LV. 39
GP 1k

【心得】關於構圖的概念

樓主 冷鋒過境 a117216
(置於小屋和畫技討論區)
構圖的原則,其實有很多種,也很深奧,且我也還在學習,所以這篇文章主要是在寫個人的構圖想法,藉由粗淺的認識後,讓整體的畫面更有空間感和流動感,不需要太高深的繪圖技巧,此文只是一點概念。
 
Q1關於背景?
 
近年來又看到很多畫家,其實比較多著墨在人物的骨架、動作,有詳細的解釋,一般喜愛動畫的朋友,以人物為主的同人創作為多,那麼背景真的不重要嗎?
 
其實我真的滿喜歡場景,以動畫故事來說,場景的設定才能讓觀眾更了解動畫的世界觀,也可以說一個完整的故事,幾乎是無法脫離背景的架構。
 
創作的理念,也是希望能把自己構想的世界,以繪圖的方式呈現給觀眾更了解世界觀,由此來說背景是很重要的。(可同步參考精華區的透視)

1.全景的構圖
簡單來說是單純的風景描繪,運用一點透視、兩點透視、三點透視,來強化全景給人的張力。(此圖為一點透視)


2.景色為主軸,人物為襯角的構圖
增加了一個人物之後,仍以背景為主軸的架構,
於此人物的配置上較小,卻可以增加圖片的活潑氣氛。
 
3.人物為主,背景為襯角的構圖
我想大多數人的構圖以此種方式最為常見,
小妹的作品也多半以此種方法為主,雖然可以看見背景,旦主軸是主角,
背景的目為增添畫面的氣氛和完整性。
 
Q2關於人物為主的構圖
 
人物為主的構圖是目前較多人練習的畫法,
考量的是人物的配置和透視,這裡所提到的是幾個常用配置方面的概念
 
1.      單人
其中就跟個人照片一樣,可構圖像一般大頭照的11
半身照的構圖常見於言情小說的封面,
全身的構圖通常會增加角色的透視和動作變化,看起來會比較不會單調。
2.      雙人的構圖
一般會比較注重兩人的關係,如:冷淡的,友好的,親密的。
冷淡的構圖在畫兩人時建議可以增加距離感,友好的則可以增加點肢體互動(如牽手)
親密關係構圖上建議是緊密的,兩人也可以增加如擁抱之類的親密互動。
 
3.      三人的構圖
三人可以變化成多人的空間感覺,不過這裡我所採用的是倒三角形的關係,
這樣的構圖會比較能馬上分出主賓關係,不會使排版過於雜亂,不過倒三角形可能會使重心不穩定,另外還可以使用正三角形的方式構圖,畫面會比較穩定。
 
 
4.      多人空間變化
此構圖需要非常好的空間概念和人物的安排概念,如果使用的不好就會給人雜亂的感覺,建議等熟悉三人構圖後再嘗試看看,另外除了使用空間的安排外,比較常看到的還有直線安排和菱形的人物安排,由於在下對多人空間才剛學習,僅提供概念參考,除此之外也有許多不同的變化,有時候只要稍微轉動角度,直線的構圖方式也可以很活潑。

 
小補充:關於提升畫作的場景的能力,小地方建議平常可以多收集各種場景的照片資料,如街道圖、森林、古蹟、草原……等等,如果有需要可以分門別類,有構想時,就可以把相關的景物拿出來參考,畫起圖來就可以容易抓到真實的感覺。
 
 
今天之後在下要封筆一段時間了,由於已經到了畢業前的一學期,這段時間需要作很多準備,考量很久後,決定還是先暫停更新一段時間,我想在幾個月之後能離未來的目標更進一步。
 
在此還是希望能夠對畫作的表達出自己想法或是中肯的建議,讓繪圖者的作品能得到肯定也有所收穫。
板務人員:

1128 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】