LV. 38
GP 2k

【心得】《神隱少女》4K紀念版,重溫影史不敗經典(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
大家好,我是看很多舊片的軍曹,今年重新上映的電影仍相當多,也有不少經典動畫,當中最多人的童年回憶就屬《神隱少女》了,在我那個被吉卜力與哆啦A夢填滿的童年,《神隱少女》可說是除了《龍貓》以外我看最多次的吉卜力動畫,它不但曾經是日本最賣座的動畫電影,也是唯一獲得奧斯卡最佳動畫殊榮的日本動畫,時隔多年再看其經典地位依舊,那接著就讓我來介紹吧。



經典作品大家都看過,但還是防個雷。







關於《神隱少女》為何能有今天的地位,一方面是它的世界觀太有魅力,另一方面就是主角千尋是一名十歲的小女孩,雖然過去也曾經有4歲的小梅,但以一場奇幻冒險而言,千尋絕對是年齡最小的吧,10歲就誤入異世界,爸媽還變成豬,還要去找一個頭超大還有長指甲的魔女要工作,以前看沒感覺,現在想起來千尋一開始的體驗只能用極度驚悚來形容,要不是白龍的幫助千尋根本活不了三分鐘,另外作為一部世界知名的動畫,有不少作品會致敬,其中由萬代發行,瑞典工作室製作的恐怖遊戲《小小夢魘》,裡面一段廚師料理的備料間就跟白龍帶著千尋快速穿越油屋廚房的外觀類似,無臉男追著千尋那裡也跟最後小六逃離肥胖賓客的場景相似。

直到今天《神隱少女》的劇情與暗示仍不斷被討論著,油屋其實是聲色場所這件事很明顯,宮崎駿只是留下了泡湯,但需要女生去服務就真的會想到那裡去啊,雖然千尋只是幫渾身污泥的河神加藥浴,畫面上完全不會想歪,但仔細的想千尋在油屋全體幫助下清掉了垃圾,河神滿足了,還留下藥丸跟沙金,這不就是性服務嗎?而且油屋只在晚上營業,白天所有人都在睡覺;在奪走名字的部份,湯婆婆確實拿走了千尋的名字,後來白龍出現帶她去找小玲時她也說她叫「小千」,但她想起名字的關鍵就是電影一開始千尋拿的踐別花束,上面有朋友寫的小卡,那張小卡後來跟著千尋的便服一起交給她,看到那張小卡的千尋便記起了名字,所以並不是一直都記得,就跟錢婆婆說的一樣,重要的事情不會忘記,只是想不起來罷了。


《神隱少女》最讓人印象深刻的角色就是無臉男了,他不但引發了油屋的大事件,也是個充滿謎團的角色,那無臉男究竟是什麼呢?答案可能意外的簡單,無臉男就是邊緣人啊,他一直都待在很多人經過的橋上,卻沒有人注意到他,只有千尋發現他在外面淋雨,把門開著讓他進來,從那之後無臉男展現的行為跟邊緣人性格十分相符,可能我自己也有一點這樣的性格吧,你會對表示善意之人抱持好感,並頻頻示好,給她所有她要的東西,希望得到對方的正面回應,每當無臉男被千尋拒絕了,他都會失望的消失,即使他用金子讓油屋上下都開始奉承他,但無臉男要的就只有千尋,也是他最得不到的,無臉男之所以發怒吃人,就是因為誤把別人的說話當成惡語,千尋說無臉男留在油屋會變壞,因為那裡很容易沉迷在物慾中,當河神藥丸讓無臉男接連催吐,當他吐光了東西,也恢復成沒有存在感的無臉男,但無臉男真正需要的其實是歸屬感,為什麼他不能說話?因為沒有人能跟他交談啊,當千尋在錢婆婆那裡,她要無臉男留下當助手,給予他歸屬感,他也就不需要再繼續漂泊不定了。

無臉男在吃掉青蛙前,只能發出一種細小的聲音,那就跟邊緣人突然被搭話時,因為緊張而說不出話時發出的聲音一樣。

蠻多人疑惑的是千尋明明在油屋不受歡迎,只有小玲、鍋爐爺爺給予善意與幫助,那為何最後千尋離開前所有人都歡呼呢?我覺得那就是千尋的善改變了油屋金錢至上的氛圍,無論是掩護千尋的御白樣(長得像龍貓那隻)、長得像青蛙的職員、被變成老鼠的寶寶,他們都或多或少幫助過千尋,或者受千尋幫助,雖然不是每個人,但確實產生了改變,另外這大概也是頭一回有在油屋工作的人被湯婆婆允許離開,長期以來湯婆婆都是個霸道獨裁的主管,但竟然有人能從她手中獲得自由,還是個十歲的小女孩,這能不歡呼嗎?

最後我想談談白龍,不少人認為白龍就是千尋死去的哥哥,電影中出現了鞋子漂走的河流,也出現一支手抓起千尋,觀眾都猜測他就是白龍,因為救妹妹而溺死,被神所憐憫而成為了河神,後來因為河流被填平,失去了歸屬才來到油屋,因此他一看到誤入神域的千尋,立馬叫她離開,日文的片名叫做《千與千尋的神隱》,千或許就是白龍(琥珀)的人類名字,而最後白龍在帶千尋離開神域前,一邊交代她別回頭,語畢千尋便鬆開白龍的手,那支手在畫面上停留了一下,接著緩緩的淡出,白龍完成了他的使命,讓妹妹千尋平安的回到現世,也代表著他們將從此分隔兩界不得再相見,結尾可能還有人認為這一切都是夢,但那條紗的髮圈還繫在千尋的頭髮上,怎麼可能是夢呢。

長大重看一次《神隱少女》,不變的感動,更多的體會,感謝這次的4K紀念版,那麼心得分享至此,下部電影見。

板務人員: