LV. 43
GP 3k

【心得】《小美人魚》 心得 by 軍曹

樓主 軍曹 keroro810503
大家好,我是仔細觀察後還是決定跳入水中的軍曹,相信小美人魚已經徹底改變迪士尼真人電影的走向,改編經典IP究竟還是不是個正確抉擇,我想在《小美人魚》之後值得迪士尼審慎評估,今天我不想聊選角,也不想聊女性主義,我想同時用觀眾與影評人的身份去聊這部電影,希望能在猛烈的砲火下倖存。






以下討論為暴雷。












時間回到1989年,時任迪士尼工作室主席傑弗瑞•卡森柏格在真人電影《奧麗華歷險記》取得票房成功後,一度想把票房收益不佳的動畫部門裁撤,為此他們想到改編在華特•迪士尼時期被擱置的《小美人魚》,雖然一度被拒,但最終在動畫部門的努力下,傑弗瑞批準了《小美人魚》的製作,但這並不是個好的開始,可以想像的到被一個毛很多的老闆監督有多麻煩,所幸《小美人魚》上映後以四千萬美金的預算,獲得2.35億美金的票房佳績,重振迪士尼動畫部門的同時,也正式開啟了「迪士尼文藝復興」時期。

我之所以特別提到《小美人魚》動畫的製作,為的就是強調這部作品在迪士尼佔有無比重要的地位,這樣的作品在武漢肺炎的攪局下,真人改編電影推遲到今年才終於上映,而今年也正好適逢迪士尼創立100週年,在邪惡老鼠帝國慶祝百年霸業的同時,《小美人魚》真人版的存在就越顯的尷尬,要挑戰動畫版的經典地位,本作顯然是失敗了。

《小美人魚》真人版從海莉•貝利被選為飾演愛麗兒的演員後,本作幾乎就在爭議與罵聲中度過,但我今天不是來一起罵的,200元的票錢就要發揮到極致,一直以來迪士尼不斷把旗下的經典動畫改編為真人電影,坦白講拍的差強人意,勉強能提的就是動畫特效上用的更精緻,也把動畫沒能演出的篇幅做出來,但很多時候這些額外的劇情對電影本身的加分也很有限,種種因素讓我質疑真人電影存在的必要性,到了本作我更確信這類作品真的該繼續拍嗎?

當愛麗兒、賽巴斯汀、小比目魚、史卡托不再是我們印象中的模樣,這似乎說明了改編電影的宿命,今天要賦予一部原本就很優秀的動畫另一個面貌,所要面臨的首要挑戰就是老粉的反彈,老觀眾是無法接受這樣的改動的,新觀眾也不覺得這個改變是好的,畢竟現在要看動畫版更簡單了,那真人電影存在的價值何在?新元素?把螃蟹跟魚類做的擬真反而少了動畫的可愛,更別提連物種都換了,海鷗變成憨鰹鳥,只為了方便牠潛入水中,可能是覺得擬真海鷗會想到海底總動員吧,到現在聽到海鷗聲還會笑出來,還有一點就是賽巴斯汀演唱的《Under the Sea》原本是海洋生物的逗趣演出,但拜擬真技術所賜,原本歌舞昇平的場面瞬間變得超級詭異,擬真的海蛞蝓、海螺、海蛇尾等無脊椎動物舞動的姿態真的是...我還是再看一次動畫好了。

但我對《小美人魚》還是存在期待的,至少《Part of Your World》唱的很好,有稍微喚回我看動畫時愛麗兒演唱的感動,甚至可說是真人電影唯一的高光時刻,我可以暫時忘記愛麗兒長的不一樣,因為唱這首歌時的環境本來就是昏暗的,雖然整部的海底都有夠暗的,但唯獨這首歌需要的條件剛好符合;另一個當然就是反派烏蘇拉演唱的《Poor Unfortunate Souls》,也是這部電影最精彩之處,瑪莉莎•麥卡錫的烏蘇拉氣場徹底碾壓愛麗兒,當然這首歌本來就是蠱惑愛麗兒簽下以聲音換取雙腳的契約,但在電影換成了血誓,反而更具有說服力,如果愛麗兒會寫字,那就跟亞力克王子用文字說明就好了啊,而且電影還作了個殘酷的改動,違背血誓的人魚會被吃掉而不是變成珊瑚蟲,也為烏蘇拉增添了恐懼感。

我明白改編童話故事本來就會有不合理之處,無論動畫、真人電影皆是如此,但今天電影比起動畫83分鐘,還多出了51分,應該更有篇幅去處理劇情...吧?愛麗兒要三天讓亞力克愛上她並獻上真愛之吻,這原本就不太合理,但至少在電影中有給他們培養感情的時間,雖然海莉•貝莉真的不太會演,尤其她失去聲音後大部份時候都是呆在那裡,與亞力克的互動也看不出任何情愫的產生,還有一點很重要,亞力克第一次見到愛麗兒的反應比較像嚇到,你不是還唱首歌說你要找到她嗎?真的見到的反應也差太多了吧?

我不曉得把亞力克多一個領養設定的用意是什麼?沒有皇族的貴氣嗎?可是皇室不是最在乎血統嗎?

演到烏蘇拉裝扮成凡妮莎,用愛麗兒的聲音迷惑亞力克,基本跟動畫一樣,但不同的是場景是在皇宮不是船上,史卡托也沒呼叫同伴,而是單槍匹馬的襲擊凡妮莎,存有愛麗兒聲音的貝殼項鍊變成愛麗兒親自搶下,老天啊妳不是公主嗎?這樣扭打在一起不好看啊,烏蘇拉現出原形居然用爬的把愛麗兒抓走,我在看《鬼玩人》嗎?川頓為了救愛麗兒,變成犧牲自己而不是變成珊瑚蟲,那一幕有點可怕欸,這是普遍級喔,巨大化烏蘇拉刻意不把臉拍清楚,這是海妖還是克總啊,開船刺烏蘇拉的變成愛麗兒,妳什麼時候學會駕船的?

吐槽連發我有點累了,本來我以為到結尾這場苦難就會結束,殊不知最後愛麗兒與亞力克接受眾人的祝福,準備啟航前川頓與人魚族也到場,川頓的王者風範蕩然無存啊,從水中探頭的樣子一點威嚴都沒有啊,人魚族果不其然是各色人種的大集結,連雄性人魚都出現了,這一幕我真心不知道該說什麼,政治正確到了極致就會變成這樣子嗎?

要評就要看,所以我看了,然而我真心對迪士尼真人電影信心全失啊,再來還有瑞秋曾格勒主演的《白雪公主》啊!我已經連預告都不敢看了!誰快來結束這一切啊!
板務人員: