LV. 37
GP 866

【長篇連載】蒼翼道士祿 第一集 初章

樓主 月蝕的假面 a8848
為了方便閱讀,小弟準備了兩種方式。

一種是連結到鮮網的個人專欄(翻閱式)、一種是點擊直接選取站上的文章,希望以此能夠方便閱讀。
鮮網專欄:蒼翼道士祿
初章:
成為道長並非我意
一章:
惡夢開始
二章:
七姐與八妹
三章:
歸來迎
四章:
五章:
都是發楞惹的禍
六章:
鍾馗……娘?
七章:
封印解除
八章:
黑火騰蛇-1
八章:
黑火騰蛇-2
八章:
黑火騰蛇-3
八章:
黑火騰蛇-4
八章:
黑火騰蛇-5
八章:
黑火騰蛇-完
九章:
蒼雨坡-1
九章:
蒼雨坡-2
九章:
蒼雨坡-3
九章:
蒼雨坡-4
九章:
蒼雨坡-完
十章:
決戰蒼雨-1
 十章:
決戰蒼雨-2
 十章:
決戰蒼雨-3
 十章:
決戰蒼雨-4
十章:
決戰蒼雨-完
 終章
番外:道士與聖誕
第二集:
楔子 一章:
風雨前的寧靜生活-1 
一章:
風雨前的寧靜生活-2 
 一章:
風雨前的寧靜生活-3
一章:
風雨前的寧靜生活-4 
 一章:
風雨前的寧靜生活-完
 二章:
道士冒險團-1
 二章:
道士冒險團-2
 二章:
道士冒險團-3
 二章:
道士冒險團-4
 二章:
道士冒險團-完
 三章:
真實的謊言-1
 三章:
真實的謊言-2
 三章:
真實的謊言-3
 三章:
真實的謊言-4
 三章:
真實的謊言-完
 四章:
虛假的羈絆-1
 四章:
虛假的羈絆-2
 四章:
虛假的羈絆-3
 四章:
虛假的羈絆-4
 四章:
虛假的羈絆-5
 五章:
最後的抉擇-1
 五章:
最後的抉擇-2
 五章:
最後的抉擇-3
 五章:
最後的抉擇-4
五章:
最後的抉擇-5
五章:
最後的抉擇-完
終章    
特番:
尋找黃帝-1
特番:
尋找黃帝-2
特番:
尋找黃帝-完

第三集:
 楔子  第一章:
新生活的初體驗 之一
 第一章:
新生活的初體驗 之二
第一章:
新生活的初體驗 之三 
 第一章:
新生活的初體驗 之四
 第一章:
新生活的初體驗 完
 第二章:
掃除大冒險 之一
 第二章:
掃除大冒險 之二
 第二章:
掃除大冒險 之三
 第二章:
掃除大冒險 之四
 第二章:
掃除大冒險 完
 第三章:
信任與背判 之一
 第三章:
信任與背判 之二
 第三章:
信任與背判 之三
 第三章:
信任與背判 之四
第三章:
信任與背判 完
 第四章:
失卻的王者 之一
 第四章:
失卻的王者 之二
 第四章:
失卻的王者 之三
 第四章:
失卻的王者 之四
 第四章:
失卻的王者 完
 第五章:
心之所嚮 上卷 之一
 第五章:
心之所嚮 上卷 之二
 第五章:
心之所嚮 上卷  之三
 第五章:
心之所嚮 上卷 之四
 第五章:
心之所嚮 上卷 完
 終章      

第四集:
楔子 第一章:
舊緒 之ㄧ
第一章:
舊緒 之二
第一章:
舊緒 之三
第一章:
舊緒 之四
         
         
         
         
         

道士WIKI        





初章:成為道長並非我意

道士,在人們印象當中是為趨吉避凶、斬妖除魔的職業,卻也是為人所忌憚的。

他們所做的除了山上下海以外不時還得與妖魔鬼怪們爭奪,小則一條人命大則整座城邦的人民的性命,所以道士可說是高尚的職業卻也是沒人想做的職業。

第一;從最入門的道童開始就得開始學習劃符、斬妖除魔,光是要升成道士就得花上十年餘載,且死亡率也是非常非常非常──的高。

第二;有幸升成道士的已是少數,不過死亡率也是不惶多讓的屈居第二,更不用說有無機會升成道長甚至是祖師爺?

所以一般有能力的人家不會讓自己的子女進入道觀做道童,道童來源多半是由無父無母的孩子中所挑選出來。

並不是每個孤兒都能成為道童,需要天生靈感強的孩童才能被選做道童。畢竟感應不到邪物就算學成了道法也是無用,靈感雖能後天習得,快的人最少需要10年慢的話就……無靈感的道童能夠殘存下來且升為道士的機率與其說是零不如說不可能。

這塊大陸上分為三個信仰,道家、基督、邪派。其中信仰人數道家第一、基督為二至於邪派人數則是少的可憐,但邪派所持有的邪術卻也讓道家、基督莫可奈何。

會分為三個國家一切由於三神所致。話說天地初分盤古開天闢地,在元素多到幾乎滿出來的大地上誕生了三位神祇,黃帝、耶穌及蚩尤。

三神會面無法容下任何一方變在這片大陸上大打出手億萬年,這段期間由於蚩尤過於強大,黃帝與耶穌開始聯手對付起蚩尤但長年的時間下來始終是兩敗俱傷,當黃帝與耶穌注意到時整片大陸已是滿目瘡痍。

經過雙神多次聯手征戰以及厭倦之下,最終三神達成了協議各自捏造出三個人型泥偶放置於各自所劃分的領地上頭。

接下來將力量藉由各自的信徒,使其自己發揮力量,他們所做的任何事宜三神絕不做任何干涉。

協定完成之後三神倒臥在自己的領土上頭化為山河並將自身的元素釋放出些許造就出萬物。

道家最為著名的是十二道長,而我正是其一。

回想起成為十二道長的那天……

「阿爾撒魯。」一聲年邁的聲音叫住了我,而我正在廣場上太極圖環上頭揮舞著七星劍。

後頭的老人見我正在舞著劍深吸一口氣後倒退了幾步,接下來從金黃色的道袍袖口中掏出了張符咒。

老人所做的事在我回過頭時全都一清二楚,我白了一眼說著:「祖師爺,沒必要躲這麼遠吧?」

「小兔崽子,貧道不是跟你說過別在公眾場合舞劍,你根本連劍都揮不好快放下!」嚴厲且沉重的聲音朝我的耳裡襲來,我趕忙將七星劍隨地一扔摀起了雙耳。

「上次你舞劍的時候不小心傷了二十來名道童、十來名道士……」說到這裡老人突然痛心了起來,道童與道士可是這個國家的稀有動物……職業啊!一天掛彩這麼多人,若是邪物來襲可就不能擺天上天下七十二陣或其他高級陣法了,且所幸只有受傷,若是他誤殺了同袍頂多也只是拖去關禁閉且用符咒懲罰而已。

「那天只是不小心的嘛。」我擺出無辜的表情說著:「當我回過神來手中的七星劍就消失了,在下一眼就發現七星劍『自己』到處亂飛亂竄財誤傷那麼多的同窗咩。」七星劍的確是『自己』亂飛的,因為我在劍柄與自己的手腕上接連一條靈感的細線,當我發現手中劍消失之時慌張的雙手亂揮,透著細線當使用人精神慌亂之時會隨意伸縮延長的特性,七星劍便變成無差別攻擊武器了。

「你乖乖做你的法師不就好了?」祖師爺旁邊走出一名與我相同年齡桃色頭髮綁著辮子的女子,她白了我一眼說著。

「妳──!」幹,我是道士!誰是階級低落渺小的讓人看不見的法師?

要不是學習道法之人不能口出穢言,不然我一定會這麼罵的。我露出極為燦爛的笑容說著:「碧玲道友,妳可真是誤會小道了,那天確實純屬意外。」

「意外咧,還好那些道友反應夠快才沒被你削做人肉片。」碧玲毫不掩飾的說著,她身旁的祖師爺還不時的點著頭表示贊同。

「是,下次我會注意的。」為了不讓眼前的祖孫倆妳一口我一句的說個沒完我只能先忍一口氣低聲的道歉著,隨後我又補了個笑容問著:「請問祖師爺與您的孫女找小道所為何事呢?」

若是要教訓我舞劍這等事,當他們說到第十句時就應該會離開了,不過他們兩人卻沒有離開的意願,這也是為何我道歉的原因之ㄧ。

「你笑容可以再僵一點沒關係,都快比安寢室的殭屍還僵了。」該死的碧玲,我記住妳了!

「碧玲!」祖師爺先是叱責自己孫女一聲,不過在我眼裡看來只是做給我看的,「阿爾撒魯,從今天開始你就是新一任的道長了。」祖師爺的口氣非常的平淡,就有如羽毛落地般的輕柔。

「啊?」我驚訝了一聲,雙眼瞪著有如鴨蛋那麼大的望著祖師爺。

「這……小道自知揮劍並非所長,做為道長需要劍法與道法皆有極高造詣之人才有辦法勝任,小道……」幹,現在出的任務出現的殭屍都強的不像話,做道長不就剛接到第一個任務出發前要先準備自己的『後事』了?

所謂的後事並不是平常人的那種下葬,將習過道法之人的軀體拿來做『加工』會比一般捕獲到的殭屍啦、喪屍啦強度來的高。

所以在出高難度任務之前都會被迫簽「遺體樂捐證明書」,相信我,如果你不簽在你死後你的軀體一定會被強制加工為最高難度的實驗品。

當你頭七回來晃一晃卻看到自己的軀體被改成有如科學怪人的模樣,你能安心前往極樂世界嗎?

「唉,貧道也不是不知你劍法造詣如此之『高』並不是一兩天之事了。」祖師爺嘆了口氣隨後深吸一口氣說著:「你也知道的,下一任道長有十三位候選人,最後能當道長的也只有十二位,因為十二是完美的數目。」

「那,這樣的榮幸不應該是小道我來才是……」喔耶,祖師爺肯定是老糊塗才會找上我,去去,快去找前面十二位候選人吧!

「死了一位,此位道友想必已經被引導回黃帝大人『身邊』了。」祖師爺說出真相時那痛心疾首的表情完全印在我的腦海之中。

「小道……明白了。」看來我先去簽遺體樂捐證明書比較快些,此時突然有股念頭竄起,早知道我去當法師了……

至少法師只需在祭壇前下下人家的降頭……啊不是,是給人無比的祝福,頂多是到邪氣較多的地方作做淨化手續而已。

「很好。」祖師爺滿意的說著,「對了,前幾天黃帝山山腳下的村民來道觀委託,貧道想這可以作為給你的訓練。」

「敢問可否是殭屍ㄧ類?」

「當然不,若是殭屍一類貧道自會將此任務交由道童去做,此次的似乎是千年死屍。」

幹!千年死屍!傳說中攻防移動力超強的超珍稀屍體,就算一千隻殭屍在牠面前也馬上化作一地屍塊吧!死老頭你分明是要我送死!

見我嘴角不時抽蓄以及臉一陣青一陣白,祖師爺這時才很有良心的開口:「放心,碧玲以及其他兩位道長會隨你去的,願黃帝保佑你們。」

祖師爺說完後便轉身逕自離開,只剩我與碧玲相互大小眼的望著對方。

算了,雖說碧玲毒舌了點,不過她的劍法可是比我高明了些。

你說多高明喔?大概與皇上的禁衛軍能夠以一擋五還有剩吧?

總之碧玲雖然滿臉不願意,不過是由祖師爺也就是她爺爺的命令之下得與我一同將千年死屍活捉回來,而我應該也不會被死屍給弄成碎片吧。






板務人員: