LV. 44
GP 56k

【心得】《新七龍珠》──滿載無數台灣人的童年回憶

樓主 狐狸祭司 felix0621
  
《新七龍珠 Dragon Ball: The Magic Begins》,改編自日本漫畫家鳥山明所繪製的漫畫《七龍珠》;由《少爺當大兵》導演陳俊良執導,陳子強謝金燕鄭同村黃仲裕李宜娟胖三金塗蘇阮峰江龍昇歐蘭英邱英洪等主演;1991年上映的奇幻冒險片。

世界各地散落著七顆龍珠,傳說中集滿七顆龍珠的人,便能夠招喚神龍,從而許下一個願望。妄想征服全世界的外星人牛魔王(蘇阮峰飾),於是派遣斯巴達(江龍昇飾)與瑪琍亞(歐蘭英飾)四處搜索龍珠,首當其衝的便是擁有四星球的孫悟飯(金塗飾)。雖然武藝高強,但猛虎難敵猴群,在歷經一番奮戰後,孫悟飯仍是不敵。

被爺爺孫悟飯一手養大的孫悟空(陳子強飾),回家後發現孫悟飯下落不明,內心感到十分悲憤,立志報仇,並在丫頭(謝金燕飾)的幫助下踏上尋找龍珠的旅程。途中他們還遇上了珍珍(李宜娟飾)、豬八戒(胖三飾)、龜仙人(黃仲裕飾)及樂平(鄭同村飾),一行人為了阻止牛魔王的野心,決定攜手合作向牛魔王挑戰……
   
日本漫畫家鳥山明從1984年開始在漫畫週刊《Weekly Shonen Jump》上連載的《七龍珠》,據說全球發行量已累計三億多本,直到近幾年才被尾田榮一郎創作的《ONE PIECE》(航海王)打破,但若是看兩套漫畫連載的集數和時間,少了一半以上的《七龍珠》還是更為驚人,而且自從2015年由原作鳥山明親自參與原案製作的電視動畫《七龍珠超》播出後,這幾年《七龍珠》累計銷售額更狠狠輾壓《ONE PIECE》。如此風靡全球且歷久不衰,尤其《七龍珠》在今年還有PR動畫《超龍珠英雄》和第二十部劇場版《七龍珠‧超布羅利》蓄勢待發,看來這股旋風又要颳上一波。
   
眾所周知,日本動畫在全球動畫市場上,具有極大的市占率,好萊塢很早以前就察覺這股威力,所以接二連三地翻拍。而作為不朽經典的《七龍珠》自然也不例外,二十世紀福斯就曾在2009年推出真人版電影《七龍珠:全新進化》,只可惜票房口碑全線崩盤,成為龍珠迷的一場惡夢。不過也因為《七龍珠:全新進化》的失敗,反而讓一些台灣人回想起1991年上映的國片《新七龍珠》,紛紛表示比《七龍珠:全新進化》不知好看有幾百倍,即便當時設備簡陋,經費不足,特效低劣,但光是角色還原度就獲得不少肯定,尤其黃仲裕扮演的龜仙人,根本是天衣無縫。
   
《新七龍珠》是史上第二部《七龍珠》真人版電影,第一部是由韓國拍的,但如果有看過宇宙囧片王介紹的人就知道,韓國版《七龍珠》可謂慘不忍睹。而《新七龍珠》是根據日本《七龍珠》劇場版開山之作《七龍珠:神龍傳說》改編,從李宜娟扮演的珍珍這個角色便可察覺。不過本片在拍攝前並未獲得原作鳥山明的同意,但過去在著作權觀念還不是很普及的時候,台灣片商還是決定先拍再說,後來到底有沒有取得版權我也不清楚,因為《新七龍珠》曾外銷到國外,前幾年還有數位重製的《新七龍珠加強版》在市面上發行呢!
   
已故導演陳俊良在上世紀八○年代拍攝過許多非常獵奇且創意十足的電影,像是《孫悟空大戰飛人國》、《新桃太郎》、《幽幻道士》、《新阿里巴巴》和《立體奇兵》等,都是企圖宏大,格局複雜,層次豐富,直到現在都讓人念念不忘!而《新七龍珠》則是他執導的最後一部電影作品,並且是畢生心血的集大成之作,不僅遠赴泰國取景拍攝,片頭牛魔王襲擊某村莊和片尾孫悟空一行人與牛魔王的大決戰就不知動員多少人,更不乏爆破及動作場面,在國片普遍短視近利的風氣中,可算是一股清流。
   
話說鳥山明的第一部長篇作品《怪博士與機器娃娃》是偏向搞笑鬧劇,緊接著連載的《七龍珠》,其實一開始也是維持著這樣的風格。而《新七龍珠》改編《七龍珠》早期的故事,所以也是一部笑聲不斷的動作喜劇,尤其在龜屋的幾場戲,龜仙人一出場施展筋斗法,跳著滑稽舞步,接著被筋斗雲折騰得不成人形,還有色瞇瞇盯著謝金燕搔首弄姿,被胸部撞飛,每次在第四台看到都覺得很有意思,還有豬八戒變身唱《明天會更好》,孫悟飯和孫悟空爺孫兩人互相抬槓「蟑螂怕拖鞋,烏龜怕鐵錘,誰怕誰啊?」玩「我變,我變,我變變。」雖然是滿滿的台味,卻抓住漫畫早期的精髓。
   
除了黃仲的龜仙人之外,其他角色也是一時之選,像豬八戒和樂平分別是在《新十二生肖》中扮演「豬肖」溫豬的胖三和「狗肖」康楚的鄭同村,斯巴達則是在台版《北斗神拳》中扮演拳四郎的江龍昇,丫頭更是如今的「台語電音女神」謝金燕,當時年僅17歲,外貌清純可人,身材高挑,但讓豬八戒變身成她的模樣色誘龜仙人的那場戲,卻可說是騷味十足。
   
至於故事主人翁孫悟空,是由明華園第三代出身的陳子強扮演,在《殭屍小子》和《新桃太郎》皆有出色的表現,熬了好幾年終於在《新七龍珠》熬到領銜主演,據說當時造型更被日本封為「台版木村拓哉」,那青澀天真的面容,確實相當討喜,只可惜長大之後在事業上發展平平。
   
雖然當時並未獲得原作鳥山明的同意,但《新七龍珠》很多地方確實有努力還原,像是孫悟空初遇布瑪的一些細節,被布馬用機關槍掃射,烏龍變成布馬的模樣,滿足龜仙人下流的要求,以及龜仙人搞笑好色,飲茶有女性恐懼症的形象設定等。當然,也有一些大幅度的竄改,原著孫悟空的岳父牛魔王竟搖身一變成了大反派,連「魔鬼終結者」阿諾史瓦辛格也亂入,豬八戒更Cos成「藍波」,上演《第一滴血》,還把孫悟空和樂平聯手對付,但怎麼都打不死的瑪琍亞給亂槍打死。
   
小時候看《新七龍珠》,都看得津津有味,但長大以後難免覺得一些情節挺鳥的,像「武術之神」龜仙人竟被牛魔王的手下斯巴達打得招架不住,結果斯巴達卻被丫頭一槍打爆,還有牛魔王明明都逮住孫悟飯當人質,卻腦殘地把他一腳踢飛,而且沒事把龍珠吞進肚子裡幹嘛?害得自己最後被神龍撐爆。難怪有足以征服全世界的強大科技和兩位實力堅強的手下,還要花時間去蒐集龍珠,因為智力太低了。不過不管如何,《新七龍珠》還是滿載你我童年美好的回憶。
  







對我的文章有興趣可以來我的痞客邦部落格
板務人員: