LV. 19
GP 665

RE:【問題】想成為編劇,我該做什麼樣的準備呢?

樓主 黑可可 kurokoko
※ 引述《tlgj94dj4ek (進擊的帥哥)》之銘言
> 各位好!
> 我想要成為一名編劇
> 但是不知道該做什麼樣的準備才好
你好,很高興聽聞你願意為文創貢獻心力。個人不才就針對你的要求:
"我的意思是要如何讓一間動畫公司看中自己的編劇能力"的這個部份作回答。
> 我原本很喜歡看輕小說
> 但是現在認為看輕小說只能增進第一人稱的描寫能力而已
有件很重要的事情要先請您了解到編劇寫的劇本跟小說家寫的小說,所主打的對象是完全不同的。
小說是寫給一般人寫的,為了讓讀者可以融入小說內,伏筆跟起承轉合是少不了的。為了讓讀者的想像可以更接近自己的想法,豐富的人物性格與外貌描寫和文字場景描繪的能力是不可缺少的。有時為了拉長作品的長度,小說家還得學會適度的擴寫自己的文章。但上述的幾點,編劇都可以不必具備。
因為決定一個作品的走向的生殺大權是掌握在監督(監製)或是導演的手中。
你充其量所作的,是把上頭那些偉大的人物的要求寫成演員看得懂的文字。
如果你不是原作者的話:演員所要演的角色性格與外貌是交由導演和演員溝通作決定。
場景的部分,美術原畫和工班會按照導演的要求去作,不會輪到你作文字描述。
那麼編劇作的是什麼樣的差事呢?
一般商業作品來說會有作品的走向都是交由上頭的人來決定好的。
除非你名聲夠響亮,有成就為你的實力掛保證。不然你能做的事不多。
當你拿到資料時,你要作的就是把這些東西
1.按照集數畫分拍攝進度給導演。
2.依照要求把角色給予適當的登場時機。
比如說有部假面騎士年中要賣第二號騎士的玩具。
你得把第二號騎士在第幾集登場給搞清楚。如果上頭決定加賣第三號騎士
就算原本的劇本都已經排好沒空間可以塞了,劇情再無邏輯可言也得弄出位置塞進去。
是的,明明是上頭的無理的要求,但被罵的都是編劇就這原因。
3.雖然是編劇,但是卻必須跟著在拍攝現場隨時依導演的要求來修正劇本和台詞。
電視劇拍攝常會遇到探勘到的場景跟原先劇本要求的不一樣,或是搶檔期使劇本內的景色和台詞跟季節與環境不搭嘎。
更甚者是導演預算用過頭,演員突然不能演之類的,反過來要求編劇把劇本修好讓電視劇可以繼續拍下去。
例如假面騎士電王啦,或是特種戰隊2之類的都發生過這些事。
這時臨機應變的邏輯能力要比文學能力來得有用。
> 想說看一些世界文學
> 目前已經看過了:
> 1984
> 黑暗之心
> 悲慘世界
> 少年維特的煩惱
> 動物農莊
> 惡之華
> 剩下還有很多買好了還沒看
> 我第一是想到增加文字描寫的能力很重要
> 但是後來看到編劇就只是一些死文字而已
> 讓我感到不知所措白費力氣的感覺
你走遠路了。不過幸好你自己發現得早。
> 想說到這裡向有經驗的人求教
> 做唯一名編劇該做什麼?
當然你的目標是進入正式公司工作,但必須要告訴你的是:
除非超強,全職編劇對公司來說是不需要的存在。很多電視上的編劇其實都還有其他事業。
有時候有些導演自己也會跳下來參劇本一腳。
日本的動漫文化體制比較健全,所以編劇會找固定的人,例如知名的黑田洋介和虛淵玄。
你看這些人一部作品中會作到企劃 系列購成 設定考據等 台詞編寫和外傳小說等遠超出一名編劇所作的事。小說能力要有,編劇能力也要有,搜尋資料的能力更不可缺少。
但,這是日本
殘酷的結論要告訴您,除非有機會讓您大放異彩,不然進入日動畫公司的希望渺茫。
(別忘了語言這道高牆)
而台灣的話,為了讓拍攝的電視劇做出收視保證,會直接請原作來當編劇。
這是非常保險的一步,保險到電視劇好不好電視台都不用承擔責任。
如果原作不接編劇一職,電視台也會請原作推薦人選,理由同上。
所以要直接進公司就當編劇這檔事幾乎是不可能的。

Q:
"我的意思是要如何讓一間動畫公司看中自己的編劇能力"
A:
您必須要親自來拍攝幾部有頭有尾的作品來證明自己的能力
意思是你得先經過獨立製作這道關卡。
可以的話,你可以找人合作,或是認命自己一手操刀(這樣還有機會當導演)
或是你先進入動畫公司從基層開始做起,所為的基層就是上色描線這些螺絲釘們再作的事。
等到輩份老了,操手過的作品也多了,你說不定就有機會接到導演額外的要求擔任臨時編劇一職。
台灣動畫公司規模小體制不完全,公司要不要多設一名編劇付薪水十分難說。多的是導演找大家一起來討論就把劇本給搞好。
日韓中競爭激烈,當地人才眾多,要選用台灣的無名小眾當編劇那也是十分罕有的事。

作寫小說當原作這條旁門左道還有可能比較快當到編劇。
立志想當一名編劇固然是好的,但是要告訴你你處在一個對編劇養成環境十分不利的國家當中。

板務人員: