根目錄 新手必看!~
LV. 24
GP 65

新手必看~新手有沒有為自己是新手做好功課以該做的努力?

樓主 獨孤和尚 rienhardyeh
    版上有精華區,他更提供連結到巴哈BBS模型版的精華區
 BBS模型版在U老師的經營下,精華區收錄了不少好文章與一些基礎知識。
新手,可以說他什麼都不懂,但是,以最近的一個討論串來看,有個新手問了XG代表什麼意思? 大家也很熱心回答了。但是這個問題,在上個月有人問,在更久之前有人問,這個問題的答案在精華區中卻是有相當完整的回答與解釋。類似的問題還有很多。
   精華區的設置目的是什麼? 可以想想。
   不然我們乾脆把精華區刪掉,因為每隔一陣子,就會有人問相同的問題,乾脆以最新的討論串來替代舊好了。
   沒錯,新手可能一開始完全摸不到頭緒,完全不知道該如何下手,這時候老手可以藉由經驗指點他一條路,讓他節省時間 ,不要走冤枉路。這也是興起來網路討論的好處
   我們以前是連網路都沒有,做個模型光問人就要找好久,甚至都嘗試錯誤很多次,犧牲掉很多模型才換來的經驗,這些都是很寶貴的。
    現在,很多好心的版友,多年來為眾新手回覆的問題,版主細心整理成精華區,就是要讓人有個快速且方便的參考指引。這些前人種樹的成果要讓他荒廢掉嗎? 我想大家也不願意。精華區應該是實質性的存在,而不是只是花瓶般的放在那邊
   並沒有人要否決或蔑視新手。
    我想,開版的人也不是說完全否決新手,他只是對那些不願意付出努力的人有意見,或許他說 "戰新手" 有點重了一些,我是不喜歡這麼重的語氣。
    在這裡,我也看過不少新手,他說他爬了很多文也看過精華區,但是還有哪裡哪裡不懂。這時,我想我會認為他是個有再努力的人(不管是真爬或假爬)。
    教學相長,新手發問,有時會會帶出很好的新問題,甚至可以引導到新的結論或方法。這種討論我會覺得有意義多。
     不過,畢竟這裡是哈啦版,版主不多說,大家就各自挑喜歡的看就好了。但是以我自己的想法,網路爬文,一方面是對自己的尊重,也是對別人的尊重。自己先表明是有努力過的。而且,也更能節省網路資源。
    至於開版的人的想法,會不會讓討論區變成一言堂,我想它應該沒那個意思,他應該只是希望新手能夠先利用精華區或爬文的方式,自己先解決看看問題,而不是要排斥新手。
   -----------------------------------
   堤外話:檢索、搜尋、閱讀資料雖然不是屬於製作模型,但是當你越陷越深時,這些都是不可或缺的基本功夫。特別是,想要往考據方向製作模型(不管是軍事(實物史實考據)或科幻(設定考據)),或者自由創作等,多方閱讀與查資料的基本功夫是缺少不了的。
   在廣大的網路與書海中尋找資料與解答並非易事,但在同版的精華區或爬文中尋找資料卻容易多了,何不從爬文與精華區搜尋開始著手?
    為自己想知道的答案尋求資料與解答,不光光在模型版,以後在工作上更需要如此,工作上是不會有人有時間去回答一個在基本不過的問題,趁早習慣與學習這種能力也是好事一樁,不是嗎?
    

板務人員:

5534 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】