LV. 44
GP 1k

轉載-如何快速素組-打磨(湯口處理)-舊化處理-工具介紹

樓主 我的手正在火紅燃燒~~ barrylee814
如何快速素組
所需工具:準備好一支高級切割剪、一支精密細銼刀600號水砂紙(800號也可以)

為何需要用高級切割剪,而不用一般的斜口鉗呢??

一般的斜口鉗通常會有刀刃過厚、切口不平(電子材料行買的多會有這種問題)、硬度不足等問題;
上述問題會有下列狀況發生:

刀刃過厚:會造成刀口無法貼平模型下刀,尤其在某些框架排列過密的模型上,要剪下更是不易;造成需多次施工,切口需用筆刀再修飾等問題。

切口不平:若是將一般電工用的斜口鉗貼平模型下刀,會發生切口下內凹陷,需要再用補土修補的問題,通常遇到這種斜口鉗,會建議採用筆刀修飾方式。

硬度不足:經過一段時間使用或是剪銅線等動作,會造成刀口缺口或是刀刃鈍掉等問題。

因為上述問題,因此若是預算足夠,通常會建議買一支好一點的TAMIYA高級切割剪,因為這種鎢碳鋼製的薄刃切割剪可以避免掉上述問題 ;若是遇到長久使用後造成的生鏽,只要用WD-40噴一下又可以跟新的一樣使用。

當切割剪剪完後,使用細的平銼刀貼平切口面,輕輕的往前推(切記不要回拉),大約銼個2-3次,切口大概就可以磨平了。
注意:銼刀一定要用像HASEGAWA的細銼刀,不要用像TAMIYA四驅車用的粗銼刀,粗銼刀一銼下去整個面就毀了,需要用補土補過重新打磨才可以救回來。

最後再用600號水砂紙沾水打磨,建議一定要沾水磨,因為沾水磨可以讓磨痕較細,磨下來的塑膠粉也不會亂飛,當磨完後,建議可以用已經磨平的砂紙再磨一下(磨平的砂紙大約有1000~1500號打磨的效果),這樣可以讓切口看起來更漂亮。

由上面可以看出,選對工具,在製作模型上可以節省掉不少的時間。

在監視器的內構及腳踝油壓管上,都使用GSI GM100 電鍍銀筆塗上銀色,在監視器內構上塗上銀色,裝上透明罩後可以有金屬透明的效果。

依照上述的打磨方式,大約3~4個小時即可以完成素組,而且幾乎看不到剪的切口

轉印貼紙:
用剪刀剪下所要使用的轉印貼紙,使用遮蓋膠帶固定在要貼的位子上後,可以使用美術社賣的網點刮筆輕輕的在上面刮(若是有上色更是要輕輕刮,否則有可能會掉漆),刮完後會有膠片與貼紙分離的現象(會比之前沒刮時白),確定所有貼紙都平貼在模型上後,先輕輕撕下一邊的遮蓋膠帶(輕輕撕是避免轉印貼紙移位),些微掀開膠片後,確定貼紙都有平貼在模型上,即可移除膠片及膠帶,否則請將膠帶再貼好後再刮,直到貼紙平貼上模型為止(貼吉翁軍徽章時要特別注意,因為邊邊的細角特別容易脫落)。


上墨線、舊化:
上墨線:
使用TAMIYA 琺瑯漆 XF1 去光黑色 + 琺瑯漆 XF20 中間灰,調出灰黑色(因為黑色太黑了,會讓陰影太過明顯),將漆:溶劑以1:4左右的比例混合(混合比例可以在1:3到1:5間,越濃黑色的表現度會越深,但是太濃的話,漆將不易流入);

用極細面像筆沾漆,讓漆沿著凹痕以毛細現象方式流入,然後大約等5分鐘後,以棉花棒沾琺瑯漆溶劑,沿著溢出的部份,輕輕的繞圓形方式擦即可擦乾淨。
(棉花棒建議採用紙軸棉花棒,因為塑膠軸會被琺瑯漆脆化掉;當棉花棒沾完溶劑後,建議先在面紙上吸乾,否則溶劑會沿哲凹痕流入,把凹痕內的漆也給洗掉了)

最後再噴上半光澤保護漆,噴半光澤保護漆有兩個用途:

因為接下來要做WASH舊化,若是不噴保護漆,會造成入墨線部分在WASH時被洗掉

若是在這裡噴消光保護漆,等等完成後會再噴消光保護漆,會有白化及光澤度過低等問題,因此在這裡採用半光澤保護漆

上墨線的時間大約0.5小時~1小時可以完成

WASH舊化:
因為陸戰型吉姆是偏像橘色的配色,尤其橘色部份的過亮,因此在WASH時採用TAMIYA 琺瑯漆 X9 棕色+琺瑯漆 X6 橙色調成類似泥地的紅棕色(為什用光澤的琺瑯漆呢??因為我手邊剛好只有X-9跟X-6,一般建議還是使用消光的XF-6跟XF-9,否則會有反光的現象),將漆:溶劑大約以1:7比例調勻(建議使用HUMBROL溶劑,因為TAMIYA琺瑯漆溶劑的塑膠脆化效果更嚴重)。

接著使用平筆沾漆將需要舊化的地方塗滿,依照漆的濃度及所需舊化的程度大約等5~10分鐘後,使用面紙將漆擦乾(建議使用STARBUCKS的面紙效果較好,因為一般家用的面紙過薄且會掉棉屑),若是覺得效果過重,可以使用棉花棒沾溶劑將過重地方輕輕擦拭得到您要的效果。

等WASH效果乾了後再輕輕噴上1層的消光保護漆,降低WASH及之前半光澤保護漆的亮度。

WASH時間大約1小時~2小時可以完成

TAMIYA 琺瑯漆X-6 + X-9 所調出的紅棕色及塗滿模型的效果

乾掃:
乾掃可以製造邊緣陰影及舊化等效果。

至美術社買所需要顏色的粉蠟筆,在這次的範例中採用了三種顏色:黑色、灰白色、褐色。

先將褐色粉蠟筆在600號砂紙上打磨磨出粉,再以平筆沾粉在模型上乾掃,以降低橘色的亮度及增加本體上橘白色上的陰影效果。

再將黑色及灰白色混合研磨,沾滿平筆後輕輕塗在模型上,剛開始塗時一定會有一部份沾的較多,使用平筆在此部份來回掃過(不要再沾粉),這樣會把過黑的部份給掃開,並且會在大部分的邊緣做出陰影的效果。

若是有地方因為手拿的關係造成過黑(因為手拿著會將粉沾在上面),可以在最後時拿面紙輕輕擦拭即可擦掉。

乾掃出所需的效果後,再輕輕噴上一層消光保護漆,避免乾掃的粉因為時間或是觸摸而掉落;等保護漆乾了後記得拿棉花棒沾硝基漆溶劑輕輕在監視器上擦,擦掉消光保護漆,這樣就會恢復監視器原有的光澤度了。

乾掃大約需0.5小時~1小時即可完成

總計所需時間:
素組:3~4小時

上墨線:0.5~1小時

WASH舊化:1~2小時

乾掃舊化:0.5~1小時

因此大約只需要5~8小時即可完成一支很棒MG模型作品

以上文章轉載巴哈姆特版友msdotnet所po之文章
詳細文章請參考精華區作品分享MG系列"一天快速素組陸戰吉姆"msdotnet版友作品  
板務人員:

5894 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】