LV. 29
GP 485

【心得】懷舊動畫巡禮(二十)──青春草莓蛋

樓主 玲音 lainiwakura
あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ──教師和教育


【劇情簡介】
  天和響,男性,剛剛從大學畢業,他希望成為中學──青鞜三之宮學院的體育教師而搬到附近的五地莊。結果,學校的校長以他們只招收女性教師為由拒絕了他。後來,他從五地莊的老太婆房東口中得知,那間學校的校長非常討厭男人,認為男人都是無禮、粗魯又沒有愛心。但天和響卻覺得男人也不一定是這樣。說是為了賭一口氣,說是為了改變那個頑固的校長也好,天和響決定成為第一位男性老師。老太婆房東覺得很有趣,加上為了房租,便決定幫手,最簡單的方法是把他扮為女性。

  再次來到學校,這次是女性裝扮的天和響(天和ひびき,為了分開兩人,日文改用平假名,但發音一樣),終於獲得取錄的機會,條件是要通過測驗──令全校最笨拙,走路也會跌倒的樟葉楓子成功跑完五十米而不跌倒。在天和響不斷的鼓勵和幫助下,楓子終於成功做到。

  成為學校老師之後,天和響開始一步一步推動一些改變學校和同學對女性歧視的情況,但卻因此遇上很大阻力,尤其是從校長和訓導主任的阻撓;另一方面,他對學生的關懷,雖然打動了不少學生,以至家長,但卻同時令到他的學生之一,樟葉楓子開始漸漸愛上她。更麻煩的是,天和響也喜歡楓子,不是女性身份的天和ひびき,而是男性身份的天和響。

  訓導主任的阻撓、楓子的感情,再加上因天和響而受到鼓勵的男生們,還有男生對女生的暗戀,這一切一切都衝撞起來,最終引來衝突。雖然天和響成功化解,但最後還是受傷入院,而他的真正身份也被訓導主任發現。

  被訓導主任當眾揭穿的天和響,決定離開學校,並任由自己承受罵名而不反駁。校長也乘機利用這件事,想把學校改為女校。最終在全校投票時,曾是天和響的班級的學生,因為聽到老太婆房東的話而開始理解老師真正想教授的是什麼,也覺得老師是真心的,由始至終都一直站在學生那邊,所以最後都原諒了他,並目送著他離開這地方。

  也許下次見面,天和響不用化成女裝也可以。


【補充解析】
  ‧【あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ(I My Me! Strawberry Eggs)】是校園青春動畫,於2001年7月4日播放至9月26日,全13話。

  ‧監督是山口祐司,以擔任【勇者系列】的演出而開始受到注目,代表作有【Fate/stay night】、【闇與帽子與書的旅人(ヤミと帽子と本の旅人)】和【星方天使エンジェルリンクス】等。單以演出來說,山口祐司是很不錯,

  ‧系列構成是小林靖子。小林靖子是從特攝界開始入行,而且他的特攝作品也比較有名,尤其是那一大堆特攝戰隊之類。動畫的話,像本作或【夢使者】算是小林靖子比較小見的類型。

  ‧音響監督是岩浪美和,資深的音響監督之一,曾參與【學園愛麗斯(学園アリス)】、【神無月之巫女(神無月の巫女)】、【獸裝機攻斷空我(獣装機攻ダンクーガノヴァ)】等作品。

  ‧角色設定和作畫監督是藤井まき,時常擔任介錯的作品的總作畫監督,例如【圓盤皇女】等,其他還有【袖珍女侍小梅(HAND MAID メイ)和本作的漫畫版等。

  ‧原畫中還有木村真一郎,九十年代末開始擔心監督,曾作了一大堆糟糕又不太糟糕的動畫,例如【袖珍女侍小梅】、【鏡裝女騎士(G-onらいだーす)】等。代表作有【小小雪精靈(ちっちゃな雪使いシュガー)】和【我們的仙境(まほらば〜Heartful days)】。現在非常有名的長井龍雪就曾擔任他的助手。

  ‧男主角天和響的聲優是岸祐二,他不單是聲優,同時也是演員,曾參演不少特攝戰隊的作品。動畫方面,比較有名的就是本作。

  ‧女主角天和響(笑)的聲優是増田ゆき,她和冰上恭子、小島幸子組成聲優組合Chiffons。増田ゆき和岸祐二一樣,通常都不是擔任主角,比較有名的是【烈火之炎】的公主佐古下柳。第二女主角樟葉楓子的聲優是渡辺明乃,代表作有【星夢美少女(カレイドスター/萬花筒之星)】的安娜‧哈特(アンナ・ハート)和【茶煲情緣(To LOVEる -とらぶる-/出包王女)】的男主角結城梨斗。


【心得雜談】
  -差不多大約千禧年之後,筆者我自己因各種原因而減少看動畫,這個時期反而漫畫看多了。所以我對近代動畫發展不太熟識,也不能明白。

  -就舉個例,同樣是後宮動畫的【純情房東俏房客】或【妹妹公主】,動畫版的在後宮和搞笑以外,作者還有一些話想植入去說。能不能理解、認不認同是一回事,但怎樣說作者還是想,除了好故事之外,還可以有其他東西的。

  -但近兩三年,動畫是多了更多類似輕小說之類的改編,故事也變得更多元,但看的時候卻總覺得有些東西失去了。就像是,調味料多了,反而吃不出食物原來的味道那樣。如果再以後宮動畫來舉例的話,近兩三年的後宮動畫除了後宮,可能還加入了戰鬥、冒險、殺人之類。

  -當然,這情況也許是和資訊發達有關。原作派對於擅自改動故事、加入別的議題非常感冒。如果你問我,我自己是不會介意,畢竟動畫和原作是兩個不同的載體;況且,改編本來就是別人對作品的詮釋和再詮釋。

  -所以,我自己覺得,與其在說原作不原作,又或者賣萌不賣萌之類,倒不如嘗試找出作品想表達的東西?賣萌的情況其實類似,都是作品以外的東西。說到底,賣萌也只是一種商業考量,但不代表監督喜歡。又或者,不代表作品賣萌之外,沒其他東西在內。

  -也不能說近兩三年的動畫全都是這樣,但總覺得越來越小,也許這代表我也老了。只是,因為劇本的密度變得更高,所以現在的動畫反而比較難出長編就是。

  -那麼,【青春草莓蛋】的核心是什麼?一開始作品就來了個近乎後宮動畫的劇情:一個男子化成女裝,到學校(不是女校,但學生女多男少)教書。演出中又不時出現殺必死,怎樣看也不像正常動畫。

  -但同樣,故事一開始也點出校長討厭男性,所以主角才迫於無奈男扮女裝,為的就是想要告訴校長,性別不重要。幫助男主角的老婆婆,為了改變校長又幫手。

  -故事其中最有趣一點,就是利用校長對男性的歧視,來突出我們社會(尤其是日本)平常對女性的歧視是如何荒謬。不是有說嗎?要凸顯現實的荒謬,只要順著它再進一步拉下去就行。

  -所以,真正的問題是,性別真的有那麼重要嗎?我不是說要男性一定要跑去BL之類。而是我們一般以為,女性都比較乾淨愛美,如果有女性不是,那就是『干物女』。但現實一定是這樣嗎?同樣地,男性能力比較好或男性是笨蛋也是同一個問題。

  -我們一般在討論性別時,大部份人都忽略了每個人都是獨立的個體,又怎可以一概而論?或者應該問,一概而論的目的為何?統計然後得出一個統計者預設的結論嗎?本作在這方面,很出色的反過來以一個討厭、甚至是歧視男性的女校長來凸顯這個問題。

  -另一方面,本作也嘗試點出,一個教師最重要是什麼。性別?是男是女?衣著?穿短裙還是套裝?還是對學生付出真心,關心學生?只不過,本作用了一個男性假扮成女性來教書這點,很容易會引來一班自稱是衛道之士的人指責,再加上後面有老師愛上學生的劇情,因而糢糊了焦點,有點可惜。

  -【青春草莓蛋】差不多可算是二十一世紀初期,單季短編動畫的特色。同期的還有【鏡裝女騎士】、【A15系列】、【亂入莊園(住めば都のコスモス荘)】等等,乍看之下非常糟糕,但作者卻把一些想法置入進去。像是有誰會想到外星人把侵略地球的任務外判?又或者同時把特攝本身、背後製作和演員關係都演出來?

  -而這類糟糕東西中,筆者最喜歡的,還是【青春草莓蛋】了。雖然最初觀感完全不行,但看真點,還覺得不壞,水準之內卻又有比這更多一點的東西,這只一點點也就夠了。不是嗎?


板務人員: