變成人形。在他佈局之下,連大聖也敗下陣來,傻丫頭也因此被擄走。


【圖解】:白龍馬則是以龍形態大放異彩。

  勝負的無情打擊,讓大聖認清自己無能為力的現實。這一次,他無法回應江流兒傾慕的目光了。被大聖斥喝的流兒,流著淚孤身一人跑去救傻丫頭。或許流兒天生洪福齊天,他意外發現山妖們的蹤跡,並偽裝潛入牠們的巢穴裡。只見大王口誦密咒,以烈火烘烤一巨鼎,鼎上囚困的,便是那群被擄來的小娃。心急的流兒,一不小心暴露了行蹤。

  就在他危急之時,法明突然出現,原來這位老和尚一直在尋找流兒。這對活寶師徒也將祭壇搞的雞飛狗跳、亂七八糟,讓大王氣的七竅生煙。就在他欲對流兒等人下毒手之際,孫悟空終於現身了。作為故事的收尾,大聖救場這段可真是帥到不行啊。無論是在氣勢、配樂,還是打鬥的流暢感上,全都配的恰到好處。尤其是情景的醞釀,更是燃到了最高點。


【圖解】:山海經中的巨獸混沌,是本片的終極BOSS。

  在一番激烈的較勁之後,大王現出了真面目。原來這位陰險的白面書生,其真身乃是山海經中的混沌。張著血盆大口,猶如滅天巨獸的混沌,以排山倒海之勢向大聖攻來。失去法力的大聖怎是混沌的對手,他只能勉力支撐,並吩咐流兒等人快點逃走。可流兒若拋下大聖自己逃走,那他就不是個那個頑皮愛笑,單純又善良的江流兒了。

  最後,流兒犧牲自己,為大聖換取了生機。握著眼前冰涼的小手,大聖悲憤不已。此時此刻,大聖終於解開禁錮,奪回法力,成為名符其實的齊天大聖孫悟空。見到此景,混沌依舊不肯罷手。牠再次撲向大聖,欲以泰山之威擊垮孫悟空。然而,此時的齊天大聖,又豈是混沌所能測度。只見大聖從耳中拋出傳說中的定海神針金箍棒,一擊便毀去混沌一臂。


【圖解】:手持金箍棒,威能全開的大聖只有一個字能形容──帥

  此刻,勝敗已是分明。惡獸混沌,終於自食惡果,消散天地。而一臉惆悵的大聖,也在聽見熟悉的呼喚後,重新揚起了笑容。故事的結尾,是幸福快樂的歡樂大結局。孩子們都回到了父母的身邊,大聖與流兒也露出幸福的笑臉。電影劇末的彩蛋,是導演田曉鵬的夢想。他希望能為現在的孩子們,創造一個永垂不朽的傳奇英雄,那就是──齊天大聖孫悟空。

  平心而論,以中國動畫電影的水準來看,這部『西遊記之大聖歸來』的確是相當不錯的。儘管在細節上看來仍是有許多不足之處,不過依舊是瑕不掩瑜。值得嘉許的地方,第一個就是人物的美術設計。無論是呆萌的江流兒、暴躁的大聖,還是威風的白龍與憨憨蠢蠢的豬八戒,每一個角色均是活靈活現、生動逼真。當然,這點配音也功不可沒就是了。


【圖解】:活潑可愛的江流兒,在背景設定中乃是唐僧十世的第一世。

  說到配音,情人節不得不稱讚為江流兒配音的林子杰和吉吉。一般來講,一個角色只要一位配音員就夠了。但為了詮釋江流兒這個角色,導演特地聘請兩位配音員。林子杰負責江流兒平時的談吐,而比較需要運用情感的橋段,則讓吉吉上陣。為什麼情人節說要讚美呢,因為就算是二人交錯配音,可卻絲毫沒有違和感。只能說專業配音員,實在太厲害了。

  另外,本片除了角色設計豐富外,場景亦下足不少苦心。不管是囚禁大聖的五指山密洞,還是色彩繽紛的叢林,甚至是鬼氣森森的祭壇。每一個場景,都能看出背景所下的功夫。當然,劇中的動態處理也是不惶多讓。最讓情人節印象深刻的,就是大聖耍棍阻擋山妖的橋段。這段武戲不僅是行雲流水,其背景搭配的箏曲,更為整場戲染上東方神韻的風采,著實迷人。


【圖解】:大聖單槍匹馬戰群妖的武戲,是結合箏曲的東方神韻武打。

  談完靜態的背景和動態的CG特效後,最後來說說劇情。基本上,本片的劇情是相當緊湊的。即便某些段落在銜接上有些匪夷所思,不過整體的步調依然保持輕快的節奏感。整個故事幾乎可算是毫無冷場,無論是冒險的激進、幽默的笑料,還是溫情的互動,每一個環節都安排的恰到好處。如果要說有什麼可惜之處的話,那便是本作仍是以少兒向為主題的電影。

  若放大來檢視,便會發現劇中有許多不合理之處。像是江流兒跑到五指山的過程,就讓人不禁懷疑,到底五指山是和長安城有多近。怎麼流兒隨便摔一摔、飛一飛,鏡頭一轉就跑到五指山了。最扯的是,無論流兒怎麼摔、怎麼飛,他都沒什麼傷。就連混沌一拳擊下,戲裡戲外全都以為他死透了,流兒劇末依舊笑嘻嘻的和師父站再一起。


【圖解】:驀然回首,是不敢置信的熟悉呼喚。大聖救了流兒,也救了自己的心啊。

  話說回來,少兒向的作品本來就是如此。白頁不死人、盡量不見血,和平歡樂大結局是少兒向的固有特色。除此之外,少兒向作品另一個獨特之處,那便是寓教於樂的正向教育性。雖然表現上電影是以大聖為主角,不過事實上擔任主角的是江流兒。故事利用江流兒的善良,化解大聖的暴戾之氣。讓大聖在拯救他人之時,得以拯救自己。

  其實故事裡一直強調,真正禁錮大聖的,一直是他自己的心。一直以來,無論是古今中外的超級英雄,都以拯救他人為己任。可在拯救他人之前,救助自己才是最重要的事。一個連自己都救不了的人,又談何去救別人呢。總結來說,本片藉由酷炫的特效與冒險,演繹出一個新的齊天大聖。這部電影不只讓孩子們認識中國的神話英雄,也讓成年人們重溫這經典神話。

結語


【圖解】:希望中國動畫電影能再接再厲,再創佳績。

  前陣子在大陸出差時,受朋友所邀看了這部電影。在尚未看前友人先大肆宣傳本片的票房與風評,剛開始情人節有些不以為然。但等實際看完之後,情人節不得不打從心底認同,中國動畫電影真的進步了。儘管現在的格局依舊脫離不了中國神話與少兒向性質,但相信只要繼續成長下去,那未來絕對會揚名國際。希望未來中國動畫電影能再創高峰,情人節真心期待著。

附錄


西遊記之大聖歸來─ED《從前的我》

西遊記之大聖歸來─插曲《勇敢的心》

西遊記之大聖歸來BGM─《闖將令》

西遊記之大聖歸來BGM─《小刀會序曲》

或許您還想看?

板務人員: