LV. 27
GP 334

懷舊動畫巡禮(12)──新機動戰記Gundam W

樓主 玲音 lainiwakura
懷舊動畫巡禮(12)──新機動戰記Gundam W

新機動戰記ガンダムW──以少女漫畫為形式的Gundam


【劇情簡介】
  隨著人類的科技發展,終於也開始開發宇宙,並向宇宙殖民。為了紀念這重要的一年,決定把這一年改為A.C.(After Colony)紀年。但隨著宇宙殖民衛星增加,想到維持現狀和自身利益的地球和想到獨立的殖民衛星,之間的矛盾漸漸加劇。最終引起地球圈統一聯邦的武力鎮壓。

  A.C.195年,殖民衛星內部份人仕,發動名為『流星作戰』的行動,派出五部Gundam(高達/剛蛋)到地球,進行破壞活動。但這個計劃卻被地球圈統一聯邦內的特別部隊O.Z.察知,O.Z.的指揮官之一,「閃電男爵」扎古斯(傑克斯‧馬吉斯)更和Wing Gundam戰鬥。這場戰鬥令Wing Gundam的駕駛員希羅和外交官之女莉莉娜相遇。

  O.Z.和其背後的羅姆非拉財團利用Gundam四處破壞的機會,開始一步步鏟除地球圈統一聯邦內的主和派,甚至有時借Gundam之手來進行。莉莉娜的父親因而遇害,在他臨死前,透露莉莉娜其實並不是他的親生女,而是提倡『完美和平主義』的山克王國的公主。

  最後,O.Z.設下圈套引Gundam出現,並透過要脅要攻擊殖民衛星而迫使Gundam投降。殖民衛星瞬即發表聲明,指Gundam和殖民衛星無關,而希羅也自爆來換取殖民衛星的安全。

  接下來,五位Gundam的駕駛員開始四處尋找戰鬥下去的意義。而這時候,扎古斯決意要和希羅決鬥,甚至不惜脫離O.Z.,而這場在南極展開的決鬥,最後以莉莉娜的突入而中止。

  與此同時,羅姆非拉財團也開始向宇宙進發。他們和平者的姿態,向殖民衛星表示他們不是來佔領,而是合作。財團為了擺出這種姿態,甚至復興了地球上一些被聯邦所滅亡的國家,例如山克王國。殖民衛星也因此,決定和O.Z.合作,並接受他們的建議,發展武器。

  終於,五位Gundam的駕駛員發覺到地球已再沒他們的戰場,所以就出發前往字宙。當中多諾潛入O.Z.,成為他們的宇宙軍士兵,以尋找內部破壞的機會。而希羅、五飛和狄奧則相繼被捕,並成為O.Z.新型MS的測驗員。至於卡多魯,則是順利的回到故鄉,但此時殖民衛星已完全相信O.Z.,而卡多魯的父親因為強烈反對,為免資源落入O.Z.手上而死。

  悲傷過度的卡多魯完成了Wing Zero Gundam,這部機體上搭載了能把腦波擴大的零式系統,但同時也會擾亂人類的思考。卡多魯決意以這部機體毀滅殖民衛星,並和多諾及希羅交戰。最終多諾駕駛的機體爆炸,失去蹤影。與此同時,O.Z.的統領杜魯斯認為財團正走向錯誤的道路,因而遭到軟禁。而O.Z.中支持杜魯斯的人也分裂出來。

  財團一邊和杜魯斯派的人作戰,一邊開始侵略地球上其他反對國家,而山克王國更是首當其衝。就算得到卡多魯、希羅和扎古斯的協助,山克王國最終還是亡國,莉莉娜在戰爭擴大之前宣佈投降。

  投降的莉莉娜被財團推上去擔任幕前的代表,以穩定人心。那邊廂,宇宙卻開始對O.Z.失去信心,最後決定自組國家,成立白色前線,向財團宣戰。隨著局勢失去控制,杜魯斯派得勢,而杜魯斯更取代莉莉娜而成為代表,並成立世界國家,準備和殖民衛星決戰。

  五位Gundam的駕駛員,最後察覺到敵人就在宇宙,而集結起來成為第三勢力,並在雙方決戰之時突入戰場,冒求減少犧牲和平息戰爭。戰爭到最後,殖民衛星決定用大型戰艦天秤座撞向地球,幸得五部Gundam才能阻止事件。至此,地球和殖民衛星雙方決定停戰。這一天,莉莉娜成為世界國家的元首,並接受白色前線全權,並在決議中,就任包含地球和宇宙在內的地球圈統一國家的首屆元首。


【補充解析】
  ‧【新機動戰記Gundam W】是科幻機械人動畫,是電視版Gundam系列的第6部,也是平成Gundam中的第2部,從1995年4月7日播放至1996年3月29日,全49話。

  ‧原作是矢立肇(第8篇)和富野由悠季。富野由悠季,本名富野喜幸,動畫大師之一,對後來的動畫,尤其是機械人動畫有深遠的影響。

  ‧監督是池田成,後來卻突然降職,改由高松信司代行。池田成曾擔任高橋良輔的助手,最有名的作品為《犬夜叉》。高松信司曾參與多部Gundam的製作,包括Z、ZZ、0080等,同時也是SD Gundam和X的監督。另外,也曾擔任勇者系列中的《勇者特急》、《勇者警察》和《黃金勇者》等。

  ‧系列構成是隅澤克之,曾寫過龍珠、美少女戰士、幽遊白書、Macross 7的劇本,也曾擔任Black Jack 21(怪醫黑傑克21)和狐忍(火影忍者)的系列構成。曾在小山高生的劇本學校「アニメシナリオハウス」就讀,也曾是劇本家集團ぶらざあのっぽ的一員,不過在1992退社。

  ‧音響監督是浦上靖夫(第8篇),音樂是由大谷幸負責。大谷幸是有名的音樂人,曾負責新世紀GPX系列、和灼眼的夏娜系列的動畫的音樂,還有電影哥斯拉系列的音樂等。

  ‧機體設定有大河原邦男、石垣純哉和カトキハジメ。服裝設計還有出渕裕,角色設定是村瀨修功。另外,劇本群還有面出明美(第5篇),千葉克彥、川瀨敏文和池田成監督本人。

  ‧OP是由TWO-MIX主唱,由高山南和永野椎菜組成,除了本作,最有名就是負責名偵探柯南的主題曲。

  ‧七人男主角的聲優分別是:希羅──綠川光,狄奧──關俊彥,多諾──中原茂,卡多魯──折笠愛,五飛──石野龍三,扎古斯──子安武人,杜魯斯──置鮎龍太郎。是的,筆者是認為這七人都是男主角,對劇情的影響力大,而且每人都有其理念,都是很迷人的角色。

  ‧七人女主角的聲優分別是:莉莉娜──矢島晶子,希爾坦──荒木香惠,嘉芙蓮──杉本沙織,桃樂絲──松井菜櫻子,莎莉‧普──冬馬由美,諾茵──橫山智佐,莉迪‧安──紗ゆり(舊名:山內小百合)。說是女主角,其實有些人的戲份連配角也不如,只是筆者認為這些女性剛好可以對應一位男主角,才這樣子排出來。

  ‧矢島晶子,曾負責偶像傳說英理子的女主角田村英理子,Persona 2罪和罰的天野舞耶等。松井菜櫻子是元老級聲優,早的有我係小忌廉(第2篇),近的也有ひぐらしのなく頃に,橫跨20多年。橫山智佐,最有名的是櫻大戰的真宮寺櫻,還有NG騎士的女主角米露公主等,是人氣和實力兼備的一線聲優。


【心得雜談】

  -機動戰士Gundam是富野由悠季的名作,也是令機械人動畫自立出來,自成一家的重要作品。他的影響力至今不衰,無數作品爭相仿傚或惡搞,EVA就是其中之一。

  -在Gundam之前,機械人動畫本質上是少年動畫之一。少年動畫的形式就是熱血、勇氣、友情、正義、努力等我們稱為王道的東西。這個形式的形成,是由於少年動畫和漫畫,本來就是為少年而製作,而這類型的題材一般都能歸納為一點,就是少年尋找自我的旅程。

  -尋找自我,是每一個人到少年時期都一定會做的一件事,而最簡單的做法就是外出冒險。早古到十九世紀的馬克吐溫就已經在寫這類題材,他的《湯姆歷險記》和《頑童歷險記》更是當中的代表。

  -既然是外出尋找自我,遇事時能依靠的就只有自己和旅途中認識的朋友,只要堅持自己的目標,和朋友合作,就能解決大部份問題。這不就是熱血、勇氣、友情、正義和努力嗎?慢慢的,這些東西成為少年動畫的形式,是否再外出冒險已經不重要。

  -而Gundam的偉大就在於,他把原本是外出冒險尋找自我這個過程改變。當中的衝突不再只是外面的世界,同時也和自己的家庭發生衝突,那就是所謂的反叛青年,是二十世紀六七十年代後才有的產物。

  -在Gundam中,整首白色基地本身可以看作為一個家庭,艦長當然代表父親。與此同時,富野也引入部份佛洛依德和榮格的心理學理論,去描繪男性角色成長時的內在衝突。

  -這手法的其中一個缺點是,女角太過象徵性。因為富野所引入的心理學理論,令女角成為描繪男性角色成長時的內在衝突的象徵性形象,例如娜娜就同時帶有母親的形象和戀人的形象,呼應著佛洛依德的依底帕斯情結。又例如愛瑪和妮歌,對嘉美尤來說,兩人都是母親的象徵,理性的象徵和感性的象徵。這是筆者不喜歡富野的作品的原因之一。

  -另一個特點是,富野把機械人動畫從正義打邪惡拉下來,成為戰爭。再以士兵的角度來看這場戰爭。只要強調最基層的士兵的率真和對照的高官們的冷血和陰險,就能以簡單把戰爭的殘酷和悲哀表達出來。所以,幾乎所有富野的主角都是士兵,就算是哈曼這等位高權重的人也是。

  -在Gundam放棄富野式的美學之後的作品,大多繼續強調這類士兵vs高官的對比。但實際上,這類描繪有過於美化士兵之嫌,因為士兵們也許率真,但真的會像卡多那樣為一個信念之死的,其實不多。真正的士兵大多厭戰。反而是白面書生式的文人才有這種妄想,也許是嫌自己的生活貧血蒼白,虛幻不實吧。所以歷史上,最好戰的反而是這種人。

  -當然,富野是反戰的,後繼的也應該是一樣。只是他們都不自覺把幻想投射在軍人身上,認為描寫他們的真實和無奈就可以拉出戰爭的悲哀。新人類(港譯:新類型人)這設定在這情況下才有其意義。如果真實的士兵能互相感應和理解呢,悲劇還不是一樣會重演?新人類這設定把戰爭描繪得更荒涼無助。

  -那麼,來到平成年代,新一代的Gundam要怎樣走?放棄富野式的美學,也放棄深刻描繪基層士兵之時。Gundam G就嘗試把少年漫畫的形式拉回來,改為以熱血、勇氣、友情、正義、努力等為核心。所以,Gundam G很有超級系機械人的感覺,因為形式是一樣的。

  -只是,Gundam G怎樣說還是Gundam,他還是需要反戰,把格鬥士描繪為士兵。

  -然後,來到Gundam W,而這次,則嘗試用上少女漫畫的形式。少女漫畫,其實和少年漫畫一樣,都是表現主義(形式主義)的東西。為了表現當中的形式,故事的合理性和真實性是可以讓步,甚至放棄的。

  -很多人認為Gundam W能吸引女性觀眾,是因為有五個英俊的男主角。但實際上,是因為這種少女漫畫的美學形式,把五個男主角的美襯托出來,才能吸引女性觀眾。

  -少女漫畫是給少女看的東西,題材最通常環繞的也一樣是成長。而愛情,就是女孩子成長中其中一樣最重要的東西。而不論是成長還是愛情,都會帶有一種美在內。然後隨著發展,美成為少女漫畫的內在形式,情況就如同少年漫畫一樣。

  -傳統的愛情當然帶有美感,如果是悲劇如《羅密歐與茱麗葉》就更美。那麼BL和美形惡役呢?那也是一種美,一種名為坎普(Camp)的東西。

  -所謂的坎普,美國才女蘇珊‧桑塔格就曾解釋說:坎普則全然是審美的感覺,即:風格在內容之上、審美在道德之上、反諷在悲劇之上。坎普看的是風格,而不是內容。

  -少女漫畫的BL就不說,因為坎普本身的品位和同性戀者有太多雷同。例如明明兩個都是男性,卻偏偏作出一般男女之間調情的動作來。或甚至男性穿女裝也是坎普。

  -美形惡役也是坎普之一,因為一般人總會覺得,邪惡的東西必定是醜陋的,但現在這個惡役卻是美形。然後再說一些似是而非,玩弄文字遊戲的說法來解釋自己為惡的原因。明明行為是壞人,卻偏偏帶有好人的感覺。

  -說到這裡,開始有點明白什麼叫坎普嗎?最重要的不是美形惡役為惡的內容,而是好人為惡這種形式,即風格在內容之上。所以杜魯斯說什麼不重要,最重要的還是他的姿態。其實,惡搞(Kuso)也帶有坎普在內。

  -當然,要說的話,杜魯斯說的也不無道理。杜魯斯認為戰爭能令人類提昇,是人類不可或決的東西,所以人才需要親身上戰場。戰爭雖然殘酷,但也有其優點。因為戰爭是最直接的交流,對文化的傳播有重大影響。西方世界能出現文藝復興,和戰爭不無關係。

  -請記著,筆者並不支持戰爭,畢竟筆者是波赫士口中的人道主義者。只是戰爭本來就是政治的延伸,所以,要解決戰爭,最終還是要回到政治上。當然,理念一樣重要,因為沒理念的政治根本就什麼都不是。

  -但完美和平主義可以說是一個理念嗎?或者問,什麼叫和平?美國才女蘇珊‧桑塔格就曾問過這個問題:『例如,我們所說的『和平』是指什麼?是指沒有鬥爭嗎?是指遺忘嗎?是指原諒嗎?或是指一種無比的倦意、一種疲倦、一種積怨的徹底清除?……我覺得,大多數人所說的『和平』,是指勝利。勝利在他們那邊,對他們來說,這就是『和平』;而對其他人來說,和平則指失敗。』

  -『若原則上,和平是大家所渴求的,但是,如果和平需要某方放棄有法理根據的要求,那最可能的後果是不全面、但間隙不斷的戰爭。這樣一來,呼籲和平就會讓人覺得縱使不是欺騙性的,也肯定是不成熟的。』

  -那麼完美和平主義中的和平,指的又是什麼?為什麼引起這麼多爭議?杜魯斯的理念是如此簡單易明,如此美。作為和杜魯斯完全相反的理念,卻顯得十分複雜,蒼白無力、跌跌撞撞得令人難以信服。或許,我們最需要質疑的,正正就是簡單的理念。

  -另一個問題,和平一字,在劇中出現過無數次,這時候他們口中的和平又是指什麼?五位Gundam駕駛者說的時候,應該是指疲倦吧?其他人呢?

  -這麼多部Gundam中,Gundam W是對這個議題詮釋得最好的一部。同時,把少女漫畫的形式帶進來這一點,更是影響著後來的Gundam,不論是Gundam SEED還是Gundam 00,都或多或少帶有這種形式。自始以後,少女成為Gundam的觀眾之一。

  -本作後來還有OVA、漫畫和小說等眾多周邊,比較重要的要算OVA《Endless Waltz(無盡的華爾滋)》,故事是說TV的故事一年後,以杜魯斯之女瑪莉米亞為領導者的軍隊,發動真正的流星計劃的故事。

  -之前在動畫中,莉莉娜的完美和平主義很多時都是指失敗,但在本OVA,卻出乎意義之外地呼籲眾人戰鬥,要求勝利。這種落差也算特別,雖然兩者都可以說是和平……

  -相比起OVA,筆者更喜歡由神代創執筆所寫的小說版的結局。那個結局是,TV版的大戰後,莉莉娜著手推動火星開發計劃,而首批出發者就是五位Gundam駕駛者。在出發前,希羅托人送信給莉莉娜說再見。莉莉娜看過後,立刻跑到發射場,叫往希羅,並在他面前把信撕掉,說:「像這種信,下次要親手交給我!」希羅小聲回答說:「……等著吧!」便出發了。

  -感覺不錯,對不對?


板務人員: