LV. 29
GP 976

CLANNAD

樓主 行雲 MOGERLIN
作品資料

作品名:CLANNAD

遊戲(PC)
遊戲類型:戀愛模擬(AVG)
製作公司:Visual Art's/Key
發售日期:2004年4月28日 (全年齡)
執行製作:馬場隆博(株式会社Visual Art's代表取締役社長)
企劃:麻枝准
劇本:麻枝准(3/4由他包辦)、涼元悠一(琴美線)、魁
原畫:樋上いたる
音樂:折戶伸治、戸越まごめ、麻枝准

出版社:
遊戲 日/KEY
動畫 日/京都動畫 台/普威爾
電影 日/東映動畫 台/普威爾
漫畫 日/Jive
小說 日/電撃G's magazine連載 (ハーヴェスト出版・なごみ文庫)

目前出版狀況︰遊戲/5款 分別出在PC、PS2、Xbox 360、PSP
動畫/第一季24集(含一篇番外+智代篇) 第二季24集(含一篇番外+總集)
電影/2007年9月15日
漫畫/目前3集
小說/16話+兩集番外



簡介(適用遊戲&TV版)

CLANNAD是由日本遊戲品牌Key所製作的第三款戀愛冒險遊戲,不同於以前的作品,KEY首次"先"以全年齡向來出這款遊戲(因為還出了智代After..);照以往KEY的慣例,此作品主要以「家庭」為主(CLANNAD在凱爾特語中有"家族"這樣的意思)。

劇情上開始篇數跟AIR一樣由三個要素所組成的故事(前期、後期的After story並穿插了不可解的幻想世界)較貼近於現實,內容長度比往龐大。
前期部分主要是圍繞在校園故事主角,除了和女角接觸外,其他的人物也可能會觸發故事劇情;After story(TV版第二季第九集後)則是把劇情跟延伸到家庭的部分,讓「家族」概念更有具體的表現,同時也能體驗到其感覺。


劇場版簡述

就比較傾向原作的而言,大概不太能接受東映版的;不過東映版也有不錯的地方,特別是多加人情味這點。
(應該說大家的關心法跟原作有所不同;個人第二次覺得春原真是個好搭檔,在火車上也相對的熱鬧)

個人覺得還是建議玩過遊戲或是電視動畫再看劇場版會比較妥,有些衝擊沒經過較長點的蘊釀感受就會有所不同,當然看劇場版有蠻多是自創劇情就是了。
(這建議在觀劇場版時先玩過遊戲或看過TV版其中一項)


人物(以下為京都動畫的人物)










動畫官網AS增加的人物







(動畫17後出現的角色(點進去17後有小劇透)


幸村俊夫 CV:青野武
古文老師,是個非常和藹的老教師。也因為有幸村老師在,朋也和春原才能結識并免於退學。

柊勝平 CV:白石涼子
神出鬼沒的青年,作為旅行者的他碰巧到鎮上找工作。

岡崎直幸 CV:中博史
朋也的父親。妻子車禍死亡後,性情大變。無心工作,嗜酒,賭博。由於跟朋也某次爭吵的原因,使父子的關係變得很差。


(人物為自行製作,轉文的話請標明出處@@")
網址:http://home.gamer.com.tw/MOGERLIN
圖片連結:





CLANNAD在這所包含了範圍深廣,就如同凱爾特語中"CLANN"有"家族"的意思,從「親情」延展的友情、愛情、親情,甚至是整個城鎮的情感;劇情所要展現的,是生活週遭的事物與人物來編織出似平凡,卻讓人覺得無比溫馨的感動的小故事。

這次在接觸這作品後深深為此感受深切,雖沒像前幾作一樣有爆發性的衝擊;但也成功避開人性表意識過濾的效果,而把那份感動直透人們的潛意識之中;不過若沒經過一段時間醞釀出來的感受的話是無法造就CLANNAD的感受,同時在BMG的導引下,把一場看似虛擬又如此真實的人生呈現出來,有著黃粱一夢之感。
 

板務人員: