根目錄 戰機
LV. 10
GP 269

【心得】TOMYTEC 技mix 1/144 小松基地 獨立混成飛行實驗隊 Anima小隊 飛翔吧!戰機少女(3/27更新)

樓主 戰艦扶桑 k871222
各位好啊,我是因為第五話遲遲未更新而渾身難受的扶桑。為了給同樣沒新一話看的各位(還有我自己)解癮,來介紹技mix出品的四架Anima。這四架也是目前市面上唯一的立體產品

首先先來介紹一下技mix這個品牌
技mix是TOMYTEC旗下的一條產品線,專門做1/144已塗裝戰機模型套件。內容除了機體外,也有機場建築、周邊工作車輛,場景板、配合本體的發光套件和動力套件,額外的翼下掛載等。套件全機在框架上就帶有極為精緻的預塗裝和標誌移印,套件的密合度也非常好(堪比田宮),只須素組就能有高到逆天的完成度。啊對了,這套件是要膠水的。當然也有一些缺點,這我放到文末再來講,以下進入正題:

先來個四機合照(渣拍攝技術請見諒)
這系列的共通特色是座艙裝甲化,Anima用神經接口(NFI)控制飛機,還有略作改動的氣動外形。

JAS-39 ANM獅鷲
本作女主角,非常呆萌,簡直是放大版的康娜醬xd,子體是瑞典名機JAS-39,因為這四架是小說上市時推出的套件,所以子體的造型和動畫版的單座型不同是雙座型(動畫怎麼把男主塞進單座裡的!?)

附屬的駕駛員,站姿便服/坐姿飛行服格里芬,坐姿飛行服明谷慧。小人的預塗裝實在是太噁心了,捨不得塞進不透明的駕駛艙,我就全部黏在底座上展示。

翼下掛載:AAM-4主動雷達導引空對空飛彈*4,AAM-5紅外線導引短程空對空飛彈*2

氣動外形改動如下:主翼後緣變為鋸齒狀,機背增加垂尾延伸板,鴨翼翼梢下反
不知道為什麼這架機身上的標誌比其他三架少不少

接下來是第二架,也是我最喜歡的一架
F-15J ANM鷹
個性開朗有些冒失,子體是F-15的日本授權生產版F-15J
氣動外形改動:垂尾造型略變、外傾;平尾下反

附屬的駕駛員:站姿便服/坐姿駕駛服伊格爾

翼下掛載:簡直瘋狂的AIM-9*12....

超級精細的標誌移印

套件還有一個小彩蛋,適型油箱可以選擇做成F-15SE 寂靜鷹帶有內置武器倉的版本,配合外傾的垂尾很有說服力。內部武裝是AIM-7*2,AIM-9*2,套件多給了兩枚AIM-7,所以整盒裡總共附有AIM-9*12,AIM-7*4共計16枚飛彈,良心啊!

接下來第三架,獨飛的電子戰擔當
RF-4EJ ANM幽靈
第五話要登場的新角色,看維基介紹貌似是有點腹黑的領導型。子體為日本已經退役的RF-4EJ
氣動外形改動:主翼中部追加一對小翼,平尾末端上反

附屬的駕駛員:飛行服坐姿/便服站姿法多姆

翼下掛載:AAM-3*4,AIM-7*4+中線大型EPCCM(對電子.感覺對抗)莢艙

EPCCM夾艙可以選擇製作成閉合或展開狀態,但是!!!!!這東西這麼貴,我大概也不會買第二架,所以

我加了點工(快乾卡榫加粗大法),製作成可以差替式展開的樣子。尾端像攝影機的裝置則是套件本身設有可動機構,直接沿用,展開狀態如下

這架是我第二喜歡的,配色耐看之外,因為我的入宅作是戰鬥妖精雪風,我非常喜歡那種掛著電戰莢艙,悠悠的劃過戰場上空的姿態,真的很美。

最後一架,目前不知道動畫會不會登場,不是獨飛的飛機
F-2A ANM viper zero,無口屬性家裡蹲,子體是日本獨自開發的第四代戰機F-2A,外觀雖然很像F-16但是內部結構截然不同。主要用途為支援F-15和反艦作戰,能在維持相當性能的前提下攜帶大量空對面武器
氣動外形改動:垂尾新增機背延伸段,機背新增大型複合感測器,進氣道下方新增一對穩定翼,內部新增震波錐,垂尾下反,主翼後緣形狀改變
(實體顏色比較偏紫色,照片拍起來偏藍)

附屬駕駛員:這架比較特別,是站姿便服鳴谷慧+坐姿飛行服zero

說到F-2第一個想到的自然是強大的掛載能力,這架更是發揮到了極致。翼下掛載是AAM-5*2,AAM-4*2,還有號稱世界最強,和我國雄三一樣採用衝壓噴射的XASM-3超音速反艦飛彈*4!(我們的雄三還只能艦射,這貨能在有雄三同等性能的前提下空射!雖然實機好像是配置兩枚)

大量掛載威風十足

套件介紹到此告一段落,最後來講講缺點:
第一:貴!!非常貴!!全機超精細預塗裝的代價就是高昂的價格(這四架總值比PG 00R還貴),應該很多人            不能接受巴掌大小飛機比一隻MG還貴。
第二:沒辦法對零件作任何的後續處理。應該不難發現我這幾架中線油箱都有明顯的接合縫,但是卻因          為會損及漆膜而無法無縫,是小小的可惜之處。
第三:可動設計不良。其實這幾架的平尾都是可動的,但是樁和孔的尺寸差非常多,頂多只能當定位              孔,還是只能黏死。但這個不是很在意,誰一天到晚撥人家平尾啊XD

總結:這四架整體的製作體驗都很不錯,套件全機都有隱藏湯口,零件之間的密合度也非常好,先假組在滲入高流動性模型膠水即可。別被盒子背面官圖的接合縫嚇到,實際上密合度很好的。也完全不用塗裝和水貼(爽)。另外想請問各位,技mix這條產品線真的結束了嗎?我在網路上都沒有查到可靠的消息?

板務人員:

8455 筆精華,前天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】