LV. 25
GP 2k

【心得】【劇場版 高校艦隊】今晚,我想來點大艦巨砲主義配女高中生(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
大家好,我是覺得女高中生無所不能的軍曹,剩餘的金馬影評已全數完稿,這週就會陸續放上來,那麼今天就先讓我聊聊久違的4DX體驗,今年也是4DX電影的寒冬啊,真人電影不賣座的情況,就會請出有「4DX最佳示範片」之稱的【少女與戰車劇場版】,但我今天不聊最終章,而是把舞臺從陸地移動到海上,女高中生能夠開戰車贏得全國冠軍阻止廢校,同樣的她們也能坐上驅逐艦衝鋒陷陣,沒錯今天就讓我們來聊聊【劇場版 高校艦隊】吧。






以下影評討論為暴雷,請務必斟酌閱覽。






講到軍武與萌要素,【少女與戰車】必定是第一個將這個概念實現的例子,那既然能讓萌少女們開戰車,戰艦就沒有行不通的道理,於是在2016年【高校艦隊】播出,世界觀同樣是誇張到不行,陸地都沉到海底,於是出現了以女性為主,保護海洋安全的職業「藍色人魚」,主角岬明乃正是以成為藍色人魚為夢想而搭上驅逐艦「晴風號」並以艦長的身份領導全班,但沒想到實習的第一天晴風號就因為教官艦猿島的突然襲擊,令明乃等人不得不反擊,於是海上實習成了不折不扣的逃亡之旅與大冒險,我看的時候其實有蠻多【少女與戰車】的影子,畢竟兩部的編劇是同一位,都是由吉田玲子所寫的劇本,全女性且人數眾多是主要特色但也是缺點,當一部作品有超過30位主要角色登場時,一來無法逐一介紹,二來是我們也記不住全部的角色,有趣的是【少女與戰車】大洗隊總人數32人(不算新加入的鯊魚隊),而晴風號有30名學生,加上大艦長五十六與後來被救上船的明娜也剛好是32人。

所幸【高校艦隊】的海報沒有硬要塞全部角色,只有艦橋上的主要角色,這也是動畫與電影戲份分配不均的原因,如果是戰車,就算你不知道角色名,仍然可以從戰車去認,但晴風號是32人分配在船艦的每一處各司其職,發號施令的艦橋戲份自然最多,以艦長明乃與副艦長真白為主;當需要攻擊時就是砲雷科的主場,主要人物包括砲術員小光與水雷員果代,當然還有最強的聲納操作員萬里小路;當晴風號附近有任何異樣時第一個發現的就是航海科的真知,也因為她擔任瞭望員,戲份也相對的多;晴風號需要全速前進時第一個罵人的,就是船上最血汗的輪機科,輪機長麻侖與輪機助手小黑在面對艦長強大的「操船功力」時也必須盡力維持鍋爐的運作;在船上當然要吃飯啊,講到吃就不能忘記最關心電鍋安全的給養員美甘與雙胞胎的小譽、小茜,無論何時都要努力餵飽全班,三人所屬的是主計科,而當中最關鍵的成員就是衛生長美波,她是年僅12歲就取得醫學博士的天才,更在未知病毒帶源襲來時搶先研發出疫苗,所以【高校艦隊】也是部防疫動畫喔。

我剛剛的介紹也才十幾人,算是真的能把名字跟角色對到一起的。

這次【高校艦隊】的4DX,很多觀眾覺得不到【少女與戰車】的水準,我心想這不是理所當然嗎?怎麼能把一部冒險片跟運動競賽片混為一談?先不提戰車與戰艦在作戰上的差別,【少女與戰車】是把所有角色放在一個絕對安全的處境下,基本上意外發生率極低,觀眾自然不需擔心角色們的安危,能更專注在比賽上,但【高校艦隊】卻是把一群連實習都還沒開始的高中女生丟上船,然後就面臨到一連串危機,讓她們幾乎是上不了岸,連海上也都是被病毒操控的學生駕駛的「殭屍戰艦」,晴風號等於每一步都在走鋼索,若不是作為艦長明乃憑著過人的判斷力與反應力,當然還有SS級的幸運加持,一艘驅逐艦能與大和級戰艦抗衡嗎?光是正面迎擊就有被擊沉的可能,即使我們心裡都這部動畫不會出人命,但還是會為她們擔心,因此當她們達成不可能任務的那一刻才格外熱血啊,晴風號也成為繼黃金梅利號之後第二艘沉沒時會落淚的船,你怎麼能不哭呢?它可是奮力撞擊武藏號後仍堅持著駛回港口,直到全員都下船後才安心沉沒啊,寫到這裡我又要哭了。

回到劇場版,其實跟一般劇場版公式差不多,有更大的格局、更多的新角色、也更加深化主角們的關係,在盛大的文化季與體育季舉辦的同時,新的危險也悄悄逼近,而明乃與真白之間的羈絆也面臨考驗,真白被邀請擔任比叡號的艦長,對於是否該接受而陷入掙扎的真白,一邊是明乃、晴風號的夥伴情誼,另一邊則是自己夢寐以求的艦長位置,電影花了蠻多篇幅在鋪陳這段,也因此讓4DX沒了發揮的空間,雖然可惜但不能為了追求刺激而犧牲角色發展,只是絕大部份的觀眾都認為這一整段非常悶。

劇場版精彩的部份幾乎都壓在後面的要塞海戰上,也第一次在這部作品出現海盜,雖然男人在這幾乎只有被完虐的份,但藍色人魚潛入要塞救人那裡真的很崩,作畫開始凌亂,動作也變得遲鈍,真白的姊姊真冬難得大展身手,結果卻崩成這樣,但就算沒崩,一個人也絕對不可能跳兩層樓高的,海戰的部份就做的不錯,明乃的好友萌香不愧是武藏號艦長,動畫裡幾乎沒得發揮,直到劇場版才顯露智將本色,原來是個頭腦派的艦長呢,為了讓晴風號能駛進海上要塞內部,她利用染色彈打在晴風號前方50公尺,讓晴風號直接穿過染色彈濺起的水柱,利用這個模式製造一條通往要塞的安全路徑,這個計劃看似可行但實行上超困難啊,光是每一發染色彈都要精準的距離50公尺,哪怕是一個偏差,都會造成晴風號的損傷,難怪連噸位更大的大和、信濃、紀伊都寧願以火力支援也不敢冒險執行該計劃,只能說羈絆戰勝一切啊。

進到要塞內部就完全是晴風號的主場了,前面的劇情說要塞沒武裝果然是假的,沒武裝怎麼打呢,果不其然一進去就是自動武器伺候啊,但有聲納員萬里小路在,任何攻擊都能輕鬆化解,迫擊炮打不過?把水雷當手榴彈打出去就行了!要塞核心打不進去?我們還有一顆超大魚雷可用,補給艦根本故意給這顆魚雷,打出來的空隙還是沒法讓船進入,那就借用美波的陀螺儀綁上炸藥衝進去,結果當然是要塞全面引爆並開始崩塌,晴風號衝向入口,但那裡已經被堵住,此時自告奮勇去開路的不是明乃,居然是真白,她駕駛綁有炸彈的水上摩托車,在快撞上前跳車,炸彈加上砲擊合攻,成功炸出一條路來,至於真白則是及時張開救援氣囊而毫髮無傷,這一段雖然一如既往在出人命的邊緣,但最後晴風號的大活躍加上4DX的全力加持,真心值回票價。

結尾,真白想繼續為了艦長之路而努力,但不是現在,而是在晴風號完成實習之後,想也知道會拒絕,怎麼能拋下老婆去其他船呢?晴風號的冒險還會持續下去,雖然應該沒續集了,但劇場版仍值得一看,感謝閱覽至此的大家陪我補完影評,下一篇繼續回到金馬影評。
板務人員: