LV. 3
GP 63

【討論】《高校艦隊》誕生祕聞及其魅力——鈴木貴昭(原案)×吉田玲子(編劇)對談

樓主 嚇死寶寶了  ̄ω ̄ s1031461088
以下就是原案跟編劇的對談   

花了不少的時間在改字  對談的內容在改字的時候也順便看了





〔沒有吉田本作就無法實現〕
——請談一下《高校艦隊》誕生的經歷。

鈴木:那是距今大約六年前,在我參與製作《強襲魔女2》那時的事情。動畫公司AIC的製片人對我說我想做艦船題材的動畫,有什麼企劃沒?一起來做吧。當時的我做過《戰艦姐妹》、《月海的月空》和《蒼海世紀》這幾部都有艦船登場的作品,於是就回答說企劃倒是有幾個。之後過了三年,那名製作人獨立出來,創建了Production IMS(動畫公司)。然後再次向我要艦船動畫的企劃。然而這三年當中誕生了各種各樣的作品,與以前設想的企劃徹底撞車了(笑)。於是就以其他沒撞車的企劃為基礎,進行改編後提交了上去,那份企劃就是《高校艦隊》的原型。雖然當時的故事中日本並未沉降,但已經有了眾多女孩子搭乘艦船的世界觀。隨後在某部作品的慶功宴上,我向同席的Graphinica3DCG製作公司)負責人提出了請求我想做一部艦船題材的動畫,還望提供幫助。因為Graphinica以前幫忙製作過《強襲魔女》系列中艦艇的3DCG,我覺得本作也少不了他們的協助,於是就提前打了招呼。雖說如此,當時還只有我和製片人兩個人在策劃本片。

——吉田是何時參加的?

吉田:三、四年前吧。
鈴木:企劃正式有所進展是在吉田參加之後。我不擅長寫角色戲,能在許多女孩子登場的動畫中寫好角色戲的劇本家有誰呢?思考這個問題時,我首先想到了吉田。當時通過共同製作《少女與戰車》,多次親眼領略了吉田創作角色戲的厲害之處。編劇非吉田莫屬,吉田不接手的话,這個企劃就無法實現了抱著這樣的心情,我向吉田提出了邀請。

——從鈴木那兒聽到這個企劃,吉田有何感想?

吉田:因為我和鈴木一起參與製作了以陸地為舞台《少女與戰車》、以宇宙為舞台《銀河機攻隊 MAJESTICPRINCE》,所以當時在想終於輪到海洋了嗎,鈴木這是要海陸空宇宙全制壩啊(笑)。

——看了企劃的內容之後,您是如何回覆鈴木的呢?

吉田:因為鈴木參與的作品中,已經有《強襲魔女》和《少女與戰車》這兩部有眾多女孩子登場的動畫,所以我就對鈴木說,想營造出本作獨有的主題與氛圍。
鈴木:當時我所設想的本作,是背景雖然凝重,但劇情基本舒緩的故事。感覺上是與《少女與戰車》相近的學園青春题材。當然其中艦艇之間的對戰也是作为實習與教學的一環來進行的。
吉田:我覺得艦艇之間的戰鬥還是用真格比較好。《少女與戰車》是比賽,《強襲魔女》是戰爭。我想營造出與這兩部作品都不同的具有緊張感的戰鬥。另外船也是生活的空間,這一點與戰車和飛機都不同。所以我覺得如果能將船上的生活描寫得生動有趣的話,就能創造出一部前所未有的作品。
鈴木:晴風這艘艦船能否成為明乃她們的家,能否成為她們的歸所——吉田很注重這一點。
吉田:看了海外各種艦船題材的作品,其中絕大多數都是將船作為乘員們的家來描寫的。另外鈴木給我講了一些船員獨有的逸聞趣事,真的很有意思。比如船員之間的關係就算再怎麼不好,為了開船還是得每天碰面,還有必須時刻考慮節約水和食物等問題。我覺得在這種特定的環境中,描寫眾多女孩子們生活的日常一定會很有趣。
鈴木:真實的艦上生活,動真格的艦艇站——接受了吉田的這個提案,在不改變基本設定前提下,要怎樣融入這些要素呢?考慮著這個問題,最終定下的就是現在的《高校艦隊》,這個守護海洋安全的少女們的故事

——描繪艦内的日常與具有緊張感的艦艇戰,目標是創作出這兩種魅力並存的作品,是這樣嗎?

鈴木:與其說並存,不如說兩者全都是艦船的日常。大家齊心協力發動艦船,一起吃飯加深友誼,應對艦船故障和艦艇對戰,對她們而言這些同樣都是日常中的一幕。多虧了提出種種主意與要求的吉田,本作才能明确這種觀念。
〔戰鬥與航海,少女們的故事,發揮各自的特長共同創作〕

——
本作的劇本製作是如何進行的?

鈴木:劇本的製作沿兩條軸線進行。第一條是考慮讓哪艘艦艇登場,在哪裡發生怎樣的戰鬥,即戰鬥與航海。這部分由我負責,將戰鬥流程和晴風的航線圖畫出來交給吉田過目。另一條是晴風當中發生的角色們的故事。這部分由吉田負責。在晴風行進的航線中,她們過著怎樣的生活,又是如何漸漸成長,這些都是編劇吉田創作的。
——就是將故事分為兩種要素,然後各自負責其中一種嗎?

吉田:和導演一起,經過多次的商討,一邊磋商一邊製作。
鈴木:先由我製作出戰鬥流程和航線圖這些原案,然后由吉田裝入劇情。一邊搭配點綴兩者,一邊與製片人和導演等人交流意見。

——
製作劇本的過程中,彼此受到過激勵嗎?

吉田:鈴木出主意時不會很死板,能夠靈機應變,這讓我很省心。根據劇情需要,他能為迎合劇情而改變整場戰鬥。並且善予將艦艇實際的動作和航海的節奏與劇情相撮和。不這麼做的話就稱不上艦船片了——鈴木不會這樣固執己見,能以劇情為優先來出主意。其中非常有趣的是,展現了不光只是互相開炮的艦艇戰術。比如像掌舵的部分和發揮艦船特性的戰術等。多虧了鈴木,才能描繪出不光只有炮擊的戰鬥戲。

——鈴木從吉田那裡受到過哪些激勵呢?

鈴木:果然還是角色塑造吧。吉田只需用一句台词,就能表現那名角色。例如威廉明娜就有著特征鮮明的措辭,她會在詞語前面加上 do,前綴用於強調,也是德國=ドイツ=doitsu的首個發音,因為明娜是德國人,於是就有了這個點子),比如 ド間抜けdomanuke,大蠢貨)和 ド基本dokihon,最基本)等。那是吉田的主意,明娜原本用的是男性措辭,多虧了吉田的點子,成為了一个非常有個性的角色。這方面是我做不到的,也是請吉田參加本作的最大理由。
吉田:因為本作角色眾多,劇中能夠描寫各個角色的時間有限。所以盡量為每個角色的措辭加上特征,不然觀眾很難明白誰在說話,於是就對這方面比較注意。關於明娜,因為同為艦橋組的真白語調比較刻板,那樣做也是為了和她加以區分。

〔明乃與真白是晴風的父親與母親〕

——
首先創作的角色是誰?

吉田:明乃與真白
鈴木:因為本作的重點就是兩人加深友情的故事。

——
明乃與真白這兩個角色是如何塑造的?

吉田:因為在與外界隔離的環境中,彼此不得不協力生活是艦船片的特徵,所以覺得主角兩人一開始還是關係不合比較好,於是就特意塑造成了完全相反的角色。明乃運氣非常好,性格樂觀開朗,但她不具備真白的那份冷靜和知識。而真白雖然是菁英,但自認為運氣很差,這是她無法當上艦長的原因。兩名主人公的個性完全相反是伙伴類影片的典型。雖然兩人一開始並不協調,但漸漸地她們手牽手,通過互補自己欠缺的部分,一同迎戰巨大的困難。
鈴木:明乃與真白就好比晴風的父親與母親。兩人的關係象徵著晴風的氛圍。

——印象中所謂的艦長應該是能帶領部下的極具領袖氣質的人物,明乃並不是這種類型呢。

吉田:明乃並不是一開始就是個成熟的艦長,我們想把她塑造成一個漸漸成長的艦長。比如像《星際迷航》的柯克船長那樣。
鈴木:另外領導者還需要運氣。比如大日本帝國海軍元帥東鄉平八郞當上司令長官據說就是因為運氣好。船員這差事很講究凶吉。運氣好的話就不容易出事,船也不容易沉。
吉田:而且明乃也挺有船員氣質。在船上生活容易產生精神壓力,但她卻不怎麼感到壓抑。明乃是個善於活躍氣氛的人,能自然而然地消除周圍的不安。另外性格開朗的人更適合當領導者。明乃擁有的這些艦長的資質,正是真白所欠缺的。大家自然而然地追随明乃,產生了想要為她出一份力的念頭。這也是領導者應有的姿態。
鈴木:有明乃這種積極樂觀的艦長,乘員們也會覺得船到橋頭自然直。另外明乃下達指示時干脆利落,會讓乘員們覺得照她說的做就沒問題,不會令人感到不安。說到底艦長是不能一臉陰沉和嚴肅的。就算說謊也應該露出沒問題的表情,否則部下會覺得不安,沒人願意跟隨。有部作品,其中的英國艦長在艦船處於半沉狀態時依然對部下說還能開炮,沒關係,接下來才是真正的戰場。對英國人而言,那正是一種理想的艦長形象。

——
也就是說,臨危不亂是艦長必須擁有的資質?

鈴木:不然無法做出冷静的判斷。明乃的話,比起冷静的判斷,應該說是憑直覺行動吧。

——
別看明乃那樣,她其實是個天才並沒有這回事吧

鈴木:明乃是個笨蛋(笑)。
吉田:果斷力倒是很出色。

——
重要的不是指揮能力和制定策略的能力,而是果斷力嗎?

鈴木:艦船方面的事情問幸子就能得到解答,作戰策略真白會考慮,炮術交给志摩和芽依就行。掌舵鈴會努力,輪機有麻侖把關。換言之,艦長的工作就是根據從大家那裡集中而來的信息做出應該如何是好的判斷。所以果斷力尤為重要。
吉田:另外還有臨機應變的能力。
鈴木:雖然不清楚她本人做出那樣的決斷究竟考慮到了多少,但明乃的優秀之處就在於她做出的決斷不會發生重大失誤,這也正是她常被人說運氣好的原因。

——
做出的決斷是否最好另當別論,總之她能做出不會讓船被擊沉的决決斷,是這樣嗎?

鈴木:或許有更好的方法,但如果做出那樣的決斷要花十分鐘的話,那麼就算是次優方案也應該立刻做出決斷,那才是一名優秀的艦長。真白事後應該會猶猶豫豫地在日記中寫道那時那樣做更好(笑)。此刻真白在明乃身上感覺到的焦躁感,正是源於這種本質上的區別。

——
真白比明乃更優秀的地方是冷静和知識量嗎?

吉田:是的。雖然綜合來看她最優秀,但因為缺乏果斷力,所以不適合當艦長。
鈴木:作為參謀十分優秀。能根據各種信息制定策略,也會與過去的戰術做比較研究。但要根據這些做出決斷卻讓她十分苦惱。
吉田:另外真白總覺得自己運氣很差,因而變得消極悲觀。作戰時總是考慮保守的策略,從而錯失最佳的進攻時機,這一點也不適合當艦長。

——
兩人真是截然不同呢。

鈴木:正因為她們每天都處在抬頭不見低頭見的環境裡,所以才會相互影響相互成長。

——
不光是她們兩個,晴風的成員們都是個性十足的女孩子呢。

吉田:沒錯。雖然很有才,但考慮到她們都是無法搭乘大型艦船的吊車尾,所以都是些在某方面有點没用的女孩子。
鈴木:晴風組的大家都太有個性了。淨是些不適合集體生活的犀利的孩子。但在晴風這種小艦船上,這樣反而更好。因為小艦船上每個人都是不可或缺的,就算有那麼些個性極端的人,周圍也會互幫互助,小艦船容易產生這樣的氛圍。
吉田:晴風給人的印象是差生集中營。同時也淨是些特長突出的孩子。這部分為創作故事提供了頭緒,也是令角色煥發光彩的要點,讓我描繪出了她們各自的魅力。另外還有像有點潮女味道的小團體等,為主要角色之外的其他成員添加這些奇特的特徵也是創作故事的一大樂趣。

——
長處和短處突出的角色們在艦船這種狹小的空間中共同生活,從而誕生了各種各樣的故事?

鈴木:正因為是小艦船,所以乘員和組員才能一起做某件事情,吃飯時也會盡量面對面。就算不能直接見面,也能通過傳聲管進行交流。當然明乃身為艦長必須了解各部門的現狀,其他孩子也需要了解自己所處的這艘艦船的情况,她們相互之間都是關心彼此的。不管怎麼說大家都是同班同學,即使科系不同,許多地方還是要相互協助。否則根本就無法發動艦船。

——
第一集的戰鬥戲中,光是發射魚雷的一個片段,就有數名角色一同協作,那個場面令人印象深刻。

鈴木:大多數所謂的艦船片中,都是艦長一聲下令主炮發射然後炮彈就飛出去了。那種描寫方式在某種意義上是通觀大局的視角。換言之,那是俯瞰艦隊進行戰鬥的司令官立場的故事。而本作是搭乘在艦船上的一個大家庭的故事。因而必須描繪家中的父親與母親以及孩子們各自在哪裡做著怎樣的事情,否則就無法成為一部家庭劇。因而晴風發射魚雷時,也要認真描繪好每一個人所擔當的職責,觀測標的距離與角度的人、進行發射倒計時調整發射管位置的人等等。因為她們都是家庭的一員。如果不去描繪那些場面,就無法成為一部講述家庭與職業的作品。

——
家庭劇中,往往會出現緊張的人際關係。

吉田:雖然有摩擦,但描寫得比較詼諧。
鈴木:因為我們想描繪的是女孩子朝著目標齊心協力、共同奮鬥的故事,所以將感覺壓抑的部分控制在最小範圍内。不然的話,她們努力奮鬥的部分很難讓觀眾代入感情。

——
角色之間的摩擦主要體現在明乃與真白身上嗎?

吉田:是的。通過明乃與真白,描寫她們成為家人和伙伴的過程。另外就是借助同班同學的力量來解決個人所懷抱的問題。

——
同班同學之間的關係是如何創作的?

吉田:一邊寫故事一邊考慮。本片每集都會在故事中加入某個危機。以應對危機的角色為中心來配置周圍的人物。覺得這次的要點是操艦就以輪機部的女生們為中心,然後再考慮能為她們提供支援的人選有誰呢?。雖然登場人物眾多,但會清晰地描寫好她們各自擔當的職責。
鈴木:那些平時没怎麼表現,觀眾不太熟悉的孩子,也會在某集中成為不可或缺的角色,創作時我們會像這樣加以留心做好安排。

——
說到底,角色的人數是如何決定的?

吉田:根據鈴木的意見而定的——要發動艦船至少需要這點人數
鈴木:另外能在動畫中夠描繪的人數也就差不多一個班級吧。實際的艦船有許多預備乘員。因為一旦出海就無法再補充人員了。這些人數統統交給了機器,反倒是加入了醫生這個故事中必不可少的人物,調整後的結果正好是一個班級的人數。

——
其中原本並非晴風船員的明娜擔當著怎樣的職責呢?

吉田:目前晴風是無法從外界獲取情報的逃亡者,為明乃她們提供最新情報是明娜的作用之一。此外還起到了擴展世界觀的作用。
鈴木:為了讓觀眾了解到全世界都有藍色人魚和像明乃她們那樣的候補生。實際上各國藍色人魚的設定早就有了。在構思階段,還有與英國候補生之間的故事,但後來覺得還是集中在明娜一個人身上比較好,於是就刪掉了。將明娜設定為德國人,是因為想讓她搭乘的德意志級裝甲艦施佩伯爵海軍上將號登場。德意志級裝甲艦雖然是巡洋艦的大小,卻裝備著小型戰艦級別的武裝,別名袖珍戰艦。那是只有德國海軍才擁有的非常特殊的艦種,有部電影就叫《戰艦施佩號的最後》(中文名:血拚大西洋),在海外這艘艦給人留下了極深的印象。既然是艦船片,就没有理由不讓它登場。如此一來就需要有德國角色,於是就將明娜設定成了德國人。
吉田:另外明娜對晴風來說是外人,今後會描寫她怎樣與晴風的女生們變得要好。
鈴木:讓明娜這個角色最終成形的,是負責第五集劇本的岡田邦彥。
吉田:嗯。明娜在晴風上生活後與某個角色變得要好。兩人有著喜歡日本電視劇和電影的共同點,明娜非常喜欢某個電影系列。她在詞語開頭加 do)和自稱老夫的習慣都是受這部電影的影響。岡田在劇本中為明娜加入的設定非常有趣,在各種地方活用那個要素後,比想象中更深入地結合到了故事中。

——
明娜也是直教艦施佩海軍上將號的副艦長,感覺她有別於真白,在另一個層面上支持著明乃。

吉田:明娜的職責和氣質與真白相似。同樣身為副艦長,她能夠理解真白的想法。反倒是對明乃有些不太理解。
鈴木:唯一與真白不同的是,初次見面时的印象差别。明乃是明娜的救命恩人,所以明娜對明乃懷著恩情,基本上對明乃抱有好感。而真白與明乃有個糟糕的邂逅。所以印象也很糟糕,並且刺激到了真白的自卑感,使得她對明乃感到火大,與明乃對立鬧彆扭。但明娜没有這層原因,所以她能正確地評價明乃雖然與我們的艦長不同,但她也是個好艦長。換言之,通過明娜可以預見真白未來的形象——消除了對明乃的怒氣之后,將來的真白會不會變成這樣?。當然也不一定,其他形象也是非常有可能的。

〔使出晴風的渾身解數,憑智慧和勇氣向高級艦挑戰〕

——
製作這部艦船片時的注意點是?

吉田:本片講述的是立志從事守護海洋安全的藍色人魚這一職業的女孩子們的故事。所以創作故事時的要點是守護海洋與人們。
鈴木:順帶一提,藍色人魚這種職業對應現代日本的話,就像過去的空姐。電視劇《空中小姐》那時的空姐(笑)。
吉田:感覺像熱門職業。女性想要從事的三大職業之一。

——
守護和救助才是她們的本職工作,而非戰鬥?

吉田:這是個大前提。只有在自身面臨危險等迫不得已的情况下,她們才會采取戰鬥這種手段,創作時我們會牢記這一點。
鈴木:第六和第七集中明乃她們做了類似於藍色人魚的工作。兩者都是吉田特别想在本作中加入的情節。
吉田:在製作本片的過程中,與鈴木他們一起去取材。那時的所見所聞很有意思。非常想將它們加入到故事中。
鈴木:我和吉田以及導演還一起參加了各種艦船一同集結的海上自衛隊的觀艦式。讓他們兩人實際乘坐艦船,了解艦船是如何發動的,參觀艦内的模樣。
吉田:艦隊行動很有氣勢,非常有趣。那時的體驗也反映到了本作的後半部分。

——
描寫艦船時的注意點是?

鈴木:艦船的規模感。比如戰車可以通過角色從所有艙蓋中露臉的鏡頭,展現戰車與人的大小對比。而艦船非常之大,就連小小的晴風都長達百米以上。換言之,既要展現艦船整體,又要看清人臉的畫面是很難拍出來的。所以只能以艦橋、輪機部這些部門為單位逐一展現,但如果總是這樣描寫的話就難以表現出規模感。如何將各部門的動作結合起來,從而展現晴風整體——我們在這個問題上花了一番心思。
吉田:會議上,導演讀劇本時總是對哪個角色現在位於哪裡非常在意(笑)。
鈴木:角色在艦内各處活動的內側畫面,以及晴風航行時的外側畫面,只有將兩者巧妙地聯動起來才能表現出艦船的規模感。不這樣展現的話,就無法表現出晴風是明乃她們的艦船。另外我們還想描寫對明乃她們而言晴風是她們的家,所以雖然平时她們分散在各處,但希望能有一個必要時讓她們集中在一起的場所。所以就有了她們的教室,無奈實際的陽炎型並没有教室那樣的空間。但没有教室的話就没有學校的感覺了,所以就盯著圖紙尋找能放入教室的地方。
吉田:明乃她們說到底只是學生,所以即使處於艦中,也想要保留她們身為學生的這個要素。

——
將主人公們搭乘的艦船定為晴風的主要原因是?

鈴木:首先是大小。最先考慮的是30個乘員能發動多大的艦船?。之所以選擇了以驅逐艦為原型的艦種,是因為無論對方是哪個艦種,總能找到某種對策。其中選擇陽炎型的理由是因為它既不太新也不太舊,既能用魚雷對抗大型艦,也能用深水炸彈對抗潛艇,還有能憑借速度逃脱的性能。外觀看上去不會過於帥氣,長著一張主人公臉。同型艦雪風留存到了戰後,有艦內的照片等資料可以参考。另外因為艦橋组的描寫比較多,所以會考慮以艦橋為背景時能否拍出艦船。

——
裝載的武器與陽炎型驅逐艦相同嗎?

鈴木:主炮等部位加了自動裝填裝置,但武器是一樣的。唯一的不同是配備的裝備中有跳艇(小型艇)。跳艇是表現本作世界觀的小道具——日本沉降後建立了許多海上都市,海上交通非常發達。相當於現代的小摩托車。

——
描寫艦艇戰時的注意點是?

鈴木:本作中有各種各樣的艦艇作為對手登場,為了戰勝它們,需要的不僅是武器的力量,還要發揮出晴風具備的所有能力去挑戰對方。說到底,如果只是大型艦之間在看不清對方的30公里開外遠距離開炮互射的話,根本成不了畫面,也毫無趣味可言。而光靠强大的武器来獲勝的話,就無法誕生女孩子們的故事了。明乃她們絞盡腦汁,發揮出晴風的全部性能,從中尋得一線勝機。也就是所謂的職業摔跤。使勁渾身解數,最後一招定乾坤。所以特意讓晴風在第一集中只裝有一枚魚雷。晴風最强的武器就是魚雷,但從第二集開始就没有了那件武器。在這種束縛下去考慮如何戰勝高級艦。

——
晴風擁有没有力量也能取勝的某種特别之處嗎?

鈴木:第三集中,明娜問了明乃類似的問題。然後明乃回答道我們什麼都沒有,所以希望你能給我们出點智慧。明乃的這句台詞正是本片的主題之一。向各種具有專業知識的人借取智慧,運用那些智慧推導出致勝的方法,這就是她們的戰術。比如第三集是潜艇戰,所以就需要聲吶員萬里小路同學的耳朵,以及幸子與明娜擁有的潜艇知識。根據從她們那裡獲取的知識和智慧,明乃會做出怎樣的判斷?這就是本作艦艇戰的看點所在。
吉田:弱小的晴風憑智慧和勇氣戰勝高等級的對手,这種令人熱血沸騰的展開。
鈴木:正可謂王道的展開。

——
最後請說一下今後的看點。

吉田:看點是藍色人鱼特有的克服困境的方式。明乃她們每集都會遭遇某種危機(笑),她們會如何去面對呢,敬請期待。
鈴木:看點是剛才提到過的,第六和第七集會描寫藍色人魚的本職工作。另外果然還是與高級艦艇之間的戰鬥吧。
吉田:弱小的艦船如何戰勝强大的艦船,這部分包含了鈴木冥思苦想後提出的點子,請大家拭目以待。


板務人員: