LV. 1
GP 0

【心得】【護航】我覺得來自深淵要虐的點

樓主 星山カケル kakeru78
原來放的第一張圖會有預覽效果,不好意思,沒注意到。
請各位看官看一張可口的毯毯鼠消消氣。



此外,本文可能會有稍微劇透,請各位看官多加留意。

眾所期待的來自深淵ep10,終於邁向 R18 級別,可喜可賀~
但是爬了一下文,好像有些客官吐槽「明明漫畫派一直說獵奇,血也沒噴很多啊!」之類的。
這讓小弟我想了想,到底來自深淵,究竟是在賣什麼?虐什麼?我又是怎麼被吸引呢?

巴哈版首 PO,還請鞭小力一點,謝謝。


【生離死別】

直接講我的論點,我覺得這部作品是在虐「生離死別」。

而「生離死別」恐怖的其中一點,就是真的有可能發生在你的生命。

在真實世界裡,我們可能不會遇見吸血就會失禁的吸血鬼,或東京人肉自助餐,各種獵奇現象。但我們很有可能在路上被瘋狂的汽車撞死、可能在捷運上被砍倒瀕死,或是看著自己的親人,被以上帝之名處死。

那個時候,一般人正常的反應,大概只能像莉可一樣哭喊「我好害怕啊」。

正是因為「類似的生離死別,真的有可能發生在我身邊」,甚至有人可能已經經歷過了,才會感覺到痛心。

***

而「生離死別」這件事,早就在作品的一開始就在賣了。



第一個是在出發前,雷古去和奇由依道別。



看得出動畫製作組真的很用心描寫這一對的感情,

即使是過場、配角,但透過這些段落,也能感受到雷古對奇由依的感情,或許比對其他孩子還強烈。而且完全不影響劇情節奏。(子供同士超棒的啊~~~ 不要去查子供同士是什麼。)


接下來是納豆和西奇在岸壁街的道別,其實小弟我那裡就已經開始胃痛了,因為聲優也有把「生離」悲痛的情緒表達出來。



在接下來就是馬魯魯庫在大斷層入口道別的段子。

在這段,情緒的量也開始增加,透過馬魯魯庫的台詞「在這裡目送許多人踏上「有去無回之路」但這次是最傷心的」。或許也提醒觀眾,這次生離,是真的要永別了。



***

而到了眾所期待的穿彈獸,主角和觀眾們,終於開始「稍微」嚐到「死別」的滋味。

其實,在異世界,生離死別應該才是正常的,甚至讓主要角色直接葛屁,應該也是正常的。
在真實世界的冒險,應該也是這樣吧。
在探究未知的事物時,探險者是要付出代價,有可能是一兩隻手腳、也可能是生命。

而這沒有討價還價的空間。挑戰,就可能付出代價,不爽不要來,也不能讓你砍掉重來。
作者加了深淵詛咒的設定,或許也是想強調「有去無回」、「不能回頭」,要挑戰就要做好覺悟的感覺吧。

或許作者會私下嘲笑,那些在異世界死掉居然還能重新來過、還有萌妹子的作品,實在太天真了吧?

***

那之後呢?作者還會不會繼續透過生離死別,拉扯、刺激觀眾的情緒。
看過漫畫後,我相信作者絕對會推出更痛苦的生離死別,或許,讓主角群開始死人也不意外,因為,這才是人生啊。

不過,作者好像有在某次訪談中提到,會讓主角三人活到最後......喂!所以作者你當初真的有想讓他們死嗎!


【漫畫與動畫是兩種不同的觀影媒介】

小弟作為一個早就把日版漫畫追到最新進度的人,但在觀賞 ep10 的時候,還是能看到鼻酸、眼淚在眼眶打轉、頭皮發麻。
即使早就了解劇情,但仍然能被作品震撼到,我覺得這是最棒的觀影體驗了!

漫畫可能有漫畫的限制,包括運鏡、構圖,有些地方或許沒有辦法呈現很完整。
而且漫畫感覺的亮度都篇暗,つくしあきひと老師幾乎都用灰階色塊去疊,就沒有這麼的恐怖。

但是在動畫,把血色、缺氧時的面色發青的死態,全都表現出來,聲優的慘叫更是無敵加成,你幾乎是看到一個人慢慢死在面前。
這是完全不同種類的經驗。

我看完這集,真的覺得要比動畫和漫畫,就比劇情節奏、編劇等,把「呈現方法」拿來比較,真的有點不適合了。就好像比較滷的油亮的控肉飯、還有金黃酥脆的豬排飯,這兩個東西哪一個比較好吃,是一樣的感覺,材料一樣,但呈現手法不一樣。


【希望與絕望、詛咒與祝福】

回到這篇的主題「生離死別」,小弟會自問「為什麼我會被這部作品吸引呢」?

當然毛茸茸卿和機器正太是很大的原因。

不過作者想表達的意境,也非常吸引我。
即使知道,在深淵底下,等待探窟家的會是死亡,但探窟家仍然義無反顧的走下去。
這其中,也沒有完全的善或惡,有的只有探窟家各自追尋的憧憬,或許探究深淵的過程,或許也是代表真實的人生。

探窟的過程,可能充滿希望,但也可能充滿絕望,到底是詛咒還是祝福,就只有探究深淵的人,自己選擇。

板務人員:

236 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】