LV. 14
GP 790

【心得】《怪胎》說變就變,像極了愛情(附《紳士追殺令》影評)

樓主 昆汀涂 flamelead

  《怪胎》,是2020年截至目前,我最愛的一部國片,由林柏宏、謝欣穎兩位主演。導演廖明毅在本片散發的才氣,如滔滔江水,連綿不絕,其一,他對男女間的感情的見解觀察入微,情侶從邂逅、熱戀直到變心的過程,看得透徹,分析細膩,說變就變,像極了愛情;其二,卓越的攝影技巧,《怪胎》是用iPhone的鏡頭拍攝,雖然國外已有先例,如《夜晚還年輕》,但在臺灣倒是首例,本片不會因為用手機拍攝導致質量,不少1:1比例的畫面構圖頗具美感,而且還用1:1與16:9的畫面比例,區分OCD(強迫症)與常人的不同。

《怪胎》女主角謝欣穎

《怪胎》男主角林柏宏

  若以劇本來論,《怪胎》其實很單純,只是用了OCD(強迫症)來包裝,其核心內容是一對都市男女的情愛糾葛,說穿了它的本質是一部愛情片,裹上了OCD的外衣,多點特殊性、趣味性,增加本片的看點。《怪胎》的戲份很集中,沒有支線劇情搶戲,孤注一擲在主線,很冒險,但一旦成功至少就是佳作,而真正傳達出導演的巧思,在於後半部鋪了一個很強勁的反轉,奇幻與寫實手法交錯,愛情片頓時蛻變驚悚片,直接讓本片昇華成傑作。愛情如何開始,如何結束,導演很懂,這部《怪胎》是天下多數情侶的寫照,而且數字還會持續增加。

(《怪胎》用OCD強迫症作為包裝,讓故事更加有趣)

  不少優秀的電影總會留下發人省思的台詞,《怪胎》亦然,本片有著不少愛情金句,如:「愛的時候,所有缺點都是優點;不愛的時候,這一切都將成為致命傷。」也就是所謂的「情人眼裡出西施」,當有感情時,對方怎麼看都迷人,沒感情時,對方的一切都很煩人。「我們可以一直維持這樣,一切都不會改變的。」和「我就是不希望我們的關係變了,就這麼簡單而已。」這兩句涵義相去不遠,表達出戀人希望這段關係能永恆不變,然而俗話說:「月會圓,人會變」,人勢必會隨著時間成長,逐漸轉變,所以一段關係若要永恆,雙方必須齊頭式的改變,若其中一人慢了,差距越拉越大,那這段戀情便岌岌可危,「一切都不會改變的」,終究是天方夜譚。萬一這段戀情已是無可挽救,誠如謝欣穎在電影裡說:「該結束了嗎?在我做出一切傷害他之前!」事已至此,切莫猶豫斷捨離,長痛不如短痛總是會痛的,不如選擇傷害最小的方式。

(《怪胎》金句:愛的時候,所有缺點都是優點;不愛的時候,這一切都將成為致命傷。)

(《怪胎》金句:我們可以一直維持這樣,一切都不會改變的。)

《怪胎》金句:我就是不希望我們的關係變了,就這麼簡單而已。

  《怪胎》橫空出世,不但為國片打了一劑強心針,更是令人期待導演廖明毅拍下一部新電影,他身兼本片的導演、編劇、攝影和剪接四大要職,多才多藝,在這些領域中都沒跌股,他散發的才氣,又如黃河氾濫,一發不可收拾,已然對他未來的作品充滿信心;兩位主演林柏宏、謝欣穎,各司其職,也將角色詮釋的很棒,相當入戲。最後用一首十四行詩點評:

先前協拍那些年我們一起追的女孩,
執行導演廖明毅升格編導產出怪胎,
男女主角罹患強迫症行徑十分奇怪,
看在外人的眼中許多行為猶如變態,
原以為只是依循老舊套路談情說愛,
突來一個神轉折刷新三觀眼界大開
奇幻的敘事手法翻轉劇情著實厲害
從愛情片蛻變驚悚片令人感到意外
怪胎全程雖用蘋果手機的鏡頭來拍
比許多用專業器材拍攝的國片精彩
不像吃吃的愛靠包場掩飾票房失敗
可見靠洗好評不如寫好劇本更實在
桃李不言入選加拿大奇幻影展競賽
怪胎很值得花時間金錢進戲院參拜


九品中正制度評分:三品,上下之作。
(一品最高,九品最低)
板務人員: