LV. 28
GP 4k

【心得】《機器戰警》的新舊交替(劇透)

樓主 小魚兒諸葛亮 johnchiu0818
※ ※ 此為純文字版唷!想看圖文版的話請上Xuite。 ※ ※

  1987年的《機器戰警》曾給予我童年時強烈的視覺衝擊!當然,那時我看的是電視所播的「刪剪版」,直到成年後才重溫一次完整版。舊版《機器戰警》本身把人轟到血肉模糊的尺度,直到現今的眼光來說,確實有達到「限制級」的地步!
  機器戰警迷人的地方,便是一名「壯烈成仁」的警察墨菲,以高科技改造重生──鋼鐵般的外殼高準確的行動,一步一步沉穩行進,很具「沉默的進擊巨人」之威勢!一槍百分百命中敵人隨時從機器大腿拔槍、收槍,是他獨有的特色。小時候相當崇拜他,長大後重看舊片,對他則多了幾分憐憫,機器戰警幾乎腦死的情況下,仍有一定的情緒變化(雖然還是略嫌死板),重拾對家人的回憶,以及與女拍檔的絕妙默契,真的有幾分的可看性。此外,它對「傳媒亂象」有一定的諷刺,還有「警察怕死罷工」的人性細節,皆詼諧的呈現出戰警所處城市的動盪
  多年後,2014年重新啟動《機器戰警》──光看預告,敝人就不掩興奮之情!這次的戰警能跑能跳,動作相當的敏捷,雖並不及如閃電俠那般,卻足以讓人驚艷。不可否認,它少了舊版的血腥暴力,但多了猶如CS遊戲的快感!看著戰警,隨他「電腦掃描」的視角砰來砰去,目不轉睛到極限。換上黑色裝甲時,飆起摩托車也很有混沌的美感
  不過動作戲「質」夠、「量」並不多,因為這次的《機器戰警》比較著重於文戲:新版戰警並無舊版的「近乎腦死」,相對的比較人性化,當墨菲傷癒一醒來,拿掉所有機械肢體的瞬間,看到自己剩下一隻手兩個肺一顆心 喉嚨,以及頭部等器官,赤裸裸攤在眼前,肉身完全沒有!墨菲含淚急喘,那種「生不如死」的感覺好重,緊接著與太太通信的那種五味雜陳的心境亦是那麼深切自然,是我在舊版所感覺不到的特色。而不完全為機器的他,情緒也常會失控,科學家有時為了突發狀況,不得不控制他腦中的情緒,結果讓他一時間變成「標準冰冷」的機器人,但同時也令其妻兒產生不安。時而感性、時而冷血,「靈魂」與「系統」的爭執,是新版機器戰警的精華所在。最前面「以機器手臂彈吉他」的小情節也變成了相當奇妙的反襯:「『人心』突破極限!
  在科技與人性的議題之下,新版可謂集合一堆好演員的強力陪襯:蓋瑞‧歐德曼所飾科學家一心為人類的福祉而進行研究,然而在面對政府、媒體的壓力之下有時不免昧著良心去對機器戰警做出不人道的「修正」,所幸總歸來說,他的善良仍是贏過內心的邪惡,最後仍選擇幫助機器戰警(也是他請來墨菲的搭檔,使墨菲得以脫險);米高‧基頓所飾CEO,是名標準的冷血商人,眼睛永遠只關注「產品的效能與效益」,透過米高‧基頓本身風趣、漂亮的口才表演,活出一道耀眼的反派色彩!以魅力而言,確實比舊版的高層老頭還有看頭傑基‧厄爾‧哈利所飾軍火狂徒,從起初瞧不起機器戰警的人道考量(影響到行動效率),一登場就給人「精銳戰士」的形象,夾帶著瘋瘋癲癲,到最後視戰警為宿敵的濃厚火藥味(中間的模擬戰慘敗於戰警),篇幅不長卻仍有出彩的人物表現。
  舊版的「傳媒反諷」也一概繼承!而且變本加厲:開頭的實況轉播就破題直接!當機器人充斥著塵土飛楊的中東國家,與當地不安人民發生衝突,美名為「守護」、實際上是「控管」,除了「擅自掃描」的舉動不夠尊重人權(中東女性及孩童彷彿被侵犯),機器人只知一味執行「持械者死」的指令,完全不判斷是孩子還是婦人(殺害一名持械反抗的孩子)......而美國記者「報喜不報憂」的態度、美國主播「自我感覺良好」的言論,無一不在諷刺「美帝主義」的專權!令人頗有深思。而「假公濟私」的偽善CEO(米高‧基頓)與「反對機器化」的正直官員在片裡不時展開唇槍舌戰,亦反映著公眾言論的扭曲與善變。當然,山繆·傑克森所飾節目主持人更令「傳媒反諷」有所昇華!發言反反覆覆,盡現令人發笑的醜陋面貌,最終看著科學家(蓋瑞‧歐德曼)的指控,那種「狗急跳牆」的激動式言論、那句「Stop whining! America is now and always will be the greatest country on the face of the Earth!」(直譯:停止抱怨!美國永遠都是地球上最偉大的國家!為新版《機器戰警》留下一個嘲諷味十足的收尾!
  1987年與2014年可說是各有各的好,也都同樣有個讓人痛快的地方:「當墨菲變成機器戰警後,去找當初傷害他的人算帳。」舊版戰警痛宰那些曾經轟爛他身軀的人渣,著實出了一大口氣!惡人們身體爛的爛、炸的炸,最後還以「讀取專用」的針刺穿惡混老大的喉嚨,豈不痛快?而新版戰警則單槍匹馬直入虎穴,在昏暗當中如迅雷般連殺好幾十名惡徒,隨著他「電腦視角」顯示的敵方人數逐步減少,痛快程度並不輸給舊版!
  新舊版的結局方面,個人認為都處理得不錯:舊版戰警無奈於系統的束縛,無法針對與惡混掛勾的高層老頭進行逮捕,結果遭脅持的大老闆對那老頭說一句:「Dick, you are fired!巧妙地讓戰警突破限制手刃禍首,是極為幽默的手法;新版戰警一樣受系統限制,無法逮捕虛偽的CEO,但在家人身陷困境的情形下,人心突破了機器的控制,勉強攻擊CEO,以致暫時癱瘓倒在愛妻、愛子面前(另一方面也是因為剛好中了CEO一槍),雖是無配樂的「冷處理」,不過還是營造出一定的熱度
  小結一下,我認為舊版(1987)與新版(2014)的劇情、動作都不分上下,舊版一些情節的處理過於平淡、但明快的故事進展在刻劃惡混的張力很精采;新版劇情稍嫌冗長、但賦予機器戰警更人性化的衝突更為進步。新版就算沒超越舊版,但在我眼裡已然持平,各有優劣。


※推薦好文※

◎小魚的座右銘:「藝術,沒有絕對的客觀...只有很主觀的美感!」◎

板務人員: