LV. 5
GP 94

【心得】正視過去的傷痕,與過去的自己道別—「未聞花名」

樓主 蝶o楪 kelly8782015
五年前聚集在的那個充滿回憶的地方,小小心靈所尋求的正義,那個夏天,他們一起玩耍、一起冒險、一起追求。然而,某件無可挽回的事情發生了,從此他們在彼此間豎立起堅不可摧的高牆,人生不再擁有交集—

大綱
那個夏天,六名青梅竹馬們結伴玩耍著,並立下拯救世界的夢想,一同成立了「超和平Busters」。然而,一次的意外卻將本間芽衣子(暱稱芽間)帶離了人世。那件事發生後,他們分道揚鑣,踏上各自的未來,漸漸的與彼此疏遠。

直到有一天,本應去世的芽間重新出現在宿海仁太面前,並提到自己有「想要達成的願望」,以此為契機,使原本分散各處的大家重新聚集,為了實現芽間的心願、為了原諒自己、為了解開埋藏於心中的心結,「超和平Busters」再次的出動—

(如果不介意的話,以下含有主觀論點

人物
主要的超和平Busters

宿海仁太

小時候的仁太成績、體能優異,開朗有自信,是個領導大家、名副其實的孩子王。然而,五年前的那一天,仁太被安鳴問道「是不是喜歡芽間」時,並未正視自己的感情,反而惱羞成怒、倉皇的逃走。反省後的仁太原本以為明天就可以和芽間道歉了,但是那樣的明天卻永遠沒有到來。

因為那一天,芽間意外的掉進河中而死亡。

從那天起,加上母親也因病離世,仁太變得不擅與他人相處,並開始墮落、在高中升學考試落榜、拒絕去學校,成為了「家裡蹲」。
每天都重複著打電玩生活的仁太,其實心中是很空虛的吧!但他也接受了這樣的現實,拒絕做出改變。直到這樣的他,重新與芽間邂逅。

「其實你、是壓力大而產生的陰影吧?我的幻想。」—仁太

因為芽間所提到的「想要實現的願望」,仁太決心完成當初童年的心願,讓分道揚鑣的六人重新團聚。在這樣的過程中,仁太也因此正視過去的傷痕,慢慢找回當初的自己。

本間芽衣子
擁有著歐洲血統、銀髮藍眼、皮膚白皙的天然呆少女,心地善良、活潑開朗、且總是把他人放在比自己前面來考量。五年前為了追趕仁太不慎失足,滑落溪中而死。五年後以成長的姿態出現在仁太面前,並要求實現她「自己也不知道到底是什麼」的願望。

可愛的面麻不知道萌翻了多少人呢XD?

不知道什麼原因,只有仁太能看見芽間,並且雖然是類似幽靈的存在,芽間卻可以碰觸到實物,以及只能在自己的日記本中留下字跡。對成為幽靈的自己並沒有任何埋怨與憎恨,面麻希望能再度讓疏遠的「大家」重聚,並一起實現自己的謎之願望。

安城鳴子

安鳴(這個暱稱之所以會讓她暴怒,是因為其為「肛門」的諧音)是個標準的時髦女高中生,很容易受他人的影響。童年時期有著一頭天然捲和粗黑框眼鏡的她喜歡著仁太,也因此對好友芽間充滿了又愛又嫉妒的情感,並暗中模仿她。對於五年前向仁太提出那個問題,間接導致芽間發生意外的事充滿著愧疚,也因此無法走出童年的陰影。高中與仁太同班的她雖然故意裝作不在乎的樣子,其實很擔心仁太,希望他能夠回到學校上課。

松雪集

由上圖可見雪集是個臉蛋和學業兼優的優等生。(作者我偷偷放個:XD)從小便默默與仁太競爭的他,認為自己在各方面都不輸仁太,為何無法得到芽間的心?因此表面上對仁太採取冷淡的態度,實際上心裡卻對他有著複雜的感覺,或許正是友情吧!五年前的那一天鼓起勇氣對芽間告白,並贈予她自己所買的髮夾,卻被芽間委婉的拒絕。芽間死後,以強大的自責與罪惡感對待自己,堅持自己必須對她的死負責。

雪集就這樣因對芽間強烈的愛慕而停留在了過去,止步不前。他甚至做出扭曲的行動—
(警告:雪集控勿看會幻滅!

開始了實現面麻願望的行動後,雪集扭曲的情緒也終於得到緩和。讓深深喜歡著面麻的雪集接受現實,是需要他自己去體悟的吧!

鶴見知利子

成熟的鶴子有著冷靜的個性和有些冷漠的態度,喜歡讀書的她對其他人亦有高超的觀察力,也因此更了解安鳴和雪集的心理。明明很喜歡雪集的她,卻默默將這份感情隱藏,因為她認為自己根本連一點機會都沒有,連雪集的「替代品」也無法當上。雖然同樣有在模仿芽間,鶴子真正羨慕的人是「至少能夠當上替代品」的安鳴。

久川鐵道(噗噗)

昔日個頭嬌小的噗噗如今也蛻變成為最強壯、最大隻的少年。沒有就讀高中的他,靠著打工賺的錢環遊世界各地,回到日本時則會住在昔日的超和平Busters總部。總是很熱心的他從幼年時期就一直崇拜著仁太,五年過後這份心情和內心並沒有太大的改變。對於仁太說看見芽間的事接受度很高、並且深信不疑,但難免會因為只有仁太看的到芽間而感到失落。

另外,一直無法對大家說出口,他其實是是第一個目睹芽間意外死亡的人,卻因害怕而對芽間「呆呆站著而見死不救」,造成內心極大的罪惡感,也因此強烈的希望芽間能成佛,否則自己將繼續遭她怨恨。

其他人物(簡略介紹)
無論是看似對仁太採取放任態度,實際默默關心著他的仁太爸、在仁太小時候因病去世,十分溫柔、疼愛著仁太的仁太媽塔子、無法面對「失去芽衣子」這項事實,從那天開始一直活在過去,並深深憎恨著仁太一行人的芽間媽、以及對這樣的母親感到不滿,希望她能多注意自己的芽間弟阿聰。這些角色的存在,都讓本作能夠更加展現心靈上的情感,以及表達出父母疼愛子女的心境。

故事
「因為失去了芽間,芽間的媽媽一直憎恨著我們,安鳴一直活在自責中,雪集、鶴子、噗噗肯定也一樣,大家無法從罪惡感中得到救贖。而我看的到芽間,只有我被芽間拯救了。這是多麼、多麼的不公平。」—仁太

芽間死去後,超和平Busters的五人慢慢的疏遠了,或許是想忘記這份傷痛、或許是想忽略自己心中的罪惡感、或許是想靠著拋棄過去、不斷前進來尋找救贖,然而,這份陰影仍然存在著,因為心結並沒有被解開,只是被隱藏起來罷了。直到五年後仁太再度提出「芽間」這個名字,大家其實一開始是不想接受的、就算有這樣的事實也不想承認,因為這樣不就要把舊疤再度掀開嗎?不就要回憶起想忘掉的一切,再度想起當初那個自私、醜陋的自己?

是的,揭開舊傷痕就像暴露出自己的醜惡、弱小的自己,當然會覺得羞恥、當然會痛苦。然而,這樣的痛苦是必須的。為了真正的化解心結、得到救贖,真正的向未來邁進,必須要正視過去、與過去的自己好好的道別—

雖然無論外觀、心靈都改變了,依舊回到當初那充滿回憶的地方。
相信一次,努力的嘗試一次。

假設穿越到劇中,要是仁太對我說「楪,面麻在這裡啊!在看著你喔!」我可能會對他翻無限個白眼吧!當這樣的假設化做真實,套用在超和平Busters的其他成員身上,他們一開始也是半信半疑、很難相信的吧?即使如此,他們仍希望這是事實,為了讓自己的靈魂獲得救
贖,為了找到自己想要的答案,眾人決定相信面麻靈魂的存在、一起實現面麻的願望。

此外,不光是對面麻的愧疚和懺悔為主要劇情,仁太、面麻、雪集、安鳴、鶴子五人間的感情亦是重要的主線。

眼中只有芽間的仁太和雪集,追逐著仁太的安鳴,注視著雪集的鶴子。

為了讓她永遠留在自己身邊、那個只有自己看的到的她,仁太不希望面麻消失。為了能讓仁太和雪集正視她們的感情,安鳴和鶴子希望面麻能趕快成佛。明知面麻和仁太互相喜歡,卻怎麼也放棄不了她的雪集,為了不讓仁太獨佔面麻、為了不讓自己再繼續難受,亦希望面麻成佛。

然而,這些願望都是自私的,為了各自感情上的利害關係,大家並不是真心的為面麻著想。

他們心底也深知這一點。當煙火劃破天際、墜落,面麻仍然沒有消失。

基於這個事實,五人聚集於神社前,迷惘、自責、哭泣、爭吵、最後說出自己心底最真實的想法。無論自私、無論會被如何看待,大家終於第一次、毫無保留的坦白一切。
心中最深處的某些東西,唯有說出來才能真正的釋放。於是心結解開了,就像長年累積在心中的烏煙瘴氣,砰的一聲一口氣全部釋放到大氣中。在充分了解自己後,五人決心這一次絕對要誠心的實現芽間的願望。

然而,在大家坦白的時候或許,面麻的願望已經實現了。
最後的最後,終於能傳達一切,面麻「最喜歡大家了」這個事實,最後的道別。

感想
「在我們走過的季節裡,路旁盛開的花朵也在不斷變化,那個季節盛開的花叫什麼來著?輕輕搖曳著,一碰到就會刺痛,靠近一聞,隱約有股青澀的陽光氣息。那氣息漸漸地淡去,我們也在慢慢長大。可是,那朵花一定還在某個地方盛開著…對,我們永遠都會繼續實現那朵花的願望。」
這部動畫雖然只有短短的十一集,但正因如此其所包含的意義才顯得如此豐富多彩。童年時期的那場意外就好比人生中的困難、亦或人生中曾經失去的事物,如果因害怕而逃避,像仁太當時那樣逃離了基地、逃離學校,那麼只會陷入惡性循環中,無法找到出口。面對、嘗試過了,即使渾身傷痕累累、即使會跌倒受傷,但擁有著無限的可能。

另外,不能因為過去的事物而活在過去,停滯不前,過去早已無法改變,面麻的死已是既定事實,在怎麼自責、內疚,發生在過去的事情無法消除,現在卻可以扭轉,未來更可以創造。
未聞花名這個故事就像是搭上一輛名為「再見了,過去」的火車,每個人與那難以忘懷的過去好好的道別,接著只管向前無悔的邁進。

ED/「secret base ~君がくれたもの~」

恩只能說,首篇獨立心得文真的是充滿艱難的第一步啊!,雖然沒有很專業或詳細,還是感謝支持的大大們,希望可以引起你們對這部的共鳴ㄏㄏ

板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】