LV. 27
GP 582

【心得】Give and Take(字數:4349)

樓主 夏德爾‧沃弗奈特 ZERO10280
  

  嗨各位好久不見。(舉手)


  先說些題外話板主先不要動刀。(汗)最近雖然都已經沒在產文,但小說卻還是在水底下默默進行著,目前只有四個人看過,而小夏我也沒打算增加名額。雖然已經很久沒在這發小說,不過還是會定期來瞄幾眼看有沒有什麼有趣的討論串……


  這幾天似乎沸沸揚揚的是不是。(煙)
  

  作者要做的事情很多,而小夏認為作者本身不應該要奢求讀者奉獻些什麼,我認為的是,當你的文章對讀者擁有一定程度的價值時,回應與討論自然會產生,當然這其中也牽扯到作者的態度。


  想要讓自己的文章能夠得到好的評論,要先做足幾個功課(我自己都還沒有辦法達到目標),那就是「排版」、「流暢度(節奏)」、「描寫功力」、「思考邏輯」、「清楚的目標」和「全心全意」以及「無堅不催的熱情」。


  是為了什麼而寫作?這會影響在寫文章時應該抱持的態度。為自己立下一個目標,會有助於整個寫作過程:是要出名?是要出版賺錢?還是想要感動很多人?等等。而無論是想要出名、賺錢或是寫出感人熱淚的作品,毫無疑問的都得要「全心全意」和有著「無堅不催的熱情」,有著半調子的理想或沒有受批評的度量,都是無法達成目標的。



  當有了目標,在寫作前還有些功課要做。其中最基本的就是「排版」,這是小夏一直十分強調、自己也十分重視的一個重點:你文可以寫的不怎樣,但總要讓讀者看的舒服,要是連故事都還沒看完就讓讀者的眼睛和感覺受不了,別說是回文,連看完都不可能。



  關於排版有幾點需要注意:
  1.每段首行空兩格並不是沒有作用的,這可以降低讀者在左右閱讀時,閱讀到行末時轉移回行首時的壓力。
  2.字體不得太小、亦不得太大,個人建議從10pt~12pt左右,禁止使用與背景顏色接近的顏色。
  3.標點符號請使用全型,否則半型的標點符號除易讀性不佳,也會破壞整篇文章的規律與節奏。(標點符號使用方法請洽至頂文)
  4.如果是橫式書寫,建議句子與句子之間空一行以減低讀者眼睛的壓力。若是直式則無須空行。

  排版是很重要的,除了認真把文章寫好,用心將排版編排好也是作者應該對讀者盡的「義務」。標點符號也是文字的一種,它不單單只是符號,它擁有調節文章節奏的重要功能,請一定要學會如何適當使用。

  範例1:排版的差別

  不知道是誰幫天空塗上了一層水泥,那沈重的天空好像隨時都會在不曾停歇的風中崩落。而在那底下不停來往的路人,也在這些風中紛紛穿起了羽絨大衣,以及毛帽或是圍巾等等東西。在各個街角,都可以看見帶著手套的路人為自己的雙手不停的哈氣,而那很快就消失了的白煙,就跟著那淡淡的餘溫,一起消失在人們的足跡後頭……

  那白色的煙……

  抬起頭,建築物與建築物之間築起的隙縫裝了滿滿的死灰。黯淡的光垂落在老舊的牆面,一直滾落到佈滿裂痕的紅磚道上。一個小小的身影就窩在巷子的角落,一旁的積水反映著她帽子底下的輪廓:那充滿了擦傷與傷口的臉龐,和這斑駁的向隅一樣淒涼。

  她窩在一堆東倒西歪的垃圾筒旁,沒有任何動作,就只是窩在那裡……在她的手裡,握著一盒火柴。那握著盒子的小手,在灰色的外套底下顫抖,而那小小的肩膀,則隨著從巷口吹進來的風而上下起伏著。

  /分隔/

不知道是誰幫天空塗上了一層水泥,那沈重的天空好像隨時都會在不曾停歇的風中崩落。而在那底下不停來往的路人,也在這些風中紛紛穿起了羽絨大衣,以及毛帽或是圍巾等等東西。在各個街角,都可以看見帶著手套的路人為自己的雙手不停的哈氣,而那很快就消失了的白煙,就跟著那淡淡的餘溫,一起消失在人們的足跡後頭……
那白色的煙……
抬起頭,建築物與建築物之間築起的隙縫裝了滿滿的死灰。黯淡的光垂落在老舊的牆面,一直滾落到佈滿裂痕的紅磚道上。一個小小的身影就窩在巷子的角落,一旁的積水反映著她帽子底下的輪廓:那充滿了擦傷與傷口的臉龐,和這斑駁的向隅一樣淒涼。
她窩在一堆東倒西歪的垃圾筒旁,沒有任何動作,就只是窩在那裡……在她的手裡,握著一盒火柴。那握著盒子的小手,在灰色的外套底下顫抖,而那小小的肩膀,則隨著從巷口吹進來的風而上下起伏著。

  →第一種排版明顯的比較舒適,也比較便於閱讀。第二種排版方式不只第一眼無法分辨哪一段是首行,在換行閱讀時眼睛也會有難以對焦的情況發生。



  範例2:標點符號的差別
  那段話就這麼讓米特楞了一下,他鬆手的咖啡杯也就這麼應聲摔破。
  那段話就這麼讓米特楞了一下。他鬆手的咖啡杯也就這麼應聲摔破。

  →第一段給人的感覺是米特楞了一下之後手中的咖啡杯便馬上摔破,但第二段用了句點,這會讓後面的杯子感覺像是米特楞的時間比較久一些,杯子才摔破。

  
  
  當排版ok了,就要開始練習流暢度,流暢度與標點符號也有關係,太少斷句會造成閱讀不易、太多斷句會造成故事節奏被破壞,另外要注意的是,「了」、「的」、「那」等等有時可以捨棄的字盡量捨棄,簡單來說就是贅詞要記得刪除。自己多唸自己的文章幾遍,唸的順就表示還算可以──注意,是還算可以──等到讀者都有辦法看完你的文章時,流暢度才是及格。

  範例1:
  米特瞪大了眼睛,過了一會兒之後才將地上的杯子碎片一一撿了起來。
  米特瞪大了眼睛,過一會兒才將地上杯子碎片一一撿起。

  →第一段使用三個「了」字,雖然無法明確說出哪裡怪,但是當你多唸幾次,你會發現當你唸到這些字時會有一點停頓。雖然「了」這個字放在動詞後會給人「他已經做完那個動作」的感覺,但使用時還是斟酌一下會比較好一些。像是「米特瞪大了眼睛」的「了」,是為了要讓讀者暫時停留在他瞪大眼睛的畫面才加上的。

  但故事並不是只要有流暢度與節奏就可以動人心弦。當有辦法控制一定的節奏以後,「描寫」的功力也要同時開始鍛鍊,盡量避免寫出人物在空白背影上對話的情況。什麼時候應該加入敘述,什麼時候應該要放棄敘述,這是作者需要思考的事情。小說並不是像電影那樣有限的螢幕,它是無限的,你絕對不可能對焦在整個世界上,因此,什麼地方應該被描繪出來,什麼地方不是重點而應該捨去,是整篇文章的精華所在。

  範例1:
  一個小小的身影就窩在巷子的角落,一旁的積水反映著她帽子底下的充滿擦傷與傷口的臉龐臉孔。

  /分隔/

  抬起頭,只看的見黯淡的老舊灰色水泥牆。一個小小的身影就窩在巷子的角落,一旁的積水反映著她帽子底下的充滿擦傷與傷口的臉龐臉孔。

  /分隔/

  抬起頭,建築物與建築物之間築起的隙縫裝了滿滿的死灰。黯淡的光垂落在老舊的牆面,一直滾落到佈滿裂痕的紅磚道上。一個小小的身影就窩在巷子的角落,一旁的積水反映著她帽子底下的輪廓:那充滿了擦傷與傷口的臉龐,和這斑駁的向隅一樣淒涼。

  →第一段,雖然有提及「巷子角落」和積水,如果說作者並沒有要強調那樣場景的特殊,其實並沒有什麼大礙,只是背影就是只是一個牆,就只是牆。然而當第二段加上前面一小段之後,那樣的場景就會清楚的出現在腦海中,這樣有助於接下來的描述。至於第三段是我個人的寫法,丟了比較多的情感在裡面,所以形容的東西會相對多。

  描述背景不只是描述背景而已,當背景東西越多,往後用來形容人物、事件的「零件」也就越多。具象一點,可以說是一間倉庫與新屋的差別。



  當有了一定程度的描寫能力,接著要思考故事的邏輯,也就是前因後果。這裡建議將時間軸列出來輔助會比較好創作。而當前面的幾項都擁有一定的程度時,只要將這個項目專研到極致,即使是在怎麼樣平凡的故事都可以在不一樣的編排下有意外的結果。

 

  覺得沒有人回你人家老是說描述不夠?或者說故事沒有特色?所謂無風不起浪,如果一個作品寫的完美,自然不會有這樣的問題,但我們都還不是完美的作家,難免會有失誤。而那些批評就會從這些缺點中蜂湧而至,不停打擊作者的信心,那麼該怎麼辦?

  小夏我個人是這麼認為。在要求讀者回應文章前,請先看看自己的文章是否有到達上面所說的一些標準。人不會無緣無故去批評一個東西,一定是因為那個東西勾起了他的興趣但最後卻讓他有所失望才會有「批評」的產生。但這樣的批評無妨不是一種訓練,只要「缺乏場景描述」、「劇情缺乏邏輯」之類的建議批評出現在評文之中,別懷疑讀者,是作者自己的錯。(除非作者寫了一萬個字,其中有六千個字描繪場景他還說描繪不夠,那就是他有問題)

  但,操作權還是在作者、也就是你自己手中。

  「永遠不奢求讀者的回應。」這是小夏的基本原則,因為我相信當我的文字有一定的水準,自然會有回應與討論出現在我的周圍,在這樣的效應引起之前,那都是我自己努力的不夠。而就算有很多讀者回覆也不能得意,因為「叫好的不一定叫作」,如果要將故事的感動長久烙印在讀者心中,就要有「孤獨的決心」。而支撐著這樣決心的,就是自己設立的「目標」,以及「對寫作無堅不催的熱情」。

  

  作者想要什麼?為何作者將作品貼在網路上給大家觀賞?那麼讀者要的又是什麼?他們為何回應?

  這當然不外乎被歡迎的成就感,也可能是想要將自己的感動或經驗分享給他人。而作者想要的就是「回應」。而希望讀者給予回應,作者就應該要做到上面所說的一些義務(或者是吸引讀者的另外一種方式),沒有做到這些事情,也就沒有資格抱怨沒有讀者。假設都做到了還是沒有讀者,那麼就要進行一些策略,像是多多發文、回文──所謂「我們永遠無法改變他人,但我們可以改變自己」,除了增加曝光度以外,也可以讓更多人對你擁有興趣,進而去觀賞你的文章。

  而作者在受到批評時也不應該對讀者有所批判,如果說你認為讀者誤會了你的意思,那麼作者當然有權力去修正那樣的誤解。但是當讀者說的沒有錯時,請一定要虛心接受,更別說是同樣的批評不停的出現的情況:別懷疑讀者,是作者自己的錯。如果說作者沉不著氣無視於自己的無知開始批評讀者,那麼以後讀者自然也不會再來接觸你的文章,而你的文章就會失去更多的曝光率與被評論的機會,水準自然不回有所進步,這導致評論的結果會一再重複,最後形成一個導致整個評文生態崩毀的「惡性循環」。

  這樣說起來好像都是作者的錯?不盡然。讀者在評論時也有一定的責任,例如沒有用心看完就妄下評論、對於自己的意見太過堅持(干涉他人寫作)等等情況。記住,作者想要的不只是評文,在評文之前他們要的是了解讀者你是不是接收到了他們寄託在故事中的情感:寫出你感覺到的是什麼,在來討論有什麼地方不好,會是比較恰當的作法。而當你認為這篇文章沒有你感動的地方或是沒有感覺,那麼也就不要評論了,在沒有感動與感情的情況下寫下的文字,沒有意義。

  那麼讀者要的是什麼?當然就是故事中的感動,故事給予的畫面,故事創造的情境

  而當讀者一直以「評文」的角度而非「欣賞」的角度來觀看一篇文章時,作者群的士氣就會大受打擊,這會導致整體水準下降,也會讓寫作的風氣降低,最後和上面的情況一樣,引起整個寫作生態崩毀的「惡性循環」
 
 

  怎麼樣可以斷絕這樣的循環?記得,一切都是相對的,都是非常基本的「give and take」,一定是因為有人「take」了之後而不肯「give」,才會有衝突的產生。別懷疑,從你自己做起,對自己的文字負責,並用心感受他人的文字,相信,這一切都會更好。

  以上是小夏長期的心得。



  以上言論若有冒犯,在此先行說聲抱歉。另外,以上言論純屬一種想法概念,絕無強迫接受之意,也不影響本人中立立場。
  

                                小夏 淺見。

  

  



板務人員:

8257 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】