LV. 45
GP 4k

【心得】動漫觀光學,我在北大難忘的一門課

樓主 綺麗 davidwu0123
哈囉,我目前住在北海道,因為肺炎的關係這四個月左右沒怎麼出門,沒有新的東西能寫,所以今天想來紀錄一下以前在研究所時印象最深的一門課,以及當時認識的一個動漫教授,算是半個遊記吧。

我還在北海道大學的的時候,認識了一個專攻是「聖地巡禮」的教授──山村老師。沒錯,雖然他涉獵的範圍也包含阿伊努族相關的地域觀光 但基本上就是個喜歡動漫,以動漫結合地域作為主題的老師。

北海道大學內自帶各種景點,所以就也這門課內去遍了

由於我念的是文學院(雖然研究的是ACG),所以原本跟這個科系是沒關聯的。不過那時候認識的中國宅友,她的指導老師便是山村老師,所以就推薦我去上他的課。她說:你一定會喜歡那個山村老師的。

於是在升上院生的第一個開學週,我便前往了他的課所在的國際傳媒與觀光學院。一進教室,因為事先透過朋友還有寫信打過照面,他就很興奮地用中文跟我說高捷少女,還有他去過的一些台灣大學的事。這時我才開始對他的專攻產生具體的想像,也確定他的確是個御宅。

老師留著光頭,戴著方框的眼鏡,並且總是在襯衫外面穿上西裝背心。雖然有著學術人士的知性氣氛,卻並不會讓人感到嚴肅或威壓,給我的感覺就像是個很好親近的阿宅前輩。

農學校遺留下來的建築,也是我們去過的一個地方

其實前半年所修的課是「內容觀光」,所以主題並不只限於動漫,也包含電視劇、電影甚至MV等任何影像作品。讓我意外的是,這堂課幾乎沒有在教室內上,就是要學生去找一些出現在作品中的景點,並實際一起去考察。由於是每個人挑選自己有興趣的類型,所以有很多作品我也從沒看過,印象中我們去了《相棒》、《好勝男孩》、《魔術師之死》等有名的真人劇在札幌所取景的地點。

畢竟課程的時間有限,所以我們最常去的地方還是在札幌市內。在出遊過程中,我從學生與老師的談話中了解,他們除了這們課之外,還有很多機會一同出外考察,所以院內的氣氛很好。這讓我當時其實有些羨慕,畢竟我所在的文學院,學生幾乎都是自己躲在研究室或圖書館看書,老師也異常地不常跟學生交際。

大倉山跳台競技場,電影《魔術師之死》的取景地

當然,動漫的場景也自然沒有放過。有兩個喜歡動漫的日本女生帶我們探索了《Kanon》(市街)、《天體的秩序》(道廳)、《星光少女》(札幌電視塔)、《迷糊餐廳》(札幌車站)、《動物醫生》(北大獸醫學部)等作品的取景地。

至於我所選擇的地點,喜歡《奈亞子》的我就選擇了曾在動畫版出現過的札幌ANIMATE與時計塔,以及出現在《小圓》的音樂廳作為目標。也是因為這樣我才知道山村老師最喜歡的作品之一就是奈亞子,所以我們那時也聊了一些克蘇魯的東西。

出現在《奈亞子》中的ANIMATE,也算是聖地觀光(笑

《小圓》裡的音樂廳,因為我沒預約所以根本無法進去,害大家白跑一趟(炸

其實前面所介紹的這些場景,大部分出現在作品裡的次數並不多,甚至有些只有幾秒鐘,卻一一的被日本人找出場景。而且如果是名作的話,甚至會在撥出後的數年內引來大批朝聖的海內外觀光客。例如老師最喜歡舉的便是埼玉縣與《幸運星》的事例,相信有很多人對聖地巡禮產生印象,也是從這部作品開始的。

而這樣的地域活化概念,也被老師運用到了北海道的實務上。印象最深刻的一次出遊便是在暑假。當時宅友說老師跟洞爺湖動漫節的主辦方有合作。於是我雖然不是院內學生,卻也跟著免費來了個洞爺湖兩天一夜的小旅遊。

洞爺湖動漫節是北海道一年一度最大的COS活動,闔家歡樂的人非常多

我就跟朋友一起出了角,享受著穿著COS服漫步在等洞爺湖街道上的氣氛,並拍著其他人的照片,還在化妝遊行時跳了好像日本人都會跳的廣播體操。老師則跟另一位老外教授分別扮演了諸葛孔明與哈利波特。

此外,也在午間聽著日本動畫監督複習了一下動畫產業與動畫製作。到了晚上則和日本人用特地帶來的天文望遠鏡一起觀星,並享受著小木屋的舒適時光,彷彿這些活動才是真正最動漫的體驗。

我念的系除了寒暑假之外,是一個平時必須要大量閱讀的吃重科系,再加上當時雖然已經來了北海道一年,卻是最憂鬱的時候,所以現在回想起來,靠著自己喜歡的動漫作為動力與外界交流、雙腳踏到戶外,確實是個療癒內心非常好的一個過程。

當時洞爺湖的景色,可惜天氣不好,印象中還下了小雨

下半年修的印象中是歷史觀光,同樣地沒去很多很遠的地方。光是北大內就有許多和阿伊努族相關的地點,而印象最深的則是流遍了校園的一條小河。

流遍北大的河流,照片的這個地方是我在北大內最喜歡的景色

這條河的名字是:薩克修琴似川,前半是阿伊努語後半是日語,所以我居然到現在都還記得。這個河雖然只剩下校園內的人工水源,但過去的河道還遺留在市內,實際走過後我才知道,平常經過的一些地方有著這條河的痕跡。

也是因為這樣,我才明白北海道許多地名,從札幌、小樽到釧路、稚内等等,其實都不是日文,而是阿伊努語。所以如果你會日文卻覺得北海道地名的發音很難記,其實就是這個原因。

在小樽那次出遊時,我們問老師問為什麼會中文。他說以前喜歡港片跟功夫,所以對中華文化一直有興趣。我想起之前在課上推廣小圓跟虛淵的時候,他主動跟我說了《東離劍》的事情(剛好當時正開播第一季),怪不得他會也了解。

位在登別的阿伊努族冥界入口,其實印象最深的是附近的溫泉(炸

要說我有從這個兩門課學到什麼觀光學的知識嗎?和善的老師並沒有特別要求學生研讀文獻,所以這門課上起來就跟涼到爆的大學通識沒兩樣,然而卻是我在研究所期間印象最深的課。它讓真正走進了北海道,帶我經歷了一遍這裡的春夏秋冬。

所以說與其說是學到知識,更像是親身體會到了地域與作品結合之後所產生的魅力。我自己感受較深的是,因為住在札幌,所以處處可以見到初音的在地域發展上的一些貢獻。

天神山綠地,不算是旅遊景點,卻是我在這門課內到過最美的地方

話說我的指導教授也算是個宅,在門下三年卻對他所知甚少。他跟一般的日本教授不同,幾乎不跟學生交際,每周就是回坐飛機來回老家。這也是為何我會選擇介紹一個別系教授了(茶

我當時甚至數度覺得,要不是我先接觸到了動漫的文化研究,而且一心就是想研究輕小說跟美少女遊戲,說不定應該來念的就不是文學院了。

那麼這次的遊記就到這裡結束。原本一直覺得不要寫以前的事情,但最近覺得其實只是我沒有去仔細回想當時的感受。

之後應該會定期寫一些這類文章吧。
板務人員: