LV. 16
GP 481

【心得】《厄夜追緝令》-警察是人民的保母,他們保護需要幫助的人。

樓主 闆主 bbosscreator
厄夜追緝令 無雷心得分享
-
-
一通求救電話,
一位暴躁員警,
一場不是單純案件的案件。

——————————————————
★☆★奧斯卡外語片入圍九強★☆★
-

☏ 「聽」聲音看電影:
去大銀幕看具有聲光效果的小說

☏ 「影」像在話筒裡:
能看到的影像都在觀眾的腦袋中

☏ 「裡」外真實事件:
取經自一個真實九一一求救電話

-
☊有人要挑戰閉著眼睛看電影嗎?☊
——————————————————

「我們保護需要幫助的人。」

-
2019.03.15 一線生機

-
〔歡迎按讚FB及追蹤IG〕:@eyfilms
-
-
※若要達到最佳觀影體驗,請觀影後再閱讀※
-
➤無雷心得:
警察是人民的保母,保護需要幫助的人是他們的職責。
-
該怎麼說這部電影呢?也許它不是一部電影,而像是一本懸疑小說。全片只有一個場景、一個主角、一條主線,就這樣構成了一部電影,這部電影讓我感到焦躁,甚至是有點坐立難安的情緒湧現,它不是冗長的,只是如果本片的調性不符合個人喜好的話,它是冗長又沉悶的,反之,當我們融入在片中的劇情裡,則會發現時間一下子就過去了。
-
它的劇情可以說相當簡單,一通電話串起一起命案,整部電影都環繞著那支電話,透過主角與電話的另一頭交談並拼湊出「真相」,就我而言,劇情確實是精彩可及,我自己是沒有猜到,但在結尾的部分可以再多做描述,而不是真相丟出來之後就結束了,那真相的部分很合理,前後相互連貫,當我發現原來是這麼一回事的時候才發現電影已經到達了尾聲,而另一條小小的支線跟主線沒有那麼大的關連,但跟男主角有很大的關連性,這條支線並不會蓋過主線,他替劇情添增的不是深度,而是厚度,算是把主角的性格做更多的描述,也就是人物刻劃的部分,我覺得做得蠻好的,雖然光環沒有那麼大,但也不會讓人遺忘。
-
至於情節媲美《人肉搜索》、結局更勝《佈局》我覺得就見仁見智,以我來說本片與《人肉搜索》在風格的呈現上都非常特別,《人肉搜索》全片都是由「螢幕」等畫面建構起來,換句話說是用「眼睛」去看這部電影,而本片則是用「話筒」串起劇情,我們的「耳朵」要打開來仔細聽聽話筒傳來的聲音,但若真要比較情節,我會覺得人肉搜索的情節比本片緊湊一些,在結局方面的比較的話,《佈局》給人的力道以及驚艷度更加強大,更為過癮,但不是說本片沒有做到劇情反轉,而是若跟《佈局》相比我會覺得比較”單一”,不過也是精彩的,起碼我在全神貫注的情況下沒有猜到那個反轉的地方,我個人是覺得宣傳效果上沒有到過於誇大之意,畢竟這部電影也讓我在戲院裡面激發了”感官”,尤其是「聽力」的部分。
-

-
有趣的是,本片中可以看到警方的專業度是需要什麼樣能力,從接獲報案電話後的應對處理方式,以及接獲報案後的程序,最重要的是在面對一個危機事件時,如何一方面安撫當事人,一方面要在協助當事人應對任何危險之事項,這不是一般人就能勝任的工作,倘若真的出了點差錯的話可能一條人命就沒了,我不知道真實情況該怎麼處理,不過這部電影它呈現出來的氛圍緊張感十足,開場時略帶幽默的報案電話其實也是警方接案的困擾之一,但巧妙的添增本片的一些些樂趣,不顯死氣沉沉。
-
除此之外,我覺得看完本片以後可以思考的是:正當防衛與防衛過當的界線到底在哪?當自己或第三人身處在危急的情況之下,採取符合比例原則來保護自身或他人的防衛行為,但如果在我們慌亂的情況哪有精力考慮什麼比例原則?不過是否為防衛過當不是我們說的算,最終還是要看法官最後的判決才可以,需依個案情境認定。那本片沒有實質性的探討這些議題,也沒有直接性的跟劇情相關,但我在觀影結束後覺得這是本片可以去延伸思考的問題之一。
-
此外,劇情反轉的關鍵也很值得省思!如果講出來的話就爆雷了!綜觀所述,這部電影在氣氛的掌握得宜,懂得運用手邊的資源營造出不安之感,演員的演技單由雅各賽德倫獨秀全場,基本上如果演員不夠投入的話那本片完全就是一部不知所云的電影了,好在他的演技替驚悚之作加了很多分數,而本片真的是蠻新穎且獨特的,透過一通通的電話反覆來回,緊湊相連整個劇情的扎實度,色調上以紅色的警示燈強化場景的氛圍,但不得不說沒有對到味的觀眾而言,也許會給予很低的評價,就我而言,我認為它就像是一本懸疑小說,大銀幕引領著我們閱讀,驚悚程度具足夠的份量,結尾的反轉很厲害!攝影方面可以在同一場景中做出很多變化,也利用主角手邊的各種東西加大緊張壓迫的效果,最重要的是「話筒」,話筒內的內容須要非常仔細去聆聽!如果有機會的話,我還蠻想要用耳朵去欣賞這部電影,不知道效果會是如何呢!我個人是喜歡這部電影,但它真的不是大眾期待的那種類型!
-
厄夜追緝令 The Guilty
鏡象電影 Mirror Stage Films-

板務人員: