LV. 23
GP 4k

【心得】玩具總動員4 (Toy Story 4, 鬼娃娃都是真的)

樓主 小JAY ltjay17
玩具總動員4(Toy Story 4, 鬼娃娃都是真的)

短評:
玩具總動員無疑是皮克斯的經典代表作品。而在三部曲的完美收尾後,第四部曲的消息一出,讓不少人擔心這金字招牌會不會因此受到汙點。當然連我也跟著擔心起來;看完之後內心百感交集,並非指拍得不好,而是情緒混和著感動、悲傷、懷念又受到些許新觀點的衝擊的矛盾感。總括來說,情緒是飽滿且富足又有點感慨的。

第三集藉由著安弟即將上大學,受到現實面的變遷,不得不與玩具道別;並且也提點出被意外遺棄的玩具,不同的離別方式引發的劇情碰撞。我們成長的過程,都有一群默默地心靈支柱(就是玩具)支撐著我們,玩具總動員很巧妙地用玩具的角度反觀著我們的成長。而第三集將”愛”繼承的方式作結,十分感動出色。

第四集則是一改題材,在自我認知下足了功夫。”叉奇”一個誕生到世界上兩天的玩具新生命,如何認同”玩具”的存在意義,藉由自我認知,同時跟著觀眾說著”玩具的存在意義”;並非材質並非做工,而在於主人們對於自身的感情轉移。除此之外,被遺棄的玩具(蓋比蓋比、寶貝)如何重新獲得存在的自我認同;玩具都希望能帶給孩子們依靠,而孩子們也都希望能保護這不存在的生命。這次故事並沒有明確的反派,而是對於自身追求的認同感。

想當然耳,玩具總動員系列必定出現,豐富的冒險故事,低角度的微觀世界,各種玩具間的擬人趣味,驚喜玩味的笑點,幕後配音大明星們的縮影與搶眼表現,都發揮的淋漓盡致。

電影十分滿意,但我仍就對於些許橋段安排覺得有點玩過頭了;整個系列雖然一直都在將玩具擬人,但”玩具”跟”人類”,一直都保持著很微妙,很相近卻截然不同的立場關係。既使你要解讀成,這些玩具形象不過是對於一種擬人註解也無傷大雅。但這集玩具好幾次幾乎完全越線了,基本上就是鬼娃娃的概念,有點小小的難以接受。
*類似海底總動員2,動物們已經超出動物該有的行為模式了(章魚劫車)。覺得有點玩過了頭。

評分: 8個心中的聲音

p.s 個人喜愛程度應該是3>1=4>2
p.s 2 這集讓好多人都喜歡上新玩具叉奇、卡蹦公爵、鴨霸兔子,但我依舊最愛的還是胡迪跟巴斯在這集的表現!
板務人員: