LV. 49
GP 8k

【心得】哥吉拉大戰金剛 心得 by 救贖之山羊

樓主 救贖之山羊 x14543635
二刷了,第一次看IMAX,第二次看MX4D-3D,也許有機會也去看個IMAX-3D或4DX版的。

為什麼看那麼多次?因為我愛死了!以下涉及劇透!

當然不可否認,這部電影在人類的部分實在是頗乾,可比許多部日本拍的哥吉拉電影。但令我興奮的是,這部電影成功的繼承了虛淵玄寫哥吉拉怪獸惑星三部曲的概念:發展怪獸的角色。

在虛淵玄的哥吉拉怪獸惑星當中,虛淵玄成功的發展了哥吉拉(Godzilla)的God(神)角色性,雖然說這是一個非常讓人絕望的發展,哥吉拉成為了真正的神,擊碎了虛無主義極致化的基多拉,並且讓地球上的萬物、包括人類,都因為哥吉拉而活,且必須為哥吉拉而活。那是一個很可怕、令人不寒而慄的發展,但也成功的把哥吉拉的神性,從第一次登場的荒神,後續發展中常見的昭和守護神,平成破壞神,推到了不曾到達的地步:上帝。



話題回到哥吉拉大戰金剛。

這部電影拓展了金剛那個堪稱房間裡的大象般的身份:王。

中文圈的觀眾可能對這個議題敏銳度不高,但金剛的電影原名King Kong,其實是一個有點複雜的議題。

那隻巨大的大猩猩在系列中的名字其實都只有“剛”(Kong)一個字,當牠之後被捕捉帶到紐約公開展示時,劇場才給他取了King Kong這個藝名,稱他為王(King)作為噱頭。(有趣的是,Kong在歐洲語源學上是英語King的起源,先是歐洲人把Kong這個字當作王用,然後傳到英文圈去時才產生了King這個字)

但其實...雖然不知道是有意還是無意,金剛這個角色和黑奴有非常多的共通點,多到令人懷疑金剛這部電影當初是拍來探討黑奴的問題。



我第一次知道這個議題是在看昆丁塔倫提諾的《惡棍特工》時,片中有這麼一個橋段,專門虐殺納粹的盟軍惡棍特工們喬裝成一群德軍軍官在一個小酒館跟間諜碰面,當天小酒館卻剛好有一群德國士兵和一個蓋世太保在場,為了避免被懷疑他們只能假裝也是來喝酒聚會的,然後蓋世太保便跟惡棍特工們提議玩那群德國士兵先前正在玩的罰酒遊戲。

規則是在拿到的卡片上寫上一個名人的名字,然後把卡片在不被看到答案的情況下給右手邊的人,右手邊的人要把卡片黏在額頭上,用是非題問眾人自己的角色的特徵,然後猜這個角色是誰,猜到了就全桌罰酒。

坐在蓋世太保左手邊的是惡棍特工中最痛恨納粹的人,他臭著臉在卡片上寫上了“金剛”然後把卡片給了蓋世太保黏在額頭上,這是在諷刺這個蓋世太保是希特勒最愛的猴子,因為希特勒最愛的電影就是《金剛》。

蓋世太保接著就開始猜自己的角色了,他猜到自己的角色去過美國、去美國對他不是好事但對其他人是好事、來自叢林、搭船到美國、不是自願踏上旅途、在船上被鐵鍊銬住、到了美國也被銬住展示。

然後蓋世太保自信十足的說他是故事裡去美國的黑人,但被說錯。發現自己猜錯的蓋世太保先是驚訝的愣了一下,然後說自己一定是金剛,直接把額頭上的卡片拿下也不看答案就結束了這一輪。



所以King Kong的 King一直都有如房間裡的大象一樣,大家都看得到問題,但沒人敢提。金剛的身份一直都像個被抓到美國去展示的黑奴,而不是王者(King)。(或許“房間裡的大象”這個比喻應該改成“劇場裡的金剛”會更符合狀況)

在《哥吉拉大戰金剛》前的《金剛:骷髏島》時,英文片名就已經沒有寫上King,而直接叫做《Kong : Skull Island》,因為原本的《King Kong》必須要等到Kong到了美國被囚禁展示後才會變成King Kong,但在《金剛:骷髏島》中,Kong並沒有離開骷髏島,所以他不會變成King Kong,既然沒有King Kong,那片名自然也不能叫做《King Kong : Skull Island》了。



到了《哥吉拉大戰金剛》時,這個劇本則是很努力的把劇情推向一個前作有暗示過的題材:王與神的關係。那時畫面閃過剪報上的新聞標題、引用了饒舌歌手Kayne West 與 Jay-Z 在“No Church In The Wild”中的歌詞「What is a king to a god?」:王對神來說是什麼?

王與神的關係在歐洲是非常經典的學問,從古代印歐語系的詩歌開始就有被提到,聖經中更是滿滿的王與神的關係故事,就算是在今天,歐美諸國作為領導者的人物在論起自己地位時,仍舊需要顧及神(也就是人無法掌握與溝通的自然規則)的存在。在《哥吉拉大戰金剛》中,傳奇哥吉拉雖然沒有玩到像虛淵玄的怪獸行星哥吉拉那麼上帝化,不過基本上也是個類似神的角色,無法溝通且四處以神罰的姿態降臨的傢伙。

而金剛就真的卯起來玩成為王者的題材了,當Kong拾起了權杖、做上王位時,King Kong誕生了!金剛在將近90年的電影歷史中,第一次的成為了王!

噢!那畫面實在是太美了!

金剛這個角色從來沒有這麼莊嚴而隆重過!從動物、愛人、奴隸、發怒的野獸、一直到被誤會的被害者,金剛有被從太多角度描寫,卻在這一天終於被當作王了!

而且不止是他看起來像個王,他那萬物難以批敵的身軀、以及能夠與人溝通的能力,金剛其實可以成為人類的王、靈長類的王!

不過還好他沒有成為人類的王,他最後回到了空心地球中,那個只有金剛王位而沒有人類國家的地方。



雖然續集還會不會拍下去很難說,但因為這集大量刪減劇情的關係,所以反而創造出很多讓人可以腦補劇情的地方。金剛被困在骷髏島無法離開,一離開就會被哥吉拉攻擊,回到空心地球發現有個為金剛打造的王位與權杖,權杖應該來自哥吉拉的背鰭,權杖放在王座旁地面特製的凹槽會在王座四周顯現出哥吉拉的圖騰,而那塊背鰭可以對應哥吉拉圖騰的背鰭。幹了這種事哥吉拉就直接把金剛叫上來打一架。奇怪的是:哥吉拉從來都不取金剛性命,海戰時不能確定金剛脫困是因為深水炸彈的轟炸才放開金剛的,之後哥吉拉看到躺平的金剛後就撤退,而香港之戰哥吉拉是把金剛打個半死後就放過他,片尾也是直接放過。相較之下穆透跟基多拉都是慘死的,所以哥吉拉應該總是特地留金剛一口氣。

我個人的看法是,哥吉拉在這部電影中仍然扮演神的角色,空心地球則是哥吉拉的伊甸園,他曾賜予金剛一族在伊甸園中貴為王者的地位(就像亞當是伊甸園的王一樣),權杖上的背鰭便是哥吉拉賜予金剛一族的君權神授證明,看那把權杖吸收哥吉拉熱線後劈起機械哥吉拉來簡直像熱刀切奶油,但跟哥吉拉打只能稍微砍傷他,甚至晚點哥吉拉還能回頭把金剛踩在腳底下,權杖的力量來自於哥吉拉,而且無法打敗哥吉拉是事實。但在古代不知道為何金剛一族像是亞當跟夏娃被逐出伊甸園一樣的被逐出了空心地球,可能跟那隻在王座旁被權杖砍死的不明泰坦有關?古代金剛可能因為砍死了這隻泰坦而被哥吉拉逐出空心地球?離開空心地球後的金剛一族被放逐到骷髏島,並且被哥吉拉禁止離開島嶼,金剛一族一離開骷髏島,哥吉拉就會到場痛扁金剛一頓把他們趕回島上(搞不好海戰時哥吉拉把金剛拖入海底是要走空心地球捷徑回到骷髏島?)。

而當金剛重回王座時,哥吉拉視之為挑戰他的地位的舉動,就用原子火焰在地上弄了個通道把金剛叫上來單挑。很有意思的是這個通道看起來像是一座塔,而這個通道完成時剛好也是下面的人們開始起爭執的時候,很像是企圖通神的巴別塔蓋好後,上帝認為這是人類挑戰他的舉止,所以降臨神罰讓眾人無法溝通產生紛爭的意境。

金剛單挑哥吉拉結果弄到脫臼的部分很類似以色列人的祖先雅各的故事。

聖經中,雅各帶著11個兒子、妻子、兩個使女與其他人逃往迦南地,到了一個渡口,雅各先讓家人與同行者過河,自己留了下來。晚上有個人出現在雅各面前,要雅各跟他摔跤,雅各是個摔跤老手,且長年與人競爭,善鬥的雅各自然答應了。兩人摔跤了整夜分不出勝負,直到天明前,那個人朝雅各的大腿拍了一下,雅各的腿就脫臼了。雅各這時才意識到和自己摔跤的人是上帝,他抓著上帝的腳跟要求上帝賜予他祝福,不然他不放手。上帝便賜名他以色列,意思是和上帝較量的人,賜予他祝福後,上帝就在晨光中離開了。雅各後來成了以色列人的祖先,他的12個兒子也分別成為了以色列的12分支並建立了以色列王國。

在這部電影中金剛單挑哥吉拉也是整夜難分勝負,於是哥吉拉在日出前和金剛扭打時,把金剛打到左臂脫臼後便停手。擊殺機械哥吉拉後,稍微恢復的金剛一度想要再繼續跟哥吉拉打,但看了自己手上哥吉拉賜予的權杖後便罷手,哥吉拉就在晨光中離去。

至於最後哥吉拉為何不再次打倒金剛的原因,我猜可能是哥吉拉終於因為這隻金剛的舉動而原諒了金剛一族,赦免了他們的流放之行,從此之後金剛也可以自由的到各處去。


所以我愛死這部電影了,它不但延續了虛淵的哥吉拉上帝身份的概念,還把金剛提升到了王者的地位,打破了過往金剛只是野獸或奴隸的描寫慣例,並加入大量王與神的關係描寫。

在拍攝上也是非常的高水準,雖然片頭金剛起床淋浴的部分我覺得有點爛,但是哥吉拉在佛羅里達登場時的背鰭出水鏡頭就一口氣讓我興奮起來了,之後很多鏡頭都非常經典,夕陽中哥吉拉襲擊艦隊時像是大白鯊的處理、金剛登基、夜晚的香港靠著大樓的霓虹燈把兩隻怪獸照的既清楚又美觀而不太突兀、在晨光中離去前最後一吼的哥吉拉,這部電影在燈光跟運鏡上實在是都非常的傑出,看得我心滿意足。


唯一的可惜點是一個我已經腦補的絕佳鏡頭沒有登場,就是當金剛擊殺了機械哥吉拉後靠坐在大樓旁,然後哥吉拉一吼時,我以為這時金剛會沒力氣從靠坐的姿勢中爬起來,但奮力舉起左手用手指指著哥吉拉。站在他面前的哥吉拉此時背鰭閃爍,但卻是和2014年電影中第一次吐息時相反,藍光從背鰭高處往尾巴末端閃爍,哥吉拉把尾巴末端往前伸出去,和金剛的手指接觸時發出耀眼的藍光,然後金剛再次站了起來。整個構圖就像米開朗基羅繪製的西斯丁大教堂壁畫創世紀中創造亞當那格一樣,金剛像亞當一樣躺坐然後伸出手,哥吉拉則像上帝一樣從高處延伸肢體和亞當接觸。

我知道要這樣明目張膽的讓哥吉拉辦上帝、金剛演亞當應該會氣死很多人,基督徒、金剛最強信徒等人應該都會氣炸,但如果真的那樣拍構圖跟意境會美到不可收拾啊!鏡頭從背後一路拉到尾部末端接到金剛的手指讓金剛重獲新生並創造出名畫構圖,而產生新生的概念又可以延續自《正宗哥吉拉》最後哥吉拉尾部裂開產生新生物的鏡頭,躺坐的金剛也可以跟片頭金剛起床時的鏡頭互相呼應,真的去這樣處理大概會變成怪獸電影中難以追越的成就。挺可惜沒有這樣做的......
板務人員: