LV. 6
GP 211

【討論】《高校艦隊》的精彩結局!作品如何捕捉觀眾的想像?

樓主 嚇死寶寶了  ̄ω ̄ s1031461088
晴風對武藏的一戰,
相信會長久留在不少人的心中

隨著2016年春季到了尾聲,《高校艦隊》這部原創動畫也迎接了結局。

這絕對是近來最好的動畫結局之一!

《高校艦隊》在開播之前並沒有受到太多注意。大部份觀眾以為這是輕鬆日常動畫,準備放鬆心情看夏川椎菜和雨宮天的故事的時候,製作組卻在第一集投下了最大的爆彈,原來這是海戰動畫!這方向的轉變也令《高校艦隊》成為本季最受注目的動畫之一。

動畫在中段的時候減慢了節奏,加入了更多日常情景,不過在最後還是演出精彩的海戰!晴風對武藏的一戰,相信會長久留在不少人的心中,更有希望看到續作的聲音。


需要觀眾想像的作品

任何架空創作的故事,或多或少需要觀眾暫時放下常識(Suspension of disbelief)來享受作品提供的想像。

《高校艦隊》也是這樣的架空作品。
毫無疑問是本季印象最深的一幕!

《高校艦隊》的故事設定在一個沒有飛機的平衡世界,在這個世界由於地質變動而出現的水位上漲,令制海權變得非常重要。也因此出現了本作的「藍色人魚」艦隊和學校。

本作的故事就是圍繞一班搭上晴風號的學生的青春劇,她們遇上了謎之病毒控制了其他艦隻,所以要想辦法在海上生存。

把高中生放上裝有實彈的軍艦?能夠操作人類的病毒?一班學生竟然能夠順利駕駛船隻戰鬥?這些都是只可能在創作故事出現的情節。可是如果觀眾對這些細節一一質疑的話,大部份創作故事都難以成立。

優秀的動畫作品,往往能夠令觀眾暫時放下這些思緒,全情投入在主角的旅程之上。

這正是《高校艦隊》結局達成的目標。

實力懸殊的一戰!

陽炎級驅逐艦「晴風」對上大和級戰艦「武藏」,任何人都想像到這是實力懸殊的戰鬥,可是為了被困在武藏上的青梅竹馬萌香,以及阻止武藏接近港口,晴風只能拼命奮戰!
晴風號撞上武藏的一幕!!

晴風號在火力和裝甲上的差距太大,艦長明乃為了乘員的安全,本來已經打算下達棄船命令,這表達了明乃這位角色在劇中的成長。她在作品早期的行動並不成熟,常常忘記艦長的職責,更曾經因此被大副真白斥責:「海上的同伴不是家族嗎?」

可是在最後一集,她把乘員的性命放在最優先位置,成為稱職的艦長。最後也是在真白的鼓勵下,才決定登上武藏尋找萌香。

劇中主要角色也有一定的成長,例如真白學懂理解他人的想法,航海長的鈴得到了勇氣,書記的幸子得到了心靈的同伴等。晴風號上的其他角色,即使出場不多還是讓觀眾留下印象。可以看出作品的角色原案、設計的用心,以及負責劇本的吉田玲子在描寫上的成功。
芽衣和志摩在戰鬥中的英姿!

即使出場不多的角色,還是讓人留下印象。
究竟那貓耳是什麼?這是本作最大謎團。

所以說.....最後是萌香END?還是真白END?
反正都是明乃大勝利就是了!

《高校艦隊》從明乃和萌香的相遇開始,最後以兩人的再會結束,也算是圓滿的結局。

然後最重要的,就是晴風號的命運。


完成使命的晴風號

軍艦完成了任務,載著乘員平安回家後,也結束了其使命。這是非常有詩意的完結。一般來說,觀眾對於艦船沉沒未必有很大感覺,可是晴風號從第一集開始就陪伴觀眾以及劇中角色共同前進。

晴風號與大家一起經歷了各種危險情況,更因此而受到嚴重損傷,可是還是捱過來了,最後要回到港口,乘員都安全上陸後才願意沉沒,這不也是一種奇蹟嗎?

至於在港口沉沒的艦隻,由於水深較淺所以打撈起來後修復的可能性不低,這點就不要說了。

晴風號在砲擊下急速航行的一幕!


達成製作目標!

《高校艦隊》從開播前少人留意的作品,到後來成為本季的話題作,而且銷售成績也不錯,可說是達成了製作目標。

作品創立了有特色的世界觀,令過去的軍艦和現代的軍艦能夠共同作戰,可說是非常有發展潛力的作品。

《高校艦隊》的角色設定和描寫也十分有水準,觀眾能夠投入晴風號的角色,特別是艦長明乃的成長與主線劇情息息相關。結局的時候,相信喜歡作品的觀眾都會為明乃歡呼。

艦船戰本來是比較難在動畫展現的場景,因為艦船的移動需要時間,而且海上戰鬥更有各種限制,不過 Production IMS 在一季的動畫還是讓我們看到幾幕精彩的戰鬥。

即使動畫在中段的時候減慢了節奏,結局還是圓滿地完結了晴風號的冒險。《高校艦隊》或許說不上是必看的神作,不過對於喜歡艦隊,喜歡輕鬆的百合情節,喜歡看到主角歷險成長的觀眾來說,這部作品絕對值得一看!
甚麼時候出一個德國艦外傳?相信反應會不錯啊!




從第一集看到最後一集 每週幾乎都準時收看直播

因為是原創動畫 對於故事有怎樣的發展特別關注

這輩子追番追得最兇的一次

後面晴風號沈船這部分也讓觀眾們印象更深刻



板務人員: