LV. 14
GP 13

【心得】《少女☆歌劇Revue Starlight》至目前動畫五話 種種分析心得

樓主 emma1026321
會想打這篇主要是自己從舞台劇開始就在關注這部作品(其實是因為相羽あいな發的推XD
直至動畫出來後所呈現的遠比一開始所想的要多很多,所以就想上來和各位討論分享一下我的看法分析,那麼也希望在看過後的人,或多或少能對這部作品有深一層的理解~


以下可能有舞台劇漫畫和動畫進度的雷請注意XD












基本上我認為可以先拆成點(角色理念、想法),線(手法、畫面意境)至於連成面(日常和舞台交錯對比的呈現)以致一體的方式來說明。

那接下來會用我自己的方式提出對於這幾個角色至此的表現和分析,這部分可能會用帶入的方式去幫助理解,雖然也可以說是有點自我腦補的感覺就是了XD



愛城華戀×神樂光
兩個放在一起講,這組像是個對比,兩個人懷著同樣夢想,然而經歷幼年分離等……造就願景相同,但心態和想法的不同因此有所轉折。


首先單論華戀的部分,第一話和舞台劇都有表現出面對舞台他已不再嚮往成為中心的想法我想這邊便是因幼時和光的分離所致,長年的分離,縱使初心不變依舊持續寫信給光(漫畫、動畫皆有提到),訴說自己依舊在努力,但在面對他人的光芒和競爭之下,使得奔跑中的華戀也慢慢停下腳步,甚而猶豫「維持現狀不也挺好的嗎?」(這段也用了光把他從塔上推下的情境表現)。

而後伴隨光的轉學,見到光對約定仍惦記(髮夾),心中的漣漪也似乎慢慢擴散開來──
直至撞入第一場的Revue,在與長頸鹿(舞台意志)的對話中,得知Revue是為了選拔top star,而小光亦在這舞台上奮鬥,這展開也促使著他的初衷再度燃起。
「小光的目標和我一樣是一起登上top star」、「那麼……我便不能只見他於此孤身奮鬥」大概是以這樣的心態亂入,並在此時,這分激昂的心獲得了長頸鹿(即舞台)的認可,得以拿下這場(動畫這邊的曲子有唱出心聲)。

至於動畫第二場〝渴望的Revue〞前段純那述說了自己不想被埋沒的意志和追求星的渴望,但被華戀所說的:「不會因一次而結束,只要所想,便能登上舞台」所打動,最後歌詞表現華戀對約束的堅定渴望,使得純那以微差距落敗。
雖然也可以解讀成華戀約束的渴望比純那不被埋沒努力的渴望強烈,但感覺還是有點編劇要你輸(╳
結束後華戀對純娜的伸手也應對了只要你想便能登上舞台。

第三場〝驕傲的Revue〞中真矢明確地展現出了對追求TOP STAR的覺悟和其所奉獻付出,相較之下睡過頭、散漫的華戀便在此見到他人強烈的覺悟,也點出華戀自身對夢想的認真度在小光不在的其間怠慢了。

動畫第四話〝追逐光的過程中〞兩人分享了彼此分離的期間所遇,而在過程中華戀得以知曉光對約束的努力,再加上上一場的Revue真矢的決意,使得華戀道出:「我一直以為總是會有辦法,可是目前我做為舞台少女的熱量依舊不夠」 和「所以我要再次點燃自己,懷著初次的感動不曾受過的激動」這樣的話,進而重新下定了決心。
而後的畫面帶到了華戀找到小光並一同站在塔(約束的起點)前
小光:「真慢。
華戀:「抱歉,讓你久等了,小光
(明明是華戀追著小光,但這段卻是華戀說出「久等了」
這段意境應該是一直一來華戀雖抱有夢想,卻連在起跑點上的決心都沒有,而現在重拾了感情上的決意後,便在高塔(約束)前──也是一個真正的起點──追上了早已鄭定決心向前的小光,並說出「久等了」這樣的話。




接著的部分,光這個角色與華戀的一直線相比,有著較多顧慮但也有著單純的地方,是個相當可愛的角色,在看過華戀的想法後,小光的想法似乎也能稍微看出。

光其實打從一開始就知道Revue 的運作,也知道Revue落選者會失去光芒,這點動畫有特別說出來(而光為甚麼知道規則這點目前在漫畫動畫舞台劇都還沒提到)這點造就了光在看到了華戀在參加了Revue後心中有著「不希望摯愛的友人因落選而失去光芒」的念頭,進而出現了一起睡監督華戀、關禁閉和破壞電梯口等舉動。
與之相對的,其實小光的這分念頭後還藏著「夢想是兩人一起,但現實只允許一人的矛盾感」,從邊可以看出,前幾話小光對周遭的反應冷淡便是因為對夢想與現實的矛盾和害怕連摯友都失去了光芒所造成。
而在舞臺劇有提到小光覺得自己其實也在追逐華戀的光芒,也算是小光認為自己終究是在追逐對自己許下約定的華戀(不太確定,也可能是在指看到華戀邁進後的自我感慨,畢竟動畫和舞台劇有不少出入,這邊的詮釋應該有所保留一下比較好)

在第三話〝驕傲的Revue〞闖入失敗的小光得知華戀輸了之後打了她一巴掌,這邊便是小光感情的爆發點,小光這掌蘊含著前面所提的〝害怕摯友失去光芒〞以及訴說著〝我們的夢是那麼脆弱嗎?〞其實在小光知道Revue的規則的前提下,應該同時也知道Revue的勝負除了主題情緒的契合外,不外乎便是意志的堅定程度,那在這邊就能得出,小光對於華戀輸了這件事也明白了,他們兩人約束的夢想〝輸〞給了某人這點。

而與此相彼在動畫第四話用早就走在前面的小光以及現在開始追逐的華戀,串起彼此的心境交錯,對小光而言,在公園坦白的那段,華戀的答覆是個關鍵,華戀小光困惑的問題,交出了很符合華戀個性的回答:「不會再輸了」和「那就兩個人一起實現吧


最後綜合兩人做一個小小總結──
華戀與小光,一個夢的約束,在分離中看似兩人都還抱著同個目標,然而單純的華戀因環境的不安漸漸怠慢;小光因現實和理想的差異及感情的多慮,使得重逢後的兩人皆有所卻步的面對舞台。

兩人在動畫第四話的追逐中漸漸解開彼此心結,再次在比擬作夢想的塔前重逢並決議再度向前。
華戀一直線的單純想法其實給了身邊煩惱的人解答,不論是對純那努力有所肯定並告訴她舞台上的她是不被約束埋沒、對小光說堅信說出兩人是可以一起辦到的,還是點出真晝的初衷及自己在她身上看到光芒,華戀一直給了身邊的人〝華戀式的答案〞。
而小光則在舞台用自己的努力無形提點華戀,以及雖不善表達,卻仍努力用各種方式有形的保護華戀,笨拙的自己在現實和理想的衝突中徘徊,也在最後有所突破。

動畫中,華戀和光至第五話依舊無法改變舞台的地形和使武器上的寶石閃亮,這是否暗示著兩人的理想至今尚未獲得舞台的認可?又或是理想不夠堅定?
我想這個伏筆在經過第五話後會有所交代和改變吧?
至於這篇大部分都還著墨在這兩個角色,自然會比較聚焦在兩人感情戲交錯的前四話,而第五話基本都在補足真晝的感情,以及迷宮組、Banana的伏筆。
之後的文應該會在動畫到一個進度或者前傳漫畫有更多資訊後一併提出吧(說不定難產



這部作品的特色除了優秀的演員、舞台劇、歌曲和流暢畫面的動畫外,我覺得其實角色心境和畫面意境都有著傑出的發揮,若細細觀賞和品味或許能多看出一些背後想表達的(大概吧)
我自己最喜歡的點其實是在輕鬆的日常和歌詠情感的舞台交錯的鮮明節奏,我對Revue的理解就是面放大鏡,舞台少女們日常中纖細不明顯的的理念、感情 會在這面放大鏡下擴大從而展露出來,這點倒是滿有歌劇的感覺XD
或許人們在日常中都有內心細微不得人知一些情緒,而這部可能想表達的便是在舞台上得以展露自我的人們吧XD

總之我自己真的很喜歡這部作品,於是在按耐不住想和大家討論分享自己的看法下便生出了這篇。
不論得到回饋與否,我想應該還是會再慢慢補完剩下的角色和動畫接下來的想法吧!
那就先到此,下台一鞠躬吧~
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 42 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】