LV. 22
GP 1k

【補充】動畫第七集『無言の嘘』資訊考察(雷)

樓主 黑努維尼亞 bionicle7600

沒看漫畫、純動畫黨,劇透注意
本集是莉莉奈的主場外加也是本故事非常重要的轉捩點





戀愛與謊言》第七集 ─ 無聲的謊言(無言の嘘)



※本集大約是網路連載第54話-第65話
※中文單行本第三卷約第101頁-單行本第四卷第25

本集與單行本相比沒有變動太大,真要說有什麼變動的地方,那可能就是把高崎的佔有慾以及戀愛嫉妒心變得更強烈更寫實吧。

【標題捏他】
無聲的謊言」,從原作標題上來看是在指高崎明明知道莉莉奈所不知道的那股心情就是『戀愛』但是卻選擇不說,這種沉默的不語就是種謊言,因為她知道當她一說出口世界就改變了。

但是從另外一個面向來看,根島知道自己傷害了莉莉而很自責,而這自責的力道是自己不曾有過的強度,在保健室受到高崎追問其原因,根島什麼也不說只說了自己沒事,即使對象是高崎,他也無法說出真正傷害的理由,也是種無聲的謊言。

【單行本加筆的部分】
(1)特別講習那一晚所發生的事情。

原本網路連載漫畫那一晚就只是一團黑沒有人知道發生什麼事,但是隔天他們兩人卻鬧翻了,讓讀者情緒有點接不太上,根島不是只有撲倒嗎?到底發生了什麼事?


作者在單行本加筆把當晚的情況給畫了出來,也就是愚蠢的阿根撲倒莉莉後,沒有考慮到對方感受以為這樣子就可以保護對方,而直接強吻了莉莉。就如同動畫,他們兩人激情的接吻、舌吻,彷彿如莉莉之前夢到的春夢場景一樣,直到阿根發現莉莉流下眼淚他才驚覺自己做了不該做的事,但對於莉莉奈來說,比起根島這樣突如其來的「行為」,她更感到難過的是由佳吏並不是「真心」而是在「假裝」。

為什麼‧‧‧‧‧‧你會這麼熟練‧‧‧‧‧

而這件事也是阿根和莉莉奈第一階段感情高潮,回想第六集動畫的標題就可以知道其中的端倪,而這個事件也間接影響到兩人之後所發生的『一個大事件』和『一個非常重要的決定』。


(2)高崎對於莉莉奈真實心情的無聲謊言。

網路連載漫畫,高崎約莉莉奈出來聊聊,在聽到莉莉奈形容對於根島那「複雜的心情」後,高崎眼神別到別處,似乎若有所思的樣子,該集就沒了。

作者單行本加筆,把高崎完整的心理變化和想法給畫了出來,高崎清楚知道莉莉奈那個「複雜的心情」就是「戀愛的感覺」,動畫表現得更好,透過高崎一人在教室的自白,讓高崎對於根島的佔有欲、戀愛的嫉妒心呈現的更出色。

莉莉是個好女生→『還好根島同學的對象是莉莉奈
我不願意根島同學的對象是莉莉奈』→因為總有一天他一定會喜歡上她

                                 恋だよ  
只要‧‧‧‧‧‧‧‧‧我告訴她『 一句話 』,他們兩人說不定就會發現真正的戀愛。
                                 

所以‧‧‧‧我不會說。


喜歡上一個人,真的很殘酷。


【動畫刪除橋段部分】
(1)仁坂跟高崎練習台詞,兩人鬥嘴的小橋段。


(2)根島由於不留神被槌子敲到手去保健室,保健室阿姨有趣的Murmur。

我賭2000倍利卡,他的骨頭絕對裂了!!阿姨幸災樂禍不好吧wwwww
(*註:倍利卡(ペリカ),有名作品《賭博默示錄》中欠款人會被送到地下王國當工人,而他們的薪水就是倍利卡,10倍利卡=1日圓。給開司一罐啤酒喔喔喔喔


(3)刪除根島和矢嶋一些對話,個人認為蠻重要的,因為主角有開始在思考。

嶋原本以為根島是要找他算帳,畢竟要不是他那時候唬爛也不會發生這種鳥事,但是根島的態度和想法讓嶋大吃一驚,因為他發現根島不是在怪自己唬爛,而是開始思考自己曾說過的話開始思考自己的無能開始思考「政府通知」的意義,讓嶋覺得根島這傢伙‧‧‧或許還挺特別的,總比之前某個傢伙好多了‧‧‧‧‧‧

(*註:嶋自嘲被炒魷魚或調職也無所謂是因為和某個同事有關嗎?


【動畫追加橋段部分】
無。

【戀噓細節補充】
(1)高崎給自己下的根島禁令。

從之前露營結束後,高崎也覺得一直這樣很不好,也很對不起莉莉,所以對自己下了根島禁令,而刻意對根島冷淡,但是看到根島異常低潮還是忍不住上前關心,但是根島什麼都不肯說,無法讓根島振作的高崎也相當難受。


(2)嶋說的某個廢物的故事。

嶋跟根島說了某個不成材傢伙的故事,嶋想要告訴根島的並不是「選擇誰」才是正確的,重點是有沒有照著『自己的感覺去選擇』,想要做什麼就去聽從自己心裡的聲音而去『選擇』且不要後悔,相信自己的感覺去行動

至於嶋說的故事主角是誰呢?真的是讓人非常好奇(棒讀

(3)根島聽從心底本願寫信給了莉莉奈。

根島聽了嶋的話,對於自己的心情,對於莉莉奈的心情,而決定寫信給她,不久收到莉莉回信的根島信心滿滿的跨出了低潮,並著手於學園祭的準備。

高崎主動慰問都無法讓根島走出低潮,但是莉莉的一封信就讓他改變了。

【結尾插圖】

イラスト:若林稔弥

板務人員: