LV. 28
GP 4k

【心得】《王牌大主廚 Comme un chef》~傳統必須繼承,繼承才能創新。

樓主 狐狸祭司 felix0621
   
《王牌大主廚 Comme un chef》,由《時空穿越者 Deux mondes, Les》導演丹尼爾柯恩執導,尚雷諾麥克揚賴弗勒阿苟固朱利安伯斯李爾莎樂梅.斯蒂文寧等主演;2013年上映的美食喜劇片。
 
米其林三星餐廳主廚的亞歷山大(尚雷諾飾),近來他的境遇卻屢現危機,餐廳的小開正打算以「分子料理」取代亞歷山大所堅持的傳統料理,所以邀請了幾位星級評審來找碴,也讓亞歷山大面臨生涯最大的挑戰。
 
另一方面,亞歷山大食譜的忠實追隨者阿傑(麥克揚飾),因為對料理的狂熱固執而屢次失業,但為了女友與她肚子的小寶寶,只好在養老院找了份油漆工作。但沒想到一個偶然的機會,受到亞歷山大的賞識,並很快成為其左右手。於是,兩位傳統烹飪大師為了保住米其林三星的寶座,開始了一場令人笑破肚皮的食神保衛戰…
   
美食題材以喜劇形式呈現的電影很多,台港就不少了,像是1995年由徐克拍攝,張國榮主演的《金玉滿堂》,1996年周星馳自編自導自演的《食神》,1999年金士傑、吳倩蓮和陳小春攜手合作的《春風得意梅龍鎮》,以及這兩年台灣國片《雞排英雄》、《愛的麵包魂》等,族繁不及備載。但不知道你們有沒有想過,為什麼會有如此多的電影,要將「美食」和「喜劇」作結合呢?我想最主要還是大多數的人把「吃」視為人生一大樂事,光是看著螢幕上那琳瑯滿目的美食,就能給觀眾帶來會心一笑,如果再用喜劇當催化劑,那不是更顯得趣味盎然嗎?
   
各國料理齊放異彩,在這之中,法國料理是世界知名的,雖然份量很小,但卻已經提升到精緻藝術的層次,擺盤揮灑如畫,色彩鮮豔到讓人垂涎三尺,如果再配上一杯葡萄酒、香檳或者是白蘭地,那簡直是天堂美饌。《王牌大主廚》端出一道道美味的佳餚,各展巧思與創意,彷彿到處彌漫著美食的陣陣香味,撲鼻而來,讓人不禁食指大動,能夠專注品味到幸福的好滋味。
   
「飲食文化」是一個很有趣的文化,它在「傳統」和「創新」上,是不斷地摩擦,不斷地衝擊,卻也在不斷地融合,當然並不是其他文化都沒有這種情況,只是「飲食文化」特別地明顯,所以世界各國的「飲食文化」,是如此地淵源流長,又是如此地千變萬化。也難怪,大部分有關於「飲食文化」的作品,總是會在這裡稍微著墨一下,像是之前我寫過的懷舊港片《雞同鴨講》就是如此;而《王牌大主廚》同樣也是有探討這種「變」與「不變」的取捨,它強調以循序漸進的方式去做,因為傳統必須繼承,繼承才能創新。
   
做任何事情時,必定會有一個動機,驅使我們全力以赴,但我們常常走著走著就忘了這個初衷,開始會被身邊的名、利、情所牽絆,會為自己留下一條後路,不敢再大步邁前,深怕失去自己所擁有的美好一切。《王牌大主廚》其實要跟大家講的就是「勿忘初衷」,去認真負責做好每一件事,當你遇到困難、或想要放棄時,想想當初你為什麼要做這件事情,同時也要反復問清楚自己,你想要做的到底是什麼樣的事,千萬別走錯了路,還一股腦兒地死命往那裡衝,這樣可是會得不償失的。
   
《王牌大主廚》是蠻標準的法式詼諧小品,劇情幽默饒富趣味,跟【美式喜劇】充斥著大量腥羶色,常把人搞到厭煩想吐是完全不同的,它如此地滑順好入口,沒有太多的無厘頭,觀眾根本不用想太多,笑點自然而然地就迸了出來,心頭不由得發噱大笑。此外,電影的色調呈現黃色溫暖,總是有種撫慰人心的正面力量,充滿了關心和愛,讓人能暫時擺脫世俗的約束,去敞開心防,瞭解並接受裡面蘊含的浪漫法國文化。
   
當然尚雷諾和麥克揚兩人的絕妙雙重奏,更是不容忽視的。尚雷諾在戲裡走得是「冷面笑匠」的風格,外表看起來是正經八百,但談吐間散發一股高雅的幽默,親和力十足。至於麥克揚誇張的肢體動作,憨傻滑稽的模樣,一鬆一弛,產生了極好的喜劇效果。這一老一少可以說是互補得天衣無縫,語言鮮活、妙趣橫生的對話,激發出一串串笑點。
   
不過《王牌大主廚》倒是蠻醜化「分子料理」的,雖然這玩意我沒吃過,好像是這兩三年才引進台灣的,但店家並不多,知名的更沒幾間,所以我就不予置評了。只是除了「分子料理」外,電影也有稍微調侃一下其他國的文化,比較明顯的橋段,就是阿傑請來的西班牙「分子料理」專家在那裡胡搞瞎搞,以及亞歷山大和阿傑喬裝成日本人混進對手的餐廳,藉此誇大表現法國人對這兩國人的刻板印象。但其實電影還有諷刺一下美國,但不是人,而是他們的「飲食文化」,只有漢堡和可樂這種垃圾食物可以拿來代表…XD
   
對於自己喜歡的事物或者是專業,難免會有超乎於常人的執著,雖然有些時候,這能夠凸顯出自己的特色,但是太過偏執,反而會遭遇到瓶頸,擇善固執與冥頑不靈,是兩種迥然不同的生活態度,我們要清楚他們的分野。
   
   
   
 
 
 
 
 
 
對我的文章有興趣可以來我的痞客邦部落格
板務人員: