LV. 9
GP 69

【討論】東映目前特攝三位主要劇本家介紹及談論

樓主 十和Tokazu Xie0914
前陣子稍微介紹和評論了,劇本家小林靖子以及其作品,但因為時代變了,許多原一線編劇包括小林靖子,紛紛退居到了二線,如荒川稔久、會川昇、武上純希、井上敏樹等人。

東映特攝其實很缺編劇,因為每年都會出幾部年番(主要是超級戰隊及假面騎士),所以為了保證劇情的穩定,通常會由老手編劇來帶新手編劇磨練或外找劇本家,因此也有幾位新世代的年輕劇本家,成為了目前東映特攝比較重要的一線編劇,近幾年來比較常見且重要的則是香村純子、下山健人以及毛利亘宏。
假面騎士近幾年來有外找劇本家作主筆的趨勢,如虛淵玄、福田卓郎、高橋悠也及武藤將吾等,但有幾位不確定是否與東映是長期合作關係,特攝作品執筆數也不多,所以不包含在現任一線內。



首先是香村純子。
1976年5月28日生,愛知縣出身。第一部接觸的是《電子戰隊電磁人》。由於曾有段時間同為三大特攝的超人及假面騎士系列都沒有出新作,所以比較常接觸超級戰隊,因此從小就是超級戰隊的粉絲了。
在成為劇本家前,在愛知縣當地的事務所中任職,但因為注意到同樣是女性、同樣曾是普通公司職員,卻在28歲時出道的小林靖子,所以開始想當編劇,想寫戰隊系列劇本的念頭變得強烈,因此辭職後於2001年上京。
在東映動畫研究所的劇本課程中學習了兩年,並參與了「ぶらざあのっぽ」(註1)的劇本講座。
在2008年的《炎神戰隊轟音者》中首次參與了戰隊的劇本,之後在《海賊戰隊豪快者》中以副編劇身分執筆了16集的劇本,在2016年的《動物戰隊獸王者》首次成為戰隊主編劇。
在豪快者的荒川稔久採訪中得知,香村是跟荒川同一中學的後輩,也因為荒川,香村才得以參與超級戰隊系列。
2012年在《假面騎士Wizard》中成為雙主編劇之一,該作的製作人宇都宮孝明表示,因為顧慮到日後行程的關係,才形成了雙主筆制。包含兩部劇場版,本傳也寫了20集以上的劇本。
同年於ぶらざあのっぽ中正式獨立,並作為自由作家活動。

香村參與的特攝作品:
炎神戰隊轟音者 全50話中1話執筆(與荒川稔久共作)
天裝戰隊護星者 全50話中3話執筆
海賊戰隊豪快者 全51話中16話執筆
非公認戰隊秋葉原連者 全13話中6話執筆
假面騎士Wizard 全53話中22話執筆(有2話與きだつよし共作)
迦樓羅戰士神鷹X 全50話中19話執筆(有2話與石橋大助共作)
假面騎士Drive 全48話中4話執筆
動物戰隊獸王者 全48話中34話執筆
快盗戰隊魯邦連者VS警察戰隊巡邏連者(2018年)

劇場版 炎神戰隊轟音者VS激氣連者(2009年)(與荒川稔久共作)
劇場版 假面騎士Wizard  in Magic Land(2013年)
假面騎士×假面騎士鎧武& Wizard  天下決勝之戰國MOVIE大合戰(2013年)(假面騎士Wizard「約定的地方」的劇本)
劇場版 動物戰隊獸王者 心跳不已 馬戲團恐慌!(2016年)
劇場版 動物戰隊獸王者 VS 忍忍者 來自未來的訊息 from 超級戰隊(2017年)

以上大部分皆翻自香村的日文維基:

香村純子是荒川稔久的徒弟,好幾部戰隊劇本都是荒川帶著香村寫的,而她也是東映中少數超級戰隊、假面騎士、光之美少女(她在Go!Princess 光之美少女中執筆10集)三系列都有參與的劇本家,算是經驗很豐富的一位。
而且她很喜歡寫戰隊成員VS成員、反派VS反派的情節。

香村很擅長細膩地描寫角色,並利用作品中的設定,製造出許多有意思的情節及事件,也因此她主要都是以單元劇方式寫劇本居多。《海賊戰隊豪快者》之所以會大獲成功,也有一部份必須歸功於她,因為海賊許多經典的單元劇劇本皆出自於她手(其中我很喜歡她的超獸篇及未來篇)。再來非公認第一季是由她收尾的,風評很不錯。雖然很大的一部份是她跟主編劇兼師傅的荒川稔久的協調性很高,但也可以看出她作為副編劇,表現相當出色。
她除了有在她師父學到,如何以傳統王道的英雄情懷來打動特攝迷的精隨外,也懂得用她身為新世代劇本家的新意來吸引觀眾眼球,從她的劇本中就能看出很多傳統與創新混合在一起的情節。

只可惜她並不擅長於長篇作品,Wizard是因為另一位主編劇掌握著主要故事走向所以先不提。她的獸王者角色描寫很好,還有幾位戰隊系列不常見且鮮明的角色,也有幾個篇章十分精采。但劇情鬆散、過於平穩無大起伏都是硬傷,而且她也不太干涉副編劇們的劇本,副編劇也寫了一堆灌水回,因此獸王者整體雖不差,但大多數的評價都是「太白開水」,浪費了好開頭、好主題及好演員。

雖然以前的香村純子作風太過保守了,但今年的快盜VS警察,她也很明顯做出了許多自我突破及系列創新的舉動,目前的評價也是近年最高,看得出來她進步了很多,如果她目前的水準能維持下去的話,快盜VS警察可說是新世代傑作,就期待她接下來的表現了,希望她能以快盜VS警察扳回自己的名聲。

順帶一提、她主編的幾部作品中,有幾部都是和主要製作戰隊的製作人宇都宮孝明合作的,說實話其實我不太知道為什麼宇都宮那麼喜歡找香村寫劇本,或許兩人之間有什麼關係?

註1:
ぶらざあのっぽ是劇本家小山高生所創立的編劇集團,而資深特攝編劇荒川稔久則是其當中的最初成員。



第二位、下山健人。
雖然沒有公開年齡,但他曾表示過自己是銀魂編劇群中最年輕的一位。
是劇本家浦沢義雄(激走戰隊車連者主編劇)的弟子,經常和同師父的師兄大和屋暁合作。因為小林靖子的介紹而開始參與超級戰隊系列的劇本,接著首次在《手裏劍戰隊忍忍者》中擔任特攝主編劇。

下山參與的特攝作品:
美少女戰麗舞Panchanne 我太太是超級女英雄!全13話執筆1話
Kawaii! JeNny  全26話執筆3話
天裝戰隊護星者 全50話執筆4話
海賊戰隊豪快者 全51話執筆5話
特命戰隊Go Busters 全51話執筆8話
手裏劍戰隊忍忍者  主編劇、全47話中39本執筆
動物戰隊獸王者 全48話執筆2話
獸電戰隊強龍者Brave 全12話全部執筆
宇宙戰隊九連者 全48話執筆2話
假面騎士Zi-O(2018、主編劇確定)

天裝戰隊護星者VS真劍者 Epic on 銀幕(2011年)
特命戰隊Go Busters VS 海賊戰隊豪快者 THE MOVIE(2013年)
電腦奇俠REBOOT(2014年)
手裏劍戰隊忍忍者 THE MOVIE 恐龍殿下的驚天忍法帖!(2015年)
手裏劍戰隊忍忍者 VS 特急者 THE MOVIE 忍者 In Wonderland(2016年)
宇宙戰隊九連者 THE MOVIE Goes•Indaver的逆襲(2017年)

侍戰隊真劍者 特別篇DVD 光侍驚變身
歸來的特命戰隊Go Busters VS 動物戰隊Go Busters
歸來的手裏劍戰隊忍忍者 忍忍女孩VS男孩 FINAL WARS
宇宙戰隊九連者 Episode of Stinger

網路版 劇場版 假面騎士Wizard in Magic!? Land「假面騎士刑事」
假面戰隊五騎士

以上大部分皆翻自下山的日文維基:

下山健人是動畫出身,做過許多動畫的系列構成及脚本,也有涉獵過電視劇,資歷很豐富且風評不錯。因為小林靖子的推薦,以撰寫《侍戰隊真劍者》特別篇劇本為契機,開始與東映長期合作。
說實話他參與的作品不算少,但其實我對他的風格還不算太清楚。

《手裏劍戰隊忍忍者》是他初次主筆,而這部評價極差也是眾所皆知的事情。但這並非代表他功力差,只能說他選了不適合他的方式創作劇本,再加上遇上了製作人武部直美(我之前就在小林阿姨那邊說過她了,有機會再來談談她)。
由於下山的師父浦沢義雄是車連者主編劇,因此下山想效仿他,讓忍忍者成為一個搞笑喜劇,但只能說他不太適合走這方面的路線,造成忍忍者要搞笑不好笑、要嚴肅不嚴肅的,惡搞感太重造成大家對其觀感不好。再加上武部各種干涉劇本破壞了他原來的劇情節奏,然後忍忍者就連演員跟監督都集體不在狀況,所以……只能說忍忍者很可惜,明明題材、設計跟玩具都相當不錯。

不過他在其他特攝劇本卻都發揮地不錯,如海賊的幾個單元劇、特命的宇宙刑事聯動回以及他執筆 的幾個VS系列電影劇本都挺好看的,基本上他執筆的短篇劇本,都是好評的。
而他的網路劇《假面戰隊五騎士》以及V-Cinema《宇宙戰隊九連者 Episode of Stinger》都是近年迴響極佳的好作品。

五騎士前期的懸疑性鋪陳做得很好,回歸的幾位騎士個性很還原原作,也算是給那幾位角色做了些交代。一開始看到劍崎流紅色的血還以為是吃書,但沒想到那卻是揭發真相的伏筆,細節處理不錯,還將劍崎的Joker元素帶入劇情。雖詬病於一定得讓片名中的五騎士登場,而破壞了劇情流暢度(雖然這點並不是下山的錯,但五騎士登場方式真的給人感覺很硬要啊...),但仍不影響精彩的劇情。幾位回歸的前輩也以相當適合他們的方式,壯烈地退場,收尾很棒!

Episode of Stinger是我非常喜歡的外傳,走的是雙時間軸路線,同時與高校大戰及九連者本篇串聯,描述一個以地球人與麒麟座系人所生的半人女孩未花為主的悲慘事件。未花受到欺壓又被欺騙的遭遇,Stinger的天真與溫柔,以及手法下限的家老Zandabard,劇情內容令人感到震撼且婉惜,也狠狠地諷刺了人類的排異性,Stinger演員岸洋佑及監督坂本浩一表現也很出色。

由上面幾個例子可以看出,他的劇本能力其實是很不錯的,雖然短篇和長篇是兩回事。
他跟香村純子一樣,同是新世代劇本家,兩位在超級戰隊的劇情中注入了許多新花樣,使戰隊在近年很明顯有許多不同於早期的改變。

因為最近《假面騎士ZI-O》的製作團隊公布了,有些人看到下山的名字,開始擔心起了ZI-O是否會重蹈忍忍者的覆轍,但我想並不用太擔心,人總是會進步的,正因為有忍忍者這個前例,他也是有了寫特攝長篇的經驗,他本身的能力也很好,應該是沒什麼大問題。而且會選用下山大概,也是因為週年作劇情水準必須求穩的關係吧,畢竟下山寫過不少聯動以及戰隊騎士的劇本,論經驗跟功力都還挺可靠的。不過ZI-O的製作人是白倉伸一郎+武部直美……比起下山我更擔心他們倆……



第三位、毛利亘宏:
(左:高橋悠也、右:毛利亘宏)
1975年6月24日生,愛知縣出身。舞台劇編劇、導演,也是劇團少年社的創立人,目前劇團其所有作品全都是由他編導的。
本來是想成為小說家的,可是在高中時期卻因為加入了戲劇部,而踏上了戲劇之路。經過同為早稲田大學戲劇部的後輩,演員唐橋充(註2)的介紹,因而認識了劇本家小林靖子,也因為小林向東映製作人武部直美的推薦,讓他得以參與《假面騎士OOO》的劇本,並加入了東映特攝的編劇陣容。
毛利曾表示自己適合作為編劇,並把其他創作者的作品創作主幹擴展出來,從而提高作品的品質,這是作為編劇所擁有的矜持,創作劇本時也貫徹著不讓原作粉絲失望的信念。

毛利參與的特攝作品:
假面騎士OOO 全48話中6話執筆
特命戰隊Go Busters 全50話中6話執筆
假面騎士鎧武 全47話中5話執筆(內三話與虚淵玄共作)
烈車戰隊特急者VS假面騎士鎧武 春節合作特別篇 
假面騎士Drive 全48話中1話執筆(最終話特別篇)
手裏劍戰隊忍忍者 全47話中8話執筆
假面騎士Ghost 全50話中13話執筆
宇宙戰隊九連者 主編劇、全48話中42話執筆

假面騎士×假面騎士鎧武& Wizard  天下決勝之戰國MOVIE大合戰(2013年)(假面騎士鎧武「戰極Battle Royale!」的劇本)

特命戰隊Go Busters VS Beat Buster VS J
假面騎士鎧武 新鮮柳橙鎧甲誕生!~你也抓住!新鮮之力~
鎧武外傳 假面騎士斬月/假面騎士男爵
鎧武外傳 假面騎士公爵/假面騎士納克爾
假面騎士Ghost 一休眼魂爭奪!機智的勝負!!
宇宙戰隊九連者 VS Space Squad

小說 假面騎士OOO(2012年)

假面騎士4號 全三話全部執筆

以上大部分皆翻自毛利的日文維基:

毛利亘宏是舞台劇編導出身,其實他的舞台劇本人我並沒有接觸,不過由他編導的音樂劇《黑執事》及《薄櫻鬼》都大受舞台劇粉絲的好評。

但舞台劇跟特攝劇是截然不同的,雖然他在擔任《宇宙戰隊九連者》的主編劇前,都是以短篇或單元劇為主的,所以他自身的優缺點還不算太明顯。不過寫長篇電視劇的時候,就表現地非常明顯了,這點等等提到。

其實毛利亘宏作為副編劇的表現,普遍都不太理想,他在特命時是因為有小林阿姨管著,所以劇本品質還可以,但他在OOO、手裏劍及Ghost的劇本就比較......呃、可以看看他在這三部執筆的集數,水準都不太好。
他跟下山健人一樣,經常被製作人武部直美請去寫聯動篇,如鎧武、烈車VS鎧武以及Drive,在鎧武的表現依然不算很好,不過其他的聯動篇都有一定的水準。
儘管毛利並不適合當副編劇,但因為有舞台劇編導的底子在,以他個人為主而寫的短篇作品都還不錯,其中我很喜歡他的《假面騎士4號》以及《宇宙戰隊九連者 VS Space Squad》。

4號雖然是Drive及皮套大戰的番外網路延伸劇,但實際上是圍繞著假面騎士555的變身者乾巧而發展的。劇情水準毫不馬虎,走解謎懸疑路線,後期十分精彩,也有相當多555本劇中的名場景,看的當下頗有感觸。
其中毛利還抓住了巧跟海堂在原作中的性格並加以塑造,不想違背當初信念的巧、不願再失去任何一位伙伴的海堂,雙方抱持著衝突理念的戰鬥令人十分感傷且經典。4號不僅是給多年來生死不明的乾巧(雖然種種信息也暗示地很明顯了)一個交代,毛利也替井上敏樹,給了巧這位經歷十分複雜的角色一個很好的結局。

因為宇宙戰隊九連者 VS Space Squad最近才剛上映,DVD跟BD都還未正式販售,所以這裡就不評論了,只能說這部歸來篇+VS電影十分精彩,非常值得一看!

接下來談談他的第一部特攝主筆作《宇宙戰隊九連者》。這部在板上評價雖然不太好,但在我看來宇宙不差,算是中上作。
毛利在宇宙還挺用心的,用的是戰隊少有的全程主線劇情作法,而且節奏十分緊湊,就算該集不是主線劇情,編劇也會盡量出個跟主線相關的單元劇,作為劇情黨每週追得還挺滿足的。
雖然宇宙劇情大體很好,並沒什麼問題,但前期的情節可說是不合格的,太多邏輯方面的漏洞,所以很常招人黑,偶爾劇情甚至還會出現腦殘化現象。不過這些問題,中後期其實都改善了不少,情節合理、伏筆有好好回收加利用,宇宙大戰的劇情也十分精采悲壯,為這部加了很多分。
客觀來講宇宙的主角群塑造還算不錯,不過毛利塑造作風實在太粗糙了,因此給人觀感不太好。再加上毛利也沒花太多篇幅來描寫反派,所以反派描寫很片面,給人的威脅感也不太夠。
總結、宇宙雖然瑕疵頗多,但可圈可點的地方依然不少。不過成為亮點的人數及格局開太大反而都成為了硬傷(只能說宇宙製作人望月卓野心太大了......),再加上有舞台劇的事務,毛利在去年應該是忙得不可開交,在劇本的水準上也有一定程度的影響,儘管如此毛利仍非常用心及努力地寫了幾乎全集的劇本,已經是非常盡責了。然後毛利在氣氛、鋪陳及角色塑造都有明顯功力不足的現象,希望這幾點他會好好改進。

以上可見,毛利寫短篇的水準不錯,但他有時發揮水準上下起伏太大,而且他寫長篇作劇本非常不穩定。
毛利擅於架構劇情大方向及控制劇情節奏。但他卻不太擅長描寫細膩的情節,細節處理也不佳。而且毛利也得學會「子供向並不等於腦殘化」的這個道理,雖然這是某些編劇都會犯的毛病,但看了他參與的幾部戰隊跟騎士下來,毛利在這問題似乎有一點嚴重,並不太會拿捏孩子看得開心、大人看得下去的尺寸。
在這幾點他跟香村純子完全相反,如果可以的話我希望他們兩個能夠合作或是互相學習。

註2:唐橋充為假面騎士555的海堂直也、侍戰隊真劍者的腑破十臓演員。也因為演出了真劍者,認識了劇本家小林靖子。



目前的戰隊是香村,下一部騎士則是下山,所以明年的戰隊主筆很有可能就是剩下來的毛利了,不過也不排除目前在寫漫畫原作的三条陸,以及受白倉喜愛的高橋悠也,還有外找劇本家的可能性。

在這邊提一下,這三位當中,只有毛利有照片,是因為香村跟下山兩人都非常神秘低調,從未露面過,而下山甚至連年齡資料都沒有。

這三位劇本家的介紹及談論就到這邊了,以上的評論都是我本人主觀的感受及想法,如果還有想到其他的或缺漏內容,我也會再補上。不同意我觀點的話也歡迎一起討論。

是說正式打這篇文之後,我才發現這篇的三位劇本家,或多或少都是因為小林阿姨的關係才成為東映特攝的編劇的,看來小林阿姨也是個罪孽深重的女人呢。

之後我應該會介紹及談論東映特攝的幾位製作人......如果我還有精力的話orz。

本文也與我的小屋文同時更新:

板務人員: