LV. 23
GP 226

【其他】Gameboy--不朽的產物 <三>

樓主 歌謠秀はいいな~ jehovah92115
三、未來的憧憬

時至今日恐怕沒有誰會否認GBA是目前掌機主流格式這一現實吧?!GBA的成功與否直接關係到任天堂在未來TV主機市場爭奪戰中所處的態勢,如果GBA能持續鞏固擴大掌機市場那為任天堂將處在進可攻、退可守的有利地位!
許多人都認為全球出荷突破一千三百萬台的PS2在《FF10》、《MGS2》等超大作保駕護航之下將穩操勝券。事實果真如此嗎?!如果沒有已經足以同TV主機市場匹敵的便攜機市場上述的論點無疑不是成立的,而兩個緊密相關的遊戲領域目前狀況呈此消彼長,日本TV主機軟硬體銷售連續兩個財政年度下跌,前年DQ7、FF9聯袂出擊也未能扭轉局面!而GB、WSC等主導的便攜機市場卻欣欣向榮,僅Bandai三月決算時利潤同比上升了百分之七百;任天堂則更不用說了。昔日宿敵將今日勁敵的Square能拋棄舊怨亦可證明掌機市場的巨大誘惑力!
任天堂常以時機來解釋其產品發售日期的變更。GBA的開發其實幾乎與GBC同時進行,之所以推出妥協產品GBC而沒有直接發售GBA是有其長遠打算的。
GBA就硬體而言決非突破性產品,美國權威雜誌《Next Gen》評價其硬體僅為2分;軟體方面則為5分滿分(有趣的是該雜誌評價極高的硬體往往下場都不佳;如雅達利Lynx、任天堂N64、世嘉MD)。為了壓低成本任天堂沒有採用夏普去年新開發完成的尖端液晶技術,甚至連上世紀九十年代初雅達利Lynx掌機就具備的Backlit背光功能也不具備。在強大的2D機能背後GBA的3D機能由於沒有搭載相關處理晶片並無多大潛力可供發掘。綜合一切可靠消息可以獲知GBA出了後來緩存規格有很大改動外整體架構在九九年初已經完全定型!
價格決定了GBA並不適宜過早推出,由於採用了英國康橋大學和Rare共同研製的三十二位元主CPU以及高集成的微型卡帶等技術使得成本在當時無法滿足掌機低價位的市場規則!另外硬體規格的大幅提高和卡帶容量增加必將令開發費用高騰,所以任天堂吸取當年VB過於超前失敗的教訓轉為採取了GB-GBC-GBA逐步過渡的謹慎策略。
任天堂在確定GBA硬體取向時經過長時間探討和檢證。從九七年起在勞森便利店率先展開的SFC軟體拷貝業務使其掌握了大量業務資訊,當去年十一月拷貝總次數突破千萬時任天堂確信SFC的舊作仍有很大利用價值(FAMI通機構統計,其中《聖火降魔錄--多拉基亞776》等新作拷貝數約占百分之三十七),而且2D的圖像並沒有被厭棄,以能輕鬆移植原SFC作品為GBA硬體開發基點是明智之舉!
當然最至關重要的一點就是GBA是環繞GameCube量身訂造的!GBA與TV主機連接的高速資料傳輸速率顯然不是為N64所準備的;GBA選擇發售的時機也是為GameCube鳴鑼開道。任天堂目的很明確就是通過GBA和GameCube的互相促進以達成同時佔領高低端兩個市場以重振昔日雄風!作為未來GameCube便攜資料機和手柄存在的GBA並不需要能處理N萬個多邊形,只需能保證實現GameCube-GBA-網路這三者有機結合就能有效貫徹任天堂的經營理念。
GameCube與GBA的成功互動是有足夠先例為佐證的,當年N64版《口袋怪獸競技場》與GB《口袋怪獸》、《瑪利歐網球64》與《瑪利歐網球GB》等遊戲的相乘效應有目共睹。除此之外GBA與網路的聯接也將產生新的突破!有人以為任天堂對網路不感興趣或者沒有經驗那就大錯特錯了;64DD這一產品就是專門為網路設計的,只是因為市場狀況才導致了失敗。任天堂在九九年末明知64DD並無市場價值而甘願承受近兩百億日圓純利的損失意在暗中對網路進行探索研究!任天堂嘗試讓用戶通過網路下載FC遊戲,並提供遊戲攻略等資訊服務。在得到了NTT和世嘉的提攜後任天堂向網路邁進的步伐將更為堅實,GameCube與GBA的互動僅僅是個開端,如果能最終實現任天堂的意圖達成三基結合的目的那麼成功近在咫尺之遙!
GB和《口袋怪獸》的成功證明了遊戲市場的特殊性,一個突破性的軟體完全能改變市場格局!任天堂的高明之處在於總是不按常理出牌令對手難以預料,GBA的推出時機當屬產品銷售成功的範例,即使SONY、微軟等對手有所反應也已經晚了一年。未來的市場競爭將空前慘烈,而GBA的未來將會成為整個遊戲產業未來的導向指標!雖然說目前任天堂的NDS尚在研發階段,SONY也極力想以PSP做反擊,但目前以GBA在市場上的地位仍難以動搖,相信只要任天堂用長久以來的經驗謹慎地看待掌機市場,還是能夠穩坐江山的。


板務人員: