LV. 26
GP 312

懷舊動畫巡禮(9)──機動戰艦Nadesico

樓主 玲音 lainiwakura
懷舊動畫巡禮(9)──機動戰艦Nadesico

機動戰艦ナデシコ──少年少女的旅程


【劇情簡介】

  公元2195年,謎一般的兵器群「木星蜥蜴」突然出現,並以壓倒性的戰鬥力佔領了火星的殖民地。這場被後世稱為第一次火星會戰的戰爭以地球政府軍敗北告終。

  一年多後,火星和月球均落入木星蜥蜴手上,而地球落入木星蜥蜴也只是時間的問題。為了與之對抗,民間企業ネルガル(NERGAL)重工完成了實驗戰艦ND-001:ナデシコ(撫子號/Nadesico)的建設。

  這艘以最先進的科技所打造出來的戰艦,甚至擁有超越木星蜥蜴的技術優勢。包括時空歪曲力場(Distortion Field)以及重力波砲,使得Nadesico成為了當時唯一能與木星蜥蜴抗衡的戰艦。在人員的任命上,由於採取了「能力一流,不問性格」的選拔方針,結果令整艘艦的工作人員都是些有點「特殊性格」的人,或,簡單點說,是一群笨蛋。

  主角天河明人,是一個熱血超機人動畫迷,原本是住在火星的殖民地上。在木星蜥蜴的兵器攻進火星地面時,不明就裡的跳到地球來,並在一次偶然的機會遇見了兒時玩伴御統百合香。想從百合香身上知道父母之死的明人,一直跟在她的後面,並意外地登上了準備出港的Nadesico。其後明人雖然被聘請為Nadesico的廚師,但卻發生了一些意外,使得明人要駕駛艦載的機動兵器エステバリス(艾斯特巴利斯/Aestivalis) 進行戰鬥。

  為了要球出還殘留在火星上的人,Nadesico拒絕了地球政府的邀請,獨自出發前往火星。雖然成功找到殘留在火星上的人,但卻也吸引到木星蜥蜴的大軍,因而受到重創。最後只能救到一個人而已。

  勉強才從火星逃離,回到地球的Nadesico,以半獨立的身份協助地球政府對抗木星蜥蜴。他們一方面和木星蜥蜴作戰,另一方面又要在地球政府吞併的壓力下力求獨立自主,而他們也只是一群少男少女而已,這壓力也太大了吧。

  隨著戰鬥持續,他們也一步步接近事情的核心。終於,他們也知道了,原來所謂的木星蜥蜴跟本不是外星人,而是地球人。這些地球人本來是住在月球的,因為想月球能脫離地球獨立,而受到地球政府和月球的統合派共同流放,最後這些人消失了。

  這時,Nadesico上的人才知道,原來他們不是保護人類、抵抗侵略的英雄,而這場也只不過是一場戰爭而已。受到打擊的眾人,一方面努力想做一些戰爭以外的事,一方面也因戰爭而接觸到木連軍人,最後發覺到對方原來也一樣喜歡看熱血超機人動畫。既然大家都是熱血超機人動畫迷,那為什麼還要再打呢?為此木連的白鳥九十九代表主和派和Nadesico接觸,表達和談的意向。

  但和談當天,木連卻提出一個難以接受的方案,並趁機暗殺了白鳥九十九,並把罪名推到Nadesico身上,以此為藉口擴大戰爭。見雙方(地球和木連)都一可信,Nadesico最後決定去到火星極冠遺跡。這個遺跡是所有玻色子跳躍技術的核心,這劃時代的技術能改變人類的生活,也是戰爭的根源。

  只要破壞遺跡就能中止戰爭,但同時也會令過去現在未來的所有玻色子跳躍都消失,也就是說,這二十六話的故事等於沒演過。所以,為了自己最珍重,在Nadesico上所有的回憶,最後他們選擇把遺跡流放,聯同無人的Nadesico一起。而這之後,眾人也各散東西,開始新的生活。


【補充解析】
  .機動戰艦Nadesico是科幻動畫,同時也是一套愛情喜劇,從1996年10月1日播放至1997年3月25日,全26話。本作是新成立的XEBEC的第二部動畫,並因此而打響旗號。

  .監督是佐藤龍雄,而助監督則是櫻井弘明,這兩人曾和大地丙太郎一起被稱為『チャチャ三羽ガラス』。佐藤龍雄以過多的出場人物,和日本式氣氛而聞名,除了本作以外,佐藤龍雄也是宇宙のステルヴィア(宇宙學園Stellvia)的監督。櫻井弘明則曾擔任緞帶魔法姬、少女革命、秋葉原電腦組等作品的演出,還有Di Gi Charat系列的總監督等。

  .角色原案是漫畫家麻宮騎亞,他同時負責本作的漫畫版《遊撃宇宙戰艦ナデシコ》。漫畫雖然比動畫早連載,但原作其實是動畫才對。角色設定是後藤圭二,而機械設定則是明貴美加。

  .系列構成是會川昇,SF設定則是界三保(界應該是土字旁的(土界)才對,但中文沒這個字)。會川昇除了本作外,也曾擔任鋼之鍊金術士和純情房東俏房客(Love Hina,以葉月九ロウ為筆名)的系列構成和劇本負責,由於他喜歡對原作重新解讀才構成,評價好壞參半。界三保也是宇宙學園Stellvia的SF設定,除此之外,他也寫劇本的。

  .劇本群另外還有川崎ヒロユキ、荒川稔久、首藤剛志(見第1、4、5和7篇)和あかほりさとる。川崎ヒロユキ和荒川稔久,還有影山由美都是小山高生(見第6篇)的劇本學校「アニメシナリオハウス」第一期學生,也是劇本家集團ぶらざあのっぽ的創立成員。川崎ヒロユキ曾擔任機動新世紀Gundam X的系列構成,而荒川稔久是有名的美少女動畫劇本家,曾擔任鋼鐵天使くるみ、聲優白書等構成和劇本。あかほりさとる是小山高生第二期學生,是機械女神(港:銀河醒目女)的小說原作者,也曾擔任NG騎士的構成和劇本。

  .音響監督是田中英行,曾參與偶像天使陽子、NG騎士、少女革命等作品。音樂由服部隆之負責,服部隆之曾得日本アカデミー賞的優秀音楽賞,動畫方面,除了本作,也曾負責Sister Princess的音樂。

  .製作人和企劃是有名的大月俊倫,他同時也是King Records的執行長、Starchild的總經理。他是以嚴謹控制預算,和不干涉作者表達中心思想而聞名。基本上,我認為華語世界的動畫比不上日本,正正是少了像大月俊倫這種有精準的商業眼光,兼之能平均作品藝術性的人。

  .男主角天河明人的聲優是上田祐司,本名是うえだ ゆうじ,上田祐司是漢字化的名字。他也曾配過Love Hina的浦島景太郎。女主角御統百合香的聲優是桑島法子,本作是她的初登場,以第一次演出即擔任主角來說,她配得出奇的好,到現在桑島法子已是第一線聲優。

  .其他角色方面,星野琉璃的聲優是南央美,在本作之前,她多數是配小男生或野丫頭,所以星野琉璃可說是她的新嘗試,也是最有名的一個角色。山田二郎,還有白烏九十九和某殖民地的通訊員都是關智一……現在已是第一線男聲優的他,在本作竟死了三次?


【心得雜談】
  -機動戰艦Nadesico是一套科幻動畫,同時也包含愛情喜劇、機械人動畫、沒頭沒腦的爆笑喜劇等,而設定方面也包含古代文明、心理學、哲學,還有過於複雜的科技設定。另外還有過多的登場人物,只有26話其實是不夠的。

  -所以,幾乎每一樣都有觸及,但沒一樣深入。結果就是動畫看似很龐大,很複雜,同時也留下大量話題和謎題,好樣粉絲們研究詮釋。但,就正如漫畫《絕望先生》所說,弄得很複雜並不等於有深度,本作如是,EVA亦如是。

  -這種作法的好處有很多,其中最重要的一點是,有這麼多要素,總會有人找到自己最想看下去的。它同時能滿足硬派科幻、美少女動畫、愛情喜劇、嚴肅哲學探討、鬧劇等觀眾。

  -所以,任何人也可以把自己風格的劇本放進去,本作都能吸收掉,例如荒川稔久的超多角愛情大混亂、首藤剛志的星野琉璃傳遞三部曲、あかほりさとる的愛情大混戰等。

  -當然,另一個好處是,它有足夠的設定和謎題作續篇,所以聽到佐藤龍雄在2005年發表續篇中止時,筆者是有點失望。

  -因此,想理解這類型作品,最好的作法是忽略了其他有的沒的,直接觸及其核心。以本作而言,筆者是看成為一部少男少女們的冒險旅程,主角們駕著戰艦外出,是為了尋找自我,而這正是每一個少年人都在做著的是。一方面帶著還相信超機人動畫的天真,一方面直接面對這個過份殘酷的世界。

  -眼看著有人死,眼看著自己被背叛,有時甚至自己也要面臨只能擇一的兩難局面,而任何一個選擇都在否定自己的天真。經歷這一切一切之後,這些人變得成熟之餘,卻沒有忘記當初的天真和熱情。或者可以說,他們跌跌撞撞之後,最終都找到自我。

  -EVA的核心其實也是尋找自我,只是他們是往內側面的內心世界去尋找,而本作是往外去。

  -這也是為什麼我認為,本作的劇場版不好。因為到劇場版時,天河明人只剩下復仇,間接上是否定了原本動畫版的核心。還是說,作者是想告訴我們,那些天真和熱情最於還是會被荒謬的世界所消磨掉,而我們最終也只會成為自己當初最討厭的大人呢?

  -當然,如果單看劇場版,其實也不錯看,至少劇情份量足夠,沒太多冷場,只是後期急了一點。

  -星野琉璃大概是本作最大的驚喜,甚至是現在的『萌與蘿莉』的最大推手。但說到底,有那個角色會只有萌這一個意義?以琉璃琉璃來說,至少她會關心思兼,不希望他們之間的記憶消失。至少她曾有過一個虛假的人生,記憶中的父母是投射影像,而四歲以後的人生是設計出來的,為了駕駛Nadesico;當然,她也有真實的東西,那就是在Nadesico上的兩年,雖然艦上的人全是笨蛋,但他們至少在努力生活著,所以當琉璃看到逆流而上的鮭魚時,會想起他們而決定留下。至少她也有感情,會戀愛,雖然對象是無法說出口的明人。這些是萌嗎?當然不是,因為萌指的是代表,而不是內裡。

  -把琉璃寫成這個樣子的是首藤剛志,他的加入起因是南極二郎先生。他倆曾合作過,也是朋友,而那時正好首藤剛志離開了葦プロダクション,所以才找上他。首藤剛志只寫了三話劇本,這三話被會川昇先生戲稱為星野琉璃傳說三部曲,甚至還說要把她交托給首藤剛志做養女(笑)。

  -本作後來還有推出遊戲、劇場版和Drama CD。由於筆者只看過劇場版,所以其他就抱歉了。

  -劇場版是動畫版的以三年後,而中間那三年可以參考這篇:http://webbbs.gamer.com.tw/gemread.php?brd=GameAC&f=F0R3PEEG&n=8,如果沒有巴哈的賬號,也可以看這篇:http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=00125&snA=10&locked=F&tnum=13&subbsn=0&Bpage=1&author=hydee&media=0

  -劇場版是以殖民星『白雪公主』被襲開始,Nadesico B受命調查,從而帶出前木連的領導人草壁所發起的『火星的後繼者』的政變,想要建立一個全新的世界。最後,琉璃帶同前Nadesico的同伴去阻止草壁等人,並成功救回百合香。

  -劇場版還是依舊這麼熱鬧,例如少女漫畫的用途,電子妖精星野琉璃的粉絲等。但也偶爾有些嚴肅的,例如變成機械般的百合香,滿口復仇的明人等。以氣氛來說,劇場版還能延續動畫版的感覺。只是正如筆者前面所說,故事核心延續不了。

  -其實草壁等人在劇場版中所說的,很吸引人,因為他許以一個無限美好的未來,所以現在的問題只是暫時的,要不然為什麼有人會做出如此殘忍的事而沒有罪惡感?但正如歷史告訴我們,這些人所許的未來從來沒來臨過,也太過漠視現實,就算眼前屍橫遍野,也可以置之不理。這些人有一個稱呼,是為『教條主義』。看看現在的世界,還依舊有人信相這等話,想想看也真可怕。越是美好越是簡單直接的事物,我們就越應該要小心才是。


板務人員: