LV. 36
GP 10k

【心得】為了追求神乎其技的境界──『棋魂(棋靈王)』

樓主 黑色情人節 name15483
棋魂(光的圍棋)

前言


【圖解】:ヒカル代表的是阿光的光,所以棋魂的原譯乃是光的圍棋。

  大家好,我是黑色情人節。本次要撰寫的心得文,是以圍棋為題材的動畫作品,棋魂。這部於2003出道的作品,至今已超過十年了。但作品所帶來的感動,到今天依舊深深烙印在觀眾們的心中。本作由堀田由美老師構思、小畑健老師繪製,並請日本棋院的女棋士梅澤由香里擔當監修。故不管是在劇情、畫風,以及圍棋的專業度上,均是一流之水準。

  本次心得將分別從世界觀劇情角色啟示與感想等,四個大方向來介紹。心得內容以動畫為主、漫畫為輔,且全面劇透。如您尚未觀看過此作,那請千萬要找時間一補這難得的曠世之作。

世界觀


【圖解】:塔矢與佐為的第一局,也是命運始動之局。

  在動畫界中,凡是競技類的作品大多以運動項目為主。例如早年的『灌籃高手』、『足球小將翼』,以及近來以自行車為題材的『飆速宅男』,都是耳熟能詳的競技類作品。這類作品的共通點,不外乎是青春、熱血,還有滿滿的陽光與汗水。不過,競技運動所包含的領域可不僅限於此,將棋、圍棋、黑白棋、西洋棋……等棋類運動,也是著名的競技活動。

  與前者不同的是,棋類運動在外表上雖不如運動競技那般熱血激昂,但在參與的過程中,那廝殺的強烈快感卻是有過之無不及。如果說前者是熾熱之炎,那後者便是怒濤之水。


【圖解】:塔矢與佐為的第二局,塔矢慘敗。

  在所有的棋類運動中,圍棋除了是世界最古老的棋類運動之一,同時也是世界上最複雜的棋盤遊戲。中國古代所說的四藝『琴棋書畫』,其中的棋指的正是圍棋。面對這複雜又優雅的棋類運動,本作要如何才能讓觀眾們融入其中。這個答案很簡單,便是讓觀眾以初學者的身分融入踏入圍棋的世界中。

  故事中的主人翁進藤光,是個對圍棋一竅不通六年級小學生。某日想賺零用錢的他偷偷跑進爺爺的舊倉庫裡,卻意外邂逅平安時代的天才棋士,藤原佐為。被佐為附身的阿光從此步入圍棋的世界裡,觀眾們也將跟隨他們的腳步,一同體會這黑與白的奇妙世界。


【圖解】:阿光與洪秀英之局,同時也是兩人成長分水嶺之代表棋局。

  故事以由淺入深的方式,逐一說明有關圍棋的世界。一開始,觀眾們只會因佐為的高強棋力而嘖嘖稱奇。但在阿光與塔矢亮產生互動後,我們開始會思索,為什麼會有人因為下棋而痛哭失聲,甚至悲憤難平。有趣的是,儘管大部人都看不懂圍棋規則,甚至對佐為所說的術語一知半解。可那棋盤中廝殺的氛圍,卻無時無刻影響著觀眾們的心。

  漸漸的,觀眾會了解原來圍棋的世界中,有所謂的職業棋士。職業界裡還有手合賽、頭銜賽等各式各樣的比賽,這種踏入另一個世界的新鮮感,不只讓人感到有趣,更為圍棋的世界感到深奧。隨著觀眾們看的越多,便越了解阿光與佐為的點點滴滴。他們所譜出的每一次的棋局,也將化為無數的故事,感動我們的心。

劇情


【圖解】:千年前憾恨的一局,造就如今的命運。

  如上文所提,本作之主軸乃是在於阿光與佐為所經歷的各種故事。因故事的時間軸長達三年,因此劇情內容也十分龐大。除了有23卷單行本外,動畫集數也高達75集之多。大致上,劇情可劃分為邂逅篇、圍棋社篇、網路圍棋篇、院生篇、職業棋士篇,以及最後的消失篇等六大章節。

  每個章篇除了都和圍棋息息相關外,且均有各自的意涵存在。如最初的邂逅篇,說的便是阿光、佐為,以及塔矢亮相遇的故事。表面上,這三人的相遇雖看似平凡。但若看完整部故事後,便會覺得這是冥冥之中既定的命數。


【圖解】:命運相會的瞬間,也是天命傳承的開始。

  如果今天阿光沒有遇見佐為,他便不會遇到塔矢亮,更別說將塔矢當成一生的勁敵;而倘若塔矢今天沒有與阿光體內的佐為對弈,他也不會追趕著佐為,進而將阿光視為自己的勁敵;同樣的,佐為也因牽起阿光與塔矢之間的因緣,才讓自己有機會與塔矢名人展開神之一手的對弈。

  這般縱橫交錯的因果糾葛,如今回首望去不免讓人感到驚嘆。原來所謂的因緣宿命,早在人們相遇的瞬間便已成定局。「這個世界沒有偶然,有的只是必然」,阿光與佐為的邂逅正是必然發生的機緣。


【圖解】:懵懵懂懂的阿光,初次拿子時的姿勢是青澀也是好奇。

  在佐為的引領下,阿光不只對圍棋產生了興趣。塔矢對佐為的那份執著,也讓他開始以塔矢為目標努力。而他前進的方法,就是加入葉瀨國中圍棋社,並以打倒海王中學圍棋社為已任。值得一提的是,圍棋社篇這個章節除了敘述社員們之間的互動外,對於阿光初學者的思維也有充分的描寫。

  在阿光第一次參加國中圍棋大賽時。他將棋盤當成宇宙,並把棋子比喻成星子,盡情地在上頭規劃屬於自己的世界。這種宛如孩童般的純真想法,是唯有首度碰觸圍棋的初學者,以及年紀尚輕的孩子才會有的想法。當時的阿光並沒有輸贏的概念,所以他才能肆意的布局,用自己喜愛的方式來下棋。跟後面那種戰戰兢兢的棋局比起來,情人節更喜歡此時阿光所展現的下法。因為他覺得──『圍棋很好玩』。而這正是下棋之人,所該具備的初衷。


【圖解】:阿光初次參加團體賽,由左至右為加賀、阿光、筒井。

  當然,圍棋社篇的主軸還是在國中圍棋大賽。看筒井、加賀、三谷,還有阿光在國中圍棋大賽上的精湛表現,正是本篇的有趣之處。大將、副將、三將,這種團隊戰的表現手法不只讓棋賽更加生動活潑。同時也更突顯出,角色們對棋局的勝負與執著。

  無論是阿光初次參賽時,葉瀨中學那二勝一敗的大勝利;還是隔年他正式參賽後,那3:0全盤皆輸的淒慘敗北。那種對棋局輸贏的強烈情感,均在歡笑與淚水中,栩栩如生的呈現於觀眾眼前。在這之中,有兩個棋局最讓情人節印象深刻。那便是塔矢VS阿光(佐為)的轉捩戰,以及阿光VS三谷、筒井、加賀的車輪戰。


【圖解】:阿光:「如果你老是追著我的幻影,總有一天會被真正的我追上的。」

  前者的戰鬥,除了是塔矢與佐為的第三次對弈外,也是阿光首次展現實力的一戰。在這一局中,塔矢因幻想破滅而激動氣憤。同時阿光也因敗北的慘痛而不甘落淚。在這一刻起,阿光才真正接觸圍棋的世界。並理解到,輸棋原來是這麼令人不甘心的事情。同樣的,在這一刻起,阿光才真正將塔矢視為追趕的目標,並決心一定要讓他正視自己。

  比起前者戰鬥的慘烈,後者的車輪戰則算是一種訣別。在這一戰中,阿光以一打三的方式,同時和三谷、筒井、加賀三人對弈。這一役不只彰顯出阿光驚人的天賦,也讓他與葉瀨中學圍棋社道別。畢竟他不顧一切的追趕塔矢,就要與塔矢追趕佐為時一樣,要有犧牲一切的覺悟。


【圖解】:阿光與佐為的暑假時光,便是泡在網咖盡情上網。

  在這分歧的章節中,有一個小小的有趣章節,那便是網路圍棋篇。網路圍棋篇可以說是佐為一展長才的歡樂章節,當中除了有佐為大開無雙的爽快畫面,還加入了少許的推理元素。為了不讓佐為無聊,阿光在暑假時帶佐為上網咖,並讓祂用sai的暱稱參加網路圍棋。當然,此舉也讓網路圍棋界掀起不少波瀾──『只因sai實在是太強了!!』

  「如果古代的本因坊秀策,學會現代定石的話,那會怎麼樣呢?」蘆原弘幸口中的一句玩笑話,在佐為的身上應驗而出。短短的一個暑假,佐為藉著與世界好手們對弈,讓自己的實力大幅提升。就連一旁觀戰的阿光,也在無形中變強。在這個章節裡,觀眾不僅再次體認到佐為戰無不勝的強大實力。Sai的出現,同時也確定了佐為的存在,讓祂不再僅是阿光的幻影。


【圖解】:院生一組,由左至右為,奈瀨、越智、本田、和谷、伊角、阿福,以及路人小弟弟

  與前面的章節相比,院生篇顯得殘酷許多。因為在棋院裡下棋的院生們,所追求的可不只是增強棋力而已。他們之所以成為院生的理由,僅為那唯一的目標。那便是──『成為職業棋士。』故在院生篇裡每一場對弈都格外的險峻,因為每場勝負不只會影響到排名,還關係著自己能否成為職業棋士。

  當阿光想要參加若獅子賽,藉機與塔矢對弈時,他的第一步便是要先成為一組前十六名,才能換取參賽資格。同樣的,想要成為職業棋士的考生,也得先通過預賽,才能有競爭的資格。換句話說,唯有真正的強者,才能踏入職業棋士的世界。


【圖解】:即便是感情再好的三人,在院生考試時也只能互相廝殺。

  撇去對局時的肅穆氛圍,院生篇之所以殘酷的理由還有一個,那就是此考試每年只舉辦一次,而且每次只有三個名額。說來有趣,每當情人節觀賞此篇時便忍不住憶起報考公職的過往。一堂接著一堂的補習講座,下課中與同學間的歡樂互動。還有最後考試時,那握著筆桿聚精會神的嚴峻考試。這其中的過程,不管是哪一個環節都和圍棋考試非常相像。

  其中最雷同的,莫過於為了考試犧牲工作的職業考生。有些人為了全力以赴,會放棄工作成為全職考生,日以繼夜的準備國考;圍棋考試則是因正式考試時間近二個月之久,加上地點上的限制,使的已就業人士不得不放棄目前的工作。無論是哪種,都代表為了成就夢想而犧牲的決心。當然,一旦失敗就得明年再來的殘酷結果,也是這種考試最讓人心酸之處。


【圖解】:備受全世界矚目的網路圍棋戰──『sai VS toya koyo』。

  在佐為的細心教導下,阿光終於通過了職業考試,故事也邁入職業棋士篇。提到此篇最大的特點,就是佐為VS塔矢名人。這命中注定的一局,就劇情的轉折來說是有點突然的。不過也因難以預料,才讓故事添增不少可看性。再加上先前新初段聯賽時,佐為藉由阿光與塔矢名人訂下的『總有一天』,都讓這場對弈更加精采。

  坦白說,當佐為與名人開始下棋時情人節並不懂他們之間高深的佈局。自己當時所體會到的,是周遭觀眾所醞釀出的氣氛。在黑與白的網路棋盤上,每一子落定的瞬間,情人節皆能從觀眾的神情、畫面的變化、配樂的起伏,感受到高手攻防時的那股震撼力道。這種高超的情緒營造手法,也讓螢幕前的情人節忍不住共鳴、禁不住讚嘆。


【圖解】:第五十六局,千年的答案

  然而,本局的特色不僅於此。這場對局所要帶出的真義,乃是要讓佐為了解──『神明讓祂附身在阿光身上的理由』。此局佐為雖然贏了,卻被阿光點破棋局的玄機。看著阿光神采奕奕的臉龐,佐為霎那間明白,原來神明讓自己延續千年的光陰,就是要讓阿光看到這盤局。老實說,無論此局的安排有多麼突然。看到這一幕時,情人節已打從心底認定,此段必是本作的經典之一。

  這一局不只戰的精彩,同時也說明著『人外有人、天外有天』的道理。就算佐為棋力有多麼高強,仍是有祂看不透的盲點存在。所謂的神之一手,其實從來不曾存在。這只是一個信念、一個理想,而如何才能將這無止盡的理念延續下去,才是最重要的課題。


【圖解】:沒有佐為的北斗盃戰。左至右為,塔矢、社清春、阿光。

  談完上述的章節後,最後要來論消失篇。所謂的消失篇,顧名思義就是以佐為離去為主題的故事。順便一提,其實在本篇後面還有一則北斗盃篇的故事。但由於北斗盃篇幾乎已完全看不到佐為的影子,故總覺得缺了些什麼。加上動畫OVA也僅出到北斗盃篇的預賽,故劇情的最後便已消失篇來作結。

  在消失篇中共有三大重點,一是阿光的消極與頹廢、二是阿光的積極與振作、三是塔矢的認同與肯定。說來有趣,這三個重點雖看似與佐為毫無關聯,但實際上卻又與祂息息相關。就第一點來說,阿光之所以消極正是因佐為的離去。當佐為意識到自己的天命後,祂同時也感受到自己的時間正快速地從指間流逝。無奈祂的擔憂與警告,阿光卻是半句也沒聽進去。


【圖解】:消逝的感懷、夢中的傳承

  甚至在佐為即將離開之際,兩人之間的互動也只能以零星來形容。這是因為在阿光當上職業棋士後,他與佐為的齟齬便越來越多。阿光甚至曾對佐為說出,「還是等你附身到第三個人的時候再下吧」這種傷人的話。他這種把佐為視為理所當然存在的想法,也使得自己錯失最後與佐為相處的機會。

  古云:『樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。』當發現到佐為真的消失後,阿光才意識到自己有多麼思念佐為。他用懲罰的方式禁止自己下棋,並哭泣叫喊著,只要佐為回來所有的棋局都交給祂來下。看著這樣的阿光,情人節真的覺得他好傻好笨。佐為的確喜歡下棋,但祂絕不希望看見阿光用這樣的方式懲罰自己。看著頹廢的阿光,情人節心中只有唏噓與感嘆,為什麼人只有等到失去時才知珍惜。


【圖解】:表裡一體的兩人,就如光影相隨般,深深羈絆再一起

  古諺:『解鈴還須繫鈴人,心病還得心藥醫。』阿光的心病是佐為,而連結他和佐為的橋梁,便是圍棋。在圍棋裡,有他們師徒倆共同的回憶,所有的歡笑、淚水都藏在圍棋裡。在與伊角學長的對弈中,阿光在圍棋裡重新找到佐為。為了將這段感情永遠記在心裡,他知道往後的幾百局、幾千局他都要下。

  這一刻,神明賦予佐為的使命終於實現。佐為與阿光的邂逅,便是要把阿光拉入圍棋的世界,並從中挖掘他的天資,讓阿光得以延續神之一手的道路。如果說虎次郎是為了佐為而存在、佐為是為了阿光而存在,那阿光必也是為了某個人而存在。有可能是塔矢亮、河谷、伊角……任何一個有可能達到神乎其技之境的人。


【圖解】:永遠的追憶,在圍棋中、在心中、在回憶中,佐為永遠不滅

  說太歲:『人一生最悲哀的,是至死也没有姓名留在世上。』在佐為消失之後,阿光為了尋找祂的蹤影曾向歷史老師問過藤原佐為這個名子,然而這個名子並沒有記載在平安時代上。說來諷刺,縱然佐為下過千百次棋局,且其中不乏許多歷史記載的名局。可藤原佐為這個名子卻是無人聽聞、無人知曉。大家知道的僅有本因坊秀策,以及sai這個名子。

  儘管如此,在現代中除了阿光以外,仍是有一人明瞭佐為的事蹟,那便是與佐為對弈過三次的塔矢亮。正因追趕著佐為,塔矢對佐為的行棋手法再清楚不過。在與阿光對弈之後,塔矢更大膽得出sai就是最初和他對弈過兩次的進藤光。這個結論在旁人的耳裡或許極為荒謬,但聽在阿光耳中卻是非常感慨。也許在某一天,阿光會告訴塔矢這一切,而佐為也會在天上為這人間的小知音感到開心吧。

角色

主要角色

進藤光(聲:川上倫子(日本)/許雲雲(台灣))


【圖解】:元氣滿滿的阿光,不只可愛更是衝勁十足

  進藤光,本作之男主角。初登場時僅為國小六年級的小學生,在劇末時則已成為15歲的青少年。性格外向活潑,有著不錯的運動神經。由於個性陽光又不拘小節,所以很容易融入人群當中。但也因大剌剌的性格所致,說話有點不經大腦,因而惹了不少事端。像是在剛成為院生時,便因說自己是塔矢亮的勁敵,而被其他同儕側目相看。後來在與和谷對弈時,更不小心說出和谷與sai對弈時的談話,而遭到河谷的懷疑逼問。

  不過,雖然有點少根筋,可阿光在下棋時的專注力卻是非比尋常。他在行棋時不僅冷靜沉著,且有著果敢決斷的衝勁力。即便面對多麼艱險的困局,阿光也不曾輕言放棄。勇於深入敵陣、長驅而入,正是他的拿手好戲。此外,善於沙盤推演的阿光,還能預估百手之後的情勢,進而事先埋下布局。他深思熟慮的推算也讓韓國院生洪秀英甘拜下風。


【圖解】:初出茅廬的阿光和千錘百鍊的佐為,其驚人的棋藝總是讓人驚呼連連

  可是這麼厲害的阿光,在故事之初也只是個想把爺爺的骨董偷去賣的小屁孩。但誰也猜不到,阿光的倉庫之行竟讓他的人生產生料所未料的變化。一開始,阿光只是為了安撫佐為,才勉為其難的去圍棋會館。可與塔矢亮的邂逅,卻使他對圍棋越來越著迷。在國中圍棋大賽一役後,阿光不甘的淚水,更就此奠定圍棋這條路。

  為了追上塔矢,阿光成為了院生。縱然跌跌撞撞,可他仍是與塔矢一樣,僅用一年就通過了考試。在這段時間,阿光逐漸發光發熱。在他人的關注下,觀眾們也逐漸知曉──『天才可不僅是塔矢亮一人而已!!』而原本躲在佐為身後的阿光,也因實力的嶄露,漸漸突破佐為籠罩的陰影。可是在阿光成長之際,他和佐為的距離也漸行漸遠。


【圖解】:經歷了多少追逐、多少懊悔,阿光終於在圍棋中找到佐為。

  沒錯,阿光畢竟不是虎次郎。他沒有辦法像虎次郎一樣把所有的棋都讓給佐為來下,因為他喜歡圍棋、喜歡他人對他的肯定、喜歡大家注視著他。可是急著在職業圍棋界嶄露頭角的阿光,卻只顧著追眼前之人,而忽略了身後的佐為正逐漸凋零枯萎。只因他以為,佐為會永遠跟在他的身邊。這也是為何,在佐為消失後阿光會如此的悔恨。因為他傷心的並不僅是佐為的離去,其中還包括對佐為的愧疚。

  值得一提的是,每當阿光與佐為吵架後,阿光老是愛將虎次郎拿來說嘴。他總是認為,對佐為來說溫柔的虎次郎遠比自己來的更好。其中最讓阿光想不透的就是,為何虎次郎願意將棋都讓佐為來下,難道他不愛圍棋嗎?這個答案,直到佐為消失後阿光才在秀策的棋譜中了解,正因虎次郎愛著圍棋,所以才下如此決定。


【圖解】:重新出發的阿光,其神態隱隱已截然不同。

  「知天高者,唯有爬上頂峰,方知天之遼闊;知海廣者,唯有行至海面,方知海之深遠」。阿光一直以來都知道佐為很強,但佐為到底有多強他卻說不出個所以然。而虎次郎在遇見佐為之初便已是不凡的棋士,他一眼就看出佐為深不可測的實力。所以他將棋皆讓給佐為,只為一賭『神乎其技』的可能性。

  當阿光了解此事後,他立刻覺得自己是個大笨蛋,並決心要將棋都交給佐為來下。是的,阿光真的是個笨蛋,但他笨的是自己誤解虎次郎的答案。因為,進藤光是進藤光、虎次郎是虎次郎。虎次郎甘願犧牲奉獻,並不代表進藤光也要一樣。也幸虧最後與伊角的對弈,讓阿光突破內心的迷障。要不然這死腦筋的笨蛋,不知還要頹廢多久。


【圖解】:阿光握在掌中的和扇,正是他欲繼承佐為的決心。

  總結來看,阿光真的是本作中刻劃最為完善的角色。無論是外在的成長,還是內心的歷練,阿光都遠比其他角色來的充足飽滿。有誰能想的到,當年那個想偷骨董去賺零用錢的小屁孩,今天竟然成為一個眉清目秀的爽朗少年。有趣的是,本作的原譯『ヒカルの碁』。ヒカル指的是進藤光的光,而碁則是圍棋。換句話說,此作真名其實是『光的圍棋』。

  這麼說來,雖然『棋靈王』、『棋魂』等譯名有添增靈異的味道,然而劇中的第一視角仍是以阿光為主。在看過阿光這一路的成長後,觀眾們不禁會期待,這名叫做光的少年,未來將會為圍棋界帶來怎樣的波瀾。而他是否能贏得本因坊的頭銜,完成自己對佐為的期許呢?就讓我們在回憶中,暗自猜想吧。

藤原佐為(聲:千葉進步(日本)/官志宏(台灣))


【圖解】:點點楓葉下,千年前、千年後,佐為的心魂依舊為棋而癡。

  出生於平安時代的藤原佐為,是一個丰神俊美的絕世男子。他膚若凝雪、眼如星子,一雙劍眉英氣凜然,其舉止間的笑顏更給人如沐春風之感。然而說到佐為,定要一提他那無雙之藝,也就是──『圍棋』。佐為出神入化的棋藝,讓他備受天皇賞識。只可惜天妒英才,在一場汙名的誣陷下,佐為被迫離開皇宮。身無長才的他,最後只能投水自盡。

  可是,佐為對圍棋的執著,讓他遲遲無法升天成佛。為了達到神乎其技的境界,祂寄託在棋盤上,等待機緣降臨。百年後,於江戶時代佐為與虎次郎相遇,並成就本因坊秀策之盛名。但在祂尚未到達神之一手時,虎次郎卻因病而逝。時至今日,在現今的日本佐為終於又再次來到這個世間。這次與祂相遇的,是一個年僅十二歲的少年。而命運的洪流,也在此刻悄悄流轉。


【圖解】:棋盤如戰場,氣勢萬鈞的佐為,每一子都是千鈞之力。

  在千年光陰的磨練下,身經百戰的佐為,行棋可謂是源遠流長。祂的每一手,均帶有不可思議的浩瀚力量。正因這股力量太過驚人,才讓與之對弈者皆忍不住讚嘆、忍不住嚮往。塔矢亮如此、緒方精次如此,塔矢行洋也是如此。正因實力越強,所以才越想要與強者對弈。就這一點來說,佐為自己也是,故當祂初次見到塔矢行洋時,便被對方的氣場所吸引。

  有趣的是,當佐為在下棋時,祂的神態就猶如神祇般,神聖不可侵犯。可平常的佐為卻又像小孩子一樣,老是愛纏著阿光指東問西。佐為赤子之心的可愛模樣,也讓祂更加平易近人。或許正因如此,才讓佐為與阿光的相處亦師亦友。面對比自己年幼的阿光,佐為從不擺出年長者的架子。祂除了細心教導阿光有關圍棋的一切,更傾囊相授。一切只為一圓阿光的夢想。


【圖解】:無可避免的裂痕,是師徒倆訣別的前兆。

  對於阿光的資質佐為比誰都還要清楚不過,畢竟阿光是祂一手所調教的學生。所以看到阿光學有所成,成功通過職業考試時,佐為也由衷感到驕傲。可是隨著阿光的前進,佐為的心也越感到不安。這是因為,佐為隱約察覺到自己的存在正一點一滴的被抹煞掉。

  當過往讚賞佐為棋藝的觀眾,回頭認可阿光的棋藝時,佐為就明顯感受到自己的痕跡正逐漸消失。其中最可怕的,莫過於當佐為了解到自己除了與阿光外,再也無法和他人下棋的窘境。從這一刻開始,這對師徒便開始出現鴻溝。不只阿光忽略佐為的感受,就連佐為也漸漸對阿光嚴厲刻酷。


【圖解】:『謝謝你,阿光。』縱使淡然不語,佐為的笑顏依舊讓人溫暖。

  忌妒,是佐為最先開始產生的情感。祂無法不去忌妒、不去羨慕阿光所擁有的一切。只因他擁有著肉體,有著能和其他高手對弈的機會。而等待自己的,卻只有消失的命運;痛恨,是佐為對自己的想法,祂痛恨自己這無法碰觸棋子的身軀。明明棋子那冰冷的觸感是如此記憶猶新,但自己卻只能在回憶中感受。但真正縈繞在佐為心頭的,卻是即將與阿光分離的遺憾。

  「我不想消失、我想要在下棋、我想要繼續和阿光在一起……。」與虎次郎訣別時的那種痛苦,才是讓佐為真正無法忍受的情懷。可如今,自己與阿光的緣分卻也來到了盡頭。也許正如天命所說的一樣,天下無不散的宴席,所有的緣分都有盡頭。可只有圍棋,是這對師徒永遠無法斬斷的羈絆。就如我們觀眾一樣,只要看見圍棋就會想起阿光、想起佐為──想起他們之間所發生的一切故事。

塔矢亮(聲:小林沙苗(日本)/陶敏嫻(台灣))


【圖解】:小亮的起手式,小小年紀卻是氣勢非凡。

  在競技類的作品裡,總會有一種名喚『勁敵』的敵手環伺在主角身邊。此勁敵有可能是主角的好友、恩師、仇敵,甚至是不曾相識之人。而在本作中,作為阿光勁敵的,則是一名叫做塔矢亮的少年。初登場的塔矢與阿光一樣,是個年僅12歲的男孩。可與阿光不同的是,塔矢不只有著超越同輩的高強棋力,且在氣度上也非尋常孩童可以比擬。

  溫文儒雅的塔矢,對待他人總是不亢不卑、恭順有禮。可令人驚訝的是,唯有面對阿光時塔矢會意外地暴躁易怒。這也許是因為,塔矢從來不將阿光當成一般的對手看待。雖然塔矢的面前,還有父親、緒方先生這些高手存在。如果以強者來論,照理說塔矢也應將這些人當成勁敵才對。但在塔矢的心中,能作為一生勁敵之人,仍是只有進藤光。


【圖解】:即便懼怕、縱使膽寒,塔矢執著的雙眼仍是直視對手,是不能退縮,也是不願退縮。

  塔矢對阿光的執著,除了是因為阿光強大的實力外,其中還包括他與自己同齡的身分。說來有趣,以塔矢的實力早已能通過職業圍棋考試,可他卻遲遲不肯前進,甚至還有些迷惘。『高處不勝寒』,是塔矢藏於心中的魔障。的確,塔矢的實力真的很強,放眼日本兒童圍棋界,能與他一較高下之人可說是寥寥無幾。可這份強悍卻也使他感到孤單寂寥。

  無論多麼超齡、多麼穩重,塔矢畢竟也只是個孩子。想與同年紀的孩子們一起玩耍,可說是稀鬆平常之事。但在圍棋的世界裡,他卻連一個同輩的朋友也沒有。這份缺憾,也讓他對阿光的感情產生極為複雜的思緒。一開始,阿光年齡與實力的強烈對比,橫阻在塔矢的眼前,為他帶來深深的恐懼。不過塔矢堅定的執著,讓他得以化恐懼為動力,再次向佐為挑戰。


【圖解】:新初段聯賽時的塔矢,已在幽玄之間展現他的實力。

  緊接著,恐懼轉變為疑惑。疑惑這個自己曾經追趕的敵手,為何反過頭來追趕自己。到後來,疑惑已經變為緊張與期待。在這時期的塔矢,嘴上雖說著不在意,可卻比任何人還要緊張阿光的一舉一動。待阿光終於來到他的面前,兩人可以一較高下時,塔矢滿腔的戰意,已證實他對阿光的期待。

  桑原老師曾說過:『圍棋可是要兩個人下的喔。』這句話說在塔矢與阿光身上可真是一點都沒錯。因為只有一個天才是無法使名局誕生的,所以神明才會把佐為帶來阿光的身邊,目的就是要讓阿光與塔矢相遇。使他們成為相輔相成、互相激勵的最佳對手。


【圖解】:一生的勁敵,永遠糾葛的光亮。

  談完塔矢與阿光的因果糾葛後,接著來說說情人節個人對塔矢的感覺吧。一言以蔽之,塔矢給人的感覺就像是個十項全能的優等生。不只品學兼優、容貌端正,而且父親還是圍棋界中,有著五冠王頭銜的圍棋巨擘。更難得可貴的,是塔矢並沒有辜負眾人的期待,在圍棋的造詣與天分上,都具有良好的表現。可是這樣的塔矢,卻有一個很大的缺點,那就是任性。

  在塔矢追趕佐為的過程中,觀眾們可以發現,為了和阿光對弈,塔矢可以說是犧牲一切也在所不惜。不管是國中圍棋大賽時,拼命要求三將的位子,還是為了和sai對戰,不惜放棄職業考試的對局。塔矢的那種執著,真的強烈到讓人嘆服。當然他那不顧一切的模樣,也樹立許多人對他的反感。不過,正因塔矢那一心一意的追求,才讓阿光為之著迷,進而踏入圍棋界。故也可以說,塔矢夢寐以求的勁敵,可說是自己一手塑造而成的阿。

葉瀨國中圍棋社

加賀鐵男(聲:伊藤健太郎(日本)/劉傑(台灣))


【圖解】:初登場的加賀,狂妄自大。對圍棋愛恨交織的情緒,讓他神態瘋狂。

  在阿光的圍棋之路上,葉瀨國中圍棋社可說是他踏出的第一步。圍棋社裡共有三位對他意義深重的朋友,他們分別是筒井、三谷,以及這位加賀鐵男。阿光第一次見到加賀時,是在葉瀨國中的學園祭上。當時的加賀盛氣凌人,活脫脫就是一個討人厭的小混混。他不只在筒井的圍棋攤鬧事,還用口香糖污辱了棋盤。更讓人氣憤的是,加賀竟將獎品(塔矢名人精選集)給撕成了碎片。

  這種不尊重圍棋的惡劣表現,當然也引起阿光的不滿。想當然爾,阿光立馬要求佐為出戰,要給加賀一個教訓。不過在阿光大意的情況下,這棋局最後只能以敗北收場。然而,加賀並沒有如先前的賭約,要求阿光跳進泳池冬泳。他反倒利用此機會,拉著阿光加入國中圍棋大賽。


【圖解】:俗話說人之將死,其言也善。加賀則是人將畢業,貌也和善。

  讓人訝異的是,加賀並非圍棋社社員,而是將棋社社長。更讓人驚訝的,是他的圍棋實力意外地高強。常言道:『既生瑜,何生亮。』加賀之所以棄圍從將,乃是因塔矢的一段因緣。幼時曾與塔矢一同學習圍棋的加賀,屢屢遭塔矢挫敗。連續的敗北,也讓加賀受到父親的斥責。可好勝的加賀並沒有因此氣餒,反倒要求塔矢對自己全力以赴。

  然而塔矢毫無勝負心的想法,卻使加賀萬念俱灰。這過往的陰影,也讓加賀對圍棋抱持著異樣的情感。不過縱使心魔擾心,加賀依舊以過來人的身分提點著阿光。當他看出阿光的天分後,便助阿光斬斷猶豫,前往職業的道路。如果說當年筒井的圍棋攤是阿光進入圍棋社的契機,那加賀就是促使阿光加入圍棋社的推手。奇妙的是,阿光無論是加入或離開圍棋社,均與加賀息息相關。只能說這個學長真的是阿光的貴人阿!!

三谷祐輝(聲:淺川悠(日本)/陶敏嫻(台灣))


【圖解】:被逗一下就氣呼呼的三谷,最適合用激將法擺平。

  冷冷的眼神、淡漠的語氣,外加有點自我主義的中二個性,這就是葉瀨國中圍棋社的第三成員,三谷祐輝。在故事初期,三谷是所有配角中情人節最喜歡的角色。只因平常看似冷酷帥氣的他,其實是個外冷內熱的傲嬌小子。每當看見他被逗得火冒三丈時的氣憤模樣,情人節就忍不住想到刺蝟。

  不過三谷除了渾身帶刺外,還是個愛耍聰明的小狐狸。牙尖嘴利的他,不只嘴上不饒人,就連棋藝也是不錯。正因如此,仗著自己小聰明的三谷也越來越自負。過度驕傲的他甚至用圍棋與大人賭博,還在整地時偷偷作弊。這樣可恥的行徑,也讓三谷後來付出慘痛的代價。


【圖解】:在新一代圍棋社中,三谷終於又有了新的歸宿。

  所幸三谷的自負也造就他不屈的傲骨,國中圍棋大賽的慘敗,讓他決心用實力擊敗海王圍棋社。可惜的是,這股熱血後來卻因阿光而冷卻。不得不說,阿光當初離開圍棋社的舉止,真的非常令人生氣。雖說這是為了夢想而去努力,但對三谷而言,這無疑是一種背叛。因為當初硬是拉著三谷入社,並興奮說要擊敗海王圍棋社的人,正是阿光。

  故就算對圍棋還感興趣,可只要看見阿光在圍棋社,三谷便會立刻離開。即便加賀說這是小孩子在鬧彆扭,可情人節依舊能體會三谷的想法。正因將對方當成知己,所以更不能容忍絲毫的背叛。然而,對於阿光的實力,三谷還是打從心底認同著。訣別時的車輪戰,傳入佐為耳裡的那句「我認輸了」,正是三谷真心的認敗。只可惜,只要此心結沒解這兩人就永無重修舊好的一天。希望有一日,能再次看見兩人一同下棋的光景阿。

院生

和谷義高(聲:高木禮子(日本)/馮美麗(台灣))


【圖解】:和谷的眼神,率真的令人動容。

  和谷是阿光當上院生後所結交的朋友,由於他和伊角、阿光三人常結伴同行,加上那時三人的棋力均在伯仲之間,故情人節又稱他們為院生三傑。和阿光一樣,和谷也是屬於好勝心強的熱血男孩,也許是個性相近,他和阿光特別投緣。在棋藝上,和谷一直有著不錯的表現,即便他並非天才型的角色,可在他人的評價中,依舊能看出和谷的不凡與優秀。

  不過比起棋藝,情人節對和谷的個性,反而印象更加深刻。因為劇中的和谷,總是為了朋友而不留餘力。像是在阿光遇到與大人對弈的瓶頸時,是和谷在後面堆了他一把。面對飯島怒斥著,你怎麼幫助敵人變強的說法。和谷也僅淡淡地回答:「會變強的棋士,不管怎麼樣都會變強的。」此外,在伊角學長受到真柴的污辱時,和谷也毫不客氣的狠揍真柴。他那種開闊的胸襟,還有為朋友兩肋插刀的仗義情懷,真的令人相當敬佩


【圖解】:看似發呆的和谷,其實心中總是若有所思。

  撇去義氣的特質,和谷有條不紊的邏輯思考能力,也是他的一大特點。當sai在網路圍棋引起軒然大波時,只有和谷推算出sai是小孩子的可能性。他那心思縝密的推理能力,不禁讓人覺得他應該去當偵探才對。可惜的是,和谷那令人激賞的人格特質,卻在他當上職業棋士後慢慢消失。取而代之的,是滿滿的算計。

  當北斗盃選手選拔戰開始時,和谷竟因對手不是阿光而暗自欣喜。還想說只要贏了越智,就可以當上日本代表選手。幸好他最後仍是輸給了越智,否則懷著這種心態的和谷,就算參加北斗盃,又豈能與中韓兩國一較高下呢。也許是周遭之人的光芒太過耀眼,才讓和谷開始退縮。但職業圍棋是一條充滿挑戰的道路,唯有勇者才能屹立不搖。如果只是一味抱著投機的想法,那終究只能落於人後罷了。

伊角慎一郎(聲:鈴村健一(日本)/劉傑(台灣))


【圖解】:眼神已死的伊角,在越智的挑釁下即將再燃戰魂。

  在院生三傑中,如果要論實力最強者,情人節會選擇伊角。說實話,伊角在本作中並非最獨特的配角,可他的戲份卻是所有配角之最。冷靜從容、成熟穩重的伊角,不管是在布局、中盤、收官均是表現得可圈可點。他的實力,也讓他蟬聯院生第一的寶座。可只要到了職業圍棋考試,伊角表現便會失常。其中最出名的,莫過於他與阿光的那一局。

  當時的伊角,在看過洪秀英的棋局,以及聽到各種阿光的流言蜚語後,便開始對阿光產生警戒。也因此,當伊角和阿光對弈時他下的極為小心,每一手都經過深思熟慮後才落子。然而縈繞在伊角心中的傳言並沒停歇,反倒讓伊角在關鍵時刻下錯棋。更叫人驚愕的,是伊角還作出『悔棋』的動作。這著魔的一瞬間,讓這局棋成為伊角與阿光之間的心魔。後來更使伊角接連敗給和谷與阿福,悲慘的三連敗也讓他錯失那年的機會。


【圖解】:中國棋院一行,讓伊角脫胎換骨。

  由此可見,伊角的實力雖是不錯,可他不擅長控制情緒的缺點,卻是一大敗筆。在伊角隨著九星會前往中國棋院後,這個缺點更是顯而易見。趙石、樂平的連續敗北,再再說明伊角的不穩定性。其實伊角的失常也是無可厚非,因為圍棋是種非常艱深的運動。落下的每一手,均有可能影響到未來幾百步,甚至是終盤時的變化。所以下棋的時候心思一定要沉著冷靜,否則很難發揮出原有的實力。

  「煩躁、焦急、不安、逞強、緊張、壓力,別被這些感情給糾纏,這對你而言是最重要的事情。只看著棋子,這可以通過自我約束和訓練來實現。和原來的性格沒有關係,這是一項能夠學會的技術。」中國棋士楊海先生的一席話,打破伊角心中的迷障。拜他的引導與訓練所賜,伊角終於能突破界線更上一層樓。在參加職業考試前,他還特地去找阿光,將當年未完的那局棋來作了結。最後兩人戰後的留白,也間接說明伊角足以和阿光一較高下的堅強實力。

越智康介(聲:松岡洋子(日本)/陶敏嫻(台灣))


【圖解】:為得塔矢認同的越智,不惜成為打手,力拼阿光。

  在本作的眾多配角中,最不討人喜歡的,莫過於越智康介。頂著一個西瓜頭髮型,帶著一副圓框眼鏡,矮不隆咚的越智雖小小年紀,卻有著驚人的棋藝。他不只在職業棋士考試中,以一敗的成績合格。在踏入職業界後,也是屢戰屢勝、騰捷飛升。但也因實力高強,越智講話非常臭屁。心高氣傲的他,說話總是不留餘地,甚至可以說是到白目的境界了。

  在職業圍棋考試中,越智那唯一的一敗,正是因挑釁伊角而獲得。而性格剛烈的越智,每當敗北定會前往廁所痛哭。他那『咚、咚、咚』的悔恨呢喃聲,也在棋院廣為流傳。不過既然越智這麼討人厭,為何情人節還要特地介紹他呢。實在是因為越智的自尊心,高到令人欽佩萬分。


【圖解】:在北斗盃選手選拔賽上,越智用實力展現他的自尊。

  在北斗盃選手選拔賽上,越智因贏過和谷而獲得選手權。不過他的興高采烈,卻在看見阿光和社清春的棋局後一掃而空。只因那兩人的空中戰太過驚人了!!不只圍觀的棋士們嘖嘖稱奇,就連越智自己也清楚此局的程度,遠超過自己這局。為了讓眾人心服,也為了自己的自尊,越智甘願放棄選手權,要求和社清春一較高下。

  即使最後仍是以敗北收場,但越智的表現仍是讓人讚賞。比起緊抓著不被認同的選手資格,然後在比賽中落敗。越智這勇於面對挑戰的心態,更是可取。沒錯,輸的確是很令人痛苦。可還是有比輸贏重要的事情,那就是一個人的自尊。若為了輸贏而放棄了自尊,那下棋豈還有意義。這次越智雖輸了選手權,但卻保住了尊嚴。情人節相信以他的實力,未來一定是圍棋界的明日之星。

職業棋士

塔矢行洋(聲:津田英三(日本)/陳幼文(台灣))


【圖解】:五冠王,日本職業圍棋界的第一人,塔矢名人。

  穩如泰山、深若九淵、形如星海、觀若巨岩,這十六字正是情人節對塔矢行洋的第一印象。身為塔矢亮的父親,塔矢行洋不單只是一個圍棋高手,更是日本職業圍棋界的第一人。他之所以能享譽如此盛名,是因為塔矢行洋從出道以來,已經陸續奪得名人、碁聖、十段、王座、天元,等五大日本頭銜。

  對職業棋士們來說,奪得頭銜不僅是一種榮譽,還是成就的證明。而要得到頭銜,勢必得在該頭銜賽中勝出。可這個過程可說是極為險峻,因為一輪又一輪的循環賽,只會讓真正的強者脫穎而出。即便真的勝出獲得頭銜,在之後的衛冕戰中,依舊得戰戰兢兢的,面對來自四面八方的挑戰者。所以能夠一邊保住頭銜,一邊奪下新頭銜的塔矢行洋,才能享有『五冠王』的美譽。


【圖解】:無論有著多崇高的地位、多強大的棋力,在孩子面前名人也只是一個父親。

  剛毅嚴謹的性子,讓塔矢行洋成為『人如其棋』的典範者。他的棋就與他的人一樣,給人威嚴內斂、雷霆萬鈞的感覺。所以即便塔矢行洋沉厚寡言,可只要袖一揮、手一揚,氣勢便不怒自威,讓人望而生畏。然而,縱使貴為一代宗師,塔矢行洋也僅是一個平凡的父親。對於塔矢亮,比起父親的威嚴,塔矢行洋給的仍是以愛居多。

  望子成龍,是一般父母對孩子們的寄望。這一點塔矢行洋也是同樣,因此從塔矢還小時他便親自教導有關圍棋的一切。正如與阿光對弈最多的乃是佐為一樣,和塔矢對弈最多的,也是他的父親塔矢行洋。欣慰的是,在塔矢不只繼承父親的棋藝,就連父親篤實穩重的性格也一併繼承。


【圖解】:共同追求著神之一手,宿命之決。

  在將孩子培育成可期待的對手後,塔矢行洋剩下的,便是等待孩子的成長。可他怎樣也沒想到,佇立於圍棋界頂峰的自己,竟也有成長的那一天。和佐為的那一局棋,塔矢行洋於收小官時認輸落敗。敗北的他雖就此引退,但在那局之後,塔矢行洋的棋路竟開始有了改變。

  通常越是年長、位階越高之人,其成長空間便是越是狹隘。因為他們看得太多,所以眼光便容易侷限在自己的範疇之內。而塔矢行洋不只能在失敗中感受到自己的界限,還能精益求精、變中求變來更上一層樓。這樣不凡的風範,難怪是能與佐為相爭半目,共同追求神乎其技的對手。即便最後故事沒有演出,可相信加入中國北京隊的塔矢行洋,一定能再創顛峰吧!!

緒方精次(聲:藤原啟治(日本)/官志宏(台灣))


【圖解】:渴望和佐為一較高下的緒方老師,不惜來硬的也要阿光成全。

  作為塔矢行洋座下高足,塔矢亮的師兄,緒方精次的表現可說是可圈可點。年輕有為的他,不只事業有成。更難得可貴的,是他還有一張風流倜儻的帥氣臉蛋。藉著自己高強的棋力,緒方精次年紀輕輕就達到九段之位子。故他登場時,旁人不是稱他緒方老師,便是以緒方九段相稱。

  不過,劇中緒方老師讓觀眾印象深刻的,可不僅是棋力而已。事實上,緒方老師可是除佐為、塔矢以外,對阿光最為透徹之人。他那細微的觀察力,不只讓他看出對手的破綻,更覷出阿光深不可測的潛力。因此緒方精次除了擔任阿光院生考試的推薦人外,還邀請阿光參加塔矢名人的研究會。


【圖解】:月夜下的這棋局,是佐為離走前的憾恨之局。

  雖說緒方老師的舉動,有點像是看好戲般,帶點戲謔的味道,但也僅餘一開始而已。隨著sai的出現,緒方精次的目光開始游移。此刻與其說他是在觀察阿光,倒不如說他是在阿光的身上,找尋sai的身影。不得不說,緒方精次的洞悉力真的是堪稱一流。故事裡,他對阿光、sai之間的推理,準確到讓人害怕。而他緊迫盯人的目光,也讓他數度接近真相的核心。

  只可惜,天不從人願。儘管緒方精次後來連續奪得十段、棋聖兩頭銜,可他仍然沒有辦法和sai來一場堂堂正正的對決。現在回想起來,緒方精次追著sai的理由,正是與強者對弈的渴望。這種渴望,正是強者與生俱來的本能。因為站的越高,越是孤獨,越是想要尋找惺惺相惜的對手。正因如此,佐為離去前才會和緒方對弈。因為緒方的執著,佐為都看在眼裡。最後醉飲月下的那一局,是成全,也是憾恨阿。

其他

洪秀英(聲:伊東みやこ(日本)/陶敏嫻(台灣))


【圖解】:臭屁的洪秀英,剛登場時根本就是個小屁孩。

  韓國院生洪秀英,是個年紀比阿光還小的倔強男孩。在日本度假時,因和阿光起了爭執,所以和阿光對上一局。那一局,兩人皆拚盡全力,是場激烈萬分的好棋局。在阿光獲勝之後,秀英記下進藤光的名子回到了韓國,並於北斗盃賽再次出現。擔任三將的他表現良好,擊敗了日本隊的社清春。只可惜與阿光的重逢之戰,依然是以敗北收場。不過兩人都戰得相當盡興,可說是亦敵亦友的好對手。

  基本上,洪秀英在劇中的戲份並不多,只能算是一個小配角,可他的故事卻讓情人節印象深刻。記得剛登場時的秀英,真的是個十足十的小屁孩。說話又嗆、人又矮,仗著自己棋力高強就在那邊大放厥詞,一點禮貌都沒有。當看見阿光火冒三丈準備與他一決雌雄時,情人節忍不住說:「快打爆他!!」


【圖解】:可是看到他哭成這樣,還是忍不住想為他討拍拍。

  可是,當秀英的故事逐漸顯露時,情人節又忍不住為這孩子感到同情,並開始思索此戰的意義。俗話說的好:「爬得越高,摔得越重。」在韓國棋院學習的秀英,原本是一帆風順、勢如破竹。大家都看好他、稱讚他,並期待這個孩子能成為圍棋界新的浪潮。可一次的失敗,卻讓秀英的心動搖了。經不起打擊的他,開始節節失利、屢戰屢敗。到後來,自暴自棄的他甚至開始亂下棋。

  秀英逃避的心理,是每個孩子成長時必經的歷程。爬的越快的孩子,在面對失敗時更是無法適應。要是放著不管,一不小心就會一蹶不振。要讓孩子恢復的辦法,就是要讓他認清自己的失敗。秀英和阿光的那一局棋,是雙方全力以赴的精采棋局。在這局裡,秀英終於從失敗中看清自己的缺失。從哪裡跌倒,就要從哪裡站起。失敗並不可恥,因為沒有人能夠永遠成功、永遠勝利。能夠勇敢面對失敗,並再次站起的人,才是真正的強者。

啟示與感想


【圖解】:奔馳的阿光與佐為,兩人之間的故事是多少人記憶中的感動。

  在棋魂這部故事裡,情人節受到很多的感動。的確,自己不懂圍棋,也不理解圍棋的奧妙變化。但裡頭每個角色的歡笑、淚水、不甘,情人節都感同身受。這部作品最棒的地方之一,就是對角色的描寫非常完善。那怕只是小小的配角,他們的心聲都是那樣地深刻俺人。像是當院生本田得知自己又錯過一年的機會時,他那心灰意冷的黯然神情,真的透過畫面傳達到情人節心中。

  還記得當自己得知國考落榜的消息時,那股驚愕中帶著悲憤的心情,真的是難以言喻。眼裡打轉的淚水,都是同樣為著逝去的一年感到心酸。另外,本作還有一個值得讚許的特點,那就是將圍棋這項運動推廣開來。當我們看完『Free!』時,或許會覺得裡頭的人物好帥、故事好感人;當我們看完『網球王子』,也許會覺得這球還真強、這招式超屌。可真正會想讓觀眾去學習的競技動畫,在情人節印象中除了『灌籃高手』外,也只有本作『棋魂』了。


【圖解】:千年的見證,是共同活在同一時代的奇蹟。

  曾經,有一名朋友告訴情人節他有一部很喜歡的動畫,至少重複看了三次以上。當時的情人節沒辦法回答,自己有哪一部動畫看了那麼多次。但現在情人節想起來了,唯有本作自己起碼看了有四次。這不只是因為電視的重播率高的關係,而是因為劇中的情節真的很吸引人,才會讓自己一轉到就忍不住看到廣告為止。相信這種經驗,其他巴友也感同身受。

  因為棋魂從來不單只是賣弄棋藝的作品,比起棋盤上的廝殺,故事更著重角色與角色間感情的互動。阿光與佐為間的羈絆、塔矢和阿光間的追逐、sai在網路世界裡的不敗神話……每一個橋段都是滿滿的回憶、滿滿的經典。最難得可貴的,就是sai的神祕身分,直到完結都沒有公諸於世。這樣的收尾雖然讓人有點惋惜,卻也使人產生無限的遐想。如果有什麼故事能在死後也一起帶走,那棋魂必定是情人節選擇的作品之一。

結語


【圖解】:每當看到這張圖時,就會回想佐為和阿光邂逅之初,那無盡的感動。

  當初在當上達人時,情人節便在心中篤定有十部作品,一定要寫成專欄來分享。其中二篇是以前寫過的『地獄少女』、『十二國記』,還有就是這次的『棋魂』了。坦白說,這次專欄真的耗費很多心力。而且光是想到等等要來用的後製,就讓情人節太陽穴發痛。但一想到能將自己所愛的作品,用這種形式保留下來,就真的非常開心。

  希望這篇心得能讓同為棋魂的愛好者們,一溫過去的回憶。並讓尚未接觸的年輕一輩們,有接觸這部作品的機會。那麼,感謝所有觀文至此的巴友們,我是黑色情人節,下次再見嚕。

附錄




片頭曲

「Get Over」(第一局 - 第三十局、邁向北斗盃之路)

「I'll be the one」(第三十一局 - 第六十局)

「FANTASY」(第六十一局 - 第七十五局)

片尾曲

「ボクらの冒険(我們的冒險)」(第一局 - 第十二局)

「ヒトミノチカラ(眼神的力量)」(第十三局 - 第三十局)

「SINCERELY~ever dream~」(第三十一局 - 第四十六局)

「Days」(第四十七局 - 第六十三局)

「MUSIC IS MY THING」(第六十四局 - 第七十四局)

「Everlasting Snow」(邁向北斗盃之路)

或許您還想看?

板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】