LV. 50
GP 9k

RE:【心得】果然我的青春戀愛喜劇搞錯了 小說原著讀後感

樓主 yau gx9900gundam
果然我的青春戀愛喜劇搞錯了 小說 十四 結局編與總體印象

因為要完結這個討論串,所以寫得較以往長。文章分成兩部分,第一是有關本集的心得,第二是有關貫觀全書的簡化總體心得,所以會比較以前的稍長一些。第一次在文中使用以往一直較少用的符號。

---------------------------------------------
上 第十四集的心得

1 花了兩星期才看完的☺
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


在重溫完青春紀行的結局,便開始看這部新作的結局!而文章實際寫了三日

到最後一集的現在才把書名標題更正了,以前一直寫漏了「戀愛」兩字,即變成果然我的青春喜劇搞錯了。也是第一次把這書放到部落閣頂置的地位了,老實說我對本書喜歡程度,其實超過了以前每集都頂置部落閣的魔禁。

只是當時為了找那些說魔禁什麼毀滅地球的人的錯處,才看得比較仔細和寫得很詳細。

我居然還同時寫了兩部剛開始看的,在巴哈推薦了較冷門的少女漫畫而其中一部有動畫的,又另外回應了兩編專板上的文章。還另寫了重溫完的愛與誠跟Clannad動畫第一季,也終於看完我們倆的田村同學小說。

但這集可是四百多頁的還是首看,對小說應當像看哲學一般慢慢看的,所以也是同時看其他相似題材的動漫和寫其文章。以前也曾經在魔禁小說中每次引頁數探討文里的細節,因為魔鬼總是隱藏在細節中的。

2 本集前三分二的畢業舞會編☆
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

上部是繼續搞舞會的事了,而靜老師也說過侍奉社在辭職後應當解散,那麼本來一直是「歸家部」(無社團活動)的企和搬回老家的雪乃,跟本來便有活動的結衣間的關係便成會疏遠的疑問了。

後續小企與結衣單獨對話,並願意保持當朋友而不只是社員間的關係,和接受一次與她的單獨約會。

並此前為了協力的同學們搞慶功宴一起唱k,而這時企一直聯絡的六位男女同學們,因為分屬不同班級和社團,現在才知道對方的成員全體名字與外表,即男同學有材木座`相模(弟)`秦野,女同學中的結衣`三浦優美子`海名老較正式地見面,雙方給半陌生的異性們同學弄愛龍若驚下,而相模(弟)`秦野又是學弟們。而後續本來有人氣的男同學戶塚和葉山加入才玩過爽的。

之後是和結衣單獨約會並拜訪了由比濱家,這時結衣開始較正式地向母親學燒菜。結衣也懂得企選擇的不是自己,但想當兩人的普通朋友,正如她和三浦與葉山一樣的關係。

畢業禮後雪乃封面的那個動作是「靜靜地揮手」,想使人誤會要甩了企嗎?

其實是說要重新分班升高三了,她與三浦優美子等人與同學們很動人和正式地道別,可是即沒有了侍奉社和搬回老家後,仍然保持和企的關係也肯定不抗拒結衣等人。

最後是舞會開始了,但對於真正的主角的畢業生們,在本編只有巡學姐是現實世界的我們所認識的,而企也只對她真心地叫學姐的三年級生。

而事後靜老師叫企上自己的汽車一起去玩了,變相的又是第一次兼最後的約會了。

3 後三分一的聯合舞會編♥
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

引子是結衣無法「示愛」的心情,接著到一色等人的話開始,而企和雪乃本準備叫武總方面關閉舞會網站。

但雪之下太太和陽乃再到學校說,發覺上集說的假舞會的網站繼續更新了,似乎是海濱高校方面沒有打算放棄這個的棄子。

靜老師與企與雪之下家三美女討論後,說服了陽乃和母親接受,雪乃接受了委託和企繼續合作,結果和佳織跟玉繩聯絡上才重新啟動聯合舞會。

而企與雪乃相討並再度跟佳織與玉繩合作,說己經找到了好的地方(海濱公園),但性質改為半公開,即一二年級的同學和教職員也可以加入,但需要參與者付費的方式進行。

這時實際形同企和雪乃的單獨約會地實地考察,海濱高中所說的地方時,雪乃首度改髮形成雙馬尾,「我要成為雙馬尾」,果然戀愛的女性是會魔法般。企真的被感動了也首次肌膚之親了。

並重啟了侍奉社與上次的群組再度合作,包捉了雙方的學生會成員等,和解決收集參與者的付費問題:不會所有人有信用卡,現金又不是同一學校中,而會不會賠本等的考慮。(如何解決便不透露了,希望各位看書或等動畫說明)

兩大名校聯合舞會展開了,而中低年級生還為學長姐們打點現場後,散場時靜老師找企跳了社交舞,還因為從未真的跳過而弄兩人跌倒,但沒受傷而虔談了心事。

在離開現場前雪乃終於表白了,企也感到認同。

可全書結尾是第三學年的開學禮後,新的分班和小町跟川崎的弟弟升讀本校,和另行重啟侍奉社。

4 本集的極小心得*
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

對於某些人的批評好像把前文的真物當沒有一回事般,而這三集也沒有前面的有趣了。說不夠仔細的話,我想對於無耐性的人怎看才成問題?(不只本集較長,還有系列有十七集之多)

可是我的看法其實不過是拒絕為了別的事而談戀愛吧,可是戀愛是需要「緣分」(機會)的,可起初卻是因為靜老師為了改善企和雪乃的修養,才成立侍拳社便叫做制造了機會緣分而。

而前面的有趣就總無法進入交往了,即那種有趣是僅以「朋友」的身分行事的結果,就類似侍奉社的設定,首見於SKET DANCE(譯作校園救援團/古靈精探團),那部才真的是不是愛情而是親情友情的動畫。

我反而較喜歡的是本集的文字較明艷,減少了很多尖酸刻薄的話,反而很好地描繪出人或物的美麗。

或者比起谷川流的妙筆生花,渡航仍只像在堆砌言辭,可看來比早期的那數集舒服得多了。

所以我在全書的十七集九年的發展,還是最滿意的一集了。
--------------------------------------------------
文章下部 全書的簡短心得

其實日後還將在看完動畫第三季後寫小說跟動畫的細心得,所以現在只寫一個簡短心得。可簡單地說是至今被「所有人定性成愛情輕小說」中最好看的,超過了虎與龍跟青春紀行了,我給其評價超過八分和涼宮相當或稍勝半籌。

但同時正開始重看虎與龍動畫,就勝過果青動畫很多了。

1 本書的定位?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我知道我的寫法經常要提其他的作品,會引起一些人的反感。在下想說的只被動畫所吸引或「入坑」者,往往不知道即使現在最新流行的作品,那些橋段是很久以前便有的。
雖然果青的確就是果青而渡航的確便是渡航,但強調這種話只代表看得少,而第一部使自己迷上的便是本書吧,那很自然會不懂為什麼別人不喜歡的,想傳教就要的考慮果青的定位了。

首先我們會在這里討論,是因我先看過「己播放了」動畫首兩季,何況首季還在港台播放過,才買齊全套中譯本小說書看的。

雖然一直都有類似本書的小說,但那些一直沒人有興趣拍成動畫,甚至我想問各位認識「愛情或青春小說」,在上世紀有被改編成動畫嗎?

有看過「當時」那部日系愛情或青春小說,被漢譯了還不是硬塞其他題材?

我說的是指相對於中文的瓊瑤`亦舒`依達`嚴沁`深雪`王文華---------而不是寫非現實的像天航`孤泣`九把刀等的的那些人。

印象中真的沒有,而青春之門或早春物語的性質算較接近,但也只有真人電影。

反而是2009年「青色文學系列」這套,把一些更古早的名著改編成單元劇動畫,更早的便是我都未看過的1986年的「青春動畫全集」。

因為動畫不很適合表現這類東西的,都沒有些什麼可以發揮人的夢想,本編現在的堂堂將有三四十集的長編電視動畫。

本編故事不很像輕小說,因為輕小說的本意其實是幻想題材的。類似本書的作品,一直被放入上文所說的分類便叫愛情小說或青春小說,也有一些作家刻意強調這種書不是叫輕小說,如武田綾乃的作品和櫻庭一樹的糖果子彈,或者別人認為美嘉的戀空和星星糖不是輕小說。傳統的輕小說的特點是:

男性青年向`以現實硬嵌入非現實`有姓名和戲分的年青女性角色較男性角色或中老年女性多`鄙視現實世界`(作為分類上最重要的但不構成書的本體部分)有漫畫式的插圖和封面。

那麼本書除了第一和最後一項外,無一是以典型輕小說的方式寫作的。

對本書的啟發最深的應當是「我的朋友很少」,而現在本編的人氣度上超過了友少,可是我未看過友少的小說所以無法評論,而動畫就只能說兩者的制作都只算是中游級數的,可本編的故事還是勝過友少。

但如果沒有比較便不易懂得本編「神」在那里?

果青擁有友少所無的某力量,這也成為它的人氣上升的地方。故事上友少很像一些明確地是校園幻想系的故事中,扣除了非現實的部分回歸真實吧,所以較難吸引我看下去。因為那類作品是讀者在可想穿著校服下打敗現實不存在的敵人。

所人友少仍然很像傳統輕小說。

可是果青是要考慮的是現實的生活,這給我認為有使人看下去的力量。但正因為這種力量,如果換了別的出版社,或早十年出道的話,渡航很可能被塞進傳統風格的青春文學或少女小說的方面,而本書理論的冊數只需要一兩集的。否則給他當少年漫畫的劇本作家,那麼把企變寫成不良少年或狐獨戰士。

但不要看小這些可能性,就戀空的文字精練度是勝過本編的,而上低音號動畫勝過本編的動畫,小拳王或愛與誠的人物塑造也勝過本編的。只是這樣我們會在這里討論大老師的人生哲學嗎?

2 為什麼說搞錯了?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

老實說小企的風格像梶原一騎的主角,但雪之下家三美女的風格像瓊瑤的大家庭中跑出來的。

(各位應當發覺到我不使用像日系校園小說的女主角比較,不錯,我真的認為和風的大小姐應讓冰果的千反田來代表,洋化的大小姐就是竹宮由悠子的女主角群)

甚至可以說所謂的「搞錯」,便是由兩個或以上不同的主題組成。

所以我才引用古典樂就是那種「搞錯」,其實是藝術上的手法,即「對位」有兩個不同的主題的競演。

而像和主流的戀愛小說格格不入的人,成為了一個戀愛故事的主角,便是標題所說的搞錯了。

而在主流輕小說是否定這種手法的,傳統輕小說不寫那些麻枝准或新海誠的細膩男性向戀愛作品,或傳統的感情纖細的少女漫畫的。

但其他的日本甚至國外文藝卻不少見,可沒有被認為是輕小說。

否定渡航的手法便不存在我們的這套書了,所以除了渡航老師的才華外,也得以小學館編輯部的發掘和指引,並有PONKAN 8老師的插畫,才得到順利動畫化和推廣到國外。給大家熱烈地討論。

即以渡航的實力完全可以寫得出像純文學或黑暗戀愛的作品,但那樣讀者群即使不會少得多了,也不會像現在給我們這樣討論當中。

後話 男性才寫出來
^^^^^^^^^^^^^^^^

這個不重點,我喜歡的是渡航以男性的角度,來肯定和接受時代少女的奔放。還是因為一開始便拒絕處女廚博得我的好感。

最後,只寫到這里其他留到日後才寫成完整心得文。
板務人員: