LV. 23
GP 226

【其他】SONY的遊戲之路 <一>

樓主 歌謠秀はいいな~ jehovah92115
国国\"PLAY STATION"這個偶然產物的誕生之初,或許沒有任何人能夠想到會取得今日這樣空前絕後的成就。記得在1995年夏季,日本最暢銷遊戲雜誌《FAMICOM通信》中兵村通信和平林久和兩位大佬主持的業界未來展望對談的主題居然是:"SS對N64-孰為業界王者?!",PS當時在TV遊戲業界所處的微妙地位可見一斑。最終歷史給那些先知先覺的預言者們開了一個天大的玩笑,SONY憑藉著PLAY STATION一舉擊敗了任天堂、世嘉等老牌廠商成為了業界的絕對主導者。時至今日,負責TV遊戲事業的SCE其年利潤已經佔據了SONY集團的半壁江山,甚至可以稱得上是維繫SONY整個龐大經濟體系正常運作的經濟命脈,這點就算是明斷如出井伸之等商界奇才也始料未及的。太多的偶然、太多的必然,締造了一段堪稱史詩般恢弘壯闊的業界神話.我們且回眸審視一番那歷歷時光,或許能從中收穫良多…

一、醜小鴨

国国SONY參入TV遊戲領域的時間遠比大多數人想象的要早,其生產的主機甚至先於任天堂的FC數月問世。1983年初,ATARI Shock的餘波從美國散播到日本(注:ATARI Shock是指1982年耶誕節當時由雅達利主導的美國TV遊戲市場因遊戲產品質量低下造成突然市場崩潰的重大歷史事件),當時日本有20種以上品牌的遊戲主機在市場上展開無序競爭,結果所有主機年間的總銷量都無法突破百萬,大量劣質產品充斥於市場。有感于此ASCII社長西和彥聯絡微軟共同開發了統一規格的遊戲主機MSX,這款主機採用了16BIT的OS系統MS-DOS,微軟還為之特意設計了專用的MSX-BASIC軟體發展工具,從當時的角度看MSX無論軟硬體兩方面的設計都是具有劃時代意義的,ASCII鼓吹的統一規格構想也獲得了日本、韓國等許多大型家電製造廠商的認同,SONY是最早加盟該陣營的一家,1983年夏天即率先開始生產銷售MSX,當時該社沒有專門的遊戲事業部門,所有的遊戲相關業務都有丸山茂雄主持的SME(SONY音樂)兼顧。與任天堂的FC處於同一時代的TV遊戲主機注定生不逢時,這年7月15日FC推出後很快把包括MSX在內的所有主機擠出了市場,1985年5月MSX2的發表標誌著這個產品系列已經轉型為特殊規格的家用PC。

国国SONY於1985年底宣佈加盟FC軟體發展陣營,負責遊戲軟體發展的主要還是SME旗下的EPIC SONY和CBS SONY CLUB兩家子會社,首款遊戲就是由CBS SONY CLUB製作的《聖饑魔II惡魔的反擊》。聖饑魔II是當時SME旗下著名的音樂組合,丸山茂雄一直為如何在TV遊戲軟體領域打開局面而絞盡腦汁,他別出心裁的想出了將流行音樂與遊戲結合的點子,《聖饑魔II惡魔的反擊》以該樂隊的靈魂人物デーモン小暮為主人公的ACT遊戲,小暮通過各種艱難險阻救出エース、ゼノン、ライデン、ジェイル等成員,最終齊心協力打倒大神ゼウス。從操作性、耐玩度等現今評價遊戲性高低程度的標準來看,《聖饑魔II》幾乎沒有任何值得稱道的地方,但是在遊戲場景中隨時回蕩著聖饑魔II樂隊的眾多經典名曲,遊戲裏集結了眾多SME的著名音樂人作為NPC而紛紛登場亮相,後來非常走紅的女歌星大黑摩季當時居然只是在萬魔寺一關中一閃即逝的跑龍套角色。這款以偶像作為號召的遊戲理所當然的受到了聖饑魔II等群星擁躉們的大力追捧,銷量很快突破了60萬大關,這款初試啼聲的作品居然成了SONY在第三方時代最為成功的遊戲,雖然該遊戲被某雜誌列入FC主機史上二十大劣作之林,但是後來被丸山茂雄大力提倡並被視為SONY遊戲製作核心思想的音樂、遊戲、電影三位一體的法則已經初具雛形。

国国此後的SONY出品遊戲再也沒有那樣的風光,諸如《田代まさしのプリンセスがいっばい》等以人氣明星作為賣點的遊戲因為失去了新鮮感而不再受歡迎,《キャプテンED》等作品也因為設計思路偏差飽受惡評,移植TAITO街機射擊名作《究極虎》雖然比較成功但銷量卻並不如人意。FC時代的SONY出品遊戲暴露了其製作經驗嚴重欠缺的弱點,但是幾乎每一款作品都能讓人感受到與眾不同的特質。由於出於SME的緣故,該廠商遊戲中所有配樂的品質絕對無可挑剔。雖然有些風馬牛不相及,每當看到PS2《ICO》總會聯想起EPIC SONY於1989年推出的《飛ingヒーロー》(《消防救火員》),這是一款講述消防員在著火的高樓中營救居民的小品遊戲,整個遊戲的操作非常簡單明瞭,只需使用到手把的十字鍵。通篇幾乎沒有什麼背景音樂,但是大火燃燒的劈啪聲響等效果音非常真實地烘托了氣氛。進入SFC時代,由於業務嚴重不振SONY幾乎完全停止了原創遊戲的開發,基本只進行海外遊戲的移植工作,比較著名的是向SFC移植了美國的RPG名作《星空之門》系列。在FC-SFC全盛的時期,SONY的遊戲被眾多璀璨群星的耀眼光芒完全掩蓋而默默無聞,與任天堂、NAMCO、KONAMI等老牌廠商相比,SONY不過就是一隻毫不起眼的醜小鴨。但是在1987年時遊戲事業在龐大的SONY集團體系中所佔據的銷售額僅為約0.6%左右,但是創造了0.6%財富的那些開發人員後來都成為SCE軟體部門的重要核心成員。

待續
板務人員: