LV. 9
GP 40

黏土人土台 IV 號戰車瞎搞中(圖多傷眼,慎入,11/22 更新旋轉砲塔後續)

樓主 hoba hoba
大家好,首次在這板塊發帖,請大家多多指教.

先聲明,圖是用手機拍的,畫質不理想,只能當作理解輔助
本篇裡沒有塗裝,也沒有場景,只是一篇瞎搞的記錄
如果有人有更好的機體(素材)也歡迎建議,下次再挑戰看看.

日前拿到的黏土人台座(笑),

收到後的第一件事就是"拆"

然後還是拆




拆一拆後折騰手開始顫抖,仿彿聽到在低語著:改吧,改吧,改成可動式的吧(笑)
身為一個老 RC 人,怎麼會放過這麼優良的素材呢?(才怪咧!!!超折騰的好嗎?)
所以就開始了瞎搞

好,從頭開始吧,有句話說萬事起頭難,其實這裡算最容易的部份(大概?)
首先我們先製作一個台座安裝伺服機,如圖

(都做好了才想到要拍是怎樣啦!!!)
伺服機類型是 1.7g 系的,我手上剛好有小電直用的伺服機就拿來用了

然後這個方向是錯誤的,實裝後發現這樣擺動的力距不對,不順
實裝試了幾下覺得不行,後話再提.

然後是做出一片可以與伺服機連接的 L 板,固定在砲管上




(話說這砲管怎麼從砲盾上拆下?找了老半天沒地方下手拆,就直接找了個套筒插上去加工了)


鎖好長這樣:




砲塔旋轉的部份需要用到法蘭軸承,我是用 F6700 (10X15X4 內徑,外徑,厚度)
剛好跟砲塔的中心柱很接近,稍稍打磨後可以直接緊配,像這樣:

側視

切記不要太過暴力加壓,不然小心砲塔底板會直接爆給你看哦.

然後找一只大約長15mm直徑7mm左右的銅管來
大概長這樣:


先把砲塔的中心孔貫通(這是補拍的)


用緊迫加工緊配試裝,像這樣,留意一件事,最好是在緊配軸承後再做這部份比較保險
因為軸承包住中心柱後強度也會提升,可以避免慘劇發生.
(這張也是後面補拍的,圖示是與砲座試組)

銅管在試裝後確定可以"緊配"後拆下,還有後續加工要做

回到砲塔上座這裡,圖示是已經完成安裝的樣子(換一張清楚點的上來)
中間那條黑色的是束帶,旁邊還有一枝定位用的螺絲,免得束帶跑去摸魚


砲管是靠與伺服器的上的L臂連動,


這樣搞是不得已的,因為沒空間在這裡搞球型關節,可是伺服器跟砲管的動向有些許的干涉
如果硬卡上動作更不順暢,試了幾種方式,發現這樣搞蠻省事的,所以就將就著上了

另外就是另一側(R側)的扣溝被我拿掉,改鎖一片 L 板


另外在砲塔底板這裡加了一塊二層板,用來補強砲盾與砲塔本體固定強度

實裝

原因是它原來的設計只靠上蓋的兩個扣爪抵住扣溝,靜置時強度是沒問題
但砲管改成可動式後砲盾下緣的固定力道不足,會被伺服器下壓的力道往外推
所以才會改成上下各固定一邊的方式.砲塔內部大概就這樣了.

這是實際測試的作動的 GIF 會抖動是我故意把搖桿放開,快速回中的反作用力造成的


在確認行程參數後就可以蓋上上蓋,砲塔部份大致就完工了(以下部份待續.)
板務人員:

57 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】