LV. 14
GP 58

【情報】轉載新手學習必讀

樓主 阿輝 a0937007254
作者:天王守護神

一、要先瞭解武將各種數值及技能的用途:
相對數值越高,武將越厲害;而主要的技能有兵種的槍、弓、騎技能,法術的鼓舞、混亂、天火、招降技能,武將視野的埋伏、偵察、間諜技能還有南方武將特有的水軍技能;總攻擊值的構成因素有以下幾點:

1)所有帶隊武將的統禦/攻擊值的平均 (部隊小情報中顯示的就是這個數值)
2)部隊的訓練度(100強,200鐵,最高是300)
3)部隊的士氣(士氣高的攻擊力高)
4)兵種的互克(槍克騎,騎克刀,刀小克槍)
5)部隊的大小等級 (小隊為1, 營攻防1.35倍, 師攻防1.7倍)
6)地形的影響 (比如說槍兵在森林地帶時攻擊/防禦都會下降很多)
7)帶隊武將是否具有該兵種的技能 (比如說槍兵部隊就需要懂槍術的將領, 但刀兵無此限制)
8)是否有合擊(弓兵是站在一排合擊,其他兵種是包圍對方合擊)


二、還要瞭解地形對部隊的影響:
在三國策中,地形分為道路、平原、森林、山區、峻嶺與河泊共6種,不同的地形,在遊戲中的行動路線上用不同顏色表示,綠色:道路,藍色:平原,紅色:森林,橙色:山區,黃綠色: 峻嶺,紫色:河泊;不同的地形,對同種部隊具有不同的影響,而同種地形,對於不同的部隊也有不同的影響。
1)移動力
道路:對任何部隊都沒有影響。平原:與道路類似,但所有部隊移動力比起在道路上,稍有下降。森林: 相較于平原,所有部隊移動力比起在道路上,再次下降,對騎兵的移動力而言,更有大幅削弱效果。山區:相較于森林,除刀兵外所有部隊移動力比起在道路上,再次下降。峻嶺:只有刀兵可以通過,但速度極慢。河泊:如果帶隊武將有“水軍”技能,部隊移動速度同道路。但如果帶隊武將無“水軍”技能則每次只能走一格,而且走的時候會被隨機沖走。
2)攻防力
道路、平原:不影響攻防力。
森林、山區:會削減槍兵及騎兵的攻防力。
峻嶺:只有刀兵可以通過,也不會影響刀兵的攻防力。
河泊:如果帶隊武將有“水軍”技能,部隊攻防力會下降 2 成。但如果帶隊武將無“水軍”技能則部隊攻防力會下降 5成。

三、要知道遊戲中決定部隊行動先後順序的是士氣:
當士氣有差別時,士氣高的先行動;當士氣相同時,行動的順序就完全是隨機,這就是遊戲中的一個重要因素——運氣。而士氣的恢復有兩種:
1)靠城市或糧倉慢慢補給,一個月因武將不同加2--5點士氣。2)用擁有“鼓舞”技能的刀兵使用“鼓舞”來增加士氣,這樣士氣加的十分快,但使用法術的本人士氣還是要下降,並且法術的效果也要看運氣而定。

四、熟悉兵種以及相克性:
1)刀兵:能翻越峻嶺,能施展法術,對城池之攻擊力強,而且對帶隊將領沒有要求, 弱點是行動速度慢。
2)槍兵:近距攻擊威力強大為其特色,還有有攻擊加成效果,使其成為攻城的最佳兵種,同時行動速度僅次於騎兵,並且是騎兵的天敵,而其弱點只是相對於刀兵之防禦力稍微弱一些。

3)弓兵:遠距攻擊威力強大為其特色,對於任何部隊遠距攻擊中皆有極大優勢,並且要特別注意運用弓兵的合擊效果,當然,弓兵最大的弱點是近距離的攻擊防禦力。
4)騎兵:速度快是其特色,加上能遠射攻擊。是野戰之王!弱點是攻城能力較弱。

另外,透露幾點小秘密吧:
一、中火陣的所造成的損失數目大致公式:傷兵≈323000/自身防禦力,八卦陣是火雲陣的兩倍。
二、開局順序跟遊戲中的顏色關係:1紅色、2綠色、3紫色、4深藍、5棕色、6黑色、7橙紅、8天藍。


最後,就說說目前最流行的槍偷襲戰法吧!
一、將領選擇:
首先當然要會槍,接著要先考慮是否會埋伏,過河偷襲就要考慮會不會水。
二、行軍路線:
注意事項:判斷敵軍的出兵點及進攻方向避免相遇,在行軍過程中不要踩補給線(注:踩補給線或用不會埋伏的人踩,然後聲東擊西的打法更高),走到敵主城附近最好站在第八格外(以將領會埋伏計算),如果偵查後確認沒人可站在第六格。
三、偷襲對象:
先偷誰後偷誰都是有章可循的,最好偷襲那些自以為旁邊都是同盟而不會在家中佈陣的,當然,偷襲那些正在完全進攻同盟的也不失為一種好辦法,可以達到圍魏救趙,甚至可以乘機滅掉對方;當然,如果北方君主有水軍將領,過河偷襲是最佳辦法。
四、進攻選擇:
偷襲有兩種選擇:
1、直接偷襲敵人主營,這就需要3只以上部隊,做好敵人主營佈陣的打算,並用數目多(具體數目參考上面的公式)的去踩陣,還要徹底踩斷敵人的補給線;
2、偷襲主營旁邊的副城,通常這些副城沒有陣,即使有陣,一個300的鐵槍還是可以拿下副城,另外一隻鐵槍到主城,這樣的好處是偷襲後主城士氣降低,一個鐵槍300就完全可以進攻,優點是由於打掉了補給線的副城,所以斷絕了敵人遷都的打算,缺點是如果不能同時拿下,就等於打草驚蛇,提早暴露目標,讓敵人警覺。
五、最後進攻:
一般選在內政期後第一個月發動對敵人的進攻,進攻的時候要注意切斷敵人遷都的企圖,並靈活運用槍兵的移動優勢、合擊以及攻擊加成等等效果,一定要打敵人一個措手不及,要有不惜犧牲的精神。

從這轉載

發文驗證密碼:8881 差1個鐵枝
板務人員:

364 筆精華,12/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】