LV. 19
GP 644

【心得】手工[HEV防護裝胸甲]過程/心得(圖多文長)

樓主 A12345K shijieyuan
H.E.V. 防護裝 (H.E.V. Suit)
(胸甲部分)

直接先上完工大圖進入主題

【目錄】
1.前言
2.製作起因
2-1.製作過程
事前準備
骨架製作
外層製作
背部製作
上色上漆
最後衝刺
4.成果心得
5.後記

前言:


Day 1
     哈囉我是A.K,今天這篇文章是來分享這個胸甲的製作過程以及製作時的構思與心得。本文並不是篇非常專業手工創作的文章,這個胸甲總共花了17天來進行製作(本來是打算做全身整套的但是來不及),每天平均4-5小時,材料費落在1000台幣以內,材料也多取自於日常生活,製作技術也只是憑個人從小到大會用的工具來拼湊出來的,成品說不算很精緻,有待學習,也希望有專業人士能夠多多指教。希望各位看得愉快~

製作起因:
       個人以前小時候很喜歡製作很多小玩物,對於手做東西很感興趣,經常會去收集身邊的東西當做材料,舉凡從免洗筷、湯匙、碗到用完的原子筆零件以及沒有用到的物品。這些東西累積至今成為了今後隨時可取用的材料。


看看這滿地的垃圾材料

       於是在今年暑假的FF前又打算來做一套cos裝來做當新的嘗試(恩?我為什麼要說又呢?),基於本人接觸過的遊戲裡,特別有印象的服裝莫過於Half-life的HEV防護裝,再加上Half-life已經算是款陳年老遊戲,最近一兩年跑場時都沒看到有人cos(而且就連TF2到現在台灣都還有人湊團cos),所以決定做為這次的製作目標。

製作過程:
事前準備
Day 1

        好了既然已經決定好了要開始製作了,那麼就要開始查資料進行準備了。首先,雖然沒看到台灣有人cos過,但是在國外Half-life還是有一定名氣的,先去看看國外的Coser都怎麼製作的以及成果如何來決定製作的材料以及方式。



        經過一番調查,大部分的Coser選擇製作的材料通常是泡棉、軟膠之類材質做為材料,但可惜對於這些材料的使用上還不夠了解,又因為要趕在FF前,所以還是選擇了厚紙板這種基本比較熟悉的材質來當材料。而在製作個人化cos裝對於客製上的身體量測什麼的等等,或者是3D建模也還沒學過,通通都是第一次,所以決定了使用免洗筷來當作骨架(做死的開始),然後用Gmod的模組來當作服裝設定上主要的觀察來源。


上下左右自由穿想看哪裡就看哪裡

註:橘色底為使用材料


骨架製作
Day 1~Day 8

       因為胸甲是主體所以當然先挑最麻煩的主體開始製作,從骨架開始用起(然後接下來17天一半的時間都是在做骨架),用免洗筷當主結構的建置,Half-Life 2我先把胸甲範圍設定為一個四方形內,用長尺量了下自己上肩到腰上方的範圍(皮尺?不存在的),用熱溶膠把免洗筷黏起(熱溶膠本文MVP),製作出來下面的方形。


400x300x300 mm
恩?你問為什麼要用mm?因為大學老師說mm比較專業(#

       如果你不清楚我做出這個四方形範圍是為了幹嘛,看下圖就能理解。做出來後開始往內往外延伸都有個很好的起始支架點。

小畫家

       恩,這稍微有點抽象,這跟個人的空間感有關,不過最難的部分不是這裡(這也是害我自己花了一半時間做骨架的原因)之後,我先把頭部可過的範圍圍了出來。


用小畫家重新畫一遍好麻煩

       以此類推,接下來的幾天就是開始不斷的延伸骨架,觀察3D模組,不斷的把胸甲範圍給圍出來,雖然中間遇到了許許多的問題,例如腦袋的空間打結導致進度緩慢等等。然後骨架還出現歪斜不正的情況。


搭拉~ 7天一下就過去了(腦袋死亡)

        完成胸甲的骨架之後開始進行切割分離一開始的主結構,剪刀美工刀在骨架切割上用了非常多次。


就跟拆模型零件下來組裝一樣除了更難拆以外


外層製作
Day9 ~ Day 13

        骨架拆下來後的下一步,就是主材料厚紙板的時間,用麥克筆配合骨架畫出範圍,然後進行切割,再用熱溶膠快速貼到骨架上。


厚紙板可軟可硬

        再黏好紙板之後,進行了試穿測試。結果發現了太合身可能會難以穿戴的問題,於是開始思考如過真的整套做完要怎麼樣才能夠穿上。最後決定留下了正中間的部分分開,讓本體能夠類似夾克進行開合,到時候製作成可以卸下方便穿戴。決定之後便先空下中間不管,先在其他凹凸不平的接縫處補土


基本上都是用快乾的披土
我才不會說我因為用完批土偷偷改用紙粘土混水

        因為決定中間要空掉,為確保大小不變,根據上圖,中間還可以看到還有兩根免洗筷連結著。之後先行用厚紙板製作的中間的裝飾,才把免洗筷的連結處給移除掉。


正常情況下是應該與本體連結一體成形
但是因為時間問題也只能這樣臨時修改了


背部製作
Day 14 ~ Day 15

        接下來是製作背面裝飾的部分,第一步一樣是先觀察模型。HEV胸甲的背部應該是個類似小型反應爐的裝置(?),圓圓的,左上有三個黃色環,右邊有條管線,正中間則是核心。


背部如果認真做細節會搞死人所以觀察主要特徵來做就好

        這時候,其他收集到的材料終於可以派上了用場,因為超商涼麵的塑膠碗的形狀跟反應爐相似(都是圓的手做圓型很要命),於是決定用塑膠碗為主當作反應爐,之後又利用空的可樂寶特瓶,來當昨左上跟正下方延伸出去的三角地帶。至於右邊的管線,則是塑膠碗的外圍邊緣。左上的三個環則是選擇使用用完的雙面膠剩下的厚紙環


看起來還不錯吧

        這時候,突然靈機一動,想要做一個可以讓背部發光的小機關出來。於是我再塑膠碗的正後方挖了一個大洞,希望到時候能放一些會發光東西進去。


開洞拉~

       開完洞後,這時候就是找可以發光物體的時間,以前參加一些活動,那怕畢業典禮、大學招生什麼的,都有可能拿到一些類似燈光的贈品(USB小型檯燈之類的)。於是我去翻找家裡沒用到的贈物,然後找到了這個同鄉會小型LED檯燈之後進行拆解以便放入背部裝置當中。


分屍過程
把主體拆解只留下電池跟連接電線的LED燈面

       之後把洞挖得更大以便放入,然後在裡面塞了些衛生紙來吸光,讓照出來的光比較均勻。而背部的洞則是用膠帶貼起來遮住,使用的時候撕下膠帶打開開關,再貼回去。


裡面比外面還多削塊
導致膠帶反而黏不牢
事後才清理好


上色上漆
Day 15 ~ Day 16

       背部算是暫時完成,接下來開始進行上色。使用的是廣告顏料噴漆(買了四罐[2艦灰2橘]結果只用一罐),一開始先用廣告顏料替背部細節比較多的地方上色。


這是烤肉刷

       背部上色完之後,本體則進行噴漆,家裡沒大陽台只能擠在小浴室噴漆(結果噴完超臭幾個小時後味道才散去)


臨時找不到報紙來鋪滿其他地方

        噴漆完之後還發現漆的顏色跟自己想的顏色有點落差(真是不該犯的錯)而且因為沒有遮好還噴到一部份的背部,所以之後就放棄噴漆,繼續改用廣告顏料上色,結果因為上漆防水,加太多水顏料反而畫不上去,所以耗掉了很的顏料。而且還發現開燈後會有沒上均勻的地方洩漏出來,於是背部又重新上了幾層。之後還碰到水太多牛奶流到其他顏色的地方得重新上色等問題。


上個色問題爆X多


最後衝刺
Day 16 ~  Day 17

       在經過一連串悲慘的上色後,離FF到來只剩下2天多,是時候補上一些細節的裝飾了,目前本體剩下三個部分還沒完成。

1.服裝穿戴的連接處
2.背部裝飾的外圍
2-1.防護衣內外圍處的紅色布料
4.底部橘色範圍第二次上色
5.上保護漆


只剩最後2天缺的東西還真多

       先處理背部的外圍,這個部分比較簡單,先切割好多個同寬的長方形厚紙板,然後再用熱溶膠逐漸圍起來即可。(雖然過程中因為體積大碰觸到了很多地方導致脫落又重新黏了幾次)


沒有做到跟原本背部一樣右邊飾凸起這麼細就是

       之後製作外圍的紅色布料,使用的布料來源是以前國中的制服外套,既然不能穿,那就拿來好好利用。結合了厚紙板可硬可軟的特性,用剪下來的布料將厚紙板包在布料裡,然後再安裝到服裝上。


布料很難剪而且因為製作問題髒了也不方便洗

       而為了固定布料,使用了更多的熱溶膠以及少部分免洗筷來當作支架。事後發現因為脖子那圈布料太寬會導致肩膀穿戴上去時被抵住,影響穿戴很不舒服。而背部的布料則是用紅色的卡點西德直接貼上來取代。


雖然穿戴一開始的確有問題但事後有找到方法解決

       再來處理連接處,一開始構想是利用魔鬼氈來當作連結,同時又能夠做鬆緊。但發現熱熔膠黏不夠緊容易脫掉,所以多上了好幾層才固定住。當想要用魔鬼氈接上前面的裝飾,卻又發現會不穩,於是又臨時改裝,左右兩邊各增加了一點(羽翼?),加強接觸點,然後用多餘的塑膠碗邊緣裝飾條紋。


從一開始看來這就是尺寸當初沒量好害的

       接下來是底部上色,其實這些地方本來打算是在剪個紙板,讓底下有著層次感的,但最後因為時間問題直接以上色帶過。


真是怠惰

        最後則是噴上保護漆(終於可以用上這個四年前買來有效期限五年快過期的噴漆),因為裡面不重要所以只噴外面(?),保護漆不只可以防水還可以讓外觀看起來更閃亮。


用了牛皮紙膠帶來保護布料的部分


成果心得:
最後成品




心得:

       整體來說,心裡還算是可以接受的程度,雖然過程中經歷了很多失敗。相信有仔細看得人會理解到,文章中被我標記為紅色字體的部分,都是一些錯誤的地方。材料費大多都花在了熱溶膠上,結果噴罐買了也只用到一罐。但相對地來說,這樣整理下來,這些錯誤跟不完美的地方,才是這次手工創作裡收穫最大的地方(因為下次你不得不去注意)

       做這個起來真的沒有想像中的容易,本來還認為自己有能力能夠做完全套服裝,結果只用好了胸甲而已(笑),而且還有很多瑕疵,半個月來的製作,一直燃燒著熱情去製作下去,最後還是堅持的把胸甲給做完了(前面的骨架真的讓人頭痛)

        個人認為在手工創作時的過程裡是最有趣且好玩的。在這次創作裡,最有趣的地方是背部的部分,最失敗的地方則是上色的時候。做手工只要你能把你所有能取得的事物以及所有你能做得到的事情拼湊在一起,就能完成一件作品。

只要你能想到你怎麼把它做出來,當你去執行時就做得到。

後記:

       終於把這篇超長的過程打完了......本文總計字數高達3500多,如果你真的從頭看到尾一字不漏,本人真心由衷感謝把它看完的你,因為打這一篇也花了至少4~5小時整理,再加上當時製作中進行拍攝等。


製作過程中消耗了大量的熱溶膠條,這些是累積起來的絲跟塊(#

       穿著這套不完整的HEV防護裝,只看上半身還好,看全身就超怪。晃了兩天FF活像個拿到任務裝備就直接穿到身上的蔡逼八,而且光攜帶這服裝就很有問題,連行李箱都放不進去,找了一個超大的袋子才行帶出門。服裝的堅固度基本上還是夠的,但是久了有些細節就會出問題,像是補土落漆等等。穿在身上還是很瞎趴就是了(#),認出這套裝的人不知道多不多。

       至於為什麼開頭要說又呢?原因是因為一年前的這個時候我做了人生第一套cos裝。當時剛好在Valve線上商店請朋友訂購了食腦蟲帽。而改造了高中制服來完成了下面的成品。


Headcrab Zombie cosplay suit

       當時的製作過程也有記錄下來,不過當然這次第一次製作的成品也是很簡陋就是,但是如果有板友詳細希望,會再考慮發一篇製作過程。


     而在最後的最後容本人安利一下個人在Gmod版上的創作及文章(#



感謝觀看
板務人員:

769 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】