LV. 20
GP 242

【心得】《捍衛戰士:獨行俠》 心得 by 駝頸鹿

樓主 駝頸鹿 luchi420
捍衛戰士:獨行俠(2022/2020)
推薦順序:IMAX(最推)>4DX(好玩)>數位(至少在電影院看一次)
雖然應該很多人看過了但好歹也看了三次還是決定寫個小心得講講這部娛樂片教科書。

捍衛戰士真的就是為了「上映」而拍的片子,派拉蒙沒有為了在疫情期間強推串流硬上是正確的選擇;至少從我國三開始看電影這是第一部我覺得「必須」去電影院看的電影啦,目前大概只有敦克爾克能勉強一比。

在沒看過第一集的情況下看了兩次,沒有接續太多30年前的設定算很聰明的一筆(對我就是在說星際大戰),第一集片段資訊的穿插也算剛好不至於讓第一次接觸這故事的人感到很突兀、所以沒看過第一集的人我也會很推薦趁目前還占滿院線和頂端設備的時候趕快去看。

以爆米花片來講只要從頭到尾鎖定好幾個大目標、轉折不要過於誇張、帶點幽默與驚喜、支線劇情不要占太多篇幅基本上都會成功(所以鄧不利多失敗了),獨行俠剛好達成了以上所有的特點、不需要做多餘思考的劇情剛好讓觀眾把注意力放在優秀的視覺畫面上,簡直娛樂商業片的典範。

呈上述視覺畫面,除了精細設計的空戰畫面,文戲及對話場景也善用大布景(停機棚、甲板)或是人臉放大增加螢幕張力,跟一些比較溫馨的部分使用小場景做出對比;硬要挑就是一些過渡場面太像補拍的,把大螢幕這個優勢用到淋漓盡致,讓IMAX看起來真的爽~到~不~行~。

因為出場角色相對多,如何平均分配戲份塑造角色就是門功課了,能看出電影在捧特定幾位新生代演員算少數劇情方面我覺得可惜的部分;至於阿湯哥退步的演技......瑕不掩瑜啦,這些年輕演員真的很優秀,阿湯哥看臉看久了還是會覺得很帥。

音效設計也很棒,這類型片子常常搞到後面除了音效聽不到台詞,該安靜的時候安靜、該大聲的時候大聲,各方面都很平衡、立體聲之類的也處理得很好非常有臨場感。

配樂是我熟悉的漢斯季默和一位沒聽過的作曲家及女神卡卡譜曲,我不確定漢斯季默和哈洛佔的比例,以目前能查到的資訊應該是漢斯季默用哈洛1986年創作的捍衛戰士主題曲和女神卡卡所作的Hold My Hand為基本去延伸,我中途好幾次腦海都閃過「這Bassline跟蝙蝠俠登場同一個」「這跟Dunkirk空戰用的音效一樣」「這個拍子Inception用過吧?」諸如此類的想法,但至少這次季默沒有轟~砰~乓~~~~~~搞到大家甚麼都聽不到,比較像給樂迷的小彩蛋,不然配樂反而是這部電影最影薄的部分。

總之講了這麼多我還是希望大家去看啦!真的很好看!

-------分隔線----------
我家老頭每次看完都吐槽他劇情不合理的地方(退伍軍官觀點出發)但我小年輕還是看得很開心,畢竟" You THINK U LOSE"啊。
然後出來上廁所的時候後面那廳剛好撥到訓練那邊,我一進去剛好開始大爆炸,要不是在電影院真的聽起來超像阿共打來ㄉ。

只記得呼號,那位黑人少將幾乎沒提到名字,Warlock這麼酷的呼號都沒人提到真的很可惜,他的聲音聽起來超像摩根費里曼......希望下次大家找黑人上帝的時候能找他。
板務人員: