LV. 26
GP 326

懷舊動畫巡禮(11)──秋葉原電腦組

樓主 玲音 lainiwakura
懷舊動畫巡禮(11)──秋葉原電腦組

アキハバラ電腦組──純真的女孩子們的童話故事


【劇情簡介】
  花小金井雲雀,十二歲,剛剛升上中學一年級,正值自覺稍微有點漂亮的年紀。她從小就時常夢到一個場景:一個男子站在大樹下,微笑著向花小金井雲雀揮手。雲雀一直都把那個男子當成為自己的王子殿下。沒想到一天,她竟從白之王子手中得到一隻巴達P(パタPi)──存助。

  所謂的巴達P是這個年代──2010年──在學生間最流行的一種電子寵物。主人不單可以透過購買零件改裝和增加機能,同時也可以藉由照顧它,和它互動而令電子寵物成長。

  然後,一個衣著奇怪的女子突然出現,召喚出怪物,想要搶奪雲雀手中的電助。危急之間電助竟然變身成機動女神迪瑪(Diva),三兩下之間就把怪物打退。接下來那個怪女子,還有她兩個同黨多次出現,令雲雀的三個朋友,櫻上水雀子、東十條鶇和泉岳寺鷗的巴達P也醒覺變身。為了保護自己的巴達P,四人決定組成秋葉原電腦組,共同對抗敵人。

  與此同時,雀子、鶇和鷗也合作,想要幫雲雀找到她的王子。當雲雀以為終於找到了王子──黑暗流星,卻發覺他竟然就是指示那三個怪女子去攻擊秋葉原電腦組的人。

  一天,學校來了一個轉校生:大鳥居燕。有著一隻黑色巴達P的她,總是面無表情,而且非常毒舌。只是,沒機心的雲雀當然想要和她作好朋友。與此同時,那三個怪女子也得到了新力量,並擊敗秋葉原電腦組。危急關頭,一個黑色的迪瑪救了她們。但這個黑色的迪瑪卻不是同伴,因為在下一次見面時,她把電腦組四人的迪瑪們都打壞了。

  當雲雀再一次面對黑色的迪瑪,她才知道那是大鳥居燕的巴達P──漂亮天使。而且還落入黑暗流星陷阱,被迫要用存助和她決鬥。想當然,存助是不可能打贏漂亮天使的。就在這個時候,黑暗流星告訴她,他不是花小金井雲雀夢中所見的王子。正當雲雀感到絕望之時,她聽到白之王子的聲音,令她知道一切不是虛幻。在王子的的幫忙下,雲雀再一次醒覺,和存助靈機融合,並把漂亮天使打倒。

  到了這個地步,所有事情的根源,學校的校長龍我崎鷲羽知道是時候要放棄黑暗流星,因為計劃已來到最後一步。不甘心的黑暗流星決定反擊,希望可以把存助破壞。雙方大戰的結果是兩敗俱傷,而黑暗流星也死亡了。

  不明白為什麼會這樣,而且在這段時間內看過很多人的感受,雲雀決定要獨自修理好存助。在巴達P零件店看到大鳥居燕,雲雀便把她帶回家,想要一起修理巴達P,還親自焗蛋糕給她吃。一直都是獨自一人,作為本計劃核心而由薔薇十字團所製作及養育的燕,初次感受到家、家人、媽媽,還有雲雀滿載的關懷,最終決定留下來,寄住在花小金井家內。

  但雲雀和燕過份親密令秋葉原電腦組內其他成員心生不滿,還因此而吵起來,在雲雀努力和燕的道歉之下,五人終於和好。當五位亞利瑪.滿迪(アニマ・ムンディ)──擁有純潔靈魂的少女同步時,宇宙城堡普利姆必雷(プリムム・モビーレ/Primum Mobile)就會降臨。

  所有的事情源自一百多年前,就在十九世紀和二十世紀交界。一個從中世紀就流傳下來的極秘結社薔薇十字團,其創辦人Christian Rosenkreuz(即故事中的校長,因成功開發錬金術秘藥而有幾乎長生不老)偶遇一個天才少年葛雷(Crane),並邀請他成為薔薇十字團一員。經過他們的努力,其技術領先世界近百年,並且以管理知識為已任,懷著人類終將因科學而變得更好的希望。

  但現實卻背道而馳,人類最終還是把科學用在戰爭上。一直到第一次世界大戰後,葛雷終於對人類完全絕望,並建造了第一支火箭逃到宇宙。後來他留話給薔薇十字團的人,說當有五個純潔靈魂的女神醒覺之時,就是他降臨之日。為此,Christian化名為龍我崎鷲羽,進行了這個計劃。而巴達P,是能夠尋找亞利瑪.滿迪的工具,並擁有把她們的腦波增幅到普利姆必雷,以呼叫迪瑪的功能。當然,龍我崎鷲羽的行動早在葛雷的預計之下。不相信自己竟被利用的鷲羽,最後也死在葛雷眼前。

  終於,花小金井雲雀和夢中的白之王子見面。而王子葛雷也提出要帶走五位亞利瑪.滿迪,並給她們一百六十五日時間道別。最初雲雀她們是決定要走的,但當她看到母親在忍淚痛哭,父親醉倒床上;也想到她們曾共渡過的時光,就開始猶豫起來。最後,她們還是決定不要走。

  但這卻令葛雷感到絕望,因為他在宇宙看了近一百年,見到的只是戰爭和殺戮。如果連亞利瑪.滿迪也不願跟他走,那人類就沒有未來可言。但雲雀卻說她雖然只有十三年的人生,但這十三年卻不會輸給你那一百年的!因五人用心的養育而有了心的巴達P們,像是回應雲雀的話,選擇代替五人跟隨葛雷離開。

  又過了兩天,花小金井雲雀在歸家途中,再一次從王子手中得到存助。葛雷因為五人的話而想要相信她們,也許人類不是完全沒救的。所以她們會需要巴達P。之後,日子又回復原狀。


【補充解析】
  .【秋葉原電腦組】是迎未來科幻少女動畫,從1998年4月4日播放至9月26日,全26話。

  .監督是ふじもとよしたか,本名為藤本義孝。只要是擔任監督一職,就會用ふじもとよしたか,除此之外,其餘時間都是以藤本義孝為名。曾擔任Macross 7的助監督,萬能文化貓娘、唱K小魚仙(真珠美人魚)等作品的監督,另外還有寵物小精靈(神奇寶貝)和雙子公主(不思義之星球的雙胞胎公主)的演出等。ふじもとよしたか的作品大多是以小孩為對象,而且擅長描繪可愛的女孩子。

  .角色原案是漫畫家ことぶきつかさ,最初本作的人物在雜誌上登場時非常可愛。曾擔任VS騎士、銀河醒目女(機械女神)的角色設定。

  .音響監督是田中英行(見第9編)。音樂是光宗信吉,有名的動畫音樂家,曾負責有名的魔法少女動畫救護天使莉莉卡SOS、少女革命、治療系動畫後天的方向、零的使魔系列、小小雪精靈等。也曾為林原惠和岡崎律子等人編曲。

  .SF設定是界三保(界應為土字旁的(土界)才對,見第9編),系列構成是山口宏,而劇本主力是長谷川勝己。長谷川勝己是漫畫家長谷川祐一的實弟,同時也是劇本家集團ぶらざあのっぽ的成員之一,曾擔任D.C.S.S和羅德島戰記-英雄騎士傳-的系列構成,另外還有機械女神R和知名H Game Rance的小說版。山口宏就是一月新番吸血鬼與十字架的系列構成,也有寫過Eva、Keroro軍曹的劇本,和超時空要塞的原畫。

  .其他劇本家包括三井秀樹(見第6編)、あみやまさはる、荒川稔久(見第9編)、植竹須美男。あみやまさはる曾寫過Sweet Mint(見第6編)和GS美神的劇本,也曾擔任青出於藍和Sister Princess全動畫版的系列構成。構成協力的還有小黑祐一郎,有名的動畫評論家,同時也是網路雜誌WEBアニメスタイル的創辦人。

  .OP『Brith』和ED『太陽之花』由奧井雅美主唱,有名的熱血歌手,以歌詞不重複而聞名。插曲是岡崎律子的『シンシア・愛する人』,這是岡崎律子的隱之名曲,雖然只在本作中出現兩次,但兩次均是名場面。

  .秋葉原電腦組的五位女主角的聲優,分別是花小金井雲雀──島涼香、櫻上水雀子──吉住梢、東十條鶇──淺川悠、泉岳寺鷗──長澤美樹和大鳥居燕──林原惠。島涼香是很普通的聲優,就像大部份聲優和演員一樣,她的缺點是只能演自己。這完全沒有不敬的意思,因為有不少影后級的女演員也是這樣,重要的不是能演多少個不同的角色,而是能不能演繹好角色。

  .島涼香、吉住梢和淺川悠雖然不是什麼一流聲優,但本作中的演出還不錯,至少筆者認為比堀江由衣大多數作品都好。除了本作,島涼香最有名的角色要數Happy Lesson的七轉文月,這個七轉文月可是筆者很喜歡的角色之一。吉住梢在配本作時可是吃盡苦頭,因為櫻上水雀子是以腔正字圓的日文來急速說話,像機關槍一樣。淺川悠曾擔任Love Hina的青山素子、笑園漫畫大王的神同學、棋魂(棋靈王)的三谷祐輝等,星途上比前兩人好。


【心得雜談】
  -秋葉原電腦組是科幻動畫,同時帶有戰鬥系魔法少女動畫和少女戀愛動畫、宗教神學、哲學、人性探討等要素在。

  -之前曾在機動戰艦Nadesico那篇(第9編)說到一種類型的動畫,就是作出遠比故事龐大很多的設定來製作動畫,甚至,連和故事核心無關的設定也放進去。而Nadesico正正就是這類型之一。當然,秋葉原電腦組和Eva也是。

  -這種構成動畫的方法就是始終Eva了。所以,雖然我不認為Eva有多少創新,但其影響力卻不可小窺。而就是因為Eva,令往後的動畫的劇本和演出的密度增加了不少。

  -舉例來說,在Eva之前,一套講述中小學生照顧小孩,以突顯母愛的動畫,可能因故事需要而給女主角加兩個朋友。而現在來構成,這兩個朋友還是一樣會在,不過可能一個是無口蘿莉,另一個則是天然娘。並在一些劇情與劇情之間的冷場上安排一些小故事,又或者不是故事,而是觀眾期望一個無口蘿莉會做的事。

  -會有這種情形,並不能單單用商業化就能解釋。不過,我們可以發現,Eva之後不久,動畫密度上的增加是加在故事的複雜度上,Nadesico和本作就是一例。但當監督和構成無法再繼續增加故事的複雜度時,當然只能找些別的東西來填補。

  -結果就是,現在的動畫商業要素足夠,但原創性卻略嫌不足。當然,這不是任何一方的問題,只能說是時代使然。至於這是不是好事,就只有時間來判斷。

  -秋葉原電腦組就是在這個情況之下所構成的動畫。和之前Nadesico一樣,想要了解這東西,還是一樣要忽略了其他有的沒的。以本作而言,筆者是看作為少女和女人們的成長故事。少女們,經由組成秋葉原電腦組,以保護自己的由白王子和給予的電子寵物而互相了解,從而成長。而同時,敵方的三個怪女人也因此而認識黑王子而從苦悶的日常生活中得救,找到真我。

  -也因此,以本作而言,筆者認為最有趣的是描寫少女們和女人們之間的故事。當中不論是秋葉原電腦組四人的過去,三個怪女人和黑王子相識的故事,大鳥居燕對雲雀打開心扉,還是雲雀在約定之日來臨前的心境轉變等等都很出色。當中等別要推薦第20話,透過大鳥居燕的回憶和雲雀家的對比,把衝突不斷升溫直至兩人和解的一刻,同時放出岡崎律子的插曲。據說這一話的結尾在當年被選為50個最經典的場景之一。

  -相比起文戲,武打戰鬥和大人的陰謀不是不好,只是沒太多新意。而且演出和劇本上有不少問題,令這些效果大打折扣。

  -演出和劇本上,如果只是獨立看一話,並不能發覺任何問題,只是作畫崩壞比較嚴重。同樣的,如果從宏觀角度來看二十六話,也不覺得有問題。但當我們想要把一話和一話之間連接時,才會看出其問題出來。也就是說氣氛之間無法連貫起上來,而劇本的銜接也不夠好,設定中的衝突也沒好好處理。

  -會有這堆問題,據說是因為大月俊倫那套嚴謹控制預算的作法,令劇本和作畫無法優化所至。當年Eva作到最後沒錢也是因為他。但問題是,監督應該要對預算如何運用好好監督才對,而系列構成也應該要為劇本把關。

  -如果沒有上面的問題,這部作品有可能成為不輸Nadesico或少女革命的大作。

  -說回故事本身,其實作者放了很多有趣的東西在。例如作品中的角色的名字,只要是和薔薇十字團有關,就一定是以車站為姓,以雀鳥為名。例如女主角花小金井雲雀,花小金井站是西武新宿線其中一站,而雲雀當然就是雀鳥的一種。又例如敵方的祖師谷深山(研究生),祖師谷大藏站是小田急小田原線的其中一站,深山指的是深山鴉,烏鴉一種。

  -動畫另一個有趣的地方是,作者並沒有像地獄老師那樣,以強調人性善良來解決白王子的心結。白王子到最後都沒相信人類會變好,但他卻想相信要電腦組五人。所以在劇場版中,白王子還是會發惡夢。花小金井雲雀,就像太陽一樣,以善良來救了王子。

  -本作後來還有推出劇場版和Drama CD。Drama CD共有三隻,分別是Dennohgumi-2010・夏,Dennohgumi-2010・秋和Dennohgumi-2011・春。2010・夏和秋說的都本篇的插曲,當中有一些是補完本篇的故事,例如那三個怪女子在黑王子死後組成秋葉原電動麻痺組的故事。而2011・春則是本篇和劇場版之間的故事,作為銜接的作品。

  -劇場版【秋葉原電腦組2011年暑假(アキハバラ電腦組 2011年の夏休み)】是和少女革命的劇場版一起放映的。故事是說升上二年級,剛考完試的花小金井雲雀,正要和電腦組的朋友享受暑假時,以秋葉原為中心半徑500M的土地微微升起,並且日漸加速。與此同時,電動麻痺組也開始行動,想要抓到電腦組五人眾。

  -到最後,從電動麻痺組三人口中得知,所有事情都是處在宇宙的普利姆必雷所引起。在好好享受過一天的遊玩後,五人便叫出迪瑪,靈機融合後上宇宙。原來,會出問題的主因是因為白王子的惡夢令AI暴走,而惡夢的正體是現代世界的負面部份。為了令至子能安心睡眠,雲雀等人把AI電腦爆破了。

  -劇場版【秋葉原電腦組2011年暑假】的的監督是櫻井弘明(見第9編)。櫻井弘明擅長透過快慢落差來作出纖細的描寫。相比起Nadesico的劇場版,筆者更喜歡本作。劇本還是長谷川勝己,劇場版的小說版也是由他執筆。這本小說可是筆者最想看的輕小說之一。

  -題外話,靈機融合後的電腦組五人眾也算機械人吧。如果加到超級機械人大戰會怎樣?SSS的Size,超高的運動性,甚至能獨力突出突入大氣圈,可以期待一下。


板務人員: