LV. 32
GP 2k

【心得】【超級英雄聯盟】超級英雄之間真摯感人的情誼(腐味,慎入! )

樓主 鋒刃神風 leon042229
趁著超級英雄的電影正夯,來聊些相關但比較感人的話題
資料來源:Watchmojo十大系列
但只有名單是參考,剩下的資料是自己找的


你脫下了鋼鐵衣,還剩下什麼?
 
所謂觀其友,便可知其人
經典電影“風雲人物”當中有句話說得好:
朋友是一生中最珍貴的財富!
 
在漫畫以及電影當中活躍的英雄們,他們需要真心為他們付出的朋友或搭檔與他們並肩作戰,若光有能力是無法走下去的,而且友情不管超人凡人都能擁有,某種程度而言也是超級英雄漫畫當中非常讓人著迷的部分
 
這邊提出一些美漫界當中,最經典的友誼案例,以一對一為主,但有些規則:
1.     超人跟蝙蝠俠的案例先不提
2.     年紀相差太大如蝙蝠俠與羅賓、蝙蝠俠與阿福、忍者龜與史林特等等不提
3.     有曖昧關係的不提(不然哪叫友誼?)
4.     正派反派都算
5.     每個人物只登板一次,如果有很多朋友的只會挑最知名的組合


超人跟蝙蝠俠的關係實在太複雜太特殊,而且總感覺少了些什麼,所以就先不提!而年紀相差太大的案例,可能更像親情,輩份關係很重,所以也不提!而主題是友情,所以單戀熱戀三角戀通通不會算。
 
我在找合適的圖片時,總是會不經意的看到許多…呃…同人作品,因為這些人的友情真的都滿經典的,所以也是腐女們可以大顯身手的題材(笑)
 
No.10
攻骼機動隊--
美國隊長&獵鷹


獵鷹在漫畫原著設定,是一個叢林中的馴鷹師,在一次美國隊長中了紅骷髏的陷阱,深陷絕望時出手相救,並阻止了紅骷髏的野心,從此兩人成為了搭檔,並肩作戰打擊邪惡。
 

斯溫?葵恩?

獵鷹是漫畫史上第一位黑人英雄,他登場的年代正值種族議題沸騰時,而他又以美國隊長的搭檔活躍於漫威世界,獵鷹對美國文化的重要性和期許可謂不言自明。以前他多類似綠葉的存在,但現在他已經是最新一代的美國隊長以及復仇者聯盟領導人了!
 
早期的獵鷹是一個跟鳥類心靈相通,利用鳥搭檔進行作戰,隨著時代的演進,他利用科技成為了翱翔天空的空戰手,也就是大家都很熟悉的電影版型態!
 

電影版中雖然不是在叢林登場,但是他在美國隊長陷入絕境時出手幫助他力挽頹勢,這點並沒有變,一樣能感受到這對搭檔的經典程度。
 
獵鷹這個角色的成功以及被傳承為新一代的主角,都是美國種族問題日漸消弭的證明,期待他在漫威宇宙中繼續活耀。
 
 
No.9
硬派王子與跳跳貓--
金鋼狼&幻影貓


金鋼狼在X戰警團隊中可說是一個麻煩人物,脾氣暴躁、一意孤行又經常脫隊行動,使得平輩跟他時有摩擦,後輩敬而遠之;幻影貓在團隊當中則是萬人迷,她受到許多前輩的關照與喜愛,跟同學也相處良好。
 
很快的,這對可愛的組合漸漸成形,幻影貓是當時少數與金鋼狼沒有隔閡的後輩,而金鋼狼也很照顧幻影貓,甚至當金鋼狼失控時,幻影貓還能用純真的情感壓制住金鋼狼(動畫情節)
 
兩人的小日常:

金鋼狼:小鬼頭學抽什麼菸
 
“幻影貓與金鋼狼”,是1984-1985的短篇連載故事,講述兩人在日本的冒險,作者試圖增加幻影貓的人氣與深度,結果來看是成功的,幻影貓變得更為成熟與獨當一面,而金鋼狼也了解到幻影貓的善良與勇氣是X戰警團隊不可或缺的靈魂,兩人的羈絆更為深厚。
 

兩人比起良師益友,更像是兄妹般的關係,金鋼狼甚至把她當成X戰警實質的領導者(也就是管得住他的人),只是這段關係沒能在電影呈現出來,相當可惜。
 
No.8
閃靈二人組--
閃電俠&綠燈俠


DC迷們應該都不陌生這個組合,這對搭檔論美術設計以及個性都非常的合拍,在DC宇宙觀中可說是最基情四射的焦點。
 
1956~1960年代,是美漫界的白銀時代,而引領這股風潮的,正是巴里艾倫以及霍爾喬登的亮相,這兩人帶領DC甚至是整個美漫史進入了新的紀元,服裝設計以及英雄背景及個性都讓人為之一亮,DC更是趁勝追擊推出了正義聯盟,兩人也成為了該聯盟的創始者之一。
 
也因此,閃電俠跟綠燈俠被DC有意的湊成對,兩者分別都傳承了四五代左右,每一代也都保持著非常良好的關係,哪裡有紅就會有綠,最經典的也都是第二代:巴里艾倫以及霍爾喬登,在現在的正義聯盟漫畫以及動畫,都是這兩人擔當閃電俠和綠燈俠。
 
這兩人雖然有著各自的故事,但是很快就在彼此的漫畫當中不斷客串合作,雖然兩人都有女友,不過彼此的友情真的相當真摯,互動像兩個大男孩,所以同人作品從沒少過…
 

噁…
 
No.7
爆走兄弟--
拉斐爾&凱西瓊斯


拉斐爾個性火爆衝動、桀傲不遜且攻擊性強,他在忍者龜當中是一個不定時炸彈,而凱西瓊斯小時候因為家破人亡而嫉惡如仇,成為一個冷酷暴力的變裝英雄,火爆又孤傲的兩人碰在一起,會產生甚麼火花呢?
 
兩人第一次見面是在對付一幫混混時,拉斐爾看見凱西凶狠無情的模樣,從他身上看到了自己而百感交集,出面制止凱西的趕盡殺絕,凱西一副擋老子者殺的態度跟拉斐爾打了起來,所謂不打不相識,兩人就這樣成為了好朋友。
 

凱西跟忍者龜們保持相當好的關係,共同打擊紐約市的犯罪集團,尤其他又與拉斐爾感情最好,如同兄弟般,凱西似乎拾回了小時候失去的家庭關愛,暴戾之氣改善了不少,往後的面目變得比較和善,也認識了自己的真愛艾波歐尼爾。
 

順帶一提,凱西、多納太羅和艾波曾是三角關係,凱西起初也對多納抱持著敵意,但是所謂人龜殊途,艾波選擇了凱西,最後與之結婚。
 
在婚禮上兩人分別請拉斐爾跟米開朗基羅擔任伴郎伴娘,至於多納太羅…
 
雖然兩人個性都有嚴重的缺陷,但都藉著彼此而變得成熟穩重,所謂以人為鏡可以明得失就是這樣吧。
 
No.6
暴力女與廢柴男--
屌爆俠&超殺女


有時候堅定的友誼是建立在兩個個性天差地遠的人身上,超殺女從小對生死無感,冷血且身手高超,而屌爆俠則顯得生澀與善良,兩人在一次事件中相遇,開啟了一段詭異的搭檔關係。
 
合作之初,超殺女訓練屌爆俠精進他的身手與經驗,但同時也經常對他的天真冷嘲熱諷,並表示出不削的態度,在幾次同生共死後,超殺女逐漸被屌爆俠喚起其小女孩的內心,並學著成為一個普通的女孩,重拾平常人的生活。
 

剩下的在電影裡都有充分表達了,兩人一方面打擊罪惡,一方面也一起享受校園生活,並且在彼此身上學到了自己欠缺的那部分。
 
No.5
全金屬狂潮--
東尼史塔克&詹姆士羅德


每個人在陷入低潮或是誤入歧途的時候都得有一個朋友支撐,鋼鐵人雖然外表是超高科技與金屬,但實際上內心卻是非常的脆弱與無助,所幸他有著一個永遠相信他的朋友,那就是詹姆士羅德。

羅德在一次出任務的途中被鋼鐵人所救,從此與東尼保持著良好的關係,在多次照顧彼此後,羅德辭去了軍方的職務成為了東尼的親信,兩人關係非常非常的好。
 
每當東尼耽溺於酒精和失魂落魄的時候,羅德總是在此時幫助並等待東尼直到他回神,他代替他成為鋼鐵人打擊犯罪,空軍出身的羅德駕駛起機甲非常得心應手,擔任代理鋼鐵人的時期非常活躍,甚至讓復仇者聯盟誤以為他才是真正的鋼鐵人。
 
而在史塔克企業陷入內憂外患的時候,羅德也力挺東尼到底,甚至還被東尼託付CEO的職務,阻止企業落入惡勢力手中,如果沒有羅德的話,東尼和他的企業絕對無法走遠。
 
東尼為了完全治好自己的鈀中毒,裝死並把史塔克企業和鋼鐵衣等一切都託付給羅德,讓羅德做了很多苦工,而在東尼回來之後,他要回了他的鋼鐵衣並送給羅德一個屬於他的戰鬥機甲,戰爭機器─於是乎誕生
 

兩人繼續在漫威宇宙當中活躍,雖然機甲底下都是血肉之軀,但兩者的羈絆可謂堅若磐石,跟美國隊長一樣,東尼的摯友也是一名黑人,也許在復仇者聯盟電影當中東尼回答他沒有鋼鐵衣還剩下甚麼,他漏講了最重要的一個東西。
 
No.4
鄰座的怪同學--
彼得帕克&哈利奧斯朋


這對朋友大家應該都不陌生,我就挑一些電影裡沒提到的講。
 
哈利的母親因為生下了他而元氣大傷,體弱多病至死,使得諾曼奧斯朋(第一代綠惡魔)非常厭惡這個兒子,哈利可說是終其一生為了挽回他跟他父親的感情,他的這段悲慘的過去也為之後的一切行為與執著埋下了伏筆。
 
進入大學後,因為是學校中最有錢的富二代,哈利成為了人氣王,身邊總是一堆跟風的有錢人圍繞,但是他卻與一個害羞內向、看起來有點宅的書生成為了最好的朋友,甚至還合租一個公寓,這個人就是後來的蜘蛛人彼得帕克。
 
哈利其實是一個對金錢勢利看得很開的人,加上家裡的黑歷史,他才會與善良乖巧的帕克成為了生死之交,在他父親與蜘蛛人決戰時身亡,又發現了蜘蛛人的真實身分後,那種掙扎與崩壞絕對是可以想像的。


這是一個被命運給作弄的朋友,從成為朋友,到反目成仇,到重修舊好後再度反目,而在即將天人永隔的時候才又了解到彼此的重要,這些在舊版蜘蛛人三部曲通通都有,就不一一詳述了。
 
 
No.3
亂世忠魂--
羅夏&夜梟二代


守護者是最近最為沉重晦澀的超級英雄電影,沉重到讓黑暗騎士看起來像是爽片,整個故事壟罩在陰暗的氛圍下,超級英雄也都跟人一樣孤獨迷惘,正因為如此,這對個性南轅北轍的搭檔才更顯得刻骨銘心。

兩人都有著相當不健全的童年,夜梟父親早亡,他用父親的遺產來實現他的理想;而羅夏母親則是妓女,從小在黑暗與暴力的環境下成長,使得他嫉惡如仇性格偏激,兩人在踏上了超級英雄這條路上時認識了,並成為了不只是搭檔,而是最要好的朋友,共同打擊無數犯罪。
 
夜梟是唯一一個可以包容羅夏的人,而羅夏唯一能信任的人也只有夜梟。兩人都對對方的缺憾感到心情複雜,夜梟總是叫羅夏不要如此偏執衝動,但其實很羨慕羅夏的忠於自我與勇氣;羅夏認為夜梟很沒魄力屈於現實,但也深知他的善良。
 

丹尼爾,你是個好朋友…

這邊提一個電影當中沒有的事件,丹尼爾在將羅夏救出監獄後,因為讓部分罪犯逃獄,使得一代夜梟被尋仇的人殺死,一代夜梟正是讓丹尼爾有想要成為超級英雄的模範,也是他想繼承夜梟這名號的原因。丹尼爾在看到一代夜梟的屍體時陷入了狂暴狀態,幾乎要將兇手活活打死,完全喪失了憐憫之心,但是關鍵時刻羅夏卻阻止了他,冷酷的羅夏阻止丹尼爾殺人,是個相當耐人尋味的點。


這兩人都是為了這世界的良善而奮鬥,但是個性以及心路歷程卻是完全的不同,本片的結局如同開場般殘忍且醜陋,兩人也面臨了選擇,夜梟如同大部分良善的人以及羅夏的極端再度形成了對比,這也讓觀眾一點都不意外兩人最後的下場。


他們真正追求嚮往的,其實就在彼此身上吧!
 
No.2
花物語--
哈莉奎茵&毒藤女


這對搭檔是美漫界碩果僅存的真心相待的反派組合,也是少數姊妹淘的案例,兩人之間的友誼甚至超越了大部分的超級英雄們。為了因應即將上映的自殺特攻隊,多講些哈莉的事情吧。
 
哈莉原本是阿卡漢療養院的心理醫生,她在分析小丑時被小丑的謊言和花言巧語迷惑而愛上了他,幫助他越獄並成為了他的搭檔,但是危險無常的小丑根本不愛她,經常對她施暴與責罵,甚至好幾次差點殺死她,但哈莉每次都會重新愛上小丑,無限惡性循環,兩人的關係近乎病態!
 

在一次哈莉被小丑開槍射傷(因為小丑不喜歡她的禮物),離家出走時遇到了毒藤女,毒藤女看到她遍體鱗傷的落魄樣子而心生同情,帶回住處幫她治療,兩人一拍即合成為了好友。


毒藤女不僅幫哈莉注射百毒不侵的疫苗,也教導她重新審視自己,找回信心,兩人與貓女組成了犯罪集團“高譚市倩影”,成為了最性感的高譚市罪犯而紅極一時。


該組織在哈莉的背叛(還是為了小丑)與貓女的見死不救之下解散,但毒藤女最後還是原諒了哈莉,兩人繼續保持著閨密關係!
 


在自殺特攻隊以及電玩當中看到的哈莉,都是已經經過薰陶與成長過後的版本,在毒藤女的關照下,哈莉從一個小女人成長成性感又危險的美麗反派,話雖如此哈莉對小丑的愛與執著始終如一,這點毒藤女完全說服不了她,如果哈莉為了小丑背叛自殺特攻隊可說是一點都不意外。


哈莉跟毒藤女之間的合作關係經常穿越DC宇宙,是最耀眼與強力的女性聯盟,兩人個性天差地遠,毒藤女經常被瘋狂又無厘頭的哈莉氣到白眼,哈莉因小丑而見色忘友也是家常便飯,但最終毒藤女都能釋懷,有點童心未泯的哈莉也將毒藤女視為她的知己,一反反派之間爾虞我詐和各懷鬼胎的刻板印象,這對反派組合是真正生死與共的朋友,不讓大部分的名門正派專美於前。
 

這對的同人作品也非常多,還有不少露點的…
 
在公布第一名前先看幾個遺珠之憾:
 
鷹眼&黑寡婦

 
火箭浣熊&格魯特


湯米&傑森

Go Go Power Ranger!!

藍甲蟲&黃金先鋒

 

第一名算是最為複雜,也最為知名的朋友黨









No.1
無法掙脫的羈絆--
X教授&萬磁王


這對漫畫史上最經典的朋友檔,同時也是立場無法共存的對頭,這讓他們的友情增加了戲劇性和話題性。兩人的關係在電影當中已經很全面的呈現了,尤其是第一戰更是描述的非常好,相信觀眾跟影迷都能充分體會。
 

X戰警與兄弟會,不管是經歷過多麼慘烈的搏鬥,雙方人馬殺得人仰馬翻血流成河,兩邊的首腦每次都像是剛吵完架的夫妻那樣,淡定又沉重地與對方老生常談,而且永遠抱持的最大的敬意與尊重,絲毫感受不到兩人之間的恨意。
 


不知道X戰警和兄弟會的成員是怎麼看待他們首領的基情的?
 
艾瑞克對查爾斯的理想主義難以認同,認為自己的現實主義才是真理,他多次被人類背叛搞的家破人亡,早就不相信和平的存在了,但艾瑞克其實也很希望世界上所有人都能像自己的摯友那樣,真心包容與為世界的良善付出。
 
查爾斯也知道艾瑞克淒涼的過去,所以每次阻止艾瑞克的恐怖行動時,也盡自己所能說服他讓他相信人類跟變種人是可以和平共處的,不過這對艾瑞克而言顯然是高貴的太過殘忍了,但是當變種人遇到危險,兩人也毫不猶豫選擇相信對方組成同盟。
 
自第一戰上映以來,由於兩人的年輕版本亮相,同人作品大幅飆升,超越了前面所有組合的總和(我的觀察啦),其實從原著漫畫版本,兩人就已經有著非常多感人的對話與互動!
 

查爾斯:別傻了,這是我們兩人的決定不是嗎?艾瑞克,請接下我的位置,帶領並教導我的學生們
萬磁王:我辦不到,他們不會接納我的
X教授:你害怕嗎?
萬磁王:我有害怕的理由,查爾斯,我不值得你託付這重責大任,別強求我做不到的事



萬磁王:我怎麼會怪你呢!你是我最好的朋友,查爾斯,我不會怪你和X戰警的任何人的,我欠你們真的太多了,這是我僅存的信念。
 


萬磁王:你打算把你教出來的學生當成瘋子嗎?還是這次,你會加入我?
X教授:我.....無法





不知道是製片有意的安排還是巧合,現實中的這對組合也是於公於私非常好的朋友,不管是年輕版還是老年版都是,這讓某些創作者的情緒更加高昂了,對同人界的影響無遠弗屆。
 

這對友情不僅是美漫界的一大佳話,兩人的分歧也是很重要的議題,貫穿了整個X戰警的主軸與故事核心,帶給了觀眾很大的省思,說是最經典的友情案例可謂一點都不為過。


後記:
如同古惑仔的浩南與山雞一樣,不管在怎麼有魅力與能力,一個人的前途也會決定在真心支持他的人身上,超級英雄個個神通廣大,但是彼此之間的情誼更讓人羨慕,而且關乎他們的內心與價值,是了解這些英雄很重要的一個方向。


各位最喜歡哪一個超級友情組合呢?自己也有生死相許的朋友嗎?
板務人員: