LV. 37
GP 2k

RE:【討論】《路人超能100 第二季》 02話 集中討論串!

樓主 夜派 THEROOM4
我試著翻了一下製作祕辛

很粗略的翻譯,而且感覺很多詞句翻的很不順或有違和感

還有怎麼翻怎麼查都翻不出來的句子(←渣日文)

所以希望有強者能幫忙潤筆。

至於分鏡圖因為有智產權問題所以不敢亂貼上來。

──

路人超能100IIOP製作秘辛①

我是監督立川讓。

雖然很誇張的說是秘辛,但比較像是製作摘要的東西。因為我本來就很健忘,
所以這也是作為有紀錄性質的文章而公開在ntoe上。這陣子打算來寫②。

概念

這次明明連時間也沒有卻隨意的煩惱著「如果LOW掉了那很討厭啊~」。
幾乎都在浪費時間,不好意思(笑)
結果就繼承了前作「滿溢超能力感的中毒映像」「嚇人箱」的概念,
然後還追加了「錯視」的概念。

順帶一提主視覺圖的主題也是錯視,但我想把它整合之後有機會再說。

zoetrope(*一種光學錯視動畫,也就是OP開頭的演出。)

我認為裝飾開頭同時作為動畫的原點用zoetrope不錯呢,
所以馬上就浮現了這個鏡頭。
是第一個畫完的鏡頭。
最初打算用手繪的但沒人想幹(是那樣啊。)所以只能斷念了,改做CG。

但結果我覺得不錯。CG訂製成有點廉價,最初是想做成樂高風但完成後卻像初代VR快打(笑)。

因為很久沒看到低面模很好笑而採用了,然後就變成了現在的樣子。
連大樓也跳起舞來則是CG桑的即興發揮。金乾蝦。

順帶一提雖然想真的看起來像錯視,但已動畫的幀數(24張)來做是很難的事,
重新思索而瞭解必需要30幀。嘛~就算如此我認為還是需要高度計算所以能否實現也不曉得。
像吉卜力美術館那樣,有誰能來幫忙立體化啊~~

魔術方塊

普通的角色介紹也是,因為我想讓它不像路人超能所以用常見的玩具作為發想。
我想這個鏡頭用一點點的立體來描繪,下一個鏡頭用平面來處理能給予錯視感,
但映像本身就是平面的,所以沒有前述用意的效果呢(笑)
轉動好幾次,思考能否切替臉的條件,但保持那樣的話動起來會非常無趣,
所以比起循規蹈矩還是以有不有趣為優先。10GAUGE(*一間多媒體公司)桑乾蝦你~

路人與靈幻,還有其他的律、輝哥、小酒窩龜田君也幫我畫了。
從分鏡到細節做了各式各樣的改變。

幻燈片動畫

雖然也被稱做光學動畫等五花八門的名字,但是是很早以前就有的技術呢。
因為在兒童繪本之類的也會用到,所以從那裡獲得了靈感。

這個鏡頭是靠著實際的錯視而看起來像在動。
因為條件不齊的話就看起來不會動,測試時瞭解到要用9張循環才能成立,
所以配合棒子的通過速度在不錯開時間點的狀態下作畫。

實際處理是,把動作的中間畫全部顯示,然後剪影化。
接著用棒子做遮罩並且去除,像這樣子做。
(或許是意義不明)

骨牌

是這個OP最搞死人的鏡頭。骨牌角色40隻,以每三人為通過對象、
揚升器風格的感情爆發等分別派發給複數的動畫師。

就算只是骨牌但一個角色就要用8張倒下,所以是8X40=320張呢。
嗯-,真是高卡洛里呢。(*翻起來就是這樣,不懂這句的梗。)

說了想用作畫讓角色一路倒下去,結果接到了─「你有事嗎?」─憤怒的來電。
,但還是死皮賴臉的向前衝了(笑)
雖然若無其事的在分鏡裡寫了「2列に分かれたら止めをパース倒し」
但那是騙人的(笑)                    (↑*這句我翻到投降,實在翻不出意思來......)

我認為多虧了作畫而有了熱鬧且豪華的感覺。
而且有放進每個角色倒下去時的反應。
如果可以的話請試著仔細看看捏。

因為面前倒下的角色的關係,所以很殘念的一部份的作畫看不到,
但如果把骨牌弄慢一點和音樂的搭配又會很微妙,所以只能哭哭的用這時間點來做。

為了讓深處的街道集合起來,就算是背景也必須要仔細的素材分配。
想必是個對作畫、美術、攝影等各個部門造成負擔的鏡頭。

預定②待續。


板務人員:

44 筆精華,05/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】