LV. 34
GP 1k

【討論】關於戰車道所使用的車輛與零部件

樓主 擲彈兵 tiger603

~關於戰車道所使用的車輛與零部件~



日本高中戰車道所能夠使用的車輛,遵循日本戰車道聯盟的規定,僅能為1945年8月15日前設計完畢,並且著手進行試作,以及於該時期預定搭載裝備的車輛。而因為這一類的車輛的新出廠車大多已不存在,所以大致上以購入中古車輛進行翻修,從報廢品修復成可使用狀態的方式為主流。當然,也有從以前就進行著戰車道運動的學校或道場等等,將當時還為新出廠車所購買的這些車輛就這樣地保存下來的情況,且也有將這些極稀少地數量車輛繼續流通使用的案例,但普遍來說這種案例幾近奇蹟。而作為中古車而被販售的車輛,基本上以產量眾多的車型為中心,特別是以美國的 M4雪曼(Sherman)系列與 M3輕戰車 、蘇聯的 T-34 系列為多數,雖也有流通使用上述車型外的案例,但這一類的車輛需馬上預約,否則通常會立刻銷售一空。話雖如此,在那之中也是有像英國的 盟約者巡航戰車(Covenanter) ,除了一部分的戰車迷之外沒人購買的車輛存在。另外,這種中古市場也屬國際級市場之一,像 虎式(Tiger) 等等產量稀少的人氣車種,光傳出於市場中出現的傳聞,就引起全世界的買家的注目;而在這些買家中也存在著不管哪種車輛只要一下標就一定買到手成為傳說的高段買家。同樣地,也存在將完全報廢品狀態修復至幾近新出廠車的修理業者,以歐洲為中心形成了廣大的市場。

而這些車輛修理與修復所使用,以及於實際比賽所必要的交換零部件等等,當時所製造廠家的原廠品,或著同等的副廠品迄今仍有製造,並於日本戰車道聯盟認證的店家販賣著。基本上是有必要使用這些認證的零部件,不過一部分不影響性能的零件等等也允許獨自製作使用。但是所有車輛都必須於車輛登錄時接受車檢,因獨自製造零件性能過於誇張的情況等等而有在車檢無法過關的可能性,所以有必要盡可能使用當時製造或同等的零部件。屬例外之一,如電子元件等等於當時製造水準低落,以沒有達到現今安全基準的零部件無法保障乘組員的安全為由,有推薦更換的零部件。特別是以紙包裹的舊式電線等等,因漏電與走火的危險性高,有義務要進行更換。而關於這些零部件的使用基準,於聯盟認證的店家預先販售著零部件目錄,能於修復車輛前先做確認是再理想不過的事了。而若是購買中古市場上且完成車檢的車輛,除了已滿足上述這些安全基準,因皆已經聯盟之手裝備了碳纖維裝甲與判定裝置,所以經簡單的整備即能夠使用。

另外,從安全的觀點上,開頂車輛皆不能使用於戰車道中。為此,作為擁有這些車輛的學校特例的補救措施的改裝套件,以當時製造廠為中心開發、販售著。最為有名的,是如 黃鼠狼III驅逐戰車(Marder III)蟋蟀式自走炮(Grille) 等等以 38(t) 為底盤的車輛改裝成 追獵者式驅逐戰車(Jagdpanzer Hetzer) 的套件,這是因為擁有這型車輛底盤的學校眾多,連帶讓該改裝套件熱銷。同樣地有著將 黃蜂式自走炮(Wespe) 改裝成 二號戰車(Panzer II) 的套件,以及將 犀牛式驅逐戰車(Nashorn)野蜂式自走炮(Hummel)傢具車式防空戰車(Flakpanzer IV Möbelwagen) 改裝成突擊砲的改裝套件。不過二號戰車的改裝套件因反而大幅度弱化,而大大滯銷著。而在那之中,也有著將戰車維修車底盤改裝回能夠戰鬥狀態的案例,進行各式各樣的改裝,在改裝程序與零部件也較為充裕的流通著。

另外,戰車道所使用的砲彈-演習彈能夠於各地的「戰車俱樂部」等等聯盟所認證的店家購得。而戰車道大會中所使用的砲彈,是於大會活動前申請彈種與彈數,並藉由大會審議委員會進行審議下,而給予配給;同理燃料也是,大會中的使用燃料不能使用除了經由委員會所配給以外之燃料。而因彈藥、燃料兩者皆根據比賽來決定配給的上限,所以再參賽車輛的選擇上更需要小心謹慎的留意才行。

而在修理與改裝時所余剩出來的零件,以及低於安全基準的消耗品等等並不單單只有報廢一途,而是可以在「戰車俱樂部」或各大拍賣會中被販售,名校與名選手所使用過的零件品甚至有過賣出高價的案例;而其中特別是於砲彈或履帶上附上選手親筆簽名的商品極富人氣,成為買家們垂涎三尺的聖品。


譯自BD4 ガールズ&パンツァー鑑賞の手引き: 32p~33p-戦車道用の車輌とパーツに関して

  
板務人員:

57 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】