LV. 8
GP 34

【心得】文豪劇場DEAD APPLE白衣三人組的言行分析

樓主 亞青 nan44503
我想應該很多人都為了扮演大魔王的三美人尖叫超過十次不等XDD
費盡千辛萬苦終於讓我找到劇場版狠狠給他看下去,越看越滋潤~
但是當中我最感興趣的,還是太宰陀思澀澤的謎之對話了。究竟他們各自抱持的目的是什麼,為什麼講的這麼模模糊糊很象徵性的話,這之中到底代表了什麼,就由我這腦袋智商只有他們一半的平民努力來拆解看看,那些小小細節跟埋下去的梗。
當然其中一定是高度劇透的,還沒看過的小夥伴可以等28號後先去補一遍再來看本人的分析哦。
首先,以下都是個人的看法,答案並非絕對,這種東西觀點本來就是見仁見智的。
如果你有不同的看法歡迎分享。
先放個避雷圖




三美人背後也很好舔啊啊啊(花痴臉
好的以下進入正題。

三個人各自的目的到底是什麼?
從太宰治先說好了,我覺得他單純就是在實踐剛開始對敦敦說的話而已。
「我想測試一個新的自殺方法」
前面他跑去酒吧喝酒的時候,雖然織田作已經不在了,他仍舊在隔壁的座位多點了一杯酒,場景便轉換成黑時宰跟織田作坐在一起的樣子,彷彿他就只是跟往常一樣和朋友喝酒聊天,把所有的心事都跟織田作一吐為快。
「你聽過蘋果自殺嗎
童話故事裡的白雪公主,不小心吃下了母親下毒的蘋果,不算是自殺。不過太宰卻這樣說,
「也許白雪公主是自殺的也說不定呢,她也許知道了那是毒蘋果才吃掉的。
「這種死法之後或許會在橫濱流行開來哦
「最近遇到了一個有趣的異能者,他能讓人用蘋果自殺。
這三句其實就把劇場版發生的事情全部講完了
對比一下之後的劇情和劇場版的名字DEAD APPLE,太宰把自己在事件中的定位定成了所謂的白雪公主,大家都知道他是個自殺狂魔嘛……他想像白雪公主一樣尋找那顆毒蘋果,進行跟平常一樣的自殺舉動,而他也真的被澀澤用蘋果上的毒刀給刺死。
蘋果盤也是一個伏筆,你可以發現頭骨的臉是正對太宰的。沒有血肉的骨骸象徵死亡。
太宰可能早就知道自己的異能會成為澀澤的目標,既然是一個可以成功自殺的機會當然不會放過,自己歡快地就跑去找澀澤了……
那既然想自殺幹嘛還帶著解毒劑?
想一下,白雪公主是怎麼醒來的。
太宰自殺失敗這麼多次,白雪公主最後也沒死成,依照事情發展鐵定會有個白馬王子拚死也要叫醒他,這個白馬王子就是那個糟糕姿勢的由來啦呼呵呵呵(賊笑
中原中也應該也是猜到了太宰的性子加上搭檔的信任,才開汙濁揍那一拳下去的吧。
因為這就是太宰的日常作死而已。
白馬王子要用親吻喚醒白雪公主才對啊!為什麼不親一個呢!!(你滾
「你喚醒白雪公主的方法有點暴力呢
你摸什麼臉啦我鼻血都要噴出來了嗚噗(摀鼻倒地

接下來是澀澤龍彥。
「唯一一個應該放在這裡的異能沒拿到的話,不管收集了多少都沒有意義。」
澀澤在龍頭戰爭的時候就和太宰中也打過照面了,自己坐在小火堆前面唸著拿的到拿不到,一邊把高價寶石往火裡一顆一顆丟,類似以前小時候數花瓣的遊戲一樣,摘掉最後一個花瓣看你唸到哪裡,就表示你的願望會不會實現。而他最後一顆扔下去時的答案是拿不到。
澀澤想要的是一個洋溢著生命光輝的異能力,結晶化後是漂亮銀白色的那一個。
最難拿到的東西往往是最渴望的。
當初他凌虐敦敦逼出他的生存渴望,進而逼出白虎異能後,不慎被暴走虎化的敦敦劃了一爪。
近距離被砍必死無疑,澀澤理論上應該就這樣退場了才對,但他依舊存在著。
據陀思的說法,現在的澀澤其實是個剝離出來的異能人形,記憶也不完全。
「任何人我都能看穿他的想法。但世上只有一個人我看不透,那就是我自己。
難道異能者的怨念=異能剝離肉體單獨存在??
前面雖然他一直說沒有能夠超乎他預料的人不過敢情你真的有看透陀思跟宰宰在想什麼嘛?(笑
「你說誰才能夠拯救我這樣的人呢
「誰知道。是天使還是惡魔呢?
澀澤還沒得到真正的死亡,依舊尋找著那個會令他心動的銀色結晶,最初以為是太宰的罕見無效化異能但後來發現目標錯誤,直到最後和敦敦戰鬥的地方再次奪取異能失敗,被接受了白虎的敦敦徹底消滅。
我覺得,敦敦的異能是在潛意識中強烈的求生渴望而生的異能,擁有猛獸般的再生能力,在澀澤眼中就是充滿生命力的象徵,價值遠超那些紅色結晶的普通異能。被白虎給予真正的死亡不再無意義地收集異能,就像是給予人救贖的天使。
至少最後,澀澤總算是看見他最想要的生命光輝了吧。

最後是陀思。
陀思的異能罪與罰,實際的效果好像還沒有一個完整的解釋,三個人裡面就他的表現最藝術性了,可能之後看原作還會再有一些補充吧(望
單就劇場版不看原作漫畫,陀思的目的應該是最模糊不清的,他的腦袋跟太宰差不多等級,整個看下來就是來搞事的,不把事情鬧一鬧讓自己笑笑就不行的感覺。
聰明如他也早就知道其他兩個人的目的了,一個想自殺一個想收集異能,而陀思表面的身分是提供澀澤情報的協助者。雖然馬上被太宰打槍說是最容易背叛的。
陀思也沒有否認,很誠實的回答沒錯,不過可愛的澀澤只當他是開玩笑的覺得自己可以對付……老兄你的智商還沒到那麼高啦。
後面澀澤帶他們去參觀房間的時候,鏡頭帶到蘋果盤上的翡翠頭骨不見了,毒刀也少了一支。雖然實際上後面發生的事情總共出現了兩支刀子,誰自備的我就不確定了030
「你和我合作的目的是什麼?
「我只是想看到世界應該有的樣子罷了。不過,餘興越多越好不是嗎
細細的想過後,陀思都把自己的行動給講出來了。
他想要拿到書是之後的事情,也就是為了達成他想看到的世界的樣子,而看著太宰前來追求死亡和澀澤過來補刀然後大鬧橫濱,是他完成最終目的之前讓澀澤扮小丑給他娛樂而已。
所以……你們兩個根本是在澀澤面前演戲嘛……宰宰裝的一副被偷襲的嬌弱樣其實心裡在暗爽,陀思也是裝的一副陷害太宰好幫手的樣子,然後澀澤露出勝利的笑容。(攤手)
「這不是暴走也不是特異點。龍才是異能本身的樣子。
陀思似乎早就知道澀澤真實的狀態,直接拿刀抹了他脖子。既然他只是想不起來已經死過的記憶,那讓他死一次應該就會想起來了。而補足記憶後的異能變得完整,從而恢復成原本的樣子,也就是那條龍。為了確確實實讓他鬧一場,陀思還特地把先前給太宰無效化的兩個結晶剝一塊下來,讓它和澀澤的頭骨接觸成為特異點。我看了半天才發現那個結晶缺一個角角的原因……
綜合到最後,我還是不太懂陀思來玩這些的用意……好像單純是個尋找書前打發時間的感覺。
最後一個我還沒弄明白的,就是罪與罰的那段獨白了。
「我是罪。」
「我是罰。」
「你知道嗎?」
「罪與罰是好朋友。」
這邊就期待有好手解答了,我的腦容量終究比不上三人組@@
打到這裡手好痠,總之我覺得這三個人的攻防在劇場版裡十分精采,有很多豐富的含意可以挖,那根本不是常人腦袋可以玩的,我記得安吾形容是外星人來著www
圖片取自網路和預告的截圖,有侵權再告知我撤掉。至於太宰那的圖為什麼比較多……因為我是太宰迷妹(́◉◞౪◟◉‵)
感謝你的閱讀,請盡力發表高見吧(笑
板務人員:歡迎申請板主